Противоопухолевая терапия: как защитить сердечно-сосудистую систему

ИБС является одной из главной причин смертности в развитых странах. В возрасте 30-39 лет у мужчин заболевание диагностируют в 5 раз чаще, чем у женщин, в 40-49 лет – у мужчин чаще в 3 раза, в 50-59 – в 2, и после 70 лет патология с равной частотой встречается и у женщин, и у мужчин.

Дисфункция миокарда и сердечная недостаточность

Дисфункция миокарда относится к наиболее серьезным сердечно-сосудистым осложнениям системного противоопухолевого лечения. Она связана с поражением миокарда и снижением его систолической (сократительной) функции, которое может привести к возникновению сердечной недостаточности.

При возникновении дисфункции миокарда для понимания дальнейшей тактики важно знать, какие препараты для системного противоопухолевого лечения, используемые в настоящее время, вызывают дисфункцию миокарда.

Основные препараты, вызывающие дисфункцию миокарда и сердечную недостаточность:

  • Антрациклины (доксорубицин, эпирубицин и др.) – одна из наиболее эффективных групп противоопухолевых препаратов;
  • Хлорэтиламины (циклофосфамид) используются часто и входят во многие схемы химиотерапии;
  • Таксаны (доцетаксел, паклитаксел) широко используются для лечения рака молочной железы, яичников и немелкоклеточного рака легкого;
  • Таргентные препараты также могут вызывать дисфункцию миокарда. Здесь можно выделить трастузумаб, пертузумаб и лапатиниб, которые используются для лечения HER2 позитивного рака молочной железы.
  • Ингибиторы фактора роста сосудистого эндотелия, применяемые для лечения больных с определенными солидными опухолями. Некоторые низкомолекулярные ингибиторы, протеинкиназ и мультикиназные ингибиторы также могут вызывать дисфункцию миокарда;
  • Моноклональные антитела:
    • HER2 (трастузумаб, пертузумаб),
    • VEGF (бевацизумаб, афлиберцепт);
  • Селективные низкомолекулярные ингибиторы протеинкиназ (лапатиниб, иматиниб, нилотиниб и др.);
  • Мультикиназные ингибиторы протеинкиназ (сунитиниб, сорафениб и др.);
  • Ингибиторы протеасом (карфилзомиб, бортезомиб), которые блокируют протеиновые комплексы, также могут осуществлять это и в кардиомиоцитах, таким образом вызывая дисфункцию миокарда.

Существуют данные о частоте встречаемости дисфункции миокарда при использовании различных противоопухолевых препаратов. Здесь стоит отметить, что у антрациклинов имеется четкий дозозависимый эффект, и частота развития дисфункции миокарда, сердечной недостаточности увеличивается с увеличением дозы препарата. К сожалению, такие данные существуют не для всех противоопухолевых препаратов, но основные, наиболее часто используемые, имеют данную статистику.

Частота возникновения дисфункции миокарда и сердечной недостаточности

Лекарственный препарат

Частота возникновения (%)

Доксорубицин (Адриабластин)

400 мг/м2

550 мг/м2

700 мг/м2

3-5

7-26

18-48

Эпирубицин (>900 мг/м2)

0,9-11,4

Циклофосфамид (Эндоксан, Циклофосфан)

7-28

Доцетаксел (Таксотер)

2,3-13

Паклитаксел

<1

Трастузумаб (Герцептин)

1,7-20

Бевацизумаб

1,6-4

Пертузумаб

0,7-1,2

Сунитиниб (Сутент)

2,7-19

Сорафениб

4-8

Дазатиниб

2-4

Иматиниба мезилат

0,2-2,7

Лапатиниб

0,2-1,5

Нилотиниб

1

Карфилзомиб (Кипролис)

11-25

Бортезомиб

2-5

Причины и симптомы

По причинам возникновения и характеру развития ишемию разделяют на:

  • Наступающую из-за длительного сжатия подводящей к органу артерии. Причиной может быть рубец, опухоль, инородное тело или скопившаяся жидкость.

  • Возникающую в результате спазма артерии. Причиной может стать прием сосудосуживающих препаратов, сильное эмоциональное или физическое потрясение: паника, болевой шок, переохлаждение, механическое раздражение.

  • Происходящую из-за частичного или полного перекрытия артерии тромбом, эмболом. Также закрытие просвета возможно вследствие заболеваний сосудов: атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите.

Также ишемия может развиться при травме — по причине механического разрыва сосудов или кровопотери, а также из-за заболеваний крови — увеличения ее вязкости.

Любая форма заболевания характеризуется нарушением нормальной работы органов — замедлением кровотока и нарушением обменных процессов, иногда — очень тяжелым. К симптомам в пораженной области относятся:

  • дистрофические изменения и снижение упругости тканей;

  • понижение температуры и артериального давления — для конечностей;

  • онемение, покалывания и болевые ощущения.

При проявлении этих симптомов настоятельно рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу.

Читайте также:  Классификация, клиника, диагностика инфаркта миокарда

А вот хроническая ишемия сердца может никак не проявляться клинически, оставаясь при этом очень опасной. Появление первых симптомов может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Ими являются:

  • Боли за грудиной, которые усиливаются при физической нагрузке и могут затихать при ее продолжении.

  • Одышка и чувство перебоев в сердце. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу как можно скорее, а если приступ боли возник впервые или его характер является необычным, то необходимо немедленно принять нитроглицерин и вызвать «скорую».

Помочь человеку в настоящее время можно в любой ситуации и на любой стадии болезни. Хотя, конечно, эффективность этой помощи и прогноз существенно лучше, если обращение к врачу состоялось на ранних этапах.

Врач может выявить ишемию или риски ее проявления на начальных этапах развития болезни. Для этого используется детальный анализ факторов риска и пробы с физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрия, стресс-эхокардиография. А также исследование сосудов: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография и ультразвуковой метод — самый доступный, рекомендуется в качестве скрининга или исследования первой линии.

Факторы риска развития аритмии сердца

Факторы риска развития аритмий сердца включают:

  • ✔ Генетика. У людей с врожденными аномалиями развития сердца аритмии возникают чаще. Более того, ряд аритмий (например, синдром Вольф-Паркинсон-Уайта, некоторые наджелудочковые тахикардии, некоторые формы синдрома удлиненного интервала QT) являются врожденными.
  • ✔ Заболевания щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми и нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и экстрасистолию.
  • ✔ Высокое артериальное давление. Это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Высокое артериальное давление также вызывает утолщение стенки левого желудочка, что может менять характер проведения импульсов по нему.
  • ✔ Сахарный диабет. Сахарный диабет в стадии декомпенсации (неконтролируемых цифрах сахара крови) во много раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кроме того, эпизоды гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) могут быть пусковым механизмом развития аритмии сердца.
  • ✔ Электролитные нарушения. Такие электролиты, как калий, магний, натрий и кальций составляют основу формирования, поддержания и проведения электрического импульса в сердце. Слишком высокая или слишком низкая концентрация электролитов в крови и в клетках сердца влияют на электрическую активность сердца и могут являться причиной развития аритмий.
  • ✔ Употребление стимуляторов. Психостимуляторы, такие как кофеин, никотин и др. являются причиной развития экстрасистолии и также могут приводить со временем к развитию более тяжелых нарушений ритма сердца. Употребление амфетаминов и кокаина могут поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков.

Диагностика ИБС

На ранних стадиях ишемическая болезнь сердца может проявлять себя достаточно слабо. Диагностика ИБС начинается со сбора анамнеза, визуального осмотра и прослушивания сердечных тонов (при патологии наблюдаются шумы). Также пациенту назначаются инструментальные методы исследования:

  • Электрокардиограмма – в покое и под нагрузкой, позволяет оценить сократительную способность сердечной мышцы, проходимость нервных сигналов.
  • Велоэргометрия – разновидность ЭКГ, при которой можно вывить скрытую коронарную недостаточность и толерантность к физическим нагрузкам.
  • Суточное мониторирование ЭКГ – метод непрерывной регистрации динамики сердца в течение суток.
  • Эхокардиограмма – УЗИ сердца, позволяет определить размеры отделов сердца, характер кровотока, сократительную способность миокарда.
  • Ангиография – метод контрастного исследования кровеносных сосудов с помощью прибора ангиографа.

Для выявления сопутствующих заболеваний могут быть назначены следующие исследования:

  • Анализы крови: общий, биохимический, на сахар.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.