Ультразвуковое исследование сердца. Информация для пациентов.

Противопоказаний к применению эхокардиографии нет. Абсолютная безвредность позволяет применять эхокардиографию для исследования функции сердца у плода, беременных женщин и у новорожденных.

Суть метода 

УЗИ сердца — неинвазивный (т.е. при исследовании не происходит повреждения кожных покровов пациента), аппаратный метод исследования. Датчик ультразвукового аппарата, прикладываемый к груди пациента (в межреберные промежутки — ультразвук не проникает через кость), генерирует ультразвуковые волны и анализирует скорость их отражения от тканей сердца. Использование эффекта допплера позволяет оценить скоростные характеристики тока крови в сердце. Компьютерная начинка аппарата формирует картинку, доступную для изучения врачом.  Другие варианты ультразвукового исследования сердца 

  • Чрезпищеводная эхокардиография — датчик размещается в пищеводе; это расположение позволяет подойти к сердцу максимально близко и увидеть изменения, недоступные при ультразвуковом исследовании через переднюю грудную стенку. 
  • Стесс ЭхоКГ — ультразвуковое исследование сердца на фоне физической нагрузки или стимуляции сердца введением лекарственных препаратов. 

Что позволяет увидеть эхокардиография: 

  • анатомию сердца пациента, 
  • взаимоотношение структур: камер и стенок сердца, крупных сосудов 
  • взаимоотношение сердца с соседними органами 
  • состояние перикарда (сердечной сумки), наличие жидкости в полости перекарда 
  • оценить состояние и работу клапанов сердца 
  • оценить состояние сократимости сердца 

Таким образом, показаниями к проведению УЗИ сердца являются следующие заболевания или состояния (или подозрение на них): 

  • врожденные и приобретенные пороки сердца 
  • ишемическая болезнь сердца (как стенокардия напряжения, так и острые состояния — например, инфаркт миокарда) 
  • артериальная гипертензия 
  • заболевания перикарда 
  • инфекционный эндокардит 
  • кардиомиопатии 
  • нарушения ритма сердца (например, фибрилляция предсердий) 
  • подозрение на опухоли 
  • тромбоэмболии 

Как проводится ультразвуковое исследование сердца.  УЗИ сердца не требует какой либо подготовки. Проводится в положении лежа на спине и/или на боку, неприятных ощущений не бывает (разве что от давления датчиком на грудную стенку и использования специального геля). Время исследования 30-60 минут.  Наиболее частые причины ошибок при проведении эхокардиографического исследования.  УЗИ сердца относится к операторзависимым методам исследования — т.е. результат зависит от квалификации врача, проводящего исследования. Учитывая, что исследование чаще всего назначают кардиологи и терапевты, можно рекомендовать уточнить у врача, где именно он рекомендует провести ЭхоКГ.  Объективные причины, затрудняющие исследование: 

  • повышенная масса тела 
  • некоторые заболевания легких 
  • гиперстеническое телосложение (широкие ребра и узкие межреберные промежутки) 
  • при исследовании у детей — беспокойство и плач ребенка 

Заключение.  Заключение выдается на специальном бланке с указанием результатов стандартных измерений и описанием исследования. При аппаратной возможности имеет смысл записать исследование на обычный компьютерный диск. Это позволит при необходимости получить второе мнение по проведенному исследованию, картинок и распечаток для этого недостаточно, т.к. сердце структура динамическая, и важно оценивать его работу именно в видео режиме.  Отдельно хотелось бы заметить, что не имеет смысла проводить исследование без назначения врача.

Читайте также:  Лечение последствий употребления алкоголя в Москве

Нормальная эхокардиограмма

Поскольку эхокардиограмма представляет собой изображение движущихся структур сердца на движущейся бумаге, она имеет вид ряда кривых, каждая точка которых в определенный момент времени отражает положение структур сердца в тот же момент. Отметка времени на эхокардиограмме обычно представлена вертикальными прямыми линиями через 0,5 сек. На рис. 1 дано схематическое изображение эхокардиограммы (1, б) и нормальная подлинная эхокардиограмма (1,в). Эхосигналы от передней и задней стенок аорты отображаются двумя «параллельными» кривыми; между ними расположены кривые от движущихся створок аортального клапана. Во время систолы эхосигналы от створок образуют фигуру, напоминающую ромб или параллелограмм; во время диастолы они плотно сомкнуты. Ниже отражения от задней стенки аорты определяется полость левого предсердия, ограниченная снизу его задней стенкой. Движения митрального клапана отображаются типичными эхосигналами. От его передней створки во время диастолы эхосигналы отображаются М-образной кривой, что отражает изменения кровотока в фазы быстрого наполнения, редуцированного наполнения и систолы левого предсердия. Задняя створка клапана движется в противофазе к передней, но с несколько меньшей амплитудой. Во время систолы левого желудочка створки клапана сомкнуты. Полость левого желудочка ограничена сверху межжелудочковой перегородкой, у которой определяются обе эндокардиальные поверхности, снизу — задней стенкой левого желудочка, где определяются эндокардиальная и эпикардиальная поверхности.

Принцип работы оборудования: характеристики

Фетальный допплер меряет кровяной ток, проходящий через сердечную мышцу плода. Аппарат определяет разные показатели: сердцебиение, сокращения (ЧССП, ЧСП и ЧСС). Функционирует устройство за счет традиционного ультразвукового допплеровского способа. Оборудование работает просто и понятно. Его применяют в:

  • родильных домах;
  • коммерческих, государственных диагностических учреждениях;
  • центрах семейного планирования;
  • женских консультациях;
  • гинекологических отделениях.

Использовать аппарат начинают с 12-ой недели. Распознать сердцебиение малыша несложно. Оно звучит чаще, нежели материнское. А икота напоминает несколько быстрых сокращений.

С увеличением срока вынашивания плода слышимые звуки становятся четче и громче. Датчик фиксируют на животе и передвигают по периметру, пока подходящее место для диагностики не будет выбрано. Результаты могут отображаться в виде картинки на специальном дисплее или звука в наушниках. Бывают комбинированные модели.

Читайте также:  Ибс, стабильная стенокардия напряжения 3 фк: что это такое

Фетальные допплеры вреда не несут. Они активно используются в медицине порядка 20 лет и никогда не становились причиной появления патологии у беременной женщины или ее плода. Научно-исследовательскими организациями безопасность доказана. Поэтому оптимальная кратность проведения процедуры не определена.

Можно купить диагностическое оборудование для беременных от российских и заграничных производителей, заказать аппарат для домашнего применения или гинекологического кабинета. Выбор нужно остановить на качественном аппарате, демонстрирующем точность, бесперебойность, безопасность и безотказность. Фетальный допплерский прибор выпускается в заводских условиях с гарантией по стандарту ISO 9001.

Преимущества и недостатки допплерометрии сердца

ЭхоКГ способна определить направление кровотока, измерить скорость движения крови и сердечной стенки, если она дополняется эффектом Доплера. Одним из недостатков эхокардиографии с допплеровским анализом является то, что для получения точных результатов ультразвуковой луч и поток крови должны быть максимально параллельны, что ограничивает возможность исследовать некоторые отделы сердца.

Измерение скоростных характеристик позволяет оценить:

● структуры сердца, находящиеся около клапанов, сами клапаны, а также их функциональные особенности;

● любые аномальные сообщения между левой и правой половинами сердца;

Преимущества и недостатки допплерометрии сердца

● клапанную регургитацию (утечка крови через закрытый клапан);

● сердечный выброс (термин описывает объем крови, перекачиваемый сердцем, в частности, из левого или правого желудочков за единицу времени).

Допплерэхокардиография позволяет измерить все вышеперечисленные параметры, которые очень важны при оценке детской сердечной патологии (врожденные пороки) без использования инвазивной процедуры — катетеризации сердца. Помимо этого, назначение эхокардиографии с допплеровским анализом ребенку не несет никакой угрозы по сравнению с компьютерной томографией, где используется рентгеновское излучение.

Рекомендуем прочитать о современной диагностике тромбофлебита. Вы узнаете о таких методах диагностики, как дуплексное ультразвуковое исследование, венография, КТ венография, МРФ, анализ на Д-димеры и другое. А здесь подробнее о целях проведения велоэргометрии.

Нормы

Параметры левого желудочка:

  • Масса миокарда левого желудочка: мужчины — 135-182 г, женщины — 95-141 г.
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (в бланке часто обозначается как ИММЛЖ): мужчины 71-94 г/м2, женщины 71-89 г/м2.
  • Конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка (объем желудочка, который он имеет в состоянии покоя) : мужчины — 112±27 (65-193) мл, женщины 89±20 (59-136) мл.
  • Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка (размер желудочка в сантиметрах, который он имеет в состоянии покоя): 4,6-5,7 см.
  • Конечный систолический размер (КСР) левого желудочка (размер желудочка, который он имеет во время сокращения): 3,1-4,3 см.
  • Толщина стенки в диастолу (вне сокращений сердца): 1,1 см. При гипертрофии — увеличении толщины стенки желудочка, обусловленной слишком большой нагрузкой на сердце — этот показатель увеличивается. Цифры 1,2-1,4 см говорят о незначительной гипертрофии, 1,4-1,6 — о средней, 1,6-2,0 — о значительной, и величина более 2 см свидетельствует о гипертрофии высокой степени.
  • Фракция выброса (ФВ): 55-60%. Фракция выброса показывает, какой объем крови относительно ее общего количества выбрасывает сердце при каждом сокращении, в норме это чуть больше половины. При снижении показателя ФВ говорят о сердечной недостаточности.
  • Ударный объем (УО) — количество крови, которое выбрасывается левым желудочком за одно сокращение: 60-100 мл.
Читайте также:  Что такое PDW в анализе крови: норма и причина отклонений

Параметры правого желудочка:

  • Толщина стенки: 5 мл.
  • Индекс размера 0,75-1,25 см/м2.
  • Диастолический размер (размер в покое) 0,95-2,05 см.

Параметры межжелудочковой перегородки:

  • Толщина в состоянии покоя (диастолическая толщина): 0,75-1,1 см. Экскурсия (перемещение из стороны в сторону во время сокращений сердца): 0,5-0,95 см.

Параметры левого предсердия:

  • Размер: 1,85-3,3 см.
  • Индекс размера: 1,45-2,9 см/м2.

Нормы для клапанов сердца:

  • Патология отсутствует.

Нормы для перикарда:

  • В полости перикарда в норме не более 10-30 мл жидкости.

Заболевания, при которых врач может назначить эхокардиографию

  1. 1. Реактивный артрит
  2. 2. Инфаркт миокарда
  3. 3. Дилатационная кардиомиопатия
  4. 4. Гипертрофическая кардиомиопатия
  5. 5. Дефект межжелудочковой перегородки
  6. 6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. 7. Первичная легочная гипертензия
  8. 8. Системная красная волчанка
  9. 9. Склеродермия
  10. 10. Смешанное заболевание соединительной ткани
  11. 11. Узелковый периартериит
  12. 12. Ишемическая болезнь сердца
  1. Системная красная волчанка

    Выявляются гидроперикард, патология клапанного аппарата.

  2. Склеродермия

    ЭхоКГ проводится для выявления осложнений.

  3. Смешанное заболевание соединительной ткани

    При ЭхоКГ выявляются экссудативный перикардит, патология клапанов.

  4. Узелковый периартериит

    Выявляются дилатация камер сердца, пороки клапанного аппарата.

Особенности и преимущества

Эту процедуру могут делать наряду со взрослыми людьми дети и беременные женщины. Эхокардиография является самым точным методом, известным на сегодняшний день.

По мнению врачей, у этого метода есть много достоинств:

  1. Неинвазивность метода.
  2. Большой объем информации врач получает довольно оперативно и быстро.
  3. Доступность по цене.
  4. Имеющиеся данные легко воспроизводятся.

Методами эхокардиографии с допплером врач определяет направление кровотока, измеряет скорость движения крови. Но у метода есть и недостатки. Одним из них является то, что для получения наиболее достоверных результатов прохождение ультразвукового луча должно быть максимально параллельно потоку крови. Безусловно, это ограничивает возможности исследования некоторых отделов сердца.