Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПУ-синдро) — врожденное состояние, связанное с аномальной проводимостью сердечной мышцы между предсердиями и желудочками, которая обеспечивает дополнительный путь для реентерабельной схемы тахикардии в сочетании с суправентрикулярной тахикардией (СВТ)

Симптомы и осложнения

У части больных синдром WPW синдром проявляется приступами аритмии.

Синдром WPW в половине случаев никогда не проявляется клинически. В этом случае иногда говорят об изолированном электрокардиографическом феномене WPW.

Примерно у половины больных с синдромом WPW возникают пароксизмальные аритмии (приступы нарушений ритма с высокой частотой сердечных сокращений).

Симптомы и осложнения

В 80% случаев аритмии представлены реципрокными наджелудочковыми тахикардиями. В 15% случаев появляется фибрилляция предсердий, а в 5% случаев – трепетание предсердий.

Приступ тахикардии может сопровождаться ощущением частого сердцебиения, одышкой, головокружением, слабостью, потливостью, чувством перебоев в работе сердца. Иногда появляется давящая или сжимающая боль за грудиной, являющаяся симптомом нехватки кислорода в миокарде. Появление приступов не связано с нагрузкой. Иногда пароксизмы купируются самостоятельно, а в некоторых случаях требуют применения антиаритмических препаратов или кардиоверсии (восстановление синусового ритма с помощью электрического разряда).

Клинические проявления

При таком заболевании, как синдром WPW, признаки впервые появляются в детстве или подростковом возрасте. Крайне редко он манифестирует у взрослых людей. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще девочек.

В случае нормального синусового ритма пациент не предъявляет никаких жалоб. Приступы аритмии иногда возникают после эмоциональной и физической нагрузки. У взрослых их может спровоцировать употребление алкоголя. У большинства больных эпизоды тахиаритмии возникают внезапно.

Основные жалобы во время приступа аритмии:

  • приступообразное ритмичное ускоренное сердцебиение;
  • «замирание» сердца;
  • боль в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружение, иногда обморок.
Читайте также:  Риск инфаркта миокарда среди людей с ожирением в форме «яблока»

У многих больных эпизоды аритмий возникают каждый месяц. Они развиваются и прекращаются внезапно. Их длительность составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Проходят они самостоятельно или с помощью вагусных проб. Затяжные приступы бывают у 90% больных и требуют медицинской помощи.

Как происходит подготовка к РЧА

Обычно назначению радиочастотной катетерной абляции предшествует проведение электрофизиологического исследования. Заранее доктор направляет пациента на сдачу некоторых анализов, например, общего анализа крови и коагулограммы.

Для проведения операции достаточно условий амбулатории, то есть больному нет необходимости ложиться в стационар медицинского учреждения.

За 12 часов до начала процедуры пациенту нельзя принимать пищу и жидкость.

Волосяной покров в месте, где будет устанавливаться катетер (надключичная и паховая область) необходимо удалить.

Перед сном рекомендуется сделать очищающую клизму и принять таблетку слабительного препарата.

У доктора необходимо заранее уточнить по поводу особенностей приёма любых медикаментов перед операцией. Антиаритмические препараты необходимо исключить за 3-5 суток до планируемой операции.

Лечение

У бессимптомных пациентов антеградная проводимость через ДП может спонтанно исчезать с возрастом (одна четвертая из пациентов теряет антеградный ДП в течение 10 лет).

В других случаях лечение аритмий, связанных с WPW, включает следующее:

  • Радиочастотная абляция вспомогательного пути
  • Антиаритмические препараты для замедления проводимости вспомогательного пути
  • AВ-узловые блокирующие препараты у взрослых пациентов, которые замедляют AВ-узловую проводимость в определенных ситуациях

Прекращение острых приступов ВПУ:

Тяжелую тахикардию устраняют путем блокирования проводимости AВ-узла следующим образом:

  • Вагальными приемами (например, пробой Вальсальвы, массажем сонной артерии, обтиранием холодной или ледяной водой лица)
  • Взрослым могут вводить аденозин, верапамил или дилтиазем
  • Детям используют аденозин, верапамил или дилтиазем с расчетом по весу

Трепетание предсердий / фибрилляция или широкомасштабная тахикардия купируются следующим образом:

  • Прокаинамид или амиодарон — при гемодинамической стабильности
  • При гемодинамически нестабильной тахикардии проводят электрическую кардиоверсию, двухфазную
Читайте также:  Алгоритм оказания первой помощи при гипертоническом кризе

Радиочастотная абляция

Эта малоинвазивная процедура показана в следующих случаях:

  • Пациенты с симптоматической реципрокной тахикардией (АВРТ)
  • Пациенты с ДП или другими тахиаритмиями предсердий, которые имеют быстрый ответ желудочков через дополнительный путь
  • Пациенты с АВРТ или ДП с быстрым ответом желудочков, обнаруженные случайно во время ЭФИ
  • Бессимптомные пациенты с преддлингацией желудочков, чьи средства к существованию, профессия, страховка или психическое состояние могут зависеть от непредсказуемых тахиаритмий или у которых такие тахиаритмии могут поставить под угрозу общественную безопасность
  • Пациенты с WPW и наличием внезапной сердечной смерти в семейном анамнезе

Хирургическое лечение

Радиочастотная катетерная абляция практически устраняет хирургическое вмешательство на открытом сердце у подавляющего большинства больных с WPW синдромом. Однако, за исключением показана:

  1. Пациентам, у которых катетерная абляция (с повторными попытками) прошла безуспешно
  2. Пациентам, перенесших сопутствующую сердечную хирургию
  3. Пациентам с другими тахикардиями с несколькими очагами, которым требуется хирургическое вмешательство (очень редко)

Долгосрочная антиаритмическая терапия

Пероральные препараты являются основой терапии у пациентов, не проходящих радиочастотную абляцию, хотя результат от долгосрочной антиаритмической терапии для профилактики дальнейших эпизодов тахикардии у пациентов с синдромом WPW остается довольно переменным и непредсказуемым. Возможные варианты:

  • Препараты класса Ic (например, флекаинид, пропафенон), как правило, используются с блокирующим AВ-узел лекарством в низких дозах, чтобы избежать трепетания предсердий с проводимостью 1:1
  • Препараты класса III (например, амиодарон, соталол), хотя они менее эффективны в плане изменения свойств проводимости вспомогательного пути
  • Во время беременности соталол (класс B) или флекаинид (класс C)

Лабораторные тесты

ЭКГ-признаки синдрома WPW

Синдром WPW имеет свои диагностические ЭКГ-признаки, а именно:

  • укорочение интервала P-R менее чем 120 мс,
  • наличие дельта-волны на комплексе QRS (свидетельствует о преждевременном возбуждении желудочков),
  • уширение комплекса QRS более 110-120 мс,
  • дискордантное изменение сегмента ST и зубца Т,
  • для синдрома WPW может быть характерен «эффект аккордеона»: появление измененных комплексов с нарастанием и убыванием.
Читайте также:  Подострая стадия инфаркта миокарда. Остаточные явления инфаркта миокарда на ЭКГ

Существует 3 типа синдрома WPW на ЭКГ:

  1. Тип А характеризуется вышеперечисленными признаками. Он является наиболее распространенным.
  2. Тип В по своим признакам может напоминать трансмуральный инфаркт миокарда. Ось сердца отклонена влево. Во 2-м, 3-м и AVF стандартных отведениях желудочковый комплекс имеет вид QS. В грудных отведениях создается картина блокады правой ножки пучка Гиса (БПНПГ).
  3. Тип С напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) в грудных отведениях. В стандартных отведениях С-тип похож на предыдущий тип синдрома WPW.

На фоне синдрома WPW могут возникать различные нарушения ритма. Примерная их структура такова:

  • круговые атриовентрикулярные пароксизмальные тахикардии составляют до 80 процентов,
  • фибрилляция предсердий может встречаться с частотой до 30 процентов,
  • трепетание предсердий до 5 процентов.

Пациенты с подобными изменениями на ЭКГ могут чувствовать себя абсолютно здоровыми. И такое может быть. В таких случаях рекомендовано ежегодное прохождение суточного холтеровского мониторирования электрокардиограммы. При определенных показаниях может быть назначено еще и электрофизиологическое исследование сердца. Если приступы тахикардии осложняются фибрилляцией предсердий и сопровождаются признаками сердечной недостаточности (СН) с потерей сознания, оказывается неотложная помощь. Таким пациентам выполняется наружная электрическая кардиоверсия.

Если приступ сопровождается учащенным сердцебиением, могут быть проведены рефлекторные приемы — проба Вальсавы (натуживание на высоте вдоха), массаж каротидного синуса, кашлевой и рвотный рефлексы, обкладывание лица кусочками льда. Для медикаментозного лечения синдрома WPW используются аденозинтрифосфат, блокаторы кальциевых каналов недигидроперидиновые и другие антиаритмики. Из хирургических методов лечения распространение получила радиочастотная абляция. Суть метода состоит в прижигании патологического участка с помощью специального электрода, введенного через проводник. Доступ осуществляется через периферические сосуды.