Причины, симптомы, профилактика и лечение гиперметропии

Наряду с экстрасистолией, пароксизмальная тахикардия считается одним из самых частых видов нарушения ритма сердца. Она составляет до трети всех случаев патологии, связанных с избыточным возбуждением миокарда.

Причины тахикардии

С учетом причин, вызывающих учащенное сердцебиение, выделяют тахикардию патологическую и физиологическую.

Патологическая тахикардия образуется вследствие сердечно-сосудистых заболеваний или болезней других органов. Основные из них: обезвоживание, анемия, невроз и психоз, большая кровопотеря, опухоль надпочечников, гипертиреоз, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, пороки сердца (приобретенные и врожденные), дефицит калия, различные инфекции, лихорадка.

Физиологическая тахикардия – это вариант нормы. Увеличение пульса происходит из-за определенных внешних причин: стресса или физических нагрузок, употребления алкоголя, кофеина и курения, некоторых лекарственных препаратов, а также от климата (слишком высокая температура воздуха, влажность, духота). Физиологическая тахикардия чаще всего проходит после избавления от внешнего раздражителя.

Симптомы СПОТ

В то время как синдром характеризуется быстрым повышением частоты сердечных сокращений при вертикальном положении тела, у человека могут наблюдаться ряд других симптомов:

  • увеличение частоты сердечных сокращений в первые 10 минут;
  • снижение артериального давления;
  • боль в руках и ногах;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тремор;
  • нарушение дыхания;
  • боль в груди;
  • снижение способности концентрироваться;
  • конечности становятся холодными;
  • тошнота;
  • запор или диарея.

Сочетание симптомов СПОТ у каждого человека бывают разными и варьируются от легкого до изнурительного.

Проявления пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия возникает внезапно, возможно — под влиянием провоцирующих факторов или же среди полного благополучия. Больной замечает четкое время начала пароксизма и хорошо ощущает его завершение. На начало приступа указывает толчок в области сердца, за которым следует различной продолжительности приступ усиленного сердцебиения.

Симптомы приступа пароксизмальной тахикардии:

  • Головокружение, обмороки при продолжительном пароксизме;
  • Слабость, шум в голове;
  • Одышка;
  • Сжимающее чувство в сердце;
  • Неврологические проявления — нарушение речи, чувствительности, парезы;
  • Вегетативные расстройства — потливость, тошнота, вздутие живота, незначительное увеличение температуры, избыточное выделение мочи.

Выраженность симптомов выше у пациентов с поражениями миокарда. У них же серьезнее и прогноз заболевания.

Проявления пароксизмальной тахикардии

Аритмия обычно начинается с ощутимого толчка в сердце, связанного с экстрасистолой, за которой следует сильная тахикардия до 200 и более сокращений в минуту. Дискомфорт в сердце и небольшое сердцебиение встречаются реже, чем яркая клиника пароксизма тахикардии.

Учитывая роль вегетативных расстройств, легко объяснить и другие признаки пароксизмальной тахикардии. В редких случаях аритмии предшествует аура — начинает кружиться голова, ощущается шум в ушах, сердце как бы сжимает. При всех вариантах ПТ отмечается частое и обильное мочеиспускание при начале приступа, но в течение первых нескольких часов выделение мочи нормализуется. Этот же симптом характерен и для окончания ПТ, а связывают его с расслаблением мышц мочевого пузыря.

У многих пациентов с длительными приступами ПТ повышается температура до 38-39 градусов, в крови нарастает лейкоцитоз. Лихорадку также связывают с вегетативной дисфунцией, а причина лейкоцитоза — перераспределение крови в условиях неадекватной гемодинамики.

Читайте также:  Таблетки от гипертонии без побочных эффектов

Так как сердце в период тахикардии работает неполноценно, крови в артерии большого круга поступает недостаточно, то появляются такие признаки как боли в сердце, связанные с его ишемией, расстройство кровотока в мозге — головокружение, дрожь в руках и ногах, судороги, а при более глубоком повреждении нервной ткани затрудняется речь и движения, развиваются парезы. Между тем, тяжелые неврологические проявления встречаются довольно редко.

Когда приступ заканчивается, больной испытывает значительное облегчение, становится легко дышать, учащенное сердцебиение прекращается толчком либо чувством замирания в груди.

  • Предсердные формы пароксизмальной тахикардии сопровождаются ритмичным пульсом, чаще от 160 сокращений в минуту.
  • Желудочковая пароксизмальная тахикардия проявляется более редкими сокращениями (140-160), при этом возможна некоторая нерегулярность пульса.

При пароксизме ПТ меняется внешний вид больного: характерна бледность, дыхание становится частым, появляется беспокойство, возможно — выраженное психомоторное возбуждение, шейные вены набухают и пульсируют в такт ритму сердца. Попытка подсчитать пульс может стать затруднительной ввиду его чрезмерной частоты, он слабый.

Ввиду недостаточного сердечного выброса снижается систолическое давление, в то время как диастолическое может оставаться неизменным или пониженным незначительно. Сильная гипотония и даже коллапс сопровождают приступы ПТ у пациентов с выраженными структурными изменениями сердца (пороки, рубцы, крупноочаговые инфаркты и др.).

Проявления пароксизмальной тахикардии

По симптоматике можно отличить предсердную пароксизмальную тахикардию от желудочковой разновидности. Так как в генезе предсердной ПТ решающее значение имеет вегетативная дисфункция, то и симптоматика вегетативных расстройств будет всегда выражена (полиурия до и после приступа, потливость и т. д.). Желудочковая форма, как правило, лишена этих признаков.

В качестве главной опасности и осложнения синдрома ПТ выступает сердечная недостаточность, нарастающая по мере увеличения продолжительности тахикардии. Она возникает из-за того, что миокард переутомляется, его полости не опорожняются полностью, происходит накопление продуктов обмена и отек в сердечной мышце. Недостаточное опорожнение предсердий приводит к застою крови в легочном круге, а малое наполнение кровью желудочков, сокращающихся с огромной частотой, – к снижению выброса в большой круг кровообращения.

Недостаточный сердечный выброс ухудшает доставку крови не только к другим внутренним органам, но и, прежде всего, к самому сердцу. На этом фоне возможна коронарная недостаточность, выраженная ишемия и инфаркт.

Осложнением ПТ может стать тромбоэмболия. Переполнение кровью предсердий, нарушение гемодинамики способствуют тромбообразованию в ушках предсердий. При восстановлении ритма эти свертки отрываются и попадают в артерии большого круга, провоцируя инфаркты в других органах.

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Воспаление наружного уха проявляется при попытках почистить уши посторонними предметами, в ходе чего в них проникает инфекция. Отит может появиться при попадании бактерий в кровь через ранки и повреждения кожных покровов уха. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш никогда не ковырял в слуховом проходе острым предметом.

Некоторые родители чересчур усердствуют, ежедневно проводя детям гигиену ушей и вычищая из них серу, что в корне неправильно. Сера — это естественный барьер от защиты от болезнетворных организмов, поэтому подобная излишняя чистоплотность открывает путь бактериям в дальние области уха.

Появление отита наружного может быть спровоцировано попаданием в ухо воды, в которой содержатся возбудители болезни, к примеру, во время купания в загрязнённых водоёмах.

Лабиринтит или внутренний отит в острой форме проявляется при отсутствии своевременного лечения острого течения отита среднего уха. Инфекция способна проникнуть во внутреннее ухо через оболочки мозга (при менингите) или с кровотоком, если болезнетворные микроорганизмы уже присутствуют в организме. Дети с таким диагнозом нуждаются в незамедлительной помощи врача-оториноларинголога. Если должное лечение воспалительного заболевания внутреннего уха не оказывается, прогноз для жизни и здоровья может быть неблагоприятным.

Физиологическая и патологическая тахикардия

В зависимости от причин возникновения, различают физиологическую и патологическую тахикардию.

Физиологическая тахикардия возникает при эмоциональных, физических нагрузках, высокой температуре и влажности воздуха, нахождении в жарких и душных помещениях, злоупотреблении тонизирующими напитками – крепким чаем, кофе, энергетическими напитками, приёме некоторых лекарственных препаратов, курении или приёме алкоголя.

У здоровых людей физиологическая тахикардия является приспособительным механизмом и при устранении внешнего раздражителя ЧСС возвращается к нормальным показателям в течении 5 минут.

Патологическая тахикардия возникает при сердечно-сосудистых, эндокринных, острых инфекционных, онкологических и других заболеваниях и сопровождающих их состояниях – обезвоживании, большой кровопотере, шоковых состояниях, болевом синдроме и др. – или при нарушении функционирования вегетативной нервной системы.

Таким образом, тахикардия в состоянии покоя, чаще всего, является симптомом какого-либо заболевания и требует медицинского обследования.

При тахикардии сердце работает с повышенной нагрузкой и не успевает наполниться кровью в необходимом объёме, кровоснабжение всех органов ухудшается, и развивается кислородное голодание.

Страдают почки, органы зрения и желудочно-кишечного тракта, центральная и периферическая нервная системы, осложняется течение имеющихся заболеваний.

Сердечная мышца постепенно «изнашивается», в результате чего может развиться сердечная недостаточность. Кроме того, существует опасный для жизни вид тахикардии, поэтому визит к врачу откладывать нельзя.

Врожденная дальнозоркость

Врожденную гиперметропию специалисты могут диагностировать ребенку только после достижения 5-летнего возраста. Поскольку до наступления данного жизненного периода глазное яблоко и преломляющая система продолжают свое формирование. Однако на практике нередко происходят случаи, когда у детей 2-3 лет оптические показатели зрения составляют +5-6 дпрт. Тогда врачи вынуждены предупредить родителей, что дальнозоркость не уйдет в 5-7 годам. Причиной врожденной патологии может стать сбой в развитии глазного яблока, оно может быть слишком маленьким еще при появлении ребенка на свет, а затем неправильно развиваться. Именно поэтому возможно непрерывное прогрессирование дальнозоркости.

Также фактором развития аномалии являются нарушения роговицы. Если при правильном формировании системы зрения преломляющая способность роговицы увеличивается, то при аномальном этого не происходит. Помимо этого, могут возникать проблемы с развитием хрусталика (двояковыпуклой линзы). Он смещается с привычного места расположения, может быть слишком маленького размера (микрофакия) или вовсе отсутствовать (афакия).

Читайте также:  Выпотной перикардит: причины, симптомы и лечение

Лечение пароксизмальной тахикардии

Лечение пароксизмальной тахикардии проводится консервативно. В качестве терапии назначается прием противоаритмических препаратов и сердечных гликозидов.

При острых пароксизмах тахикардии противоаритмические препараты вводят капельно (внутривенно). В ряде случаев актуальна электроимпульсная терапия.

Хирургическое лечение показано при:

  • Систематических приступах пароксизмальной тахикардии и плохой их переносимости;
  • Нецелесообразности и неэффективности медикаментозной терапии;
  • Профессии у пациента, связанной с риском летального исхода при внезапной потере сознания;
  • Отсутствии положительной динамики при лечении противоаритмическими средствами.

Распространенные методы оперативного лечения:

  • Деструкция дополнительного пути проведения импульса с помощью лазера, электрокоагулятора, криоаппарата или радиоволнового скальпеля;
  • Вживление дефибриллятора (при фибрилляции желудочков);
  • Имплантация электрокардиостимулятора;
  • РЧА сердца.

Во время приступа пациент должен самостоятельно оказать себе первую помощь:

  • Запрокинуть голову;
  • Надавить пальцами на глаза;
  • Расстегнуть пуговицы на рубашке;
  • Опустить лицо в холодную воду;
  • Наложить на шею ледяной компресс;
  • Напрягать брюшной пресс, задерживая дыхание на 20-25 секунд, до купирования пароксизма.

Пароксизмальная тахикардия чревата тяжелыми осложнениями – сердечной недостаточностью, мерцанием желудочков, тяжелой миокардиодистрофией. Своевременная диагностика и терапия заболевания поможет вам предотвратить подобные последствия.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Заподозрить пароксизмальную тахикардию можно по внезапному ухудшению самочувствия с последующим резким восстановлением нормального состояния организма. В этот момент можно определить увеличение частоты сердечных сокращений.

Наджелудочковую (суправентрикулярную) и желудочковую пароксизмальную тахикардию можно отличить самостоятельно по двум симптомам. Желудочковая форма имеет ЧСС, не превышающую 180 ударов в минуту. При наджелудочковой наблюдается сердцебиение на уровне 220-250 ударов. В первом случае вагусные пробы, изменяющие тонус блуждающего нерва неэффективны. Наджелудочковая тахикардия же таким способом может полностью купироваться.

Пароксизмальное учащение сердцебиения определяется на ЭКГ изменением полярности и формы предсердного зубца P. Изменяется его расположение относительно QRS-комплекса.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Результаты ЭКГ исследования при разных видах пароксизмальной тахикардии

Нередко в момент снятия электрокардиограммы не происходит приступа пароксизмальной тахикардии. В таком случае эффективно холтеровское мониторирование, которое позволяет зарегистрировать даже короткие, субъективно не ощущаемые эпизоды учащенного сердцебиения.

В редких случаях специалисты прибегают к снятию эндокардиальной ЭКГ. Для этого внутрь сердца специальным образом вводят электрод. С целью исключения органической или врожденной сердечной патологии проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию) сердца и УЗИ.

Степени бронхиальной астмы

  • Интермиттирующая легкая форма. Симптомы проявляются не чаще 1 раза в неделю, а ночные приступы наблюдается максимально дважды в месяц. Обострения носят кратковременный характер: от нескольких часов до нескольких дней. В межприступный период – симптомы отсутствует, функция дыхания не изменена.
  • Легкая персистирующа форма. Обострения еженедельные или чаще, нарушают активность и сон. Ночные приступы чаще 2 раз в месяц.
  • Персистирующая астма средней тяжести. Приступы ежедневные, ночные – чаще раза в неделю. Нарушены физическая активность и сон. Снижена функция внешнего дыхания.
  • Тяжелая персистирующая форма. Симптомы постоянные. Приступы, в том числе и ночные, частые. Физическая активность больного резко снижена, стойкая бессонница.