Проведение и расшифровка ЭхоКГ при инфаркте миокарда

Эхокардиография (УЗИ сердца) — безопасный и, в большинстве случаев, неинвазивный диагностический тест, в котором используются высокочастотные звуковые волны (не обнаруживаемые человеческим ухом) для получения изображений сердца и его сосудов. Эхокардиограмма — это тип ультразвукового исследования, позволяет врачам фотографировать ваше сердце и видеть его камеры, когда они двигаются и качают кровь.

Отличие электрокардиографии от ЭКГ

При УЗИ сердца замеряются электрические потенциалы при работе сердца. По их нарастанию или угасанию судят о работе органа. При ЭХО КГ сердца врач видит работу органа на мониторе и может визуально оценить необходимые показатели.

Задачи у этих диагностических методов тоже разные. ЭКГ — это способ определить насколько правильно сокращается сердечная мышца. Размеры камер и толщину мышечных стенок желудочков и предсердий с его помощью оценить только косвенно.

УЗИ сердца дает возможность увидеть и измерить точные размеры всех структурных элементов этого органа:

  • толщину стенок желудочков и предсердий;
  • размеры камер предсердий и желудочков;
  • толщину стенок аорты и легочной артерии.

В функциональном плане эхокардиография сердца — это способ оценить состоятельность сердечных клапанов и увидеть насколько правильно распределяется кровоток внутри камер.

Преимущества процедуры

Выполнение эхо сердца дает специалисту возможность здесь и сейчас проверить:

  1. Деятельность сердечной мышцы.
  2. Состояние клапанов и камер.
  3. Давление в сердечных полостях и их размеры.
  4. Толщину стенок органа.
  5. Скорость, с которой движется кровь (внутрисердечный кровоток).

При помощи эхо или УЗИ сердца выявляются:

  • Тромбы.
  • Врожденные или приобретенные пороки.
  • Изменения в клапанах.
  • Участки асинергии (невозможность выполнения серии некоторых движений).

Процедура не менее эффективна для измерения давления легочной артерии. Применение ЭхоКГ допустимо как для оценки работы здорового органа, так и при каких-либо сердечных патологиях.

Преимущества процедуры

Ключевыми характеристиками УЗИ сердца принято считать:

  • Безопасность процедуры.
  • Современность.
  • Отсутствие какого-либо дискомфорта.
  • Достаточно высокую информативность.
Читайте также:  Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Длительность процедуры зависит от цели ее назначения и в среднем длится не более 40-50 мин. Облучения и каких-либо негативных последствий после выполнения эхокардиографии не наблюдается.

Указанное обследование дает данные о сокращении сердца. Грамотный специалист в состоянии на начальном этапе выявить снижение этого показателя и рекомендовать соответствующую терапию. В дальнейшем возможно повторное выполнение процедуры для оценки динамики и эффективности назначенного лечения.

Эхокг при инфаркте миокарда

ЭхоКГ при остром инфаркте миокарда позволяет: (а) подтвердить или исключить ОИМ у больных с продолжительным болевым синдромом в груди и отсутствием диагностических ЭКГ-критериев; (б) оценить размер пораженного миокарда исходно и конечный размер ИМ после реперфузионной терапии; (в) выявить пациентов с нестабильной гемодинамикой и осложнениями ИМ; (г) оценить жизнеспособность миокарда; (л) определить степень риска.

Анализ нарушений локальной сократимости в В-режиме полезен даже при ИМ с подъемом сегмента ST. У этих пациентов присутствует акинезия или дискинезия миокарда. После эффективной реперфузии в лечение соответствующего времени сократительная способность миокарда улучшается. Восстановление сократимости происходит в течение 24-48 ч и продолжается в течение нескольких дней и даже месяцев, поэтому двухмерная ЭхоКГ в динамике полезна для определения реперфузированных сегментов или расширения зоны ИМ.

Стойкая акинезия не всегда свидетельствует о недостаточной реперфузии. Для установления жизнеспособности акинетичного миокарда целесообразна ЭхоКГ, а также визуализация деформации после введения низких доз добутамина, контраста.

У больных после коронарной ангиопластики систолическая деформация была снижена, а постсистолическая — повышена, но отставала во время преходящей ишемии. Расслабление ишемизированных миокардиальных сегментов нарушается, и, следовательно, физиологические ранние диастолические истончение и удлинение замещаются постсистолическими утолщением и укорочением, поэтому локальную деформацию миокарла и ее скорость можно использовать как маркер острой ишемии.

С появлением эффективной реперфузионной терапии, проводимой во время ОИМ, частота распространения осложнений механического генеза снизилась, а также изменилось время их развития. Однако, поскольку осложнения могут угрожать жизни, достоверное определение времени связанных с инфарктом осложнений очень важно для оптимального ведения пациентов. Двухмерная ЭхоКГ и ДЭхоКГ с цветовым допплеровским картированием должны стать первыми методами исследования при подозрении на механические осложнения или у больных с нестабильной гемодинамикой.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна – симптомы и лечение, фото и видео

Важным инструментом в самых сложных клинических ситуациях (в отделениях интенсивной терапии, у интубированных и послеоперационных больных, реанимированных после клинической смерти больных, тех, у кого по определенным причинам невозможна ТТЭхоКГ) стала ЧНЭхоКГ. При нормальной систолической функции у тяжелых и гемодинамически нестабильных больных следует подозревать механическое осложнение.

Поражение сердца при СПИДе

легочное сердце, миокардит, дилатационная кардиомиопатия и перикардит [16, 19, 50]. Среди больных СПИДом, имеющих кардиальную симптоматику, преобладают люди, употребляющие внутривенные наркотические вещества, женщины, а также госпитализированные больные с разнообразными инфекционными заболеваниями и низким числом Т-лимфоцитов.

Наиболее вероятная причина дилатационной кардиомиопатии при СПИДе — инфекционный миокардит. Данные патолого-анатомических исследований показали, что фокальный миокардит при СПИДе встречается часто, но протекает бессимптомно. Выявлено множество вероятных возбудителей миокардита при СПИДе: цитомегаловирусы, микобактерии туберкулеза, Toxoplasma gondii, Cryptococcus neoformans, Candida albicans, Histoplasma capsulatum.

Пока не установлена связь между конкретным возбудителем и тяжестью поражения сердца. Не исключено поражение миоцитов и самим вирусом СПИДа. Выпот в полости перикарда при СПИДе связывают с гипоальбуминемией, инфекционным поражением сердца и легких, злокачественными новообразованиями или поражением самого перикарда.

Развитие сердечной недостаточности при СПИДе означает очень плохой прогноз на самое ближайшее будущее, хотя поначалу сердечная недостаточность неплохо поддается лечению обычными средствами. Выпот в полости перикарда при СПИДе почти никогда не приводит к тампонаде сердца.

При выявлении причин одышки у больного СПИДом следует всегда иметь в виду возможность поражения сердца наряду с заболеваниями легких. Проведение эхокардиографии показано всем больным СПИДом с тяжелой одышкой, не соответствующей выраженности поражения легких, и всем больным СПИДом с кардиальной симптоматикой.

В ходе УЗИ обращают внимание на такие особенности:

  1. Оценивают размер камер сердца, а также учитывают толщину их стенок.
  2. Выявляют, насколько сердечные клапаны справляются со своими функциями.
  3. Проверяют, как сокращается сердечная мышцы.
  4. Оценивают параметры сердечных полостей.
  5. Проверяют, насколько видоизменились стенки.
  6. Оценивают насосные способности левого желудочка.
  7. Как проходит кровь через клапаны и крупные сосуды.
  8. Выявляют, есть ли рубцы, тромбы, новообразования. А при их наличии определяют, насколько они воздействуют на стенки сердца.
Читайте также:  Тромбоасс или кардиомагнил что эффективней принимать

Если эхокардиография показала, что сократительные способности левого желудочка снизились, это может быть связано со старым инфарктом. Подобные нарушения могут возникать также при стабильной стенокардии.

Поэтому прежде чем подтвердить наличие острой формы нарушения кровообращения, необходимо, кроме УЗИ, провести другие диагностические процедуры и выполнить дифференциальное исследование.

Диагностика зоны гипокинезии сердца

Гипокинезию сердца нельзя определить при обычном осмотре, даже если анамнез указывает на наличие провоцирующих факторов. Для диагностики гипокинезии сердца и патологий, связанных с данным состоянием, нужно провести целый ряд дополнительных исследований.

Анализы крови и мочи не смогут предоставить какую-либо необходимую информацию, касающуюся развития гипокинезии сердца. Но анализы в некоторых случаях позволяют обнаружить другие патологии в организме, которые могли бы стать первопричиной гипокинезии. К примеру, воспалительный процесс в сердечной мышце будет отражен в картине крови признаками воспаления, а атеросклероз – высоким содержанием холестерина. Конечно, такая информация не укажет прямо на присутствие гипокинезии сердца, а станет лишь вспомогательным видом диагностики.

Общие анализы назначают всегда и всем пациентам перед назначением схемы лечения, чтобы учесть возможные противопоказания и избежать негативных последствий.

Инструментальная диагностика назначается при подозрении на какие-либо сердечные патологии, в том числе и при гипокинезии сердца. Наиболее показательными считаются такие типы исследований:

  • Рентген грудной клетки – сможет визуализировать изменение тени сердца и аорты, а также другие нарушения.
  • Электрокардиография – является основным методом, который позволяет определить гипокинезию сердца.
  • Ультразвуковое исследование, эхокардиография – помогает в точности рассмотреть сердце и его внутреннюю структуру на мониторе.
  • Нагрузочный тест и стрессовая эхокардиография – предоставляет информацию о выносливости миокарда и реакции на физические нагрузки.
  • Суточный мониторинг сердечной деятельности – используется преимущественно при нарушениях сердечного ритма и позволяет проследить работу сердца в разное время суток и в разных условиях.
  • МРТ – применяют для уточнения диагноза и для более подробной визуализации внутрисердечной структуры.

[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]