Увеличения левого предсердия: причины и методы лечения

Гипертрофия различных отделов сердца – довольно часто встречающаяся патология, возникающая вследствие поражения не только мышцы сердца или клапанов, но и при нарушении тока крови в малом круге при заболеваниях легких, различных врожденных аномалиях в строении сердца, вследствие повышения артериального давления, а также у здоровых людей, испытывающих значительные физические нагрузки.

Профилактика, осложнения и прогноз

Профилактика гипертрофии довольно проста и заключается в ведении здорового образа жизни. Утолщение миокарда предотвращают активность, подвижность. Умеренные нагрузки вроде плавания, прогулок, легких пробежек и катания на велосипеде станут отличной профилактикой. Переходят на сбалансированный рацион. Достаточное количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных микроэлементов, поступающее с пищей – залог здорового сердца.

Избегают нервно-эмоциональные перегрузки. Практикуют здоровый сон. Врачи рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки. Обязателен отказ от вредных привычек. Также важна своевременная диагностика и терапия возникающих заболеваний. Из-за бессимптомного течения ГЛП на ранних стадиях для профилактики заболевания проходят медицинский осмотр как минимум каждые 2 года.

Среди самых распространенных осложнений увеличения левого предсердия выделяют:

  1. Сердечная недостаточность в острой форме.
  2. Внезапная остановка сердца. Часто летальный исход наступает настолько быстро, что скорая не успевает оказать больному помощь.
  3. Острый инфаркт миокарда. Приводит к образованию рубцов на кардиальных тканях. Самые легкие последствия – инвалидность или незначительные ограничения жизни.
  4. Опасные нарушения ритма (например, мерцательная аритмия, фибрилляция). Итогом становится остановка сердца и смерть.
  5. Инсульт.
  6. Дыхательная недостаточность.
  7. Интерстициальный и альвеолярный отек легких.
  8. Тромбоэмболические осложнения.

Перечисленные осложнения развиваются, если терапия не проводится совсем, либо схема лечения не подходит пациенту.

Профилактика, осложнения и прогноз

Прогноз зависит от причины, вызвавшей гипертрофию. В целом, без учета связи со сторонними патологиями, смертельный исход наступает редко – в 5-8% клинических случаев. Игнорирование симптомов, затягивание похода к врачу и развитие осложнений ведут к росту риска инвалидности или смерти. Если возникают анатомические изменения в сердце, он составляет уже 25-40%. ГЛП в терминальной фазе неизбежно приводит к гибели человека. Поэтому при первых недомоганиях проходят осмотр у кардиолога.

На заметку!

Если выявить дефект на ранней стадии, вовремя назначить комплексную медикаментозную терапию или провести лечение радикальными методами (делают операцию по исправлению пороков сердца), прогноз будет благоприятным. Миокард прекратит свой рост, а ГЛП больше не побеспокоит человека. Он сможет вернуться к привычной жизни.

На первый взгляд гипертрофия левого предсердия кажется не серьезным дефектом, и первое время протекает незаметно для больного. Однако, учитывая её связь с рядом опасных заболеваний, она нуждается в обязательном лечении. Чем раньше выявлена ГЛП и назначено грамотное лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Лечение

Увеличение толщины стенок и изменение объема предсердных камер сердца является приспособительной реакцией и не имеет собственной терапии. Как при увеличении массы стенок правого, так и гипертрофия предсердия левого, — лечение этих проявлений выполняется согласно терапевтического протокола заболевания, вызвавшего изменения в объеме миокарда и/или камер.

При наличии пороков сердца консервативные методы лечения неэффективны. В таких случаях цена здоровья и продолжения жизни — хирургическая операция.

Из заключительного видео в этой статье можно узнать больше популярной информации о сердечной гипертрофии.

Читайте также:  Диета для снижения холестерина — основные правила и меню

Нормы эхокардиографии сердца у детей

В педиатрии нормативные показатели имеют прямое отношение к площади тела пациента. Определить ее можно по формуле, используя росто-весовые данные ребенка. Во время диагностики просматривают и отмечают сведения по:

  • полости правого/левого желудочка, а также левого предсердия;
  • плотности стенок;
  • аорте, особенно ее восходящему отделу;
  • гемодинамике;
  • перегородке между сердечными желудочками.

Грамотная расшифровка эхокардиографии сердца у детей требует внимательности и ответственности во всех ситуациях.

Параметры диагностики миокарда у новорожденных Мужской пол Женский пол
КДР левого желудочка От 19-ти до 25-ти мм От 18-ти до 24 мм
Левое предсердие в диаметре От 13-ти до 18-ти мм От 12-ти до 17-ти мм
Левый желудочек в диаметре От 6-ти до 14-ти мм От 5-ти до 13-ти мм
КСР левого желудочка От 12-ти до 17-ти мм
МЖП (толщ.) От 3-х до 6-ти мм
Толщина стенки правого желудочка От 2-х до 3-х мм
Скорость кровотока Около 1,3 м в секунду
Фракция выброса у грудных детей варьируется От 65 до 75%

Обратите внимание, что иногда после того как проведена эхокардиография сердца, расшифровка осуществляется непосредственно в кабинете диагноста. Дело в том, что нередко аппаратный осмотр проводит сам лечащий врач, что существенно экономит время пациенту и помогает доктору быстрее поставить правильный диагноз.

Иногда список параметров в ответе отличается. Так бывает, если исследование проводилось аппаратами разного производства, мощности, то есть устройствами с разными техническими характеристиками и возможностями.

Лечение гипертрофии сердца

Лечение гипертрофии различных отделов сердца сводится к воздействию на причину, ее вызвавшую.

В случае развития легочного сердца вследствие заболеваний дыхательной системы стараются компенсировать функцию легких, назначая противовоспалительную терапию, бронхорасширяющие препараты и другие в зависимости от первопричины.

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца при артериальной гипертензии сводится к применению гипотензивных препаратов из различных групп, мочегонных.

При наличии выраженных пороков клапанов возможно хирургическое лечение вплоть до протезирования.

Лечение гипертрофии сердца

Во всех случаях борются с симптомами поражения миокарда – назначается антиаритмическая терапия по показаниям, сердечные гликозиды, препараты, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце (АТФ, рибоксин и др.). Рекомендовано соблюдение диеты с ограничением количества соли и потребляемой жидкости, нормализация массы тела при ожирении.

При врожденных пороках сердца, если это возможно, ликвидируют дефекты хирургическим путем. В случае тяжелых нарушений в строении сердца, развитии гипертрофической кардиомиопатии единственным выходом из ситуации может стать пересадка сердца.

В целом, подход к терапии таких больных всегда индивидуален с учетом всех имеющихся проявлений нарушения сердечной деятельности, общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.

В заключение хотелось бы отметить, что вовремя выявленная приобретенная гипертрофия миокарда вполне поддается коррекции. При наличии подозрений на какие-либо нарушения в работе сердца следует незамедлительно обращаться к врачу, он выявит причину заболевания и назначит лечение, которое даст шансы на долгие годы жизни.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка

Распространённые причины гипертрофии левого желудочка

Достаточно часто концентрическая гипертрофия левого желудочка развивается на фоне генетической предрасположенности. Усугубляет ситуацию наличие ожирения и высокого кровяного давления.

Развивается заболевание часто в результате:

  1. Митрального клапана , который изначально выполняет функцию регулирования кровообращения в камерах сердца. При нарушении его работы может развиться гипертрофия ЛЖ.
  2. Избыточного веса – провокатора большинства нарушений в организме, в том числе сердечнососудистого характера. Особенно велик риск развития патологии у людей зрелого возраста и детей.
  3. Гипертрофической кардиомиопатии , которая отличается сильным утолщением стенок органа. Это способствует развитию отклонений в работе сердца – оно начинает работать сильнее обычного, что провоцирует увеличение желудочков.
  4. Артериального стеноза. Анатомически левый желудочек соединён с аортой. При сужении аортального отверстия сердечная мышца вынуждена работать сильнее обычного, что приводит к нарушению функции клапана и уменьшению количества крови. В результате развиваются нарушения в структуре и работе левого желудочка.
  5. Высокого кровяного давления. При гипертонии сердце человека работает на износ, что приводит к развитию нарушений в нём, в частности в левом желудочке.
  6. Лёгочных болезней. Инфекционные поражения нижних органов дыхания, особенно хронического характера, приводит к нарушению функции дыхательной системы, в результате чего развивается гипертрофия.
  7. Стресса . Частые нервные перенапряжения могут спровоцировать развитие гипертонической болезни, что может спровоцировать в результате гипертрофию.
Читайте также:  Артериальная гипотензия: симптомы и лечение у детей и взрослых

Концентрическая гипертрофия левого желудочка в большинстве случаев является следствием артериальной гипертензии. Нередко к этому нарушению присоединяется ещё эксцентрическая гипертрофия, что будет хорошо просматриваться во время электрокардиограммы.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка

Распознать болезнь можно по стенокардии, которая часто развивается на фоне происходящих изменений в органе и его функциональности. Главный орган при этом сильно увеличивается в размере, так как нуждается в большем количестве кислорода.

Диагностические процедуры

Для проведения процедуры диагностики следует посетить врача-кардиолога, который проведет осмотр, перкуссию, аускультацию сердца и назначит дополнительное обследование. Из лабораторных анализов больной сдает мочу и кровь (общий и биохимический анализы, гормональное исследование). В план инструментального обследования входят:

  1. Рентгеновский снимок грудной клетки. Не дает достоверных результатов, потому что размеры миокарда на снимке могут меняться в зависимости от положения тела.
  2. Электрокардиограмма. Также применяется не всегда, потому что гипертрофия левого желудочка может быть незаметна.
  3. Суточный контроль ЭКГ. Фиксирует характерные признаки патологии.
  4. УЗИ сердца. Позволяет увидеть структуры сердца. Наблюдается гипертрофия задней стенки левого желудочка, утолщение верхушки или перегородки. Определяется степень увеличения стенок, размер сердечных камер.
  5. Тесты с нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест). Информируют о степени выносливости миокарда.
  6. МРТ позволит четко увидеть внутрисердечную патологию.
  7. Коронарография. Считается дополнительным методом обследования.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия встречается как у здоровых, так и у людей с определенными заболеваниями. Возрастные категории также абсолютно разные. Причины возникновения тахикардии делят на внесердечные и сердечные (экстракардиальные и интракардиальные соответственно).

Среди лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тахикардия может быть одним из проявлений:

  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • сердечной недостаточности при острой и хронической формах;
  • инфаркта миокарда;
  • ревматических и врожденных пороках сердца;
  • артериальной гипертензии (гипертонии);
  • эндо- или миокардитов;
  • перикардита и различных кардиомиопатий;
  • постинфарктного и атеросклеротического кардиосклероза.

Внесердечные физиологические факторы, являющиеся причиной тахикардии, обычно связаны с физической нагрузкой или эмоциональным состоянием человека.

Большинство аритмий представлены тахикардиями нервного генеза. Они связаны с нарушением функции подкорковых элементов и коры головного мозга. Причиной могут служить и нарушения функционирования вегетативной нервной системы. К ним относятся:

  • неврозы;
  • некоторые психозы;
  • НЦД (нейроциркуляторная дистония).

Таким состояниям в большинстве своем подвержены лица молодого возраста, имеющие лабильную нервную систему.

К иным экстракардиальным факторам относятся:

  1. Анемия.
  2. Гипоксемия (недостаток кислорода в крови).
  3. Острая сосудистая недостаточность:
    • шок;
    • коллапс;
    • обморок;
    • острая кровопотеря.
  4. Эндокринная патология:
    • повышенный уровень адреналина при феохромоцитоме;
    • тиреотоксикоз.
  5. Приступы острой боли.

Тахикардия также возникает в ответ на рост температуры тела при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Таким образом, при ангине, пневмонии, туберкулезе и других болезнях происходит увеличение ЧСС на 10 ударов при росте температуры на 1 градус. У детей величина прироста частоты сокращений миокарда чуть меньше.

Читайте также:  Стенокардия – симптомы, причины, виды и лечение стенокардии

Тахикардия, вызванная изменением работы синусового узла, встречается при действии на него некоторых медикаментозных и химических веществ. К ним относятся:

  • симпатомиметики (Адреналин);
  • холиноблокаторы (Атропин, Платифиллин);
  • глюкокортикоиды/кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • мочегонные препараты (Фуросемид);
  • тиреотропные гормоны;
  • алкоголь, никотин и кофеин.

Некоторые из этих веществ опосредовано влияют на синусовый узел, повышая тонус симпатической нервной системы. Такая тахикардия в медицине называется рефлекторной.

Синусовая тахикардия бывает адекватной и неадекватной. Адекватная представляет собой компенсаторную реакцию на физическую нагрузку или эмоциональный стресс. Неадекватная тахикардия слабо изучена. Она сопровождается чувством нехватки воздуха и ощущением сильного сердцебиения. В данном случае повышение ЧСС не зависит от вышеописанных факторов.

Методы лечения

Для эффективной терапии патологии необходимо выявить ее первопричину. Основной акцент в лечении гипертрофии левого предсердия делают именно на избавление от основной болезни.

Если избавиться от болезни, которая вызвала разрастание миокарда, можно полностью предотвратить дальнейшую гипертрофию и связанные с ней осложнения.

Болезнь-причина Как ее лечить
Артериальная гипертензия Антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина 2, блокаторы кальциевых каналов).
Пороки клапанов Комиссуротомия или протезирование клапанов.
Коарктация аорты Подключично-аортальный анастомоз, шунтирование аорты или протезирование участка аорты.

Также используют симптоматическое лечение:

  • при аритмиях – антиаритмические препараты (Амиодарон, Ритмилен);
  • при отеках – диуретики.

Можно ли вылечить гипертрофию левого предсердия?

Правильная тактика лечения заключается в устранении причин, приведших к утолщению предсердия.

При стенозе митрального клапана проводится кардиохирургическое вмешательство по рассечению спаек или протезированию клапана биопротезом из сердца свиньи или чаще механическим протезом. При изолированной недостаточности клапана осуществляется пластика с ушиванием клапанного кольца. В связи с тем, что чаще всего у одного и того же пациента наблюдается сочетанный порок (и стеноз, и недостаточность), лечить его целесообразно путем проведения операции по протезированию искусственного клапана сердца.

Можно ли вылечить гипертрофию левого предсердия?

Если причиной гипертрофии послужила артериальная гипертония, пациенту показан регулярный прием гипотензивных препаратов, а при стойком повышении давления – комбинация препаратов из групп с различным механизмом действия. Наиболее оптимальные комбинации достигаются постоянным приемом ингибиторов АПФ (престариум, диротон, нолипрел) и любого из следующих групп – мочегонных (индапамид, верошпирон, торасемид) или бета-адреноблокаторов (карведилол, конкор, коронал) или антагонистов кальциевых каналов (амлодипин, верапамил).

Даже при отсутствии гипертонии пациенту с пороком сердца необходимо принимать препарат из группы иАПФ или бета-адреноблокаторов, так как с помощью первой группы достигается кардиопротекторное действие, а препараты второй снижают частоту сердечных сокращений, благодаря чему сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

Профилактика

Чтобы избежать увеличения ЛП, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни и регулярно проходить медосмотр (не реже раза в 2 года).

Обратите особое внимание на профилактические меры, если у кого-либо из ваших прямых родственников была гипертрофия левого предсердия или других камер сердца. Склонность к разрастанию миокарда может передаваться по наследству.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска, соблюдайте такие правила:

  1. Не выбирайте работу, связанную с тяжелым физическим трудом.
  2. Не подвергайтесь чрезмерным спортивным нагрузкам.
  3. В разумных пределах занимайтесь физкультурой.
  4. Откажитесь от вредных привычек.
  5. Придерживайтесь диеты (ешьте меньше соли, чтобы не провоцировать отечность и повышение давления, употребляйте меньше жирного, мучного и сладкого, чтобы не набирать лишний вес).
  6. Избегайте стрессов.
  7. При стрессах сразу же принимайте седативные препараты по предписанию врача.

Также в целях профилактики можно использовать народные средства, оказывающие укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему: боярышник, сушеницу, пустырник, зверобой. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом, так как травы тоже могут иметь противопоказания.

Профилактика