Продукты, понижающие артериальное давление: список и правила питания

Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

Высокое артериальное давление – причины

На повышение артериального давления влияют различные факторы, связанные с нашим образом жизни и питанием. Прежде чем покупать лекарства для понижения давления следует внедрить в жизнь полезные для здоровья привычки. К факторам риска, связанных с гипертензией относятся:

— избыточный вес, ожирение;

— чрезмерное употребление алкоголя;

— диета с высоким содержанием натрия;

Высокое артериальное давление – причины

— приём некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток или лекарств от гриппа;

— малоподвижный образ жизни.

К сожалению, гипертония – это не только следствие пренебрежения ежедневной диетой и физической активностью. Многочисленные исследования доказывают, что склонность к повышению артериального давления зависит от наследственности.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Не рекомендуется заниматься такими видами оздоровительной гимнастики и спорта, которые требуют длительных статических нагрузок. Они способны резко повысить давление.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • 171

    Подробнее

  • 207

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Не пересаливайте пищу намеренно, добавляйте соль по вкусу. Злоупотреблять солью опасно.

ВЫВОДЫ

Теперь вы знаете основные продукты, понижающие давление, а значит вооружены против гипертонии. Из вышеперечисленного списка не сложно выбрать для себя подходящее средство для поддержания здоровья и иммунной системы.

Здоровье нужно беречь смолоду, для этого необходимо правильно питаться, заниматься спортом, исключить вредные привычки, а если состояние ухудшается часто, необходима медицинская помощь. Не нужно думать, что скачки беспокоят только людей старшего возраста, сегодня гипертоническая болезнь помолодела, и наблюдается у молодых людей.

Особенно внимательно нужно относится к своему здоровью людям, у которых были случаи гипертонической патологии у ближайших родственников. Я не говорю, что вы уже обречены, но все же к полезному рациону нужно присмотреться. Это поможет избежать колебаний кровеносного давления и укрепить сосудистую систему.

С вами был Валерий.

Гипертония и…

Алкоголь

Основное заблуждение состоит в том, что спирт провоцирует расширение сосудов, следовательно, понижает давление. В действительности спиртные напитки обладают другими свойствами:

  1. После употребления алкоголя сосуды расширяются, но затем следует резкое сужение. Это ведёт к серьёзным скачкам давления и приступам стенокардии.
  2. Спиртосодержащие продукты многократно учащают сердцебиение. Работа сердца угнетается, так как этанол негативно влияет на миокард.
  3. Даже однократное повышение дозы спиртного ведёт к дисбалансу между ионами Mg и K, что является причиной аритмии и гипертонии.
  4. Алкоголь очень калориен, что является дополнительным фактором риска.
  5. В случае появления хронической интоксикации, происходит усиленный синтез гормонов, что также провоцирует развитие недуга.

Сахарный диабет

Если человек страдает диабетом первого типа, в 80% случаев гипертония развивается из-за нефропатии – поражения почек. Повышенный уровень давления может быть признаком метаболического синдрома. Это основной предвестник диабета второго типа.

Гипертония и…

Диета при диабете и гипертонии:

Программу питания пациентам с диабетом, сопровождающимся повышенным уровнем давления должен составить врач-диетолог. Однако, существуют принципы, помогающие сформировать здоровый рацион:

  1. Такие продукты, как белый хлеб, выпечка, сладости находятся под запретом.
  2. Из меню следует исключить жареные блюда.
  3. Пища должна отличаться низким содержанием жира.
  4. Рекомендовано употреблять овощные супы, свежие листовые овощи.

Причины развития заболевания и частота возникновения недуга при диабете указаны в таблице.

Диабет I типа Диабет II типа
Нефропатия (80%) Первичная эссенциальная гипертония (35%)
Первичная эссенциальная гипертония (10%) Систолическая изолированная гипертония (45%)
Систолическая изолированная гипертония (5-7%) Нефропатия (20%)
Прочие эндокринные патологии (3-5%) Прочие эндокринные патологии (1%)

Сахарный диабет вызывает нарушения в обменных процессах, что негативно сказывается на выработке гормонов. В результате основной удар приходится на сердце и сосуды, происходит резкое повышение уровня давления.

У беременных

Около 8% беременных женщин страдают артериальной гипертонией. Чаще всего это обусловлено физиологическими перестройками, происходящими в организме будущей матери. Сердечно-сосудистая система приспосабливается к новому состоянию следующим образом:

  1. Увеличение объёма циркулирующей крови на 25-30%, формирование плацентарной кровеносной системы.
  2. Учащение сердечного ритма.
  3. Изменение позиции сердца, что обусловлено давлением растущего плода.
Гипертония и…

Постепенная прибавка массы тела также увеличивает нагрузку на сосуды и сердце. Подобные состояния очень опасны, потому что приводят к дестабилизации кровоснабжения органов и тканей, возможно отслоение сетчатки, возникновение кровотечений.

Принципы диетического питания для женщин в положении, страдающих гипертонией:

  • Норма соли в сутки не должна превышать 5 гр. необходимо учитывать всю соль, даже ту, которая уже содержится в продуктах.
  • Отказ от жирной, копчёной, жареной пищи.
  • Пополнение рациона продуктами растительного происхождения.

Влияние питания на организм при гипертонии

Нужно правильно составить меню и не нарушать его. Состояние улучается ,если в пишу употребляются родукты, понижающие давление. Такая диета способствует:

  • снижению массы тела;
  • стабильности в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при сбалансированном питании выводятся шлаки, скопившиеся в организме;
  • давление постепенно придет в норму;
  • улучшению самочувствие пациента, повышению жизненного тонуса.

Отказываться от пищи полностью нельзя, состояние может ухудшиться. Соблюдая диету и исключив из рациона вредные продукты, можно достичь результата, улучшить самочувствие.

Продукты, которые нельзя есть при повышенном давлении

Всем людям, даже вполне здоровым, полезно придерживаться рациона питания. А гипертоники в особенности должны знать продукты, запрещенные при повышенном давлении, и стараться избегать их попадания в свой рацион. Среди них:

  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Копчёное, солёное и жирное мясо и рыба.
  • Максимально ограничить потребление соли.
  • Исключить животные жиры и жирные сорта мяса и птицы.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладости и тонизирующие напитки, в том числе зелёный, чёрный чай и кофе.
  • Газированная и соленая минеральная вода.
  • Алкоголь (его количество нужно уменьшить до разумных норм, а лучше всего оставить только вино).

Также есть ряд продуктов, повышающих давление при гипертонии, от которых отказываться насовсем необязательно, но ограничить их употребление крайне рекомендуется:

  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Обязательно прочтите и о других продуктах, вредных для сердца.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Витамином С богаты:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.
Читайте также:  Как избавиться от дистонии во время беременности