Стенозы сонных артерий и современные методы их лечения

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Введение

Диагноз – один из важнейших объектов стандартизации в здравоохранении, основа управления качеством медицинских услуг, документальное свидетельство профессиональной квалификации врача. Достоверность данных, представляемых органами здравоохранения о заболеваемости и смертности населения, зависит от унификации и точного соблюдения правил формулировки диагнозов и оформления медицинских свидетельств о смерти. Особенно высока ответственность, возложенная на врачей-патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов.  

Рекомендации являются результатом консенсуса между клиницистами, патологоанатомами и судебно-медицинскими экспертами и направлены на повышение качества диагностики нозологических единиц, входящих в групповое понятие «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), и их статистического учета среди причин смертности населения.

 Их необходимость обусловлена:

  • — данными статистики о многократном и диспропорциональном превышении  показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ИБС и инфаркта миокарда (ИМ) в России по сравнению со странами ЕС и США, что может свидетельствовать о различных подходах к их диагностике и учету. Так, заболевания группы ИБС в России выбираются в качестве  первоначальной причины смерти в 3 раза чаще, чем в Европе [1, 2]. В результате гипердиагностики хронических форм ИБС, варианты кардиосклероза составляют подавляющее большинство (до 20%) среди всех нозологических единиц – первоначальных причин смерти. Их удельный вес среди летальных исходов в группе ИБС достигает 90%, многократно превышая показатели смертности от этих заболеваний в странах ЕС и США [17, 18]. Искусственно завышается смертность как от ИБС в целом, достигающая 30%, так и от ССЗ, превышающая 60% среди всех причин смерти, что в 3 раза выше, чем в странах ЕС и США  [17, 18].
  • — внедрением за последние годы в международную клиническую практику новых дефиниций и классификаций острого коронарного синдрома (ОКС) и ИМ [3, 4].
  • — внесением экспертами ВОЗ в МКБ-10 за последние десятилетия более 160 изменений и обновлений [5].
  • — публикацией ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ и Минздравом России новых рекомендаций по кодированию по МКБ-10 заболеваний класса IX «Болезни системы кровообращения» [6, 7, 8].
Читайте также:  Причины, симптомы, профилактика и лечение гиперметропии

Почему развиваются заболевания?

Как правило, патология брахиоцефальных сосудов развивается постепенно и имеет в своей основе комплекс негативных факторов. Рассмотрим более подробно, что может привести к сосудистой патологии:

  • влияние никотина. Курение отрицательно сказывается на сосудистой стенке, также наблюдается спазм артерий и перепады давления, ухудшение работы сердца и гипоксия;

  • хроническая гипертоническая болезнь без надлежащего лечения. Особенно опасны перепады давления;

  • дислипидемия — это нарушение жирового обмена, которое возникает при атеросклерозе;

  • (прием некоторых медикаментов, например, оральных контрацептивов повышает риск тромбоэмболических осложнений);

  • ожирение и повышенная масса тела;

  • гиподинамия — пониженные физические нагрузки;

  • нарушение гормонального фона;

  • регулярные стрессы и эмоциональные переживания;

  • иммунодефицит или тяжелое сопутствующее заболевание.

Чем проявляются заболевания?

  • Главным симптомом патологии брахиоцефальных артерий является инсульт и транзиторная ишемическая атака (постоянное или кратковременное прекращение кровоснабжения головного мозга). Остальные признаки не специфичны, и требуют детальной диагностики.

  • Есть симптомы, которые можно отнести к общим, ведь они могут сопровождать заболевания разного характера. Это слабость, усталость, снижение трудоспособности. Отличие в том, что они носят постоянный характер, приводят к рассеянности, снижению внимания.

  • Может наблюдаться головокружение и синкопальные состояние — обмороки, потери сознания. Также, следует обращать внимание на шум и звон в ушах, это может говорить не только о патологии органа слуха, но и нарушении кровообращения.

  • Шум и звон в ушах, головокружения и головные боли очень редко связаны с патологией брахиоцефальных артерий.

  • Может наблюдаться нарушение зрения — появление ощущения пелены перед глазами, мелькание “мушек”. В некоторых случаях появляется кратковременное “выпадение” полей зрения, которое проходит само.

Важно! При хронической недостаточности мозгового кровообращения у пациента нарушается равновесие, становится шаткой походка и статическое положение тела. Может наблюдаться покачивание при ходьбе. Это сопровождается тошнотой, нарушением речевой функции. Может меняться речь — она становится более невнятной, несвязной. Опасность заключается в том, что на ранних стадиях заболевание проявляется слабо. Симптомы можно принять за простое переутомление. Мало кто из пациентов обращается за помощью на ранних стадиях, а ведь именно в этот момент лечение является наиболее эффективным.

Методы диагностики патологий

Наиболее информативные методы диагностики данного типа заболеваний:

  • УЗИ с дуплексным сканированием;

  • магнитно-резонансная ангиография;

  • компьютерная томография ангиография с применением контрастного вещества;

  • прямая рентгеноконтрастная ангиография.

Читайте также:  УЗИ сердца ребенка (Эхокардиография, ЭХО КГ ребенку)

УЗИ — наиболее доступная, безопасная методика, которая не требует значительных затрат и подготовки. Дает исчерпывающую информацию о состоянии сосудов и кровотока в них.

Томография, как магнитно-резонансная, так и компьютерная — более точные методы диагностики. Дают полную информацию о состоянии сосудов, за счет выполнения послойных срезов. Особенно актуальны для тех, кто готовится к лечению, а также в ложных случаях заболевания.

Кроме того, применяются общие методы диагностики, лабораторные и инструментальные, которые могут больше рассказать о причинах заболевания и его степени тяжести.

Современные методы лечения патологии брахиоцефальных артерий

Различают консервативные и оперативные методики. Медикаментозное лечение включает антиагрегантные препараты, препараты для снижения уровня холестерина крови, нормализации артериального давления. Важный момент — формирование здорового образа жизни, диета, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Хирургические методы направлены на снижение риска инсульта и осложнений, делятся на открытые (реконструкция артерий с устранением патологического очага и восстановлением просвета) и эндоваскулярные (внутрисосудистый доступ с баллонной ангиопластикой в сочетании со стентированием.

Чтобы получить лечение, необходимо обратиться на консультацию к врачу. После проведенных методов диагностики и постановки точного диагноза, врач назначит дату вмешательства. В Клинике есть все условия для диагностики, лечения и послеоперационного восстановления. Имеется возможность длительного наблюдения у лечащего врача. Документация и результаты исследований пациента хранятся в специальной программе и могут быть использованы в любой момент лечения.

Диагностика стенозов сонных артерий

Для того чтобы определить есть ли у Вас стенотические поражения сонных артерий или нет, Ваш врач осмотрит Вас.

Даже при отсутствии у Вас симптомов болезни, врач может выслушать шум над сонными артериями, вызванный током крови через стенозированный участок.

В случае необходимости Вам будет назначена ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы (УЗДГ МАГ), электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) или компьютерная томография (КТ).

Для более детальной оценки состояния сонных артерий врач может порекомендовать Вам сделать ангиографию (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов).

Это исследование проводится путем катетеризации, как правило, бедренной артерии под местной анестезией в специальной операционной, оснащенной ангиографической установкой.

Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность у детей

После исследования врач определит наличие поражения и выберет для Вас оптимальный способ лечения.

Диагностика облитерирующего (окклюзирующего) атеросклероза нижних конечностей

1. Консультация сосудистого хирурга и осмотр. Очень важно полноценно осмотреть пациента, прощупать пульсацию на магистральных артериях, оценить цвет кожного покрова и наличие трофических расстройств. На данном этапе уже можно поставить диагноз и выяснить уровень локализации процесса.

2. Инструментальные методы диагностики:

  • УЗДГ артерий с измерением плече-лодыжечного индекса. Позволяет выяснить уровень и степень сужения просвета сосуда.
  • Ангиография. Наиболее информативный метод диагностики, позволяющий решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.
  • Компьютерная томография с введением контраста. Не уступает рентгеновской по качеству информации.
Точки исследования пульсации на магистральных артериях нижних конечностей. Пульсацию на артериях определяют поэтапно и симметрично сначала на бедренных артериях, затем на подколенных артериях и потом на задних и передних большеберцовых артериях. При этом необходимо сравнивать качество пульса на артериях ног не только по отношению одной нижней конечности к другой, но и по отношению к пульсации на артериях верхних конечностей Ангиография артерий нижних конечностей. Имеется окклюзия (закрыт просвет сосуда) бедренной артерии в средней трети бедра

Методы лечения окклюзии бедренной артерии

При ограниченной окклюзии организм может компенсировать кровообращение конечности с помощью кровотока по боковым ветвям артериальной системы (коллатерального кровообращения). В этом случае возможно консервативное лечение.

При нарастании тяжести ишемических симптомов, перемежающейся хромоте возникающей менее через 100 метров ходьбы, болей в состоянии покоя необходимо прибегнуть к хирургическому лечению. Подобные симптомы означают, что компенсация кровообращения недостаточна, а это грозит развитием язвенно-некротических изменений, гангреной и потерей конечности.

Хирургическое лечение

При хирургическом лечении окклюзии в зависимости от области поражения артерии используются:

  • эндартерэктомия (удаление атеросклеротических отложений из просвета артерии);
  • бедренно-подколенное шунтирование;
  • бедренно-берцовое шунтирование (если есть сопутствующая окклюзия подколенной артерии).

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Ишемия нижних конечностей

Читать полностью

Тромбофлебит

Читать полностью

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Читать полностью

Все заболевания