Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Хроническая боль — распространенный симптом многих патологий. И в тоже время, она рассматривается как самостоятельное заболевание, с которым нужно бороться. В современной медицине существует даже такое отдельное направление — медицина боли.

Диагностика

Основной метод выявления анемии – общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, который показывает количество и соотношение различных клеток в кровяном русле, подсчет ретикулоцитов, а также проведение биохимического анализа крови.

Другие показатели дефицита железа:

  • Железо
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме
  • Трансферрин — белок-переносчик железа. При железодефицитной анемии трансферрин повышается, при анемии гемолитической снижается.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки – повышается при железодефицитных анемиях, снижается при гемолитических и апластических анемиях.
  • Витамин В9 и Витамин В12 — дефицит этих витаминов приводит к развитию мегалобластных анемий — связанных с нарушением синтеза ДНК и РНК, сопровождаются наличием в костном мозге патологических клеток эритроцитарного ряда – мегалобластов (предшественников эритроцитов огромного размера).

Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента, в частности замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.

Классификация типов синдрома Антона Бабинского

На настоящий момент описаны следующие типы анозогнозий (А. Парняков, А. Власова. Нейропсихологические синдромы. — 2004):

1. Анозогнозия слепоты. Возникает, если очаг поражения захватывает задние теменные и передние затылочные отделы коры. При этом больной отрицает полную потерю зрения центрального происхождения (например, при атрофии зрительного нерва или корковой слепоте), а отсутствие реальных зрительных впечатлений пытается компенсировать конфабуляторными, вымышленными образами, совершенно этого не осознавая. Так, на вопрос врача, какого цвета тот или иной предмет, больные уверенно отвечают, используя свой прошлый опыт, но затягивают с ответом, когда их спрашивают о количестве людей, находящихся в комнате. Страдающий корковой слепотой, будет утверждать, что у него всё в порядке со зрением и придумывать отговорки на возражения. Например, «в комнате темно» или же он «забыл надеть очки».

2. Анозогнозия глухоты (очаг поражения захватывает височные доли). Самый редкий вариант.

3. Анозогнозия афазии (очаг захватывает речевые центры). Встречается у больных с преимущественно грубой акустико-гностической сенсорной афазией, речь которых представляет собой поток сплошных литеральных и вербальных парафазий («словесная окрошка»). Больные не замечают ошибок в своей речи, думают, что речь их не изменена и хорошо понятна окружающим. Обнаружив, что их не понимают, начинают сердиться, проявляя аффективную неустойчивость. В более легких случаях сенсорной афазии, когда речь изменена умеренно, больные также не замечают собственных ошибок в речи (парафазии), не делают попыток их исправить, но при постоянных контактах с нейропсихологом способны согласиться с тем, что понимание речи окружающими у них неполноценно.

Читайте также:  Сердце бьётся медленно. Причины, последствия

4. Анозогнозия паралича или гемиплегии (очаг захватывает прецентральную область коры). Типичным для данного расстройства является возникновение анозогнозий при параличе или парезе левых конечностей у правшей при инсульте. Больные утверждают, что движения в левых конечностях у них сохранены, что они могут, если захотят, встать и пойти, но в данный момент им просто не хочется этого делать. Такое отрицание двигательного дефекта часто сопровождается конфабуляциями: больные утверждают, что они не так давно гуляли, посещали своих родных и пр. Если обратить внимание больных на неподвижно лежащие левые конечности, они согласятся, что не могут ими двигать, но вскоре опять начинают настаивать на сохранности движений в левой руке и ноге.

5. Анозогнозия боли (очаг захватывает постцентральную область коры). Больные могут указать наличие и интенсивность раздражения, но неприятные ощущения, связанные с ним, у них отсутствуют или выражены слабо. В наиболее тяжелых случаях больные вовсе отрицают боль.

Виды преждевременного возбуждения желудочков

Всемирная Организация Здравоохранения различает:

  1. Феномен WPW. Для этой патологии характерны электрокардиографические признаки проведения импульса по дополнительным каналам без проявлений тахикардии.

  1. Синдром WPW. Для этой патологии характерно сочетание предвозбуждения и тахикардии.

Выделяют несколько анатомических вариантов состояния:

  1. С добавочными мышечными волокнами. Они могут идти через фиброзное соединение, левое или правое соединение, от ушка правого или левого предсердия.

  1. Со специализированными мышечными волокнами, которые происходят из рудиментарной ткани.

Также различают несколько форм патологии:

  1. Манифестирующая. Данная форма заболевания отличается синусовым ритмом, наличием дельта-волны и эпизодами тахикардии.

  1. Интермиттирующая. Данная форма патологии отличается синусовым ритмом, тахикардией и преходящим предвозбуждением.

  1. Скрытая. Данная форма заболевания характеризуется отсутствием электрокардиографических признаков и эпизодами тахикардии.

Симптомы обострения грыжи

Обострение межпозвоночной грыжи чаще всего начинается с легкой боли в пораженной области и скованности движений. Если это шея, человек не может ее повернуть или наклонить голову. Если обостряется грыжа поясничного отдела позвоночника, тяжело сгибаться. Интенсивность боли усиливается в течение 1-3 дней. Из тупой становится острой, резко появляется при любом движении. Малейшее шевеление вызывает сильный дискомфорт, что приводит к ограничению двигательной активности.

Через 3-7 дней болевой синдром начинает постепенно стихать до нового обострения, где проявляется с еще большей силой. Боль способна перейти в хроническую стадию, и человек будет ощущать дискомфорт постоянно.

Боль — основной симптом обострения грыжи позвоночника

Симптомы обострения поясничной грыжи

Обострение межпозвоночной грыжи поясничного отдела возникает чаще других. Симптомы этого состояния:

  • Острая боль, появляющаяся при попытках наклониться вперед-назад, вправо-влево. Боль может отдавать в бедро, колени, голень, реже – в верхнюю часть тела. Дискомфорт усиливается при движении, поднятии тяжести.
  • Мурашки в ногах и онемение, которое может подвести к «подкашиванию» коленок, когда человеку трудно стоять, идти.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.
Читайте также:  9 тихих признаков того, что у вас шум в сердце

В тяжелых случаях из-за сильной боли пациент не может стоять, идти, сидеть на мягком. Он способен или лежать, или сидеть на твердом стуле, при этом не может даже облокотиться о спинку. Реже случается парез/паралич нижних конечностей, что приводит к временной потере трудоспособности.

Симптомы обострения грудной грыжи

Грудной отдел – самая неподвижная часть спины, поэтому диски разрушаются меньше. Грыжа возникает редко, в основном из-за травмы спины. На ее обострение указывают такие симптомы:

  • Боль в грудине, которая может маскироваться под сердечный приступ. Больной ощущает «сжатие» миокарда, покалывание, возможна тахикардия. Болевая точка находится в нескольких сантиметрах от позвоночного столба, в центре спины. Воспаленное место легко прощупывается. Боль усиливается при чихании, смехе, кашле.
  • Онемение в ногах или руках, если задет нерв, который ведет к больной конечности.
  • Шелушение кожи.

Симптомы обострения шейной грыжи

Грыжа шейного отдела возникает внезапно. Человек вдруг обнаруживает, что ему трудно повернуть или наклонить шею. В районе поврежденного диска появляется боль, прощупываются напряженные мышцы.

При защемлении часто поражаются нервы, которые отвечают за иннервацию верхней части спины, плеч, рук. Боль отдает в плечо, человеку трудно поднять руку с пораженной стороны. Иногда она может дойти до кисти и даже до пальцев. В тяжелых случаях больной в период обострения грыжи шейного отдела позвоночника не может работать руками.

При побострении шейной грыжи трудно повернуть или наклонить голову

Диагностика

Тщательный осмотр и не менее детальный сбор анамнеза и жалоб – важнейшие составляющие диагностики гипервентиляционного синдрома. Заболевание всегда вызывает большое количество жалоб на работу тех или иных систем и органов, что сразу может натолкнуть на мысль о гипервентиляционном синдроме. Однако окончательный диагноз возможно поставить лишь в случае, когда органические заболевания органов и систем, на которые жалуется пациент, исключены. Чтобы подтвердить их отсутствие, назначаются дополнительные процедуры: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, УЗИ сердца, спирография и другие.

Тщательный опрос пациента обычно позволяет выявить определенные тревоги, высокое эмоциональное напряжение и прочие изменения. Это называется положительный психогенный анализ, который также наталкивает доктора на мысль о гипервентиляционном синдроме.

Выявить заболевание можно при помощи простого и бесплатного метода, не требующего специального оборудования. Пациенту необходимо часто и глубоко дышать в течение 5 минут. Если гипервентиляционный синдром действительно присутствует, то симптомы начнут проявлять себя. Так как при проявлении симптомов заболевания в выдыхаемом воздухе и крови уменьшается количество углекислого газа, после начала проявления симптоматики пациенту необходимо дышать воздухом с 5%-ным содержанием углекислого газа (в условиях клиники) или дышать в полиэтиленовый пакет. Это поможет избавиться от симптомов.

Читайте также:  Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии

Исследователи в области медицины разработали уникальный опросник, по результатам которого можно диагностировать заболевание в 9 случаев из 10.

Диагноз гипервентиляционный синдром не может быть поставлен на основании одного конкретного симптома и по результатам дополнительных исследований, опровергающих проблему с беспокоящим органом или системой. Ведь нарушения дыхательной системы могут свидетельствовать и о наличии ряда других заболеваний, куда более страшных (сердечная недостаточность, бронхиальная астма и так далее). Только индивидуальный подход доктора к пациенту в сочетании с современными методиками исследования и полным комплексным обследованием помогут поставить единственно верный диагноз.

Другие методики

Если одних обезболивающих препаратов оказывается недостаточно, врачи в отделении терапии болевых синдромов клиники Медицина 24/7 прибегают к другим, интервенционным, мерам:

  • Эпидуральное (в позвоночный канал) и интратекальное (в спинномозговой канал) введение наркотических анальгетиков и других препаратов.
  • Воздействие на нервные стволы модулируемым электрическим током.
  • Импульсная радиочастотная аблация — процедура, во время которой прерывают проведение импульсов по нервам. Нервы буквально «прижигают», при этом не затрагивают важные волокна, отвечающие за движения.
  • Деструкция (разрушение) нервов с помощью химических веществ или нагревания.
  • Хирургическое пересечение нервов, раздражение которых вызывает мучительную боль.

Иногда существенно улучшить состояние пациента помогают методики, которые не связаны с введением медикаментозных препаратов и инвазивными процедурами: лечебная гимнастика, различные техники релаксации, массаж, психотерапия, арт-терапия.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

В нашей клинике лечение всегда носит комплексный характер, мы задействуем все доступные возможности. Наши опытные врачи знают, как снять болевой синдром даже в сложных случаях. Свяжитесь с нами, мы обязательно постараемся помочь.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. M Fallon, R Giusti, F Aielli, P Hoskin, R Rolke, M Sharma, C I Ripamonti, ESMO Guidelines Committee. Management of cancer pain in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. Annals of Oncology, Volume 29, Issue Supplement_4, October 2018.
  2. Когония Л. М., Волошин В. Г., Когония Л. М., Ларионова В. Б., Новиков Г. А. Снеговой А. В. Практические рекомендации по лечению хронического болевого синдрома у онкологических больных // Злокачественные опухоли. – 2016. – № 4. Спецвыпуск 2.
  3. Клинические рекомендации. Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. 2016