трикуспидальная недостаточность

НЦД – болезнь весьма распространенная, включает в себя весь комплекс функциональных нейроэндокринных  расстройств: проблемы вегетативной  системы, ослабление тонуса сосудов и мышц, непостоянность артериального давления и пульса, боль в сердечной области, неполадки в дыхательной системе, негативные психоэмоциональные проявления, низкая стрессоустойчивость и т.п. Этиология описанного заболевания крайне неоднозначна.

Клинические проявления

Клинические проявления ЗПС у детей вариабельны:

  • телосложение инфантильное;
  • конечности относительно длинные;
  • талия завышена;
  • бедра часто шире плеч;
  • отложение подкожного жира на груди, талии, внизу живота;
  • мышцы дряблые, слабые;
  • голос высокий, детский.

В психическом статусе обращает на себя внимание так называемый «евнухоидный характер» — робость, слабость воли, апатия, уход от коллектива, желание максимально оградить себя от общения со сверстниками, мелочность, эгоистичность, раздражительность, плаксивость, мстительность, жестокость.

Наблюдаются признаки астенизации — постоянная настороженность, истощаемость внимания, быстрая утомляемость. Мальчики, страдающие ЗПС, как правило, избегают физических упражнений и контакта со сверстниками, они могут отказываться от занятий на уроках физкультуры, во время которых нужно раздеваться в присутствии одноклассников или принимать вместе с ними душ.

В результате формируется психотравмирующая фиксация внимания на своих недостатках. У них наблюдается гипоплазия яичек, которые с возрастом не удлиняются, а остаются сферическими. Наиболее заметна инфантильность наружных половых органов: половой член > 5 см, объем яичек > 4 см3, нет складчатости и отвисания мошонки. Лобковое и подмышечное оволосение отсутствует или выражено слабо, нет ночных поллюций. Около 95 % подростков с ЗПС имеют отклонения в функционировании различных органов и систем. Так, в 71 % случаев имеет место патология сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, функциональная кардиопатия), в 48,2 % — патология органов пищеварения (хронические гастрит, дуоденит, холецистит), у 32,7 % подростков диагностировался хронический тонзиллит.

Читайте также:  Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

Симптомы Трикуспидальной недостаточности:

Наиболее ранними могут быть жалобы на сердцебиения при физическом напряжении и при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное; возможны также жалобы на утомляемость, слабость, зябкость конечностей (признаки «централизации» кровообращения). С начала декомпенсации порока течение болезни характеризуется быстро прогрессирующим нарастанием правожелудочковой сердечной недостаточности. Появляются никтурия, гипостатические отеки, нарастающие к вечеру (обычно на стопах, голенях), тяжесть в правом подреберье (из-за увеличения печени), боли в эпигастрии (при застойном гастрите), увеличение живота (развитие асцита) и, наконец, инспираторная одышка, что связано с уменьшением емкости легких из-за оттеснения диафрагмы вверх асцитом и появлением гидроторакса.

При осмотре и пальпации определяют сердечный толчок, упругую пульсацию стенки правого желудочка под мечевидным отростком, пульсацию шейных вен (положительный венный пульс), экстенсивную пульсацию увеличенной печени (исчезает при развитии выраженного фиброза). У больных с декомпенсированным пороком выражен акроцианоз; шейные вены в полугоризонтальном и даже вертикальном (при значительной венозной гипертензии) положении тела набухшие; отмечаются видимые отеки на ногах, признаки асцита, иногда гидроторакса. Кожа приобретает желтоватый оттенок, температура кистей и стоп снижена. Границы относительной сердечной тупости резко расширены вправо (за счет дилатации правого предсердия).

Аускультативно определяются ослабление I тона сердца и основной признак трикуспидальной недостаточности — голосистолический шум у основания мечевидного отростка, отчетливо усиливающийся на высоте вдоха (симптом Риверо-Корвальо). Иногда шум лучше выслушивается слева от нижнего края грудины, что связано с поворотом сердца вокруг продольной оси верхушкой назад вследствие выраженной гипертрофии правого желудочка. При значительной декомпенсации порока отмечается снижение пульсового АД и наполнения пульса на периферических артериях.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.
Читайте также:  Примеры кардиограмм при атриовентрикулярных блокадах

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Лечение нейроциркуляторной дистонии:

На Тибете пристальное внимание врачи обращают на истинную причину заболевания, именно на нее и производится комплексное воздействие всеми известными способами из арсенала восточной медицины. При этом непременно учитываются особенности организма каждого пациента, а медикаменты традиционно исключаются из курса лечения.

Внешние методы лечения НЦД:

  • иглоукалывание
  • массаж стоп;
  • моксотерапия
  • точечный массаж;
  • рефлексотерапия;
  • гирудотерапия. Причиной заболевания может быть «плохая кровь», нарушение активности кровообращения («застой») в нижней части туловища, гирудотерапия эффективно с этим справляется;
  • вакуум-терапия и т.д.

Индивидуально подобранные тибетские и байкальские травы уравновешивают расходование и накопление энергии в нездоровом организме, восстанавливают баланс между парасимпатической и симпатической нервными системами. Фитотерапия помогает наладить сон, нормализует гормональный фон и обмен веществ.

Не лишним будет и изменение привычного питания: избегать голодания, горьких и кислых продуктов, приправлять пищу перцем (красным или черным), другими специями, отдавать предпочтение теплой или горячей еде.

Важно не пренебрегать профилактикой вегетососудистой дистонии, она повышает уровень адаптации человеческих реакций на изменение внешней, часто агрессивной, среды. Хорошо помогает в таких случаях:

  • гимнастика;
  • массаж;
  • закаливание;
  • аутотренинги;
  • здоровое питание;
  • разумный образ жизни;
  • психотерапия;
  • предваряющее регулирование гормонального фона.

Профилактика синдрома вегетативной дистонии

Укрепление оздоровительных и общеукрепляющих мер являются важнейшим этапом профилактики СВД. Важно не только следить за ребенком и его образом жизни, но и поддерживать хороший микроклимат в семье (снизить стрессы, предотвращать конфликты и так далее). Правильное питание должно комбинироваться с адекватными физическими нагрузками, посильными детскому организму. В профилактических целях полезными являются прогулки по лесу, употребление минеральных вод, купание в море, чистый горный воздух.

Последствия ВСД

Несмотря на то, что вегетососудистая дистония проявляется довольно тяжело, она имеет положительный прогноз. Безусловно, на риск развития отрицательных последствий непосредственное влияние оказывает строгость соблюдения врачебных рекомендаций, в особенности касающихся соблюдения режима дня, отказа от вредных привычек и приема назначенных лекарственных средств.

При внимательном подходе к лечению ВСД риск развития нежелательных последствий минимален. Но при игнорировании проблемы больные имеют большие шансы в дальнейшем столкнуться с:

  • тахикардией;
  • гипертонией, не поддающейся лечению традиционными препаратами для снижения артериального давления;
  • кардиомиопатией;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • инсультом, инфарктом миокарда.

ВСД отрицательно сказывается на состоянии иммунитета. Поэтому больные с таким диагнозом значительно чаще других болеют респираторными инфекциями. При этом формируется порочный круг, так как при ОРЗ приступы наблюдаются чаще.