Воспаление сердечной мышцы симптомы — Сердце

Термин «порок сердца» объединяет группу патологий с нарушением анатомии сердечных клапанов или перегородок. Проявляется сбоем кровообращения во всем организме с различной степенью гипоксии органов и тканей. В зависимости от этиологии может встречаться как у детей, так и у взрослых, отличаясь при этом степенью тяжести и прогнозом на будущее.

Двойная опасность

По мнению экспертов, в последние десятилетия человечество потеряло бдительность по отношению к инфекциям, а медицинская наука сосредоточилась на борьбе с неинфекционными заболеваниями. Вызвавший пандемию COVID-19 вирус SARS-CoV2 напомнил, что вирусы остаются реальной угрозой человечеству. В мире зафиксировано почти 43 миллиона случаев заражения, пандемия унесла более 1,15 миллиона жизней.

«За всю историю от инфекционных болезней погибло больше людей, чем на полях сражений, а из каждых пяти солдат, погибших на войне в XIX веке, четыре погибали от инфекций и лишь один — в результате ран», — рассказал замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. Он добавил, что само семейство коронавирусов известно медикам давно: «Еще в 1977 году в СССР вышла книга “Коронавирусы человека и животных”, и в ней написано ровно все то, что мы знаем сегодня, хотя тогда еще не был открыт геном». 

В начале пандемии COVID-19 считался болезнью только дыхательной системы, но сейчас известно, что он повреждает многие органы и системы организма, активирует систему свертывания крови, и многие пациенты гибнут от тромбозов. 

Двойная опасность

«Сегодня известно, что вирус попадает в организм через фермент АПФ-2 — белок, который играет очень важную биологическую роль: регулирует функцию сердца, почек, обмена сахара и прочего. Это абсолютно кардиологический фермент, который участвует в ряде очень важных защитных реакций. При взаимодействии с вирусом белок частично разрушается и его уровень резко снижается, что объясняет симптомы при COVID-19», — объяснил Мацкеплишвили.

Поэтому, хотя сами по себе сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) не увеличивают риск инфицирования, у пациентов-сердечников COVID-19 протекает тяжелее. Главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов сообщал, что сердечно-сосудистые заболевания — это самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции. ССЗ встречаются у каждого третьего пациента с COVID-19 и в шесть раз повышают риск госпитализации, в 12 раз возрастает риск летального исхода. Больше половины (53%) умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания, и сердечно-сосудистые — на первом месте — 67%. Среди вызванных коронавирусной инфекцией осложнений — тромбозы, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность. 

Сергей Бойцов отмечал, что страх перед инфицированием привел к серьезному снижению объема медицинской помощи при ССЗ во всех странах: на 10–40% сократились случаи обращения за медпомощью пациентов с неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 20–50% снизились показатели плановой госпитализации по поводу ССЗ, на 25% выросло число случаев поздней госпитализации. 

В России ежегодно происходит более 400 тысяч ишемических и более 70 тысяч геморрагических нарушений мозгового кровообращения — инсультов, напомнил главный внештатный специалист-невролог Москвы, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА Николай Шамалов. К традиционным факторам риска развития инсульта (возраст, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, эмоциональное напряжение, курение) сейчас добавился коронавирус SARS-CoV2, который нередко становится причиной неврологических осложнений. 

Как объяснил эксперт, есть разные пути, по которым вирус проникает в нервную систему: прямой, когда вирус попадает в обонятельную луковицу, то есть в нейроны, отвечающие за обоняние, и дальше по нервным волокнам в головной мозг, и гематогенный, при котором вирус разносится по кровотоку, проникает через стенку сосуда и поражает центральную нервную систему (ЦНС). Гипервоспалительная реакция на вирус, попавший в ЦНС, и приводит к осложнениям. «При тяжелом течении болезни есть высокий риск развития тромбов, и, если они образуются в сосудах головного мозга, может развиться тот же инсульт. Факторы риска инсульта такие же, как и отягчающие COVID-19, и это ухудшает прогноз», — отметил Николай Шамалов. Еще больше повышается риск при повторном инсульте и фибрилляции предсердий. А ранее перенесенные инсульты в 2,5 раза увеличивают риск тяжелого течения COVID-19.

Двойная опасность

Шамалов напомнил о трех признаках инсульта: слабость в руке и ноге с одной стороны, перекос лица и нечеткая речь. И предупредил, что не стоит самостоятельно давать лекарства человеку с инсультом. «До прибытия бригады скорой помощи пациенту нельзя давать ничего: ни пить, ни есть, никаких таблеток, ни глотка воды. У подавляющего большинства больных инсультом в той или иной степени нарушено глотание, и безобидная таблетка или пара глотков воды могут попасть в легкие из-за этих нарушений», — объяснил врач.

Причины кальцификации аорты

Кальциноз стенок аорты и клапанного аппарата сердечного органа, провоцирует нарушение в обменном процессе в организме человека.

Читайте также:  Сепсис

Причинами развития кальциноза аорты могут быть:

  • Патологии паращитовидной железы;
  • Заболевание гиперпаратиреоз;
  • Аденома паращитовидных желез;
  • Злокачественные новообразования эндокринных органов;
  • Патологии надпочечников;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Нарушение в работе половых желез;
  • Заболевания отделов кишечника, которые связаны с всасыванием кальциевых молекул;
  • Киста на почечном органе;
  • Патология нефропатия;
  • Патологии мочевыводящих органов;
  • Перенесенная болезнь ревматическая лихорадка в острой форме.

Факторами риска развития кальциноза можно отметить такие патологии:

  • Травмирование клеток мягких мышечных тканей;
  • Переломы костных тканей;
  • Патология гипервитаминоз витамина Д;
  • Онкологические новообразования, разной локализации;
  • Патологии состава крови и системы гемостаза;
  • Сердечные пороки, имеющие врождённую, или приобретённую этиологию;
  • Хирургическое вмешательство в сердечный орган, или в магистральные артерии системы кровотока;
  • Аномалии в строении артерий, при которых формируется фиброз, и накапливаются кальцинированные бляшки на стенках артериальных оболочек;
  • Патология остеопороз;
  • Дегенеративная аорта в преклонном возрасте;
  • Наследственная генетическая предрасположенность организма к кальцинозу;
  • Высокий индекс АД — гипертоническая болезнь;
  • Системная патология атеросклероз;
  • Заболевания эндокринной системы, что спровоцировало сахарный диабет.

Причинами развития кальциноза аорты является неправильный образ жизни:

  • Никотиновая зависимость;
  • Алкоголизм;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточный вес — ожирение;
  • Неправильное питание;
  • Постоянное состояние стресса.

Виды клапанных аритмий

При пороках клапанов могут развиваться компенсаторные аритмии в виде синусовой тахикардии. Если наблюдается субкомпенсация или декомпенсация пороков, повышается вероятность появления мерцательной аритмии.

Синусовая тахикардия

Виды клапанных аритмий

Относится к группе аритмий и представляет собой наджелудочковую форму нарушения ритма. Характеризуется ускоренной синусовой деятельностью сердца, при которой ЧСС составляет более 100 ударов в минуту (соответственно взрослой норме). Может быть физиологической, являющаяся ответной реакцией организма на внешние раздражители (прием кофе, алкоголя, лекарств, физическая или эмоциональная нагрузка), и патологической, которая вызывает расстройство гемодинамики.

Читайте также:  Аритмия: классификация, причины, симптоматика, диагностика и лечение

При клапанных пороках синусовая тахикардия развивается зачастую на стадии компенсации, когда наблюдаются небольшие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Пациентами часто не ощущается, поэтому при отсутствии субъективного непринятия не нуждается в коррекции медикаментозным лечением.

Мерцательная аритмия

Патология известна еще как фибрилляция предсердий. Представляет собой не координируемую сократительную деятельность сердца, выражающуюся в тахикардии от 350 до 700 раз в минуту. Может обнаруживаться как сердцебиение с нерегулярным интервалом. Чаще всего возникает при органических поражениях сердца, способствуя развитию тяжелых гемодинамических нарушений.

Виды клапанных аритмий

При сердечных пороках возникает в основном на стадии декомпенсации, когда сократительные возможности миокарда исчерпаны. Предсердия являются менее выносливыми, чем желудочки, поэтому первыми реагируют на длительно протекающие клапанные пороки развитием аритмии. При мерцательной аритмии возрастает риск тромбоэмболии, которая в свою очередь приводит к гибели больного.

Профилактика и прогноз при ППС

Таких мер профилактики, которые бы на сто процентов спасали бы от приобретенного порока сердца, нет. Но есть ряд мер, которые позволят снизить риск развития пороков сердца. Имеются ввиду следующие:

  • своевременная терапия инфекций, вызванных стрептококком (в частности ангины);
  • бициллинопрофилактика при факте ревматической атаки;
  • прием антибиотиков перед хирургическими и стоматологическими манипуляциями при наличии риска инфекционного эндокардита;
  • профилактика сифилиса, сепсиса, ревматизма: санация инфекционных очагов, правильное питание, режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • наличие умеренной физической нагрузки, доступные физические упражнения;
  • закаливание.

Прогноз для жизни и трудоспособности людей с пороками сердца зависит от общего состояния, тренированности человека, физической выносливости. Если отсутствуют симптомы декомпенсации, человек может жить и работать в обычном режиме. Если же развивается недостаточность кровообращения, труд должен быть или облегчен, или прекращен, показано санаторное лечение на специализированных курортах.

Необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы отслеживать динамику процесса и при прогрессировании заболевания вовремя определить показания к кардиохирургическому лечению порока сердца.

Как лечится сердечная недостаточность?

При хронической сердечной недостаточности применяются медикаменты (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики). Лекарства используются для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы могут продлевать жизнь, но для достижения положительного эффекта их следует принимать регулярно.

Кроме того, используются ритм-терапии (для лечения нарушений ритма сердца), имплантация трехкамерного кардиостимулятора. Последнее обеспечивает своевременную активацию предсердий и обоих желудочков. Дефибриллятор также часто имплантируется как часть кардиостимулятора для противодействия опасным нарушениям сердечного ритма в условиях тяжелой сердечной недостаточности. Это лечение также известно как ресинхронизационная терапия. Важной частью успешного лечения является физиотерапия.

Лечение

Вылечить порок сердца с помощью консервативных методов невозможно, однако многие ППС можно компенсировать приемом медикаментов:

  • антибактериальная терапия;
  • иммунная терапия;
  • ингибиторы АПФ – для стабилизации повышенного давления;
  • бета-адреноблокаторы – снижают ЧСС, стабилизируют АД, повышают устойчивость миокарда к кислородному голоданию и т.п.;
  • мочегонные препараты – для устранения отеков;
  • антиаритмические препараты;
  • антикоагулянтные средства.

Когда медикаментозное лечение не в состоянии компенсировать имеющиеся патологии, назначают хирургическую операцию по протезированию или реконструкции клапанов. Для этого используют механические или биологические протезирующие структуры.

На заметку! В отношении ВПС есть одно исключение – открытый артериальный проток можно полностью ликвидировать медикаментозным путем, но только если начать лечение в первые сутки после рождения ребенка. Все остальное лечат только с помощью хирургических вмешательств.

Читайте также:  Как избавиться от дистонии во время беременности

Токсическая кардиомиопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Олег Владиславович Протасов

Врач-терапевт

Токсическая кардиомиопатия – это заболевание, которое представляет собой воспаление мышечной ткани сердца, без наличия патологий коронарных артерий и клапанного аппарата.

Данное заболевание может поразить человека любого возраста и пола и, в целом, оно характеризуется изменениями на ЭКГ, а также прогрессирующим развитием недостаточности кровообращения.

При всем при этом, для заболевания характерно увеличение размеров сердца, что ведет к не очень благоприятным прогнозам для здоровья и жизни пациента.

Причины и симптомы токсической кардиомиопатии

Токсическая кардиомиопатия – это заболевание, которое представляет собой воспаление мышечной ткани сердца, без наличия патологий коронарных артерий и клапанного аппарата. Данное заболевание может поразить человека любого возраста и пола и, в целом, оно характеризуется изменениями на ЭКГ, а также прогрессирующим развитием недостаточности кровообращения.

При всем при этом, для заболевания характерно увеличение размеров сердца, что ведет к не очень благоприятным прогнозам для здоровья и жизни пациента.

Некоторые особенности появления и развития патологии

Заболеванию подвержены все возрастные группы независимо от половых или расовых признаков. При развитии лекарственной формы хроническая интоксикация возникает в результате воздействия на организм неорганических солей, опиатов, алкалоидов и лактонов. Развитие радиационной формы связано с негативным влиянием радиационного излучения некоторых металлов и веществ.

Наиболее часто патология проявляет себя у больных, страдающих от онкологических заболеваний, проходящих курс лучевой терапии и традиционного химиотерапевтического лечения. Отчётливая токсическая кардиомиопатия наблюдается при отравлении организма хлоридом бария, опиатами в комбинации с этанолом (или этиловыми спиртами), а также такими алкалоидами и лактонами как:

  • хинин;
  • аконитин;
  • вератрин;
  • кумарин;
  • пахикарпин.

Выраженность отравления зависит от длительности и тяжести интоксикации. Одним из поздних проявлений патологии выступает острое нарушение нормального процесса питания тканей сердца и дистрофическое поражение сердечной мышцы, которое неизбежно приводит к преждевременной смерти.

Токсическая кардиомиопатия характеризуется увеличением размеров и массы сердца вследствие гипертрофии стенок правого и левого желудочков, снижением количества кардиальной клетчатки и расширением сердечных полостей.

При этом наблюдается снижение значений сердечного, предсердного и желудочкового индексов, так как функциональные и, в особенности, структурные изменения препятствуют нормальной работе органа.

Лечение пролапса митрального клапана

тахикардияаритмияболи в груди, головокружение, обмороки и т.д.При врожденном пролапсе митрального клапана могут быть назначены следующие лекарства:1. АдреноблокаторыАтенолол, Пропранолол и др.тахикардии2. Препараты, содержащие магнийнапример, Магнерот

головокружение, обмороки, боли в сердце, повышенная потливость, субфебрильная температура тела и др.3. Витамины:вит. В1при сильной регургитациизаменувозвращении большого объема крови из желудочка в предсердие

Прогноз

Продолжительность жизни больных, даже при выраженной аортальной недостаточности, обычно более 5 лет с момента установления диагноза, а у половины — даже более 10 лет.

Прогноз ухудшается с присоединением коронарной недостаточности (приступы стенокардии) и сердечной недостаточности. Лекарственная терапия в этих случаях обычно малоэффективна. Продолжительность жизни больных после появления сердечной недостаточности — около 2 лет. Своевременное хирургическое лечение значительно улучшает прогноз.