Синусовая аритмия вертикальное положение эос что это

Искать нарушения работы сердца и сосудов по различным признакам люди научены уже давно. Да и сами врачи обстоятельно поясняют первые признаки сбоев, которые должны насторожить. Однако нередко вызывает недоумение ситуация, когда при подозрении на проблемы с сердцем и сосудами кардиологи или терапевты дают пациенту направление к офтальмологу. Как можно распознать проблему по глазам, АиФ.ru рассказали специалисты.

Что такое ЭОС

Электрическая ось сердца – это условная линия, которая определяется по результату изучения электрокардиограммы и демонстрирует приблизительное направление распространения электрических импульсов по сердцу.

Что такое ЭОС

За распространения электрических сигналов по органу и синхронную работу его разных отделов (предсердий и желудочков) отвечает проводящая система – комплекс нервных узлов, в которых генерируется импульс, и волокон, осуществляющих его распространение. Данная система состоит из следующих элементов:

Компонент проводящей системы Расположение
Синусовый узел. Правое предсердие в области верхне-боковой стенки.
Синоатриальные волокна (пучки):
  • Венкенбаха;
  • Тореля;
  • Бахмана.
В области межпредсердной перегородки, передней стенки правого предсердия.

Соединяет синусовый и атриовентрикулярные узлы.

Атриовентрикулярный узел. На границе предсердий и желудочков, в области нижней части межпредсердной перегородки.
Ножки пучка Гиса (правая и левая). Ножки Гиса проходят в межжелудочковой перегородке, расходятся каждая к своему желудочку (правому и левому), после чего разветвляются в мышцах на волокна Пуркинье.
Волокна Пуркинье.
Что такое ЭОС

В норме импульс последовательно проходит по всем вышеперечисленным структурам. ЭОС позволяет выявить данный вектор и сделать вывод о позиции сердца, а также заподозрить изменение размеров его отделов. С помощью электрокардиограммы и системы отведений, построенных в соответствии с треугольником Эйнтховена, возможно определить не только наличие, но и возможную причину данных нарушений

Мнение врача общей практики

«При патологии сердечно-сосудистой системы одним из „органов-мишеней“ являются глаза. В первую очередь врачи оценивают состояние глаз, сосуды сетчатки глаза и диск зрительного нерва. Врача должно насторожить наличие следующих признаков: кровоизлияния, экссудаты, участки недостаточного кровоснабжения и отек диска зрительного нерва. Они могут свидетельствовать о злокачественном течении или запущенности сердечно-сосудистой патологии и высоком риске фатальных осложнений: инфаркта миокарда или инсульта», — говорит Татьяна Миронова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач общей практики.

Как отмечает специалист, по глазам можно распознать:

Мнение врача общей практики
  • гипертоническую болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь и т. д.

К офтальмологу пациента отправляют при ряде говорящих признаков. «Консультация специалиста требуется при наличии у пациента жалоб на снижение зрения, а при офтальмоскопии — кровоизлияний, экссудатов, участков нарушения кровоснабжения, отслойки сетчатки, отека диска зрительного нерва и повышения внутриглазного давления. Врач должен экстренно госпитализировать пациента. Дальнейшая тактика ведения пациента основана на данных комплексной оценки жалоб и истории болезни, физикального осмотра, лабораторных и инструментальных обследований», — отмечает Татьяна Миронова. Статья по теме 40 лет — опасный возраст. Почему резко портится зрение и что с этим делать?

Можно ли распознать самостоятельно проблему? Этот вопрос волнует многих людей. «Самостоятельно пациент внешне по глазам не может обнаружить проблемы с сердцем, т. к. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы изменению подвержены сосуды и сетчатка глазного дна. Выявить изменения может специалист, используя офтальмоскоп», — говорит Татьяна Миронова. При этом человеку стоит насторожиться, если у него появляются некоторые симптомы. «На ранних этапах заболевания, когда изменения обратимы, симптомы, как правило, отсутствуют. На поздних этапах возможно снижение остроты зрения, появление „пелены“ или „мелькание мушек“ перед глазами, сужение полей зрения», — говорит врач общей практики. Внимание зрению. Как по глазам обнаружить болезнь Паркинсона? Подробнее

Электрическая ось сердца (эос). Варианты положения эос в норме и патологии

Угол альфа, выраженный в градусах, характеризует положение электрической оси сердца. Он образуется пересечением направлений этой оси и горизонтальной линии, проведенный через условный электрический центр сердца или оси I отведения. Угол альфа считается положительным, если он расположен книзу от горизонтальной линии и отрицательным – при расположении его выше этой линии.

  • Нормальное положение электрической оси сердца – угол альфа от +30 да +70.
  • При вертикальном положении электрической оси, обусловленном небольшим поворотом ее вправо – угол альфа от +70 до +90.
  • Отклонение оси сердца вправо (правограмма) – значительный поворот электр оси вправо с углом алфа больше +90.
  • Отклонение элект оси влево (левограмма) – угол альфа отрицателен от 0 до -90.
  • Горизонтальное положение электр оси сердца – от +30 до 0.

97. Электрическая ось сердца (ЭОС): способы определения направления ЭОС (угла ). Использование треугольника Эйнтховена для демонстрации взаимосвязи изменения положения ЭОС с изменениями амплитуды зубцов желудочкового комплекса в стандартных отведениях и усиленных отведениях от конечностей ЭКГ.

Мысленно поместим результирующий вектор возбуждения желудочков внутрь треугольника Эйнтховена. Угол, образованный направлением результирующего вектора и осью I стандартного отведения, есть искомый угол альфа α.

 Величину угла альфа находят по специальным таб­лицам или схемам, предварительно определив на электрокардиограмме алгебраическую сумму зубцов желудоч­кового комплекса (Q + R + S) в I и III стандартных отведениях.

Найти алгебраическую сумму зубцов желудочкового комплекса достаточно просто. Измеряют в миллиметрах величину каждого зубца одного желудочкового комплекса QRS, учитывая при этом, что зубцы Q и S имеют знак «минус», поскольку находятся ниже изоэлектрической линии, а зубец R знак «плюс». Если какой-либо зубец на электрокардиограмме отсутствует, то его значение приравнивается к нулю.

Далее, сопоставляя найденную алгебраическую сумму зубцов для I и III стандартных отведений, по таблице определяют значение угла альфа. В нашем случае он равен минус 70°.

  1. Значение угла альфа используется не только в определении положения электрической оси сердца, но и в установлении блокады ветвей левой ножки пучка Гиса.
  2. Ниже приводится клиническое значение найденного по таблице угла альфа.
  3. Если значение угла альфа будет меньше минус 30°(например, минус 70°, как в нашем примере), говорят о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Изменение угла альфа в пределах минус 30° свидетельствует о резком отклонении электрической оси сердца влево. В обиходе такое положение электрической оси сердца называют резкой левограммой.

Определяя угол альфа в пределах 0—50°, говорят об отклонении электрической оси сердца влево, или о левограмме.

Если угол альфа находится в пределах 50—70°, говорят о нормальном положении электрической оси сердца или нормограмме (электрическая ось сердца не отклонена).

  • При отклонении электрической оси сердца вправо (правограмма) угол альфа будет определяться в пределах 70—90°.
  • Если угол альфа будет больше 90° (например, 97°), считают, что на данной ЭКГ имеет место блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса.
  • Определение отклонения электрической оси сердца по углу альфа с использованием таблиц и схем производят в основном врачи кабинетов функциональной диагностики, где соответствующие таблицы и схемы всегда под рукой.
  • Однако определить отклонение электрической оси сердца можно и без специальных таблиц.

Методы лечения

В неосложненных случаях синусовой тахикардии достаточно изменения режима питания и жизненного уклада пациента. Потребуется свести к минимуму присутствие в меню острых и неумеренно соленых блюд, отказаться от крепкого чая и кофе, спиртного, шоколада. Полезны прогулки на свежем воздухе без интенсивных физических нагрузок.

Если существует потребность в проведении терапевтического лечения, медикаменты подбирают, исходя их причин развития патологии. Составлением схемы лечения занимаются различные специалисты — кардиолог, эндокринолог, флеболог, сосудистый хирург.

Традиционно терапию проводят с назначением:

  • бета-адреноблокаторов (Бисопролол, Метопролол);
  • недигидропиридиновых антагонистов кальция (Верапамид, Дилтиазем);
  • препаратов, подавляющих синтез тиреотропина (Метизол, Карбимазол);
  • успокоительных средств (настойки пустырника, Персена, экстракт валерианы).

В случае диагностирования высоко симптоматичной синусовой тахикардии целесообразным становится применение хирургических методов лечения — радиочастотной катетерной абляции синусового узла с постановкой постоянного электрокардиостимулятора.

Читайте также:  Нормальное сердцебиение: основные показатели