Вазопрессоры и кардиотоники в анестезиологии

Повышенное внутричерепное давление — что на самом деле означает это понятие? Как внутричерепное давление соотносится с артериальным?

Когда назначают препараты от гипертонии?

Врач может порекомендовать прием лекарственных средств, препаратов от гипертонии уже на первом осмотре, если он находит у вас высокий риск осложнений гипертонии. Например, повышение артериального давления до высоких цифр, или большое количество сопутствующих факторов риска. Если при первой встрече с врачом вы получили только немедикаментозные рекомендации (изменение диеты, физической активности, т.д.), назначение лекарственных препаратов проводится, когда врач по результатам наблюдения видит недостаточную эффективность этих методов.

Понятие, определение, классификация вазопрессоров и кардиотоников

Вазопрессоры (vasopressor, сосудосуживающий) — группа препаратов, основной задачей которых является повышение среднего артериального давления за счет сосудосуживающего эффекта. Примеры: адреналин, норадреналин, мезатон. К счастью, вазопрессоры используются не настолько часто в плановой анестезиологии, чтобы их можно было легко включить в стандартный набор препаратов, применяемых во время общей или регионарной анестезии. Однако следует знать и помнить показания к их назначению, особенно это касается экстренной анестезиологии. С другой стороны, вазопрессоры должны и обязаны быть в арсенале препаратов при проведении любой анестезии (анестезиологического пособия), так как никто не застрахован от возникновения, например, анафилактического шока.

Кардиотоники (инотропы)  группа препаратов, обладающие положительным инотропным эффектом, т.е. способные увеличивать силу сокращения миокарда и тем самым повышать среднее артериальное давление. Кардиотоники редко используются  в плановой анестезиологии, исключение составляют больные с хронической сердечной недостаточностью (например, левосимендан применяется для предоперационной подготовки; допамин — при вводной анестезии и на этапах поддержания). Основные показания к назначению кардиотоников — экстренная анестезиология и ранний послеоперационный период. Из ниже перечисленных препаратов, входящих в данную группу, у анестезиолога всегда должен быть под рукой допамин.

Классификация кардиотонических средств:

  1. сердечные гликозиды (дигоксин, левосимендан);
  2. препараты негликозидной структуры — адреномиметики (добутамин), дофаминомиметики (допамин), ингибиторы фосфодиэстеразы (милринон), левосимендан.
Читайте также:  Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме

Понимание физиологии является ключом к правильному выбору инотропной или вазопрессорной поддержки в клинической практике анестезиолога-реаниматолога. Принято считать, что катехоламины влияют на сердечно-сосудистую систему посредством вазопрессорной активности, которой обладают адренергические рецепторы α1, β1 и β2, а также дофаминовые рецепторы.

Альфа-адренергические рецепторы. Активация α1-адренергических рецепторов, расположенных в сосудистых стенках, вызывает существенную вазоконстрикцию (повышение системного сосудистого сопротивления).

Бета-адренергические рецепторы. Стимулирование β1-адренергических рецепторов, расположенных в миокардиоцитах, приводит к усилению сократимости миокарда. Стимуляция β2-адренергических рецепторов кровеносных сосудов приводит к увеличению поглощения Ca2+ саркоплазматическим ретикулумом и вазодилатации.

Дофаминергические рецепторы. Стимуляция D1 и D2 дофаминергических рецепторов приводит к увеличению почечной перфузии и расширению мезентериальных, коронарных и мозговых сосудов.

Вазопрессиновые рецепторы V1 и V2 V1-рецепторы — расположены в гладкой мускулатуре внутренних органов, в частности в сосудах; V2-рецепторы — расположены в почечных канальцах. Вазоконстрикция происходит за счет сокращения гладкомышечной стенки сосудов, а увеличение ОЦК за счет реабсорбции воды в почечных канальцах.

Таким образом, общая цель вазопрессоров и кардиотоников — интенсивное повышение артериального давления, а отличие между ними находится в решении поставленной задачи, т.е. на разных патофизиологических уровнях. Поэтому правильнее говорить о преимуществе того или иного эффекта (вазопрессорного или инотропного) у данного препарата в конкретной клинической ситуации. Не следует забывать, что при выборе вазопрессорной и/или инотропной поддержки, в первую очередь необходимо найти причину и следствие возникновения сердечно-сосудистой недостаточности.

Фармакологическая классификация

  • α и β адреномиметики (Адреналин, Норадреналин, Изопреналин, Добутамин, Допамин, Допексамин, Мезатон, Эфедрин)
  • Вазопрессин
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы (Милринон, Эноксимон)
  • Блокаторы Na+/K+ АТФазы (Дигоксин, Истароксим)
  • Ca2+ синсетайзеры (Левосимендан)

Клиническая классификация

  • Вазопрессоры (Мезатон, Норадреналин, Вазопрессин)
  • Кардиотоники (Изопреналин, Допексамин, Милринон, Левосимендан, Блокаторы ФДЭ, Допамин, Добутамин, Дигоксин, Истароксим)
  • Вазопрессоры-кардиотоники (Эфедрин, Адреналин)

Обратите внимание! Данная классификация является условной!

Применение вазопрессоров и кардиотоников в анестезиологии

Клиническое применение вазопрессоров и кардиотоников базируется на понимании фармакологии и патофизиологии.

Клинические ситуации

  • Септический шок — норадреналин (препараты второй линии: вазопрессин, адреналин)
  • Сердечная недостаточность (допамин, добутамин)
  • Кардиогенный шок — норадреналин, добутамин (препарат второй линии — адреналин)
  • Анафилактичекий шок — адреналин (препарат второй линии — вазопрессин)
  • Гипотензия:
    • индуцированная анестезией — мезатон
    • после коронарного шунтирования — адреналин

Ниже Вы найдете показания, противопоказания, дозы и способ введения, а так же калькулятор для расчета дозы вазопрессоров и кардиотоников в зависимости от массы тела пациента.

Миссия сети аптек «СТОЛИЧКИ»

Сеть аптек «СТОЛИЧКИ» — это социально ориентированный бренд с гибкой ценовой политикой. Наше предназначение: постоянная забота о клиенте. Мы не просто реализуем обширный перечень качественных товаров для поддержания здоровья и красоты, но и берем на себя дополнительные обязательства:

  • изготовление и поиск лекарств в Москве;
  • сотрудничество только с надежными поставщиками;
  • отпуск фармацевтических товаров льготным категориям населения;
  • оказание консультативной помощи;
  • соблюдение социальных гарантий;
  • строжайший контроль-фальсификат;
  • разработка и внедрение программ лояльности для держателей карт и постоянных клиентов.

Лечение и профилактика повышенного давления

Чтобы избежать диагноза гипертонии, пациентам с сахарным диабетом нужно корректировать свой образ жизни следующими способами:

Лечение и профилактика повышенного давления
  1. Поддерживайте здоровый вес. Людям с избыточным весом следует попытаться похудеть, а людям с нормальным весом следует избегать увеличения веса. Если у вас есть избыточная масса тела, потеря всего лишь на 5 кг может помочь предотвратить гипертонию. Поговорите со своим врачом о наиболее подходящем для вас весе.
  2. Соблюдайте сбалансированную диету. Ешьте много фруктов и овощей, особенно богатых калием, и ограничьте потребление лишних калорий, жиров и сахара. Рассмотрите возможность соблюдения диетических подходов к борьбе с гипертонией, или диеты DASH, которая, как было доказано, помогает контролировать АД у пациентов с диабетом.
  3. Уменьшите количество соли. Диета с низким содержанием натрия может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Чем выше потребление натрия, тем выше кровяное давление. Вы можете сократить общее потребление соли, избегая упакованных и обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия и не добавляя дополнительную соль в свои блюда.
  4. Регулярно делайте физические упражнения. Двигайтесь, чтобы предотвратить гипертонию. Физическая активность имеет решающее значение. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше, но даже небольшая нагрузка может помочь контролировать артериальное давление. Умеренные упражнения по 30 минут три раза в неделю — хорошее начало.
  5. Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению АД.
  6. Регулярно измеряйте артериальное давление. Если ваш доктор выявит начальные проявления гипертензии (предгипертония), то для коррекции этого состояния могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.

Взгляните на свой образ жизни и решите, где вы можете внести изменения, чтобы предотвратить гипертонию. Достигайте небольших целей, таких как перекус фруктами и овощами вместо нездоровой пищи, и продолжайте практиковать эти полезные привычки, пока они не станут частью вашей повседневной жизни.

Лечение и профилактика повышенного давления

Классификация гипертензивных препаратов

В зависимости от механизма действия препараты для коррекции резкого падения артериального давления классифицируют на:

  • адренергические препараты: норадреналин (норэпинефрин), адреналин (эпинефрин), фенилэфрин;
  • допамин- и добутаминергические препараты: допамин, добутамин.

Дополнительно препараты для коррекции резкого падения артериального давления классифицируют в зависимости от особенностей их влияния на:

  • препараты, которые повышают сердечный выброс: добутамин, допамин;
  • препараты, которые повышают тонус периферических сосудов: норадреналин, фенилэфрин;
  • препараты, которые повышают сердечный выброс и тонус сосудов: адреналин.

Вегетативная нервная система. Положительное влияние правильного дыхания на организм.

Вегетативная нервная система регулирует все функции нашего организма. Она состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая начинает работать, когда нам нужно мобилизоваться, чтобы избежать чего-то вредного, опасной ситуации, когда мы ощущаем стресс. Когда опасность миновала, симпатическая часть системы должна отключиться, а другая часть – парасимпатическая — нейтрализовать все последствия реакции «бороться или бежать». Симпатическая система ускоряет сердечный ритм и дыхание, парасимпатическая — замедляет. Парасимпатическая нервная система включает природные механизмы, такие, как отдохнуть, восстановить запасы энергии, исцелиться.

Но часто бывает так, что симпатическая нервная система постоянно находится в активном состоянии, в то время как парасимпатическая система малоактивна. Это происходит у людей, страдающих от хронического стресса: находящихся постоянно в состоянии страха, тревоги, злости, гнева, раздражительности, недовольства. Они не могут расслабиться, не чувствуют себя в безопасности и включают защитный режим.

Ускоряя или замедляя ритм нашего дыхания, можно сознательно влиять на симпатическую и парасимпатическую реакцию вегетативной нервной системы.

Замедленное дыхание нормализует сердечный ритм, укрепляет сердце и усиливает устойчивость к стрессам.

Существует много вариантов дыхательных упражнений. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Все они ассоциируются с позитивным настроением, в результате которого улучшается работа органов пищеварения и нервной системы. Этими упражнениями можно уменьшить частоту сердечных сокращений, снизить артериальное давление и на 20 % понизить уровень кортизола (гормона стресса).

Например:

  • Пятисекундный вдох, пятисекундный выдох, между вдохом и выдохом незаметная пауза. Делать по 5 минут 3 раза в день.
  • На 6 секунд вдох, 3 секунды задержка дыхания, 6 секунд выдох или 5-3-5, как вам удобно и др.

Дыхательные упражнения хорошо сочетаются с аппликационной терапией Ляпко.