Возможно ли вылечить синдром хронической боли?

Таптунова Г. Г., Рабинович С. А., Зиновьев И. А., Сухова Т. В., Новикова С. Г.

Терапия острой боли

Острый болевой синдром может быть следствием повреждения мышц или связок, дегенеративных изменений в позвоночнике, воспалительных процессов, инфекций, злокачественных и доброкачественных новообразований, травматических повреждений. Острая боль чаще всего снимается применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Возможно назначение электростимуляции, акупунктуры, физиолечения и др. Применяются внутрикостные блокады с введением анестетиков местного действия. Лечение острого болевого синдрома в основном состоит из комплексного применения медикаментозных препаратов различного спектра действия. При неэффективности консервативного лечения возможно хирургическое вмешательство для удаления причины болевого синдрома (грыжи, смещения позвонков и т.д.). Острую боль нельзя терпеть, своевременное обращение к врачу позволит избежать перехода ее в хроническую форму, избавиться от которой гораздо сложнее.

ИЗВЕСТНЫЕ И НОВЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Тарасова С. В., Амелин А. В., Игнатов Ю. Д., Скоромец А. А., Мятлева М. И., Соколов А. Ю., Тумелевич Б. Ч.

СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, г. Санкт-Петербург, Россия, Самарская областная клиническая больница, г. Самара, Россия

Цель работы: среди различных форм хронических болевых синдромов головные боли, без преувеличения, занимают одну из ведущих позиций. Пациенты с ежедневной или почти ежедневной головной болью знакомы врачам различных специальностей. По данным ряда эпидемиологических исследований 4–5 % населения развитых стран жалуются на хронические ежедневные головные боли (ХЕГБ),

ав специализированных центрах по лечению цефалгий доля таких больных составляет от 35 до 85 %. Среди лекарственных средств потенциальноспособныхоказатьпозитивноевлияниенатечениехронической боли трициклические антидепрессанты называются препаратами первого выбора. Однако, побочные эффекты, возникающие при длительном использовании выше названных лекарственных средств,

атакже сопутствующие заболевания, ограничивают широкое применение данной тактики лечения хронической головной боли. В связи с этим, актуальным становиться поиск вариантов лечения, которые позволят добиться хорошего терапевтического эффекта, с низким риском развития нежелательных побочных явлений. Появление в последние годы антидепрессантов с новыми механизмами действия и улучшен-

Как оценивают силу боли? Диагностика болевого синдрома.

Для того, чтобы правильно оказать помощь при болевом синдроме, важно разобраться не только в его причинах, но и оценить, насколько он выраженный, насколько сильные мучения причиняет пациенту. Для этого существуют специальные шкалы.

Например, в соответствии с распространенной шкалой вербальных оценок, выделяют пять степеней интенсивности боли: 0 — боли нет; 1 — слабая боль; 2 — умеренная боль; 3 — сильная боль; 4 — нестерпимая боль.

Также используют визуально-аналоговую шкалу. Она выглядит как линейка, и пациент на ней должен сам отметить, насколько сильна боль, которая его беспокоит:

Как оценивают силу боли? Диагностика болевого синдрома.

По специальным шкалам оценивают физическую активность пациента, качество его сна, эффективность и переносимость обезболивающих препаратов. С помощью опросника DN4 оценивают неврологическую составляющую боли.

Читайте также:  Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия

Для того чтобы максимально эффективно помогать пациентам, врачи в клинике Медицина 24/7 придерживаются некоторых базовых принципов. Во-первых, боль — это субъективный симптом, и никто не может о ней знать лучше, чем сам пациент. Во-вторых, врач должен разрабатывать план купирования болевого синдрома в плотном сотрудничестве с больным, учитывать его жалобы, личные предпочтения. Это всегда совместная работа.

Когнитивно-функциональная терапия

Когнитивно-функциональная терапия (КФТ) — это клиентоориентированный подход к управлению болью, который нацелен на убеждения, страхи и связанное с ними поведение (как движение, так и образ жизни) каждого человека с болью в спине. Этот подход фокусируется на изменении убеждений пациентов, противостоянии их страхам, просвещении их о механизмах боли, повышении осознания и контроля над своим телом во время выполнения провоцирующих боль функциональных задач, обучении их снижению избыточной активности мышц туловища и изменению поведения, связанного с провоцирующими боль движениями и положениями.

  • Данный подход подводит человека к осознанию того, что боль — это не отражение повреждения тканей, а скорее процесс, когда человек попадает в порочный круг боли и нарушения дееспособности.
  • Методика ориентирована на поведение и исследует различные варианты движения, используя визуальную обратную связь для того, чтобы люди могли восстановить свою схему тела и заново изучить основные элементы расслабленного нормального движения.
  • КФТ дает человеку возможность делать то, чего он боится и/или избегает, но в спокойной и расслабленной манере, мотивируя его заниматься физическими упражнениями и вести активный образ жизни, исходя из его предпочтений и целей.

Таким образом, данный подход отлично подходит для лечения хронических болевых расстройств, поскольку направлен на улучшение самоэффективности, уверенности и адаптивности, обеспечивая надежду и возможность для изменений у человека с болью в личностно-ориентированной манере.

КФТ на практике

КФТ включает в себя интервьюирование пациента относительно его боли, и направлено на удовлетворение его индивидуальных потребностей, а также на обозначение требований к физиотерапевту, проводящему физиотерапевтическое освидетельствование. Пациенту предлагается обсудить свой уровень страха боли и любое уклонение от деятельности, работы и социальной активности. Затем следует прояснить его убеждения и цели, что необходимо для разработки программы управления болью.

Объективное обследование включает анализ первичных функциональных нарушений пациента (например, вызывающих боль, страх и/или избегаемых движений и функциональных задач) с целью выявления дезадаптивного поведения, включающего мышечную защиту, «ненормальные» движения и позы, избегающие паттерны и болевое поведение. Пациенты также должны оцениваться с точки зрения их уровня контроля и осознания (восприятия тела), а также их способности расслаблять мышцы туловища и нормализовать провоцирующее боль постуральное и двигательное поведение, а также их влияния на интенсивность боли.

Синдромы хронической боли в спине

В зависимости от того, какие структуры позвоночного столба вовлекаются в патологический процесс, в клинической картине заболевания преобладают либо компрессионные, либо рефлекторные синдромы. Если изменённые структуры позвоночника деформируют или сдавливают корешки, спинной мозг или сосуды, развиваются компрессионные синдромы. Рефлекторные вертеброгенные синдромы возникают в результате раздражения различных структур позвоночника.

Читайте также:  УЗИ сердца грудному ребенку: нормы и расшифровка результатов

По расположению различают вертеброгенные синдромы шейного, пояснично-крестцового и грудного уровней. В области шеи компрессии подвергаются сосуды, спинной мозг или корешки нервов. При сдавлении корешка третьего спинномозгового нерва пациенты жалуются на боль в соответствующей половине шеи. Компрессия корешка четвёртого нерва вызывает следующие симптомы:

  • боли в области надплечья и ключицы;
  • атрофия ременной, трапециевидной и длиннейшей мышц головы и шеи;
  • боли в сердце. 

Сдавление корешка пятого шейного нерва сопровождается болью в области шеи, надплечья, латеральной поверхности плеча, слабостью и атрофией дельтовидной мышцы. При компрессии шестого нерва пациенты предъявляют жалобы на боль в шее, надплечье, лопатке, иррадиирущую по радиальному краю руки к большому пальцу. У них неврологи определяют слабость и гипотрофию двуглавой мышцы плеча, снижение рефлекса с сухожилия этой мышцы. Компрессия корешка седьмого шейного нерва проявляется болью в шее и лопатке, которая распространяется по наружной поверхности предплечья ко II и III пальцам кисти, слабостью и атрофией трехглавой мышцы плеча, снижением рефлекса с её сухожилия. При сдавлении корешка 8 нерва боль от шеи распространяется по внутреннему краю предплечья к V пальцу кисти, снижается карпорадиальный рефлекс.

Шейные рефлекторные синдромы клинически проявляются прострелами или хроническими болями в области шеи с иррадиацией в затылок и надплечье. При пальпации неврологи определяют болезненность в области фасеточных суставов на больной стороне.

Хронический болевой синдром в грудном отделе позвоночника чаще возникает при воспалительных и воспалительно-дегенеративных заболеваниях (спондилит, анкилозирующий спондилоартроз). Неврологи определяют следующие поясничные компрессионные синдромы:

  • компрессия корешка второго поясничного нерва проявляется болями и выпадением чувствительности по передним и внутренним поверхностям бедра, снижением коленных рефлексов;
  • сдавление четвёртого поясничного нерва проявляется болями по передневнутренней поверхности бедра, снижением силы с последующей атрофией четырехглавой мышцы бедра и выпадением коленного рефлекса;
  • при компрессии корешка пятого поясничного нерва пациентов беспокоит боль пояснице с иррадиацией по наружной поверхности бедра, передненаружной поверхности голени, внутренней поверхности стопы и большого пальца. У пациентов отмечается снижение силы тыльных сгибателей большого пальца, гипотония и гипотрофия большеберцовой мышцы.

Взгляд врача

Куратор «Союза пациентов с хронической болью» Антон Лобода на тематическом мероприятии «Междисциплинарного центра реабилитации» (МЦР), посвященного вопросам боли, рассказал, что врачи часто принимают хронический болевой синдром за остеохондроз. В 2017 году австралийские врачи общей практики представили доклад, который показал, что только у 5-10% пациентов с этим диагнозом действительно был остеохондроз. «Следует вопрос: а что болит у 95%?» — говорит Лобода.

«Самый частый болевой синдром — головная, шейная боль, боль внизу спины. В эти 95% может входить боль мышечного каркаса в любой из этих частей организма. Или же боль в суставах от недостаточного мышечного тонуса. Или же дисфункция крестцово-подвздошного сочленения. Тот остеохондроз, который был раньше, уже не подходит. Надо называть это как-то по-другому. Но как?» — говорит врач.

Читайте также:  Кардионевроз: что это такое, какие симптомы и методы лечения

Честнее всего, по мнению Лободы, назвать это неспецифичными болями внизу спины. У 80% людей эти боли проходят самостоятельно, даже если ничего не делать,  в течение двух месяцев. Острая боль — от одной до четырех недель. Острая хроническая боль — длящаяся более двух или трех месяцев. Разница между этими болями, объясняет врач, заключается в том, что острая боль предполагает определенный эволюционный механизм — мы знаем, где травма, и не используем эту область, чтобы повреждение нормально зажило. Такая боль даже стимулирует заживление тканей в поврежденных областях и, когда все заживает, боль проходит.

Хроническая же боль остается, когда все уже зажило. «Жизнь обычного человека состоит из работы, семьи, личных интересов, хобби и прочего. И вдруг в жизни человека появляется боль и начинает по кусочку отъедать эти части, со временем становясь доминирующей силой, водителем его жизни», — объясняет эксперт.

По словам Лободы, из-за боли человек утрачивает возможность работать как раньше, волнуется, что не сможет прокормить семью. Это приводит к переживаниям и потере сна, что переходит в депрессию и тревожно-депрессивное расстройство. К этому моменту, отмечает врач, та, первичная травма, из-за которой болела спина, уже давно забыта.

«Происходит переворот биопсихосоциальной пирамиды — когда первичная травма влияет на психологическое состояние человека, что влияет на его социальную жизнь. Здесь же травма уже давно зажила, и социальные, психологические переживания становятся в основу боли», — описывает Лобода.

Человека нужно лечить уже не от каких-то повреждений и самой боли, а помогать ему психологически, менять отношение к боли, учить заново нормально спать, не волноваться по поводу своего будущего и так далее. В отличие от острой боли, хроническая требует кардинально другого подхода к диагностике и лечению, подчеркивает куратор «Союза пациентов с хронической болью».

эмоциональная реакция отражается на телесном состоянии, создавая боль

Хроническая боль предполагает, что у человека есть склонность к ней, так называемые предикторы. Как правило, отмечает Лобода, это тревожные люди, люди в депрессии, принимающие психоактивные вещества, склонные к самолечению, пациенты с нарушенными ожиданиями — те, кто считают, что можно принять таблетку и боль пройдет, и ждут чудесного и быстрого избавления от боли. Такие ожидания дают обратный эффект хронизации боли. Это крайне важный момент, поскольку врач не всегда объясняет пациенту, что избавление от боли будет поэтапным.

«Проблема хронического болевого синдрома — не в самой боли, а в ее восприятии. Представьте, что вы едете в машине, и боль сначала сидит в багажнике, потом перелезает на заднее сиденье, затем на переднее, а затем меняется с вами местами и начинает определять вашу жизнь», — объясняет Лобода.