Примеры кардиограмм при атриовентрикулярных блокадах

Результаты ЭКГ расшифровывают врачи-кардиологи клиники. Данные передаются от датчиков на термобумагу в виде графического изображения, с линиями и зубцами разной формы и высоты. По ним определяются нарушения в работе сердца, его мышцы или проходимости электроимпульсов.

Краткая справка по теме

Атриовентрикулярная блокада I степени — это замедление проведения возбуждения из предсердий к желудочкам через атриовентрикулярное соединение. Интервал P-Q(R) на ЭКГ увеличивается более 0,2 с.

Атриовентрикулярная блокада II степени заключается в том, что не каждый импульс возбуждения из предсердий проходит к желудочкам через атриовентрикулярный узел. На ЭКГ периодически регистрируют отдельные зубцы P без следующих за ними комплексов QRS.

Атриовентрикулярная блокада III степени (также используются термины "полная атриовентрикулярная блокада", "полная поперечная блокада") — полное прекращение проведения импульсов возбуждения от предсердий к желудочкам через атриовентрикулярное соединение.

Признаки атриовентрикулярной блокады I степени.

  • Увеличение продолжительности интервала P­-Q(R) более 0,2 с.
  • После каждого зубца P следует комплекс QRS.

Признаки атриовентрикулярной блокады II степени

Атриовентрикулярная блокада II степени тип I (Mobitz I):

  • Регистрация на ЭКГ периодов Венкебаха: постепенное от одного сердечного цикла к другому увеличение продолжительности интервала P-Q(R).
  • Периодически после очередного зубца P происходит выпадение желудочкового комплекса QRST.
  • После выпадения комплекса QRST регистрируют нормальный или несколько удлиненный интервал P-Q(R) и повторение периодов Венкебаха.

Атриовентрикулярная блокада II степени тип II (Mobitz II):

  • Регистрация на ЭКГ постоянных по длительности интервал P-Q(R).
  • Периодически происходит выпадение одного, реже двух или трех желудочковых комплексов QRST при своевременной регистрации предсердных зубцов P.

Признаки атриовентрикулярной блокады III степени.

Проксимальная форма атриовентрикулярной блокады III степени:

  • На ЭКГ регистрируют разобщенные P-P и R-R ритмы. При этом интервалы P-P и R-R постоянной величины, но длительность R-R больше, чем у P-P.
  • Частота желудочковых сокращений (R-R) составляет 40 — 60 в минуту.
  • Желудочковые комплексы QRS не изменены.
Читайте также:  Синусовая аритмия вертикальное положение эос что это

Дистальная форма атриовентрикулярной блокады III степени:

  • На ЭКГ регистрируют разобщенные P-P и R-R ритмы. При этом интервалы P-P и R-R постоянной величины, но длительность R-R больше, чем у P-P.
  • Частота желудочковых сокращений (R-R) составляет 25 — 45 в минуту.
  • Желудочковые комплексы QRS уширены (длительность более 0,12 с) и деформированы. Зубец T часто расположен дискордантно комплексу QRS.

Более подробную информацию и упражнения по этой теме можно найти в разделах

  • атриовентрикулярная блокада I степени
  • атриовентрикулярная блокада II степени
  • атриовентрикулярная блокада III степени.

ЭКГ с атриовентрикулярной блокадой I степени. Перейти к описанию >>

ЭКГ с атриовентрикулярной блокадой I степени. Зубец P сливается с зубцом T предыдущего комплекса. Перейти к описанию >>

ЭКГ с атриовентрикулярной блокадой I степени и гипертрофией левого предсердия. Перейти к описанию >>

ЭКГ с атриовентрикулярной блокадой II степени I типа (Мобитц 1). Перейти к описанию >>

ЭКГ с атриовентрикулярной блокадой II степени II типа (Мобитц 2). Перейти к описанию >>

ЭКГ с атриовентрикулярной блокадой 2:1. Перейти к описанию >>

ЭKГ с атриовентрикулярной блокадой III степени (проксимальная форма). Перейти к описанию >>

ЭKГ с атриовентрикулярной блокадой III степени (дистальная форма). Перейти к описанию >>

ЭКГ женщины 81 года. Длительное время страдает артериальной гипертензией и ИБС. Перейти к описанию >>

Реципрокная депрессия сегмента ST

Депрессия сегмента ST в отведениях, противоположных пораженной области, иначе называемая реципрокной, является высоко чувствительным индикатором ОИМ. Патогенез реципрокных изменений остается неизвестным. Реципрокные изменения обладают высокой чувствительностью и положительной прогностической ценностью до 90% и наблюдаются примерно в 70% нижних и до 30% инфарктов с поражение передней стенки ЛЖ, хотя, конечно, их отсутствие не исключает диагноз ОИМ [4, 5]. Как правило, депрессия сегмента ST носит горизонтальный или косонисходящий характер. Наличие реципрокных изменений особенно важно, когда имеются сомнения относительно клинического значения регистрируемого подъема сегмента ST. Особо отметим, что реципрокные изменения могут быть единственным признаком ОИМ на фоне еще неочевидного подъема сегмента ST. Подобные ситуации нередко встречаются в случаях инфарктов миокарда с поражением нижней стенки. Присутствие выраженной депрессии сегмента ST в прекардиальных отведениях на фоне нормальной ЧСС или брадикардии у пациента с ишемическим болевым приступом настоятельно требует исключения ОИМ.

Осложнения аритмии

При отсутствии своевременно начатого, адекватно подобранного лечения аритмии разных видов способны приводить к:

  • остановке сердца – в 15% случаев возникает спонтанно без присутствия каких-либо проявлений заболевания ранее и может привести к смерти, если вовремя не провести реанимацию;
  • кардиогенному шоку – становится следствием резкого падения кровяного давления в ответ на замедление сердечного ритма (вероятность смерти составляет 90%);
  • инфаркту миокарда – некроз части клеток сердца, становящийся следствием нарушения их питания в связи с недостаточным уровнем поступления крови (может возникать на фоне пароксизмальной или мерцательной тахикардии);
  • инсульту – нарушение питания головного мозга, что приводит к развитию выраженных неврологических нарушений с высоким риском летального исхода;
  • тромбоэмболии – образующиеся в сердце тромбы могут отделяться и перемещаться по сосудам, закупоривая их и блокируя кровообращение.
Осложнения аритмии

Риск развития осложнений находится в прямой зависимости от вида аритмии, наличия сопутствующих заболеваний, а также длительности их существования. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать аритмию и проводить соответствующее ситуации лечение. В противном случае вероятность летального исхода или инвалидизации возрастает многократно.

Диагностика

Самый эффективный методом диагностирования ритма сердца – электрокардиограмма. Если на ЭКГ проявляется идиовентрикулярный ритм, то врач назначает дополнительные обследования, включая ЭхоКГ и суточный мониторинг по методу Холтера.

По показаниям ЭКГ эктопическую аритмию различают по следующим признакам:

  1. При предсердной аритмии имеются отрицательные, имеющие большую амплитуду зубцы P. При правопредсердной – в дополнительных V1-V4, при левопредсердной – в V5-V6 отведении. Они могут идти перед комплексом или накладываться на комплекс QRST.
  2. Если эктопия находится в АВ-узле, то зубец P отрицательный, идет вслед за комплексом QRST или накладывается на него.
  3. При идиовентрикулярном ритме ЧСС низкая, при этом комплекс QRST является расширенным и деформированным, а зубец P не фиксируется.
  4. Предсердная экстрасистолия характеризуется неизмененным комплексом QRST, проявляющимся преждевременно.
  5. При пароксизмальной тахикардии ритм регулярный, при этом ЧСС достигает до 100-150 ударов в минуту. Определение зубцов P затруднено.
  6. Мерцательная аритмия имеет нерегулярный характер. На ЭКГ это проявляется по отсутствию P зубца и характерным мерцающим f-волнам (волнам трепетания F).
Читайте также:  Сердечная недостаточность - симптомы, стадии, лечение

Прочитать и расшифровать показания ЭКГ сможет только квалифицированный специалист.