Признаки желудочных, вставочных и других экстрасистол на ЭКГ

Ч астота сердечных сокращений — один из основных показателей человеческого здоровья и качества работы сердечнососудистой системы. Оценка данного уровня проводится наравне с артериальным давлением.

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:

  • Редкие
  • Частые (более 5 в минуту или более 30 в час при Холтер-мониторировании).

Виды экстрасистол в зависимости от количества эктопических очагов и морфологии

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Монотопные (один очаг, например, в правом желудочке)
  • Политопные (очагов два и более, например, в правом и левом желудочках)
  • Мономорфные (все экстрасистолы идентичны — такое бывает только если они из одного очага)
  • Полиморфные (форма экстрасистол разная, хоть исходить они могут и из одной анатомической области)

В зависимости от ритмичности и «кучности» возникновения

  • Бигеминия (каждое второе сокращение — экстрасистола)
  • Тригеминия (каждое третье сокращение — экстрасистола)
  • Квадригеминия (каждое четвертое сокращение — экстрасистола)
  • Одиночные / парные (одна или две экстрасистолы подряд). На примере ниже стрелками обозначены хорошо заметные волны Р.
  • Триплет (три экстрасистолы подряд — сейчас расценивается как короткая пробежка желудочковой тахикардии)
  • Вставочные (интерполированные) — экстрасистола возникает между нормальными сокращениями, не изменяя интервал между ними (т.е. экстрасистолическое сокращение происходит не затрагивая синусовый узел и желудочки успевают выйти из рефрактерного периода раньше, чем произойдет нормальное сокращение).
  • Ранние по типу R-на-Т (если экстрасистола начинается на зубце Т предыдущего сокращения).

 Пример 1: левожелудочковая тригеминия

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Ритм синусовый, неправильный, 75 ударов в минуту. 
  • Левожелудочковая тригеминия (левожелудочковая — т.к. экстрасистолический комплекс положительный в правых отведениях V1-V2 и отрицательный — в V6).

Пример 2: политопная экстрасистолия на фоне острого коронарного синдрома

  • Ритм синусовый, неправильный,ЧСС 100 удмин, Синусовая тахикардия, частая политопная желудочковая экстрасистолия (комплексы с различной направленностью), эпизод парной желудочковой экстрасистолии.
  • ЭОС отклонена влево  
  • Признаки нарушения коронарного кровотока в передне-боковой стенке ЛЖ: косонисходящая депрессия ST и инверсия T в I, aVL, V2-V6). На догоспитальном этапе такая ЭКГ позволяет поставить диагноз «острый коронарный синдром», т.к. есть характерные ЭКГ-признаки ишемии миокарда в совокупности с клинической картиной
Читайте также:  Увеличения левого предсердия: причины и методы лечения

Пример 3: единичная желудочковая экстрасистола

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Ритм: предсердный (двухфазные зубцы Р в II, III, aVF, V1-V6) ; частота ритма: 58 уд/мин ; РQ– 0,20 с, QRS- 0,07 с, QT- 0,40 с; нормальное положение ЭОС  (угол α +500 )
  • Единичная желудочковая экстрасистола (наличие внеочередного измененного желудочкового комплекса QRS, значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза)
  • Нарушение процессов реполяризации в нижне-диафрагмальных и боковых отделах стенки ЛЖ (горизонтальная депрессия сегмента ST на 1 мм в II, III, aVF, V5-V6), вероятно обусловленное ишемией.

Пример 4: частая желудочковая экстрасистолия на фоне фибрилляции предсердий

  • Фибрилляция предсердий с ЧСЖ 90-150 в мин. (в среднем — 115 в мин.). Нормальная ЭОС (максимальная амплитуда QRS во II отведении).
  • Частые единичные желудочковые экстрасистолы.
  • Первое, шестое, девятое и четырнадцатое сокращения на данной ЭКГ — экстрасистолические. Обратите внимание, что экстрасистолические комплексы резко отличаются от нормальных шириной и морфологией.
  •  Четвертый и двенадцатый комплексы можно рассматривать как преходящую блокаду ЛНПГ, в пользу чего говорит схожесть этого комплекса с нормальными комплексами данного больного, а также похожая на БЛПГ морфология. Подобная преходящая блокада может наблюдаться у пациентов с длительно протекающей ИБС, особенно на фоне фибрилляции предсердий, и рассматривается как признак ишемии миокарда. Читайте подробнее: феномен Ашмана.

Пример 5: частая политопная экстрасистолия и пробежки желудочковой тахикардии у больного ИБС 

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:
  • Ритм синусовый, неправильный, частая групповая политопная полиморфная желудочковая экстрасистолия (представлены широкими комплексами QRS, после которых наблюдается компенсаторная пауза), пробежки желудочковой тахикардии ( > 3 желудочковых экстраситол подряд)
  • ЧСС ≈ 90 уд./мин.
  • ЭОС отклонена влево ( угол α ≈ -10°)
  • Признаки ишемии миокарда по передней стенке ЛЖ ( косонисходящая депрессия сегмента ST в I, II, V2-V6)
  • Обратите внимание, что на ЭКГ записано очень мало нормальных сокращений: это шестой, десятый, одинадцатый, двенадцатый комплексы, и по одному — перед эпизодами экстрасистолии в грудных отведениях.

Классификация

Распределение патологических процессов по видам возможно разными способами. Клинически наиболее значимы подобные основания.

В зависимости от происхождения атипичных сокращений выделяют:

  • Сердечную разновидность. Формируется как итог проблем с кардиальными структурами. С точки зрения курации представляет большие сложности.
  • Эндокринные, неврологические, иные типы. Более многочисленны, встречаются чаще в разы, но в плане излечения благоприятны.
Читайте также:  Риск инфаркта миокарда среди людей с ожирением в форме «яблока»

Исходя из частоты сигналов, называют:

  • Одиночную. В данном случае, как и следует из названия, на фоне нормальной работы сердечнососудистой системы, возникают немногочисленные сокращение вне основного ритма. Частота экстрасистол варьируется от 20 до 30 в час или около 700 в сутки. Это вполне нормально, подобное встречается, в том числе у здоровых пациентов без патологий кардиальных структур или иных. Большой опасности ни жизни, ни здоровью нет. Показано динамическое наблюдение. При признаках ухудшений назначают лечение.
  • Множественные или частые предсердные экстрасистолы. Много опаснее, поскольку сокращения появляются группами, вероятна остановка сердца. Случится это или нет — вопрос спорный.

Существуют иные классификации, но большой клинической значимости они не имеют, используются для более глубокого понимания патологических изменений.

Например выделяют бигеминию, тригеминию, квадригеминию. Это каждый второй, третий или четвертый патологический импульс. По месту возникновения монотопные и политопные, из одного эктопического очага, либо из разных.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Отдельные виды блокад

Атриовентрикулярная (АВ-) блокада

Различают АВ-блокады 1-й, 2-й и 3-й степеней. АВ-блокада 1-й степени никак клинически не проявляется, диагноз ставят по ЭКГ (когда интервал PQ на ЭКГ превышает 0,20 секунд). АВ-блокада 1-й степени нередко встречается в норме, например у спортсменов. При ней противопоказаны некоторые препараты, которые могут перевести ее в АВ-блокаду более высоких степеней.

Читайте также:  Острый венозный тромбоз: стадии, симптомы, лечение

При АВ-блокаде 2-й степени наблюдаются выпадения отдельных сокращений сердца. Различают два типа АВ-блокады 2-й степени, их называют Мобитц I и Мобитц II. Блокада типа Мобитц I носит более доброкачественный характер, имплантация кардиостимулятора при ней почти никогда не показана. АВ-блокада типа Мобитц II указывает на более серьезное поражение проводящей системы сердца, при ней иногда ставят кардиостимулятор из-за риска полной АВ-блокады.

АВ-блокада 3-й степени — это полная АВ-блокада. Импульсы от предсердий к желудочкам не проводятся, желудочки работают за счет того, что АВ-узел генерирует собственные импульсы, частота их, однако, ниже, чем та, которую способен создать синусовый узел, и ритм этот в целом менее надежен. Поэтому полная АВ-блокада, даже бессимптомная, нередко служит показанием для установки кардиостимулятора.

Блокады ножек пучка Гиса

Блокады ножек пучка Гиса тоже диагностируют по ЭКГ. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса — вариант нормы. Из всего разнообразия блокад ножек пучка Гиса особого внимания заслуживает только полная блокада левой ножки пучка Гиса. Во-первых, она может указывать на перенесенный передний инфаркт миокарда, во-вторых, она сама по себе приводит к асинхронному (неодновременному) сокращению стенок левого желудочка и может привести к сердечной недостаточности. В последние годы разработан особый вид электрокардиостимуляции, его называют бивентрикулярной (двухжелудочковой) электрокардиостимуляцией (см. ниже).

Синдром слабости синусового узла

Это заболевание проводящей системы сердца обычно встречается у пожилых людей. Оно проявляется обмороками и предобморочными состояниями (нередко во время физической нагрузки), и так называемым синдромом тахи-бради: редкий пульс сменяется частым, когда у пациента возникает мерцательная аритмия. При этом лечить саму мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий) трудно, поскольку большинство антиаритмических препаратов урежают ритм сердца. При синдроме слабости синусового узла показана имплантация электрокардиостимулятора.

Последствия аритмии

Частые экстрасистолы со временем провоцируют развитие определенных осложнений:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • фибрилляция предсердий или желудочков;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • полная или частичная блокада сердца.

Усугубляющиеся гемодинамические нарушения постепенно приводят к гипоксии всех тканей организма. Особенно выражено кислородное голодание мозга. Если не предпринимать никаких действий, то повышается вероятность развития инсульта и дисфункций внутренних органов.