Стенокардия – симптомы, причины, виды и лечение стенокардии

Кериорея — это маслянистое испражнение оранжевого цвета, которое возникает, когда человек потребляет неперевариваемые восковые эфиры. Сложные восковые эфиры образуются, когда жирные кислоты соединяется с жирными спиртами.

Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст, лечение возможных проблем

Менопауза (климакс) является периодом постепенного угасания детородной функции организма, который обусловлен снижением выработки половых гормонов. На этом этапе менструальные выделения (месячные) становятся нерегулярными, скудными и со временем прекращаются. Это происходит за счет уменьшения выработки эстрогена и прогестерона, обеднением фолликулярного резерва яичников в период климакса, их атрофией, что ведет к уменьшению их веса и размера почти в два раза.

Признаки климакса (Climax), так же как и время их первого появления, варьируются и индивидуальны для каждой женщины.

Кто-то может жаловаться на приливы, головные боли, нестабильное артериальное давления, а кто-то – практически не замечать изменений в собственном организме, кроме прекращения менструаций, то есть этот период проходит без симптомов. Если симптомы начала менопаузы вызывают у женщины ухудшение качества жизни, то назначается соответствующая терапия, о которой будет рассказано ниже.

Причины кериореи

Кериорея возникает, когда человек потребляет сложные восковые эфиры из масляной рыбы. Поскольку рыба относятся к семейству Gempylidae, некоторые считают, что причиной является гемпилотоксины, а состояние —  отравление рыбой.

Точное количество гемпилотоксинов, вызывающих кериорею, неизвестно и может зависеть от чувствительности человека.

Исследования показывают, что восковые эфиры составляют почти 20% массы тела гемпилидных рыб. Причина этого заключается в том, что эти рыбы не могут метаболизировать сложные восковые эфиры, которые естественным образом встречаются в их рационе. Сложные восковые эфиры накапливаются в теле рыбы, включая кожу и мышечную ткань. Сложные восковые эфиры состоят из жирных кислот и жирных спиртов. Эти продукты не перевариваются и не рассасывается. Поэтому, попав внутрь толстой кишки, гемпилотоксины оказывают слабительное действие, приводя к стеатореи (жирного, маслянистого стула).

Продавцы этих рыб иногда неправильно маркируют их как другие виды рыбы.

В научной статье 2018 года врачи, которые лечили трех человек с кериореей, отметили, что они употребляли сырую рыбу (суши) до того, как у них появились симптомы. Италия и Япония не разрешают продажу эсколарской рыбы в своей стране. 

Симптомы стенокардии

Основной симптом стенокардии – резкая, сжимающая, давящая, иногда с жжением боль за грудиной. Ее локализация изображена на картинке справа. Боль при стенокардии имеет кратковременный характер – от 3 до 15 минут. Очень часто, болевой эффект иррадиирует (отдает) в левую руку, плечо, лопатку, половину шеи, редко – в челюсть.

Читайте также:  Эндокардит инфекционный

Другие признаки стенокардии

  • Чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание;
  • Чувство тревоги, страха, схожее на паническую атаку;
  • Головокружение, спутанность сознания;
  • Повышение артериального давления;
  • Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и более;
  • Редко – тошнота и рвота.
  • Характерным признаком также является действие нитроглицерина, который при применении способствует резкому прекращении приступа стенокардии.
Симптомы стенокардии

Важно! Если боль за грудиной не проходит более 15 минут, даже при применении нитроглицерина, срочно вызовите скорую помощь, т.к. возможно более серьезное поражение сердца, например – инфарктом миокарда.

Осложнения стенокардии

  • Инфаркт миокарда;
  • Остановка сердца;
  • Летальный исход.

Стенокардия напряжения

Во-вторых, симптомы стенокардии могут возникнуть при разных условиях. Стенокардия напряжения – когда болевой приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой или стрессом, эмоциями. По уровню нагрузки, при которой возникает боль, стенокардию делят на функциональные классы. Существует 4 класса, первый – самый легкий, четвертый – самый тяжелый. Врачи обозначают их римскими цифрами.

Для I функционального класса стенокардии характерно возникновение приступа стенокардии при нагрузках высокой интенсивности (как правило, более интенсивных, чем ваши ежедневные нагрузки), очень быстрых или очень длительных нагрузках.

Для II функционального класса стенокардии характерно умеренное ограничение физической активности (например при ходьбе ускоренным шагом, подъеме по лестнице на несколько этажей, после еды или на холоде, а также приступы при выполнении нагрузок в первой половине дня, с увеличением переносимости нагрузок в течение дня – так называемые «стартовые» боли).

Для III функционального класса стенокардии характерно значительное ограничение физической активности (например боли при ходьбе в обычном темпе на 100-200 м, при подъеме на 1 этаж и т.д.).

Для IV функционального класса стенокардии, самого тяжелого, характерно возникновение болей при малейшей физической нагрузке (самообслуживание – умывание, одевание) и в покое, без физической нагрузки.

Кроме того выделяют следующие виды стенокардии:

  • Нестабильная стенокардия

— прогрессирующая — внезапное увеличение частоты, тяжести и продолжительности приступов стенокардии в ответ на обычную для данного больного нагрузку;

— впервые возникшая стенокардия напряжения.

Без адекватного лечения и диагностики нестабильная стенокардия может закончиться острым инфарктом миокарда.

  • Вариантная (вазоспастическая) стенокардия — приступы стенокардии возникают без видимой связи с физической или эмоциональной нагрузкой.

Основные цели лечения стенокардии:

Уменьшение частоты и снижение интенсивности приступов стенокардии — улучшение качества жизни. Профилактика инфаркта миокарда, его тяжелых осложнений и смерти — увеличение продолжительности жизни

Назначить правильное лечение при ишемической болезни сердца может только врач кардиолог. Лечение должно быть постоянным! Не отемняйте его самостоятельно!

Помощь при приступе стенокардии должна быть неотложной! Необходимо срочно прекратить физическую нагрузку. Если боль сохраняется – принять под язык таблетку нитроглицерина! При отсутствии эффекта можно повторить прием нитроглицерина через 5 минут и, в случае необходимости принять через 5 минут еще одну таблетку (не более 3-х таблеток нитроглицерина!). Если боль длится больше 20 минут и не проходит после приема 3-х таблеток нитроглицерина не обходимо срочно вызвать скорую помощь! Важно знать, что приступ стенокардии, который длится более 20 минут может быть признаком инфаркта миокарда!

Читайте также:  Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

Необходимо помнить, что причиной развития и прогрессирования ишемической болезни сердца является атеросклероз, поэтому его своевременное выявление, еще до проявления болезни позволит предотвратить развитие заболевания и его осложнения!

Читайте также по теме:

  • Холтеровское мониторирование ЭКГ

«Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе». Или применительно к конкретному заболеванию: «Диагностика и лечение стенокардии проводится в Центре «Меддиагностика».

Записаться на приём Как проехать

Лечение ишемической болезни сердца

Лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения миокарда и улучшение качества жизни больных. К сожалению, чисто терапевтические методы лечения не всегда эффективны. Существует множество хирургических методов коррекции, таких как: аорто-коронарное шунтирование, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда и чрескожные коронарные интервеционные вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий).

«Золотым стандартом» в диагностике обструктивных поражений коронарных артерий сердца считается селективная коронарография. Применяется для того, чтобы узнать существенное ли сужение сосуда, какие артерии и сколько их поражено, в каком месте и на каком протяжении. В последнее время все большее распространение получила мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с внутривенным болюсным контрастированием. В отличие, от селективной коронарографии, которая по существу является рентгенохирургическим вмешательством на артериальном русле, и выполняется только в условиях стационара, МСКТ коронарных артерий, как правило, выполняется амбулаторно с помощью внутривенного введения контрастного вещества. Еще одним принципиальным отличием может быть то, что селективная коронарография показывает просвет сосуда, а МСКТ и просвет сосуда, и, собственно, стенку сосуда, в которой локализуется патологический процесс.

В зависимости от изменений в коронарных сосудах, выявленных при коронарографии, могут быть предложены различные методы лечения:

Аортокоронарное шунтирование — отработанная в течение многих лет операция, при которой берут собственный сосуд больного и подшивают к коронарной артерии. Тем самым, создается путь обхода пораженного участка артерии. Кровь в нормальном объеме поступает в миокард, что приводит к ликвидации ишемии и исчезновению приступов стенокардии. АКШ является методом выбора при ряде патологических состояний, таких как сахарный диабет, поражение ствола, многососудистое поражение и т.д. Операция может проводиться с искусственным кровообращением и кардиоплегией, на работающем сердце без искусственного кровообращения, и на работающем сердце с искусственным кровообращением. В качестве шунтов могут использоваться, как вены, так и артерии пациента. Окончательное решение о выборе того или иного вида операции зависит от конкретной ситуации и оснащенности клиники. Популярная в свое время баллонная ангиопластика потеряла свою актуальность. Основная проблема — краткосрочность эффекта от выполненного рентгенохирургического вмешательства. Более надёжным и, в то же время, малоинвазивным методом восстановления и удержания нормального просвета сосуда, является стентирование. Метод по сути такой же, как баллонная ангиопластика, но на баллончике смонтирован стент (небольшой трансформируемый металический сетчатый каркас). При введении в место сужения, баллон со стентом раздувают до нормального диаметра сосуда, стент прижимается к стенкам и сохраняет свою форму постоянно, оставляя просвет открытым. После установки стента пациенту назначается длительная антиагрегантная терапия. В течение первых двух лет ежегодно выполняется контрольная коронарография. В тяжелых случаях облитерирующего атеросклероза коронарных артерий, когда нет условий для АКШ и рентгенохирургических вмешательств, пациенту может быть предложена трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда. В этом случае улучшение кровообращения миокарда происходит за счет потока крови напрямую из полости левого желудочка. На пораженную область миокарда хирург помещает лазер, создавая множество каналов диаметром менее 1 миллиметра. Каналы способствуют росту новых кровеносных сосудов, через которые кровь поступает в ишемизированный миокард, обеспечивая его кислородом. Эта операция может выполняться как самостоятельно, так и в сочетании с аортокоронарным шунтированием. После устранения аортокоронарного стеноза заметно повышается качество жизни, восстанавливается трудоспособность, значительно снижается риск возникновения инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, увеличивается продолжительность жизни. В настоящее время диагноз ИБС это не приговор, а повод для активных действий по выбору оптимальной лечебной тактики, которая позволит сохранить жизнь на многие годы.

Читайте также:  Как насытить кровь кислородом в домашних условиях

Как попасть на лечение в Научный центр им. А.Н. Бакулева?Онлайн-консультации

Прогноз при аритмии

Наиболее благоприятное течение и прогнозы характерны для единичных экстрасистол, синусовой тахикардии и брадикардии. В 80–90% случаев их удается полностью победить, а осложнения возникают только у 2–5% больных.

Но при диагностировании угрожающих жизни видов аритмий прогноз в первую очередь определяется скоростью начала лечения и его качеством. Если проигнорировать заболевание, вероятность летального исхода составляет около 70%. Проведение же адекватной терапии снижает этот риск до 15%.

Таким образом, аритмия является достаточно коварным состоянием, так как имеет множество разновидностей, которые имеют очень похожие симптомы. Поэтому самостоятельно оценить степень тяжести собственного состояния и величину риска невозможно. Но при проявлении должного внимания к собственному здоровью и своевременном обращении за медицинской помощью удается стабилизировать состояние и избежать развития опасных последствий.

Где пройти диагностику и лечение?

Будьте уверены в том, что ваше сердце не подвергается опасности! При появлении первых симптомов и признаков стенокардии обратитесь к квалифицированному врачу. Вам готовы прийти на помощь кардиологи Центра патологии органов кровообращения CBCP. В клинике предложат профессиональную консультацию и современные виды диагностики, посредством которых врач получит объективную, детальную и точную информацию о заболевании.

При обнаружении серьезных нарушений не отчаивайтесь! Уровень медицины в CBCP позволяет эффективно лечить сложные сердечно-сосудистые заболевания медикаментозными и безоперационными методами.