Тахикардия пароксизмальная: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Пароксизмальная тахикардия этиологически и патогенетически сходна с экстрасистолией, и несколько экстрасистол, следующих подряд, расцениваются как непродолжительный пароксизм тахикардии.

Варианты лечения желчных камней

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Врач может порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря. После удаления желчного пузыря желчь течет прямо из печени в тонкий кишечник, а не концентрироваться в желчном пузыре.

Вам не нужен желчный пузырь для жизни, а его удаление не влияет на вашу способность переваривать пищу, но может вызвать диарею и диспепсические расстройства, которые обычно носят временный характер.

Лекарства могут не работать. Лекарства от камней в желчном пузыре обычно не используются в виду малой эффективности.

Аритмия и тахикардия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Аритмия при шейном остеохондрозе может возникать в форме брадикардии, тахикардии и экстрасистолии. В этом случае преобладают так называемые желудочковые виды нарушения сердечного ритма. Предсердная пароксизмальная тахикардия при остеохондрозе шейного отдела возникает редко и бывает обусловлена сочетанием дорсопатии с органическим поражением мышечной структуры миокарда.

В шейном отделе позвоночника нет корешковых нервов, который отвечают за иннервацию непосредственно сердечной мышцы или коронарной кровеносной системы. Но здесь проходит десятая пара черепных нервов, которые спускаются позади оливы от церебральных структур головного мозга. Здесь берет начало блуждающий нерв, отвечающий за иннервацию огромного количества внутренних органов. В том числе он обеспечивает стабильной сократительной активности миокарда. первый признак поражения блуждающего нерва – нарушение сердечного ритма.

Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может развиваться под влиянием следующих аспектов:

  • изменение структуры и формы межпозвоночных дисков приводящее к нарушению проходимости нервного волокна черепных нервов;
  • нарушение кровоснабжения задних церебральных структур головного мозга за счет развития синдрома задней позвоночной артерии;
  • деформация шейного отдела позвоночника при ретролистезе тел позвонков в условиях протрузии межпозвоночных дисков;
  • статическое напряжение мышц шеи и воротниковой зоны, что обеспечивает стабильную компрессию черепных пар нервов.

Перенапряжение мышц шеи также приводит к нарушению кровоснабжения структур головного мозга. Поэтому при развитии шейного остеохондроза необходимо начинать эффективное лечение как можно раньше. Если этого не сделать, то аритмия может стать лишь одним из осложнений сосудистого генеза. Помимо нарушения сердечного ритма пациент рискует перенести инсульт (нарушение мозгового кровообращения с последующей парализацией тела).

Если у вас регулярно появляются болевые ощущения в области шеи и воротниковой области, то обратитесь за медицинской помощью. В Москве вы можете записаться на бесплатную консультацию вертебролога в нашей клиник мануальной терапии. Доктор проведет бесплатный осмотр, поставит предварительный диагноз и даст индивидуальные рекомендации по поводу проведения дальнейшего обследования и лечения.

Пароксизмальная тахикардия — симптомы, причины и лечение

Описание и причины пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия — приступообразное увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их правильного ритма, обусловленное патологической циркуляцией возбуждения по миокарду или активацией в нем патологических очагов высокого автоматизма. В зависимости от топики источника патологического ритма и путей распространения возбуждения по миокарду частота сердечных сокращений при П. т. у взрослых обычно бывает в пределах 120—220 в 1 мин, а у детей может достигать почти 300 в 1 мин. Некоторые исследователи относят к П. т. так называемые многофокусные (мультифокальные), или хаотические, тахикардии, которые, однако, не носят приступообразного характера, а, начавшись, имеют тенденцию к переходу в фибрилляцию предсердий или желудочков. Ритм сердца при хаотических тахикардиях неправильный.

Причины предсердной нароксизмальной тахикардии — преходящее кислородное голодание сердечной мышцы (коронарная недостаточность), эндокринные нарушения, изменения концентрации электролитов (кальция, хлора, калия) в крови. Чаще всего источник повышенного производства электрических импульсов — предсердно-желудочковый узел. Причинами желудочковой пароксизмальной тахикардии бывают в основном острые и хронические формы ИБС, реже это кардиомиопатия, воспалительные заболевания мышцы сердца, пороки сердца. У 2 % больных желудочковые формы пароксизмальной тахикардии возникают на фоне приема сердечных гликозидов. Это один из признаков передозировки этих препаратов. У небольшого количества больных причину выяснить так и не удается.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Если приступ частого сердцебиения возник у пациента впервые, ему необходимо успокоиться и не паниковать, принять 45 капель валокордина или корвалола, провести рефлекторные пробы (задержка дыхания с натуживанием, надувание воздушного шара, умывание холодной водой). Если через 10 минут сердцебиение сохраняется, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Лечение наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Для купирования (прекращения) приступа наджелудочковой ПТ следует сначала применить рефлекторные способы:

  • задержать дыхание на вдохе, одновременно натуживаясь (проба Вальсальвы);
  • погрузить лицо в холодную воду и задержать дыхание на 15 секунд;
  • воспроизвести рвотный рефлекс;
  • надуть воздушный шар.

Эти и некоторые другие рефлекторные способы помогают прекратить приступ у 70% больных. Из медикаментов для купирования пароксизма чаще всего применяются натрия аденозинтрифосфат (АТФ) и верапамил (изоптин, финоптин).

При их неэффективности возможно применение новокаинамида, дизопирамида, гилуритмала (особенно при ПТ на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта) и других антиаритмиков IА или IС класса.

Довольно часто для прекращения пароксизма суправентрикулярной ПТ используют амиодарон, анаприлин, сердечные гликозиды.

Введение любого из этих лекарств рекомендуется сочетать с назначением препаратов калия.

При отсутствии эффекта от медикаментозного восстановления нормального ритма применяется электрическая дефибрилляция. Она проводится при развитии острой левожелудочковой недостаточности, коллапсе, острой коронарной недостаточности и заключается в нанесении электрических разрядов, помогающих восстановить функцию синусового узла. При этом необходимо адекватное обезболивание и медикаментозный сон.

Лечение пароксизмальной тахикардии

Для купирования пароксизма может использоваться и чреспищеводная электрокардиостимуляция. При этой процедуре импульсы подаются через электрод, введенный в пищевод как можно ближе к сердцу. Это безопасный и эффективный метод лечения наджелудочковых аритмий.

Читайте также:  Пороки клапанов сердца: причины, симптомы, диагностика

При часто повторяющихся приступах, неэффективности лечения проводится хирургическое вмешательство – радиочастотная аблация. Она подразумевает разрушение очага, в котором вырабатываются патологические импульсы. В других случаях частично удаляются проводящие пути сердца, имплантируется электрокардиостимулятор.

Для профилактики пароксизмов наджелудочковой ПТ назначаются верапамил, бета-адреноблокаторы, хинидин или амиодарон.

Лечение желудочковой пароксизмальной тахикардии

Рефлекторные методы при пароксизмальной ЖТ неэффективны. Такой пароксизм необходимо купировать с помощью медикаментов. К средствам для медикаментозного прерывания приступа желудочковой ПТ относятся лидокаин, новокаинамид, кордарон, мексилетин и некоторые другие препараты.

При неэффективности медикаментозных средств проводится электрическая дефибрилляция. Этот метод можно использовать и сразу после начала приступа, не применяя лекарственные препараты, если пароксизм сопровождается острой левожелудочковой недостаточностью, коллапсом, острой коронарной недостаточностью. Используются разряды электрического тока, которые подавляют активность очага тахикардии и восстанавливают нормальный ритм.

При неэффективности электрической дефибрилляции проводится электрокардиостимуляция, то есть навязывание сердцу более редкого ритма.

При частых пароксизмах желудочковой ПТ показана установка кардиовертера-дефибриллятора. Это миниатюрный аппарат, который вживляется в грудную клетку пациента. При развитии приступа тахикардии он производит электрическую дефибрилляцию и восстанавливает синусовый ритм. Для профилактики повторных пароксизмов ЖТ назначаются антиаритмические препараты: новокаинамид, кордарон, ритмилен и другие.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения может проводиться хирургическая операция, направленная на механическое удаление области повышенной электрической активности.