Суправентрикулярная тахикардия: что это такое, симптомы, лечение

сокращение сердца в норме и по механизму re-entry

Какие факторы влияют на частоту пульса?

Наиболее распространённой неинфекционной патологией во всех странах мира являются болезни системы кровообращения. По результатам эпидемиологических исследований ещё конца 90-х годов XX века эксперты ВОЗ пришли к заключению, что повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

Согласно национальным рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, ЧСС в покое у взрослого здорового человека должна быть не более 80-85 ударов в минуту и соответствовать частоте пульса. Оптимальное значение пульса взрослого человека в состоянии покоя составляет от 60 до 80 ударов в минуту, при этом конкретный показатель ЧСС у каждого человека индивидуален и зависит от ряда факторов.

Первый – это пол. У женщин нормальные значения ЧСС более высокие, чем у мужчин. Это объясняется специфическими особенностями гормонального и эмоционального фонов.

Второй – это возраст. У взрослых людей нормальное значение ЧСС с возрастом увеличивается: в возрасте до 50 лет среднее нормальное значение составляет 70 ударов в минуту, в возрасте 50-60 лет – 74 удара в минуту и 79 ударов в минуту у лиц старше 60 лет.

Кроме этого, ЧСС зависит от образа жизни, в том числе, физической активности: у тренированных людей показатель пульса ниже, чем у ведущих малоподвижный образ жизни. Также оказывают влияние вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.

И, наконец, этот показатель коррелирует с внешними факторами: ЧСС повышается при недосыпании, нервном напряжении, после обильного приема пищи, повышении температуры окружающей среды и пр.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Электрокардиографические признаки. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (НЖТ) имеет такие электрофизиологические характеристики:

  • внезапное начало и окончание приступа; в большинстве случаев ритм регулярный, есть небольшие колебания частоты;
  • частота сокращений желудочков такая же, как и частота сокращений предсердий, но может быть и меньше, если есть АВ-блокада;
  • ЧСС составляет минимум 100, максимум 250 ударов в минуту, в среднем это 140-220 ударов/мин;
  • комплексы QRS в большинстве случаев узкие, но при абберантном проведении могут расширяться.
Читайте также:  8 упражнений китайской гимнастики для сосудов

Лечение пароксизмов тахикардии

Экстренная электрическая кардиоверсия назначается больному, если во время пароксизма фиксируют стенокардию, артериальную гипотонию, одышку или сердечную недостаточность. Энергия разряда составляет 50-100 Дж вне зависимости от формы импульса. В более легких случаях пароксизмы предсердной тахикардии могут быть устранены чреспищеводной стимуляцией предсердий.

Вагусная стимуляция. В очень частых случаях применяют пробу Вальсальвы (натуживание после вдоха) и массаж каротидного синуса, форсированный кашель. Кроме этих приемов рекомендуется использовать так называемый рефлекс ныряния – погружение лица в холодную воду, зимой – в снег. Эффективность вагусных воздействий при купировании НЖТ составляет около 50% (есть сообщения о более высокой эффективности рефлекса ныряния – до 90%).

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Внимание. Проведение вагусных проб противопоказано при наличии такого диагноза как острый коронарный синдром.

Медикаментозное лечение

При отсутствии эффекта от вагусных приемов назначают антиаритмические препараты. Лечение начинают с внутривенного введения АТФ (натрия аденозинтрифосфат). АТФ приводит к кратковременной полной атриовентрикулярной блокаде и нередко к преходящей остановке синусового узла. Препарат нужно вводить быстро (за 1-5 сек) в периферическую вену, доза для ввода составляет 10-20 мг (при введении в центральную вену дозу уменьшают). Действие АТФ начинается через 15-30 с и продолжается несколько секунд. У большинства больных возникают приливы или ощущение давления в грудной клетке, продолжающиеся не более 1 мин.

Препарат Верапамил также удлиняет рефракторный период АВ узла и прерывает реципрокную атриовентрикулярную узловую и ортодромную НЖТ. Верапамил может увеличить степень АВ блокады и замедлить ритм желудочков при автоматических НЖТ или НЖТ, вызванных «механизмом reentry» в предсердиях. Дозу препарата, равную 5-10 мг, вводят в/в на протяжении 2-3 мин. У людей пожилого возраста советуют применять с особой осторожностью. Верапамил противопоказан при артериальной гипотонии или АВ блокаде высокой степени.

С целью предотвращения парок-сизмов назначают верапамил 120-240 мг в сутки, либо метопролол 50-200 мг в сутки. При нестабильной гемодинамике – амиодарон (кордарон) (после насыща-ющей дозы 600-800 мг), по 100-200 мг/сут.

Как проявляется наджелудочковая тахикардия?

В связи с тем, что данный вид аритмии в подавляющем большинстве случаев протекает в виде пароксизмальной формы, картина пароксизма суправентрикулярной тахикардии обычно проявляется очень бурно.

Приступ учащенного сердцебиения (150 и более в минуту) начинается внезапно, из предвестников можно выделить лишь незначительные перебои в работе сердца по типу экстрасистолии. Продолжительность приступа сильно варьирует – от нескольких минут до часов и даже дней. Приступ может самопроизвольно прекратиться, даже без введения медикаментозных препаратов.

Как проявляется наджелудочковая тахикардия?

Кроме учащенного сердцебиения, многие пациенты отмечают вегетативные симптомы – озноб, дрожь, потливость, чувство нехватки воздуха, покраснение или побледнение кожи лица. У пациентов с тяжелыми пороками или с острым инфарктом миокарда могут быть потеря сознания, резкое снижение артериального давления вплоть до развития аритмогенного шока.

Читайте также:  Синусовая аритмия вертикальное положение эос что это

У пациентов с функциональными нарушениями, без грубой кардиологической патологии, особенно у лиц молодого возраста пароксизмы наджелудочковой тахикардии могут проявляться незначительными перебоями в работе сердца с головокружением и с общей слабостью.

Каковы симптомы экстрасистол?

Типичные симптомы экстрасистол, вызывающих нарушение сердечного ритма, включают:

  • Сердцебиение ощущается нерегулярным и более сильным, чем обычно, или слишком сильным, с ощущением биения сердца в горле;
  • Чувство тревоги или паники;
  • Потливость;
  • Грудная боль;
  • Ощущение дыхательной недостаточности;
  • Расстройство желудка или частые позывы к мочеиспусканию;
  • Головная боль или тошнота.

Всегда консультируйтесь с кардиологом, если эти симптомы возникают в связи с уже существующим основным заболеванием сердца.

Методы диагностики

  1. Электрокардиография (ЭКГ) . Изучив распечатку, врач уже сможет определить тип тахикардии и увидеть, например, сердечную недостаточность.
  2. Суточное мониторирование по Холтеру – предназначено для выявления пароксизмальной тахикардии. К коже ребенка прикрепляют электроды, соединенные с компактным аппаратом, который круглосуточно снимает показания. Бывает, что нужно более суток.
  3. УЗИ сердца (Эхо-КГ) – позволяет увидеть строение сердца, нарушение структуры, визуализировать крупные сосуды и сердечные клапаны и камеры, толщину стенок органа, оценить его сократительную функцию. УЗИ позволяет увидеть пороки сердца.
  4. Клинический анализ крови, направленный на выявление анемии. При ней происходит компенсаторное ускорение ЧСС.
  5. Биохимический анализ крови на уровень глюкозы и электролитный состав.
  6. Анализ крови на гормоны щитовидки.
  7. Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  8. МРТ сердца – в редких случаях.
  9. Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца – нужно, чтобы оценить электрическую активность и найти источник импульсов при пароксизмальном типе тахикардии.

Народные средства

Существуют средства народной медицины, способные уряжать частоту сердечных сокращений. Однако стоит отметить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Перед использованием какого-либо народного средства на основе целебных трав следует проконсультироваться с врачом. К Вашему вниманию предлагаем следующе рецепты:

  • предварительно измельчите корень валерианы и высушите. Возьмите 1 столовую ложку полученного сырья и залейте 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться в течение 1 – 2 часов, после чего настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема в среднем составляет 3 недели;
  • возьмите 1 столовую ложку заранее подготовленного пустырника и залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 – 20 минут. Рекомендуется выпивать стакан полученного настоя в течение дня. Курс приема составляет 2 недели;
  • возьмите мелиссу и корень валерианы. Смешайте перечисленные компоненты сбора в равных пропорциях. Затем к полученному сбору добавляется небольшое количество тысячелистника. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом холодной воды и настаивается в течение 3 часов, после чего настой томится на водяной бане 20 – 30 минут. Готовый отвар следует тщательно процедить, чтобы не допустить попадание мелких частей сырья. Рекомендуется употреблять по 2 – 3 глотка в течение всего дня. Курс приема составляет 2 – 3 недели;
  • возьмите 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков боярышника, залейте 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 2 – 3 часов. После тщательного процеживания через ситечко настой становится готовым к употреблению. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс приема составляет 2 – 3 недели;
  • натрите на мелкой терке репу, возьмите 2 столовые ложки полученной массы и залейте стаканом кипятка. Поставьте на огонь и варите на медленном огне в течение 15 – 20 минут. Дайте отвару остыть, после чего его следует процедить. Рекомендуется принимать по ½ стакана 2 раза в день после еды;
  • возьмите 1 столовую ложку высушенных ягод шиповника и тщательно их промойте под проточной водой. Залейте сушенные ягоды 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 6 часов, после чего готовый настой следует процедить. Рекомендуется употреблять по половине стакана 3 раза в день.
Читайте также:  Возможно ли вылечить синдром хронической боли?

Важно еще раз подчеркнуть, что перед использованием средств народной медицины следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Кроме того, применение народных средств без медикаментозных препаратов допускается лишь при легкой степени выраженности тахикардии, когда отсутствуют нарушения гемодинамики.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти