Синдром Бланда-Уайта-Гарланда: что это, симптомы, принципы лечения

На раннем этапе в процесс вовлекаются мелкие протоки желез. При развитии заболевания железистая ткань атрофируется и замещается соединительной. Это приводит к нарушению функций пораженного органа. Нередко даже при отсутствии других выраженных симптомов синдрома Шегрена у пациентов отмечаются признаки воспаления слюнных желез.

Общая информация

Болезнь ВПВ впервые была описана в 1930 году одновременно тремя врачами, но свое название получила лишь в 1940 году.

По сути своей, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта назвали болезнью за неимением такого термина, который смог бы описать деформацию сердца, вызванную, предположительно, генетической мутацией. Главным признаком синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта является нарушение сердечного ритма в результате перевозбудимости сердечных желудочков, развивающейся из-за дополнительных стимулирующих импульсов.

Технологии проверки сосудов головного мозга

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ? Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера. Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.
Читайте также:  Расшифровка УЗИ щитовидной железы: норма – МЕДСИ

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Читайте также

Фибрилляция желудочков при вентрикулографииПигментокератотический факоматоз1 прием, который помог мне прочитать 52 книги за годКогда нужен психиатр?Синовиальный хондроматозБолезнь холодовых агглютининовПлоскоклеточный рак, маскирующийся под гангренозную пиодермиюДифтерияКрысиная лихорадка1 апреля состоится онлайн Конференция для специалистов здравоохранения:Фиолетовая моча после катетеризацииПериостит, индуцированный вориконазолом

Кровоизлияние в сетчатку от тупой травмы глазаДиагностика острого аппендицита, холецистита и панкреатитаИнфаркт миокарда чаще всего локализуется в левом желудочке, поражая его переднюю…Печеночная двуусткаДефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментовДУМАЕШЬ 2 УРОКА В НЕДЕЛЮ МОГУТ НАУЧИТЬ ТЕБЯ РАЗГОВАРИВАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ ЗА 4 МЕСЯЦА?Синдром Фитц-Хью-КуртисаБархатные пальцыКлассификация,механизм действия антиаритмиков:Кальциноз при системном склерозе[От подписчика]Атрофический глоссит

Общие симптомы ганглионеврита

Симптомы ганглионеврита зависят от уровня поражения, он имеет сложную клиническую картину. Болевой синдром будет основным признаком в клинической картине. Боль характеризуется сильным жжением и распирающим характером, больные отмечают также чувство пульсации.

Пациенты зачастую не могут точно указать очаг боли, потому что заболевание имеет диффузный характер. Больные описывают боль во всей половине тела, акцентируя внимание на том, что болевые ощущения имеют постоянный характер и не изменяются при движении. Усиление боли происходит с случае смены погоды, перенесения стрессовых ситуаций, после приема пищи.

Кроме болевого синдрома при ганглионеврите наблюдается также потеря или частичное нарушение чувствительности в виде гиперестезии (повышение чувствительности) или наоборот гипестезии (пониженная чувствительность). Иногда отмечается и парестезия (чувство онемения, ощущение «мурашек», покалывания или вялости).

Встречаются случаи нейротрофических и вазомоторных расстройств, которые выражаются в области локализации пораженного ганглия и сочетающихся с ним нервных волокон. Если заболевание имеет долгосрочный характер, может отмечаться нарушение сна, эмоциональная нестабильность, развитие неврастении, астении, ипохондрического синдрома.

Симптомы

Синдром долгое время протекает бессимптомно. Появление его первых клинических признаков могут спровоцировать неблагоприятные факторы: всплеск эмоций, стресс, физическое перенапряжение, прием больших доз алкоголя. У больных возможно самопроизвольное появление приступа аритмии. Врачи чаще всего диагностируют весьма опасные формы наджелудочковой тахиаритмии, которые нередко приводят к инвалидности.

Симптомы пароксизма имеют неспецифический характер. Они практически бесполезны при диагностики недуга. К ним относятся:

  1. Нарушение регулярности и частоты сокращений сердца — ощущение, что сердце работает неправильно, пропускает удары и замирает, а затем его ритм резко учащается,
  2. Кардиалгия и дискомфортные ощущения за грудиной,
  3. Приступы удушья,
  4. Сильное дрожание в груди, от которого перехватывает дыхание, и возникает кашель,
  5. Головокружение,
  6. Резкая слабость,
  7. Предобморочное состояние,
  8. Диспноэ – изменение частоты и глубины дыхания,
  9. Снижение давления,
  10. Панические атаки.

Приступы аритмии имеют различную выраженность и длительность — от нескольких секунд до часа. Иногда они проходят самостоятельно. Больных с затяжными пароксизмами, не проходящими и сохраняющимися дольше часа, госпитализируют в кардиологический стационар для проведения неотложного лечения.

Симптоматика аутоиммунного полигландулярного синдрома

Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа, развивающийся обычно в первые десять лет жизни, характеризуется первым признаком в виде хронического грибкового поражения кожи и слизистых оболочек (кандидоз), следом за которым развиваются гипопаратиреоз (снижение функции околощитовидных желез), первичная надпочечниковая недостаточность. Кандидомикоз при аутоиммунном полигландулярном синдроме имеет генерализованный характер, поражая слизистые оболочки полости рта, наружных половых органов, органов дыхания и пищеварения, кожные покровы и ногти. Гипопластические деформации ногтей и дисплазия эмали зубов служат признаками гипопаратиреоза. У ряда больных может отмечаться выпадение или поседение волос, воспаления век и роговицы глаз в виде кератоконъюнктивита и сухого кератита.

Читайте также:  Гипертрофия левого и правого желудочков на ЭКГ

Мышечные судороги конечностей, нарушение кожной чувствительности, судорожные припадки и спастические приступы в гортани также свидетельствуют о развитии гипопаратиреоза. Гормональный дисбаланс, развивающийся на фоне надпочечниковой недостаточности, на протяжении длительного времени компенсируется и может проявиться кризом после перенесенного стресса. На протяжении жизни больного к общей клинической картине могут присоединяться и другие симптомы, причем разрыв между появлением новых симптомов достаточно вариативен и может колебаться от нескольких месяцев до десятков лет. И у мужчин, и у женщин могут отмечаться признаки гипогонадизма, проявляющиеся у первых снижением полового влечения и потенции, а у вторых — гипоплазией яичников, приводящей к развитию аменореи и последующему бесплодию.

Изредка у больных диагностируют васкулит, ревматоидный артрит, нефрит с развитием хронической почечной недостаточности и различные типы анемий.

Аутоиммунный полигландулярный синдром 2 типа чаще всего проявляется в возрасте 30 лет хронической надпочечниковой недостаточностью. В течение последующего десятилетия присоединяются сахарный диабет 1 типа и аутоиммунный тиреоидит. Изредка встречаются случаи, когда функция щитовидной железы повышается, а не снижается, что приводит к развитию диффузного токсического зоба. Помимо вышеперечисленных патологий у больных могут наблюдаться воспалительные процессы в плевре и перикарде, поражения зрительных нервов, целиакия, опухолевые процессы в гипофизе.

Симптомы

Несложно самостоятельно определить у себя наличие туннельного синдрома. Повреждение заявляет о себе впервые как в процессе трудовой активности, так и в покое ночью, внезапная боль способна разбудить человека. Или в какой-то момент он просто не в силах справиться с ключами, застегнуть пуговицы и выполнить прочее элементарное действие.

Снижается чувствительность ладони и пальцев, они не поддаются управлению, появляются трудности с удержанием вещей, распространяется ощутимое, зачастую мучительное покалывание.

Иногда меняется температура кистевой поверхности, сохраняясь значительно выше или ниже нормы, меняется оттенок кожи.

Если потрясти, повращать онемевшей конечностью, контроль над ней возвращается благодаря приливу крови, но через какое-то время ситуация повторяется. Постепенно приступы становятся чаще, а меры самопомощи и лечение менее результативными. В конце-концов затрагиваются и локоть с плечом, поражая пучки нервных волокон до самого плечевого сплетения.

При туннельном синдроме его носитель сталкивается и с ухудшениями сна, непроходящей усталостью, снижением продуктивности и мотивации, беспомощностью, накладками на работе, потерей любимого дела, невозможностью сосредоточиться на чем-нибудь, кроме своей болезни и в конечном счете с депрессией.

Как лечится синдром Гийена-Барре?

Не существует известного лечения синдрома Гийена-Барре. Однако некоторые методы лечения могут снизить тяжесть заболевания и сократить время восстановления. Существует также несколько способов лечения осложнений заболевания.

Из-за возможных осложнений мышечной слабости, проблем, которые могут повлиять на любого парализованного человека (таких как пневмония или пролежни) и необходимости в сложном медицинском оборудовании больные с синдромом Гийена-Барре обычно поступают и проходят лечение в отделении интенсивной терапии больницы.

Скорая медицинская помощь

В настоящее время существует 2 метода, которые обычно используются для прерывания иммунного повреждения нервов. Одним из них является обмен плазмы (также называемый плазмаферез); другой — терапия высокими дозами иммуноглобулина (IVIg). Оба метода лечения одинаково эффективны, если их начать в течение 2 недель после появления симптомов СГБ, но иммуноглобулин вводить эффективнее. Использование обоих методов лечения у одного человека не имеет доказанной пользы.

Иммуноглобулины — это белки, которые иммунная система естественным образом вырабатывает для поражения патогенов. IVIg терапия включает внутривенные инъекции этих иммуноглобулинов. Иммуноглобулины вырабатываются из пула тысяч нормальных доноров. Когда IVIg вводится больным с СГБ, результатом может быть уменьшение иммунной атаки на нервную систему. IVIg также может сократить время реабилитации. Исследователи полагают, что это лечение также снижает уровни или эффективность антител, которые атакуют нервы.

Синдром Миллера-Фишера также лечат плазмаферезом и IVIg.

Противовоспалительные стероидные гормоны, называемые кортикостероидами, также уменьшают тяжесть синдрома Гийена-Барре. Однако контролируемые клинические испытания показали, что это лечение неэффективно.

Поддерживающее лечение очень важно для устранения многих осложнений паралича, когда организм восстанавливается, и поврежденные нервы начинают заживать. При СГБ может развиться дыхательная недостаточность, поэтому следует вначале проводить тщательный мониторинг дыхания человека. Иногда для поддержания или контроля дыхания используется аппарат искусственной вентиляции лёгких. 

Вегетативная нервная система (которая регулирует функции внутренних органов и некоторых мышц тела) также может быть нарушена, вызывая изменения частоты сердечных сокращений, артериального давления, опорожнения или потоотделения. Иногда СГБ приводит к затруднениям секреции в полости рта и горла. Помимо удушья и / или слюнотечения выделения могут попадать в дыхательные пути и вызывать пневмонию.

Реабилитационная помощь

Когда пациенты начинают выздоравливать, их обычно переводят из больницы в реабилитационные учреждения. Здесь они могут восстановить силы, получить физическую реабилитацию и другую терапию, чтобы восстановить повседневную деятельность и подготовиться к жизни до болезни. Профессиональная терапия помогает людям освоить новые способы выполнения повседневных функций, которые могут поражены болезнью, а также требования к работе и потребность в вспомогательных устройствах и другом адаптивном оборудовании и технологии.

Научная статья по теме: Хирургическое вмешательство может повысить риск развития синдрома Гийена-Барре.

Клинические рекомендации при синдроме Шегрена

Лечение этого заболевания предусматривает максимальное облегчение состояния пациента и борьбу с аутоиммунным сбоем:

Клинические рекомендации при синдроме Шегрена
  1. При пониженной выработке слюны используется «Пилокарпин» и его аналоги. Вдобавок пациентам рекомендуется пить как можно больше жидкости.
  2. При сухости глаз применяются капли «Искусственная слеза». Цена этого препарата считается доступной. Не менее эффективными считаются препараты на основе гипромеллозы, а по вечерам рекомендуется закладывать под веки лечебные мази. По отзывам, наилучшим эффектом обладают капли «Искусственная слеза». Цена препарата колеблется в пределах 120-210 рублей. Они приносят быстрое облегчение для сухих глаз и обеспечивают долгий эффект.
  3. В период обострений следует принимать жаропонижающие средства.
  4. Если пациента мучает боль, связанная с патологиями опорно-двигательного аппарата или миалгией, применяются нестероидные противовоспалительные средства.
  5. С воспалением желез эффективно борются аппликации на основе «Гепарина», «Гидрокортизона» и «Димексида».
  6. При сухости бронхов и трахеи рекомендуется использовать «Бромгексин».
  7. Для устранения сухости во рту применяются полоскания.
  8. Синдром сухого глаза устраняется при помощи физраствора и «Гемодеза». Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
  9. Что делать при сухости влагалища? Медики рекомендуют пользоваться специальными смазками и принимать противогрибковые препараты.
  10. Нередко сухость в ротовой полости влечет за собой появление кариеса. Для предотвращения проблемы врачи советуют постоянно следить за гигиеной, регулярно посещать дантиста и использовать пасты, содержащие фтор.
  11. Иногда медики также рекомендуют снизить физическую активность и изменить свой рацион. Если наблюдается устойчивая ремиссия, допускается использование альтернативных средств.
Читайте также:  Домашний уход после инсульта: покупаем шарики и вспоминаем Барто

Чаще всего врачи назначают несколько эффективных препаратов:

Клинические рекомендации при синдроме Шегрена
  • «Преднизолон» — глюкокортикоид;
  • «Солкосерил» и «Пармидин» — ангиопротекторы;
  • «Спленин» — иммуномодулятор;
  • «Гепарин» — антикоагулянт;
  • «Циклофосфан», «Азатиоприн», «Хлорбутин» — циостатики;
  • «Трасилол», «Контрикал» — останавливают выработку некоторых ферментов.

Методы лечения

Консервативная терапия направлена только на купирование симптомов, на поздних стадиях она не справляется и с этим, поскольку большие дозы антиаритмических приводят к противоположному действию.

Основной способ восстановления нормальной функциональности сердца — радиочастотная абляция. Суть методики заключается в прижигании очага проводимости. Важна точность. Это малоинвазивный способ, он позволяет практически сразу справиться с проблемой.

В предоперационный период показан прием противоаритмических средств (Амиодарон, Хиндин), лекарств для снижения артериального давления (по показаниям, если есть стойкая гипертония прием подобных средств продолжается и после радиохирургического вмешательства).

Методы лечения

Стационарный период длится от нескольких дней до недели. Пациента наблюдают в динамике, стабилизация ритма вне органических нарушений наступает спустя 1-2 суток.

Если присутствуют дефекты вторичного или третичного характера (уже обусловленные чрезмерной активностью сердца), показана пожизненная поддерживающая терапия с использованием названных медикаментов. Именно поэтому рекомендуется начинать лечение раньше.