Симптомы аортального порока сердца и что делать при комбинированном пороке

Пороки сердца – заболевания, которые характеризуются патологическим изменением клапанного аппарата сердца (стеноз, пролапс) или его стенок из-за чего происходит нарушение тока крови как в самом сердце, так и по большому и малому кругам кровообращения. Самым серьезным последствием, к которому могут привести пороки, является сердечная недостаточность.

Симптомы и причины порока сердца

Более 21 миллиона человек в России страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. И это 1/7 часть всего населения страны. Если говорить о детях, то ежегодно у 10 000 малышей диагностируется порок сердца. Симптомы при этом замечаются далеко не сразу. Примерно 36 % из этих малышей умрут в течение года, если не получат своевременное лечение. При этом медикам хорошо известны основные причины развития таких аномалий в организме. Многие недуги можно было бы предотвратить.

Причины врожденного порока сердца:

  • генетический фактор;
  • влияние радиации;
  • употребление определенных лекарств (в зоне риска находятся препараты лития и варфарин);
  • прием алкоголя во время беременности;
  • употребление наркотиков;
  • вирусные инфекции (особенно опасны в 1-ом триместре);
  • контакт с больным краснухой во время беременности;
  • прием антибиотиков (риск велик в 1-ом триместре);
  • сахарный диабет у матери;
  • многочисленные аборты до последней беременности;
  • большой вес (на 35 % повышается риск развития пороков у ребенка).

Также есть такое понятие, как приобретенный порок сердца. Он возникает из-за:

  • ревматизма;
  • инфекционного эндокардита;
  • атеросклероза;
  • сифилиса;
  • осложнений после определенных инфекций.

Симптомы обоих видов пороков примерно схожи. Как правило, больной достаточно быстро понимает, что у него возникли проблемы и пора обратиться к кардиологу за консультацией. Конечно, он может не догадываться о том, что у него уже есть порок сердца. Симптомы далеко не всегда проявляют себя явно. Но важно периодически оценивать свое общее состояние. Срочно записаться на прием к доктору нужно, если:

  • Исчез здоровый цвет кожи. Как правило, появляется бледность, также может наблюдаться синюшность, особенно в носогубном треугольнике.
  • Начинается одышка даже после небольшой прогулки.
  • На ногах, животе и даже вокруг глаз легко заметить отеки.
  • У младенца начинается одышка во время кормления его грудью.
  • Появилась одышка после физических нагрузок, которые раньше казались легкими.
Читайте также:  Операция по замене клапана на сердце: как проходит, показания, осложнения

Разновидности пороков сердца

Сейчас медики называют сразу несколько заболеваний, являющихся чуть ли не типичными для россиян. Например, такой распространенный порок сердца, как дефект межпредсердной перегородки. Он возникает еще во время беременности, выявить его на УЗИ удается далеко не всегда.

В целом, все недуги можно разделить на две основные группы. К первой относятся болезни, появившиеся из-за обходных путей. Для них характерно, что обогащенная кислородом кровь попадает назад в легкие. Вторая категория включает все недуги, которые связаны с появлением препятствий у кровотока. В итоге рабочая нагрузка на сердце резко возрастает. Если говорить конкретнее, то к первой группе следует отнести:

  • Дефект межжелудочковой перегородки или ДМЖП (примерно 15 %);
  • Дефект межпредсердной перегородки или ДМПП (более 9 %).
  • Незаращение артериального протока или ОАО (около 7 % случаев всех сердечно-сосудистых недугов).

Во вторую категорию входят сужения:

  • аорты;
  • легочного клапана;
  • аортарльного клапана.

Кроме того, важно понимать, что многие врожденные нарушения «объединяются». К примеру, порок тетрада Фалло представляет собой сразу 4 недуга:

  • ДМЖП;
  • стеноз устья легочной артерии;
  • чрезмерное увеличение правого желудочка;
  • смещение аорты в сторону.

Симптомы врожденного порока сердца

Уже в первые недели жизни у малыша появляются симптомы врожденного порока сердца (синюшность носогубного треугольника, одышка, замедленное развитие). Ребенок плохо набирает вес, вялый. Врач может выслушать шум в сердце.

При небольшом размере дефекта громкий систолический шум (возникающий в момент сокращения сердца – систолы) может быть единственным симптомом. В этом случае есть надежда, что отверстие закроется само через несколько месяцев или лет.

Если размеры дефекта велики, требуется хирургическое лечение – операция на открытом сердце. Отверстие может быть таких больших размеров, что хирурги накладывают специальную «заплату». Со временем заплата становится неотличимой, так как обрастает тканью сердца. При некоторых анатомических вариантах возможно закрытие дефекта окклюдером системы «Amplatzer». Операция должна выполняться как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения.

Дети с врожденным ДМЖП склонны к развитию воспалительных инфекционных процессов на клапанах сердца – бактериальному эндокардиту.

Есть вопросы?

Задайте их кардиологу

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно

Для профилактики эндокардита ребенок должен получать антибиотики, которые рекомендует врач, при простудных заболеваниях или операциях. После успешной хирургической коррекции дефекта через определенное время риск эндокардита значительно снижается и необходимость в антибиотиках отпадает. При полном восстановлении нормального кровообращения прогноз очень хороший, хотя и требуется наблюдение детского кардиолога.

Использованы рисунки врожденных пороков сердца, размещенные на

Какую помощь мы можем оказать?

Часто призывники не знают своих болезней, куда обращаться и где обследоваться, чтобы подтвердить диагнозы и иметь право на отсрочку или освобождение от армии. У нас работают специалисты с большим положительным опытом и это подтверждается отзывами наших клиентов. Мы гарантируем квалификационную помощь, консультации и сопровождение специалистами до момента получения военного билета или возврат 50% стоимости услуг в случае другого решения призывной комиссии.

Вы учитесь, работаете, у Вас много планов на жизнь. Вы переживаете за свою карьеру или дальнейшую учебу? Вы законопослушный гражданин, но считаете, что служба в армии может ухудшить состояние Вашего здоровья? Обращайтесь к нам и, если Вы имеете право не служить, мы поможем это доказать!

Понравилась статья? Поделись полезной информацией с друзьями

Диагностика патологии

Предположить развитие клапанного порока сердца можно при тщательной аускультации (прослушивании) его. При этом для стеноза наиболее характерен систолический шум, который создает кровь, проходящая сквозь суженное клапанное отверстие, и ослабление 2-го тона на аорте. При недостаточности АК определяется шум во время диастолы, вызванный обратным потоком крови из аорты при расслаблении сердца.

Читайте также:  Как повысить верхнее давление не повышая нижнего в домашних условиях

При вероятности порока необходимо проведение ЭКГ и рентгенологического исследования грудной клетки, а также ЭхоКГ с допплерографией.

ЭКГ при аортальном стенозе: гипертрофия левого предсердия и левого желудочка, систолическая перегрузка ЛЖ.

Для уточнения тяжести патологии могут быть использованы дополнительные методы:

Диагностика патологии
  • зондирование сердца;
  • чреспищеводная ЭхоКГ;
  • МРТ сердца.

Нагрузочное ЭКГ-тестирование используется довольно редко из-за отсутствия четких данных о его необходимости. Но некоторым пациентам оно может проводиться для исключения коронарной недостаточности.

Данные ЭхоКГ являются основой для определения того, как лечить аортальные пороки, консервативно или хирургическим путем. Поэтому важно проводить обследование у опытного врача функциональной или ультразвуковой диагностики на аппарате экспертного класса.

Прогноз

При раннем выявлении и возможности радикального лечения прогноз относительно благоприятный. При отсутствии такой возможности — сомнительный или неблагоприятный.

Что может сделать Ваш врач?

Лечение ВПС принципиально можно поделить на хирургическое (в большинстве случаев оно единственное является радикальным) и терапевтическое (чаще является вспомогательным).

Чаще всего вопрос о хирургическом лечении ставиться еще до рождения ребенка, если это касается «синих пороков». Поэтому в таких случаях роды должны протекать в роддомах при кардиохирургических больницах.

Терапевтическое лечение необходимо, если сроки операции можно перенести на более поздний срок.

Если вопрос касается «бледных пороков», то лечение будет зависеть от того, как будет себя вести порок по мере роста ребенка. Скорее всего, все лечение будет терапевтическим.

Что можете сделать Вы?

Нужно предельно внимательно отнестись к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка. Прийти обдуманно к вопросу о продолжение рода.

Если Вы знаете, что в вашей семье или семье супруга/супруги есть родственники с пороками сердца, то есть вероятность того, что может родиться ребенок с пороком сердца.

Для того, чтобы не упустить такие моменты, беременной необходимо предупредить своего доктора об этом, проходить все УЗИ во время беременности.