Воздействие алкоголя на организм в зависимости от дозы

Что бывает, когда лекарства встречаются с алкоголем

Реакционная способность

По своим химическим свойствам уксусный альдегид является типичным алифатическим альдегидом, и для него характерны реакции этого класса соединений. Его реакционная способность определяется двумя факторами: активностью карбонила альдегидной группы и подвижностью атомов водорода метильной группы, вследствие индуктивного эффекта карбонила.

Подобно другим карбонильным соединениям с атомами водорода у α-углеродного атома, ацетальдегид таутомеризируется, образуя енол — виниловый спирт, равновесие почти полностью смещено в сторону альдегидной формы (константа равновесия — только 6⋅10−5 при комнатной температуре):

Реакция конденсации

Из-за небольших размеров молекулы и доступности в виде безводного мономера (в отличие от формальдегида) ацетальдегид является широко распространённым электрофильным агентом в органическом синтезе. Что касается реакций конденсации, альдегид прохирален. Он используется, в основном, как источник синтона «CH3C+H(OH)» в альдольной и соответствующих реакциях конденсации. Реактив Гриньяра и литий-органические соединения реагируют с MeCHO, образуя производные гидроксиэтила. В одной из реакций конденсации, три эквивалента формальдегида присоединяются, а один восстанавливает образующийся альдегид, образуя из MeCHO пентаэритрит (C(CH2OH)4.)

В реакции Штрекера ацетальдегид конденсируется с цианидом и аммиаком, образуя после гидролиза аминокислоту — аланин. Ацетальдегид способен конденсироваться с аминами образуя имины, так как конденсация циклогексиламина даёт N-этилиден циклогексиламин. Эти имины могут быть использованы для прямой последующей реакции, таких, как альдольная конденсация.

Ацетальдегид также — важный строительный блок для синтезов гетероциклических соединений. Выдающийся пример — конверсия под действием аммиака до 5-этил-2-метилпиридина («альдегид-коллидин»)

Реакция альдольной конденсации обусловлена подвижностью водорода в альфа-положении в радикале и осуществляется в присутствии разбавленных щелочей. Её можно рассматривать как реакцию нуклеофильного присоединения одной молекулы альдегида к другой:

Производные ацеталя

Три молекулы ацетальдегида конденсируются, образуя «паральдегид» — циклический тример, содержащий одиночные С-О связи. Конденсация четырёх молекул даёт циклическое соединение, называемое метальдегид.

Ацетальдегид образует стабильные ацетали при реакции с этанолом в условиях дегидратации. Продукт CH3CH(OCH2CH3)2 называется «ацеталь», хотя термин используется для описания более широкой группы соединений с общей формулой RCH(OR’)2.

Дисфункция организма при алкоголизме

Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • почки.
Читайте также:  Восстановление речи после инсульта и травм

Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.

Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.

У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.

Почему так происходит?

Нет единого мнения о том, что вызывает симптомы похмелья – прямое действие на организм этанола и других компонентов алкогольных напитков, последствия их воздействия, или же и то, и другое.

Многие учёные склоняются к тому, что похмелье вызывает ацетальдегид, который образуется ферментами печени из этанола. Ацетальдегид – высокотоксичное вещество, считающееся канцерогеном. Его высокая концентрация ведёт к повышению температуры тела, покраснению лица, ускорению сердечного ритма, сухости во рту, тошноте и головной боли, а в долгосрочной перспективе — к циррозу печени.

Организм большинства людей может быстро переработать ацетальдегид при помощи фермента альдегид дегидрогеназы и получить менее вредный ацетат. Но если вы пьёте слишком быстро, ферменты не справляются. Так что скучный совет — пить помедленнее, хорошо закусывать и чередовать алкогольные напитки с безалкогольными — самый верный.

Приём определённых препаратов может помешать телу метаболизировать ацетальдегид. Это свойство используется для лечения зависимости — в расчёте на то, что люди, испытав такие ужасные ощущения, больше никогда не захотят пить. Аналогичный эффект могут оказать блюда из безобидных грибов (например, навозников или говорушек).

Читайте также:  Если болит зуб при нажатии, что делать?

Против «версии ацетальдегида» говорит то, что свободного ацетальдегида в крови не остаётся к моменту наступления симптомов похмелья. Но возможно, что его воздействие сохраняется на период похмелья.

Ещё одна возможная причина — метанол, который в небольших количествах может содержаться в алкогольных напитках. В большом количестве продукты его метаболизма (в том числе формальдегид и муравьиная кислота) могут вызывать слепоту и смерть, а в небольшом — симптомы похмелья, считают учёные. Участникам одного исследования давали красное вино с содержанием метанола (он естественным путём образуется при созревании винограда и, в зависимости от технологии производства, в большем или меньшем количестве содержится в вине). Было установлено что повышенный уровень метанола в крови сохраняется несколько часов после того как весь этанол был метаболизирован, что по времени совпадает с симптомами похмелья.

Присутствие этанола ингибирует метаболизм метанола (поэтому этиловый спирт используют как противоядие при отравлении метиловым). То, что похмелье чаще вызывают дистилляты (типа бренди и виски), в которых содержится более высокая концентрация метанола, — ещё один аргумент в пользу этой версии.

Дело может быть и в других побочных продуктах брожения: например, исследование, проведённое в Центре изучения алкоголя и зависимостей в Брауновском университете, сравнило состояние наутро после водки и бурбона, и оказалось, что после бурбона люди чувствуют себя хуже. Учёные предполагают, что дело в более высоком содержании побочных компонентов в тёмных напитках, чем в светлых. При смешивании разных видов напитков в организм попадают и много разных побочных компонентов, что ещё усложняет ситуацию.

Метаанализ исследований, проведённый в 2008 году, показал, что, возможно, около четверти населения планеты похмелью не подвержены. С другой стороны, есть и люди, особенно страдающие после употребления алкоголя, — у них снижена активность ферментов. Часто эта особенность встречается у азиатов, но присутствует и у других этнических групп. Есть данные о том, что больше страдают от похмелья люди с невротическими чертами личности, склонные к гневу и защитному поведению, испытывающие чувство вины за потребление алкоголя. Выше риск похмелья в тяжёлые периоды жизни.

Читайте также:  Никотиновая кислота для сосудов при повышенном давлении и гипертонии

Обезболивающие, антигистаминные, транквилизаторы

Инструкции ко многим седативным препаратам грозят любителям выпить самыми разными последствиями, от «парадоксальных реакций, таких как психомоторное возбуждение, агрессивное поведение» до комы.

Дело здесь вот в чем. Поскольку этанол — маленькая молекула, он с легкостью проходит через барьер, отделяющий мозг от общего кровотока. Там он сразу начинает действовать на дофаминовые рецепторы — правда, с каждым разом это получается у него все менее эффективно. Спирт постепенно расшатывает дофаминовую систему, и организм теряет чувствительность к собственному уровню медиатора, то есть возникает привыкание (мышам для этого, например, достаточно выпить всего один раз). Кроме того, этанол действует и на другие рецепторы на нервных клетках — например, заставляет их активнее поглощать тормозный медиатор ГАМК. Все вместе это приводит к тому, что алкоголь в конечном счете оказывается одним из сильнейших депрессантов.

Это означает, что этанол будет только усиливать действие любых препаратов, которые угнетают центральную нервную систему. Например, бензодиазепинов, которые врачи назначают как транквилизаторы для снятия судорог и тревожности. Или некоторых спазмолитиков, вроде питофенона. Или антигистаминных лекарств первого поколения — тех самых, которые нередко вызывают сонливость (с новыми поколениями, говорят, такой проблемы уже не возникает).

Чем сильнее «тормозящий» эффект от самого лекарства, тем опаснее сочетать его с алкоголем. А если этанол еще и ускоряет растворение и всасывание препарата — так происходит, например, с одним из самых сильных опиоидных анальгетиков, гидроморфоном — то два стакана водки (220 мл 40-градусного алкоголя) могут вызвать его передозировку и «замедлить» нервную систему вплоть до смерти.

Симптомы отравления

Первыми симптомами отравления метиловым спиртом являются:

  • Головокружение, головная боль;
  • Боли в мышцах;
  • Тошнота, повторная рвота;
  • Учащение пульса;
  • Нечеткость зрения;
  • Резь в желудке;
  • Одышка;
  • Перепады артериального давления;
  • Перевозбуждение, агрессия, которые сменяются апатией, заторможенностью.
Симптомы отравления

Более поздние признаки отравления вследствие употребления метилового спирта связаны с его токсичным влиянием на нервную систему. У пострадавшего постепенно развивается угнетение сознания вплоть до комы, он перестает реагировать на внешние раздражители, в том числе на болевые, дышит часто и поверхностно. Возможны непроизвольное мочеиспускание, судороги, резкое падение артериального давления.