Причины мономорфной желудочковой тахикардии

Этацизин 50мг 50 шт. таблетки покрытые оболочкой

Причины

Пароксизмальная тахикардия имеет следующие причины возникновения – атеросклероз коронарных сосудов, ишемическая болезнь, миокардиосклероз, в результате хронического и острого миокардитов. Также причинами болезни становится врожденная аномалия – наличие дополнительного нервного пучка прямо в миокарде – пучок Кента, который проходит от синусового узла к желудочкам сердца, что вызывает учащенное сокращение желудочков сердца. Провоцируют развитие болезни очень частые нервные стрессы, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, употребление алкоголя и курение.

Причины тахикардии

Физиологическая тахикардия не должна вызывать беспокойство. Но если ритм сердца учащён без видимой внешней причины, на это стоит обратить внимание.

Тахикардия часто бывает вызвана патологиями и заболеваниями сердца, в частности:

  • острой или хронической сердечной недостаточностью;
  • инфарктом миокарда;
  • стенокардией;
  • пороками сердца;
  • миокардитом (воспалением сердечной мышцы;
  • эндокардитом (воспалением эндокарда – внутренней оболочки сердца);
  • перикардитом (воспалением перикарда – наружной оболочки сердца).

Кроме того тахикардия возникает в случае:

  • повышения температуры (типично для различных инфекционных заболеваниях, таких как пневмония, ангина, сепсис и т.д.);
  • снижения артериального давления (например, при кровопотере);
  • анемии;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • шоковых состояний.

Пароксизмальная тахикардия

Приступы всегда возникают внезапно и так же внезапно прекращаются. Ритм остается правильным, но частота сердечных сокращений составляет около 150-300 ударов в минуту.

Имеется 3 формы:

  • Предсердная (суправентрикулярная) – встречается достаточно часто, может возникать при стрессе, чувстве страха и шоковых состояниях;
  • Желудочковая (наиболее опасная форма) – возникает при нарушении функций сердечной мышцы;
  • Узловая.

Пароксизмальную желудочковую тахикардию, как и фибрилляцию желудочков, относят к категории годности НГМ. Если у призывника имеются частые пароксизмы суправентрикулярной тахикардии (3 раза в год и чаще), то присваивается категория годности НГИ.

Диагностика включает: электрокардиографию (ЭКГ), суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру, эхокардиографию (Эхо-КГ).

Фибрилляция желудочков характеризуется хаотичным и нерегулярным сокращением сердечной мышцы (140-600 ударов в минуту). Может являться осложнением инфаркта миокарда или продолжением развития пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Для подтверждения диагноза и категории годности призывнику следует обратиться к специалисту. В случае с тахикардией для возможного выявления заболевания следствием которого могло возникнуть учащенное сердцебиение.

Сколько ударов в минуту должно быть в норме?

У мужчин

Состояние организма

65 лет и старше

от 56 до 65

от 46 до 55

от 36 до 45

от 26 до 35

от 18 до 25

Атлеты

49…54

49…55

Отличное

55…61

56…61

Плохое

от 80

от 82

от 84

от 83

от 82

от 82

Среднее

71…74

70…73

Хорошее

62…65

62…65

У женщин

Физическое состояние

От 18 до 25 лет

От 26 до 35 лет

От 36 до 45 лет

От 46 до 55 лет

От 56 до 65 лет

От 65 лет и старше

Атлеты

Отличное

Плохое

от 85

от 83

от 85

от 84

от 84

от 84

Среднее

Хорошее

У детей

Возраст

Минимум, уд/мин

Максимум, уд/мин

Новорожденные дети

110

170

10-30 суток

110

170

1- 12 месяцев

102

162

1-2 года

94

154

2-4 лет

90

140

4-6 лет

86

126

Возраст, лет

Минимальный — минимальный, уд/мин

6

90…95

7

8

9

10

11

12

Возраст, лет

Минимальный — максимальный, уд/мин

13

14

15

16

17

Мономорфная желудочковая тахикардия

Лечение мономорфной желудочковой тахикардии предусматривает следующие меры.

  • Незамедлительно оценивают проходимость верхних дыхательных путей, дыхание и кровообращение.
  • При нестабильной гемодинамике:
  1. Осуществляют прекардиальный удар, что может вызвать преждевременное сокращение желудочков, прерывающий цепь ЖТ и прекращающих аритмию.
  2. Немедленно выполняют несинхронизированную наружную дефибрилляцию (200 Дж, 200 Дж, 360 Дж). Обычно пациенты находятся в бессознательном состоянии, поэтому необходимость в проведении седатации отсутствует.
  • При стабильной гемодинамике:
  1. Первоначально следует назначить медикаментозную терапию. Если она неэффективна, проводят электрическую кардиоверсию, предварительно вводят седативные и анальгетические препараты.
  2. Лекарственная (химическая) кардиоверсия проводится эмпирически, а выбор препарата определяется принятой в данном лечебной учреждении практикой. Рекомендуем вводить внутривенно соталол, прокаинамид или амиодарон. Амиодарон наиболее предпочтителен у пациентов с нарушением функции левого желудочка. Препаратами второго ряда выступают лидокаин и β-адреноблокаторы (последние предпочтительны при сопутствующем инфаркте миокарда или острой ишемии).
  3. Всем пациентам внутривенно назначают магния сульфат (8 ммоль болюсно за 2-5 мин с последующим введением 60 ммоль в 50 мл глюкозы в течение 24 ч), особенно при подозрении на наличие гипомагниемии (прием диуретиков, злоупотребление алкоголем). При рецидиве ЖТ можно повторить введение болюсной дозы. Производят забор крови для выполнения в дальнейшем анализа на концентрацию ионов магния.
  • Устраняют обратимые предрасполагающие факторы:
  1. У пациента с постинфарктной ЖТ следует лечить ишемию. Первоначально назначают β-адреноблокаторы. Пациенту необходимо как можно раньше выполнить реваскуляризацию.
  2. Проводят коррекцию электролитных нарушений (целевые значения концентрации ионов калия от 4,0—4,5 ммоль/л, а ионов магния более 1,0 ммоль/л).
  3. Ацидоз: при декомпенсации (рН
    • При рецидивирующей или устойчивой ЖТ:
    1. Производят синхронизированную кардиоверсию, предварительно обеспечив аналгезию и седатацию под контролем анестезиолога.
    2. Для прекращения ЖТ может проводиться навязывание ритма с помощью временного эндокардиального кардиостимулятора. В ситуациях, когда рецидивирующая ЖТ провоцируется брадикардией, особенно эффективна комбинация длительной временной кардиостимуляции и антиаритмических препаратов. По возможности необходимо проанализировать запись ЭКГ с момента начала ЖТ в плане выявления брадикардии, атриовентрикулярной блокады. Двухкамерная временная кардиостимуляция позволяет улучшить сердечный выброс благодаря восстановлению синхронной работы предсердий и желудочков.
    3. Поддерживающая терапия обычно назначается в виде таблетированных средств и зависит от этиологии ЖТ. Необходимо как можно раньше обсудить с врачом функциональной диагностики (электрофизиологом) возможность проведения электрофизиологического исследования, высокочастотной абляции очага ЖТ и/или имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Для оценки эффективности используемой терапии необходимо провести холтеровское мониторирование, назгрузочные пробы или более инвазивные вмешательства.

    Мономорфная желудочковая тахикардия: основные положения

    • Определяют как более 3 последовательных желудочковых эктопических комплекса с частотой более 100 в минуту.
    • Часто встречают в раннем постинфарктном периоде (до 40%). Если купируется самостоятельно и не сопровождается гемоди-намическими нарушениями, лечение не требуется.
    • Непрерывная ЖТ у пациентов с ОИМ (с или без дисфункции левого желудочка) сопряжена с плохим прогнозом (краткосрочным и длительным) и требует проведения неотложного лечения. Пациенты нуждаются в проведении электрофизиологического исследования и имплантации кардиовертера-дефибриллятора.
    • Ускоренный идиовентрикулярный ритм, или «медленная ЖТ», (ЧСС 50-100 в минуту) требует лечения при наличии сопутствующей гипотензии (из-за утраты влияния предсердий).

    Исследования, проводимые у пациентов с желудочковой тахикардией

    • Электрокардиография: острый инфаркт миокарда, синдром удлиненного ОТ.
    • Рентгенография: кардиомегапия, отек легких.
    • Мочевина и электролиты: гипокалиемия, почечные нарушения.
    • Ионы магния и кальция: дефицит.
    • Сердечные ферменты: после дефибрилляции возможно небольшое повышение.
    • Газы артериальной крови: гипоксия, ацидоз.
    • Эхокардиография: оценка функции левого желудочка и исключения структурных аномалий (например, аневризмы)

    После прекращения аритмии следует проконсультироваться с кардиологом о необходимости проведения:

Профилактика

Различают первичную и вторичную профилактику.

Профилактика
Профилактика

Первичная направлена на предупреждение нарушений ритма сердца. Она включает своевременное лечение сердечных болезней, при которых может возникнуть ЖТ.

Профилактика
Профилактика

Вторичная профилактика направлена на предотвращение внезапной смерти больного с ЖТ. Для определения риска остановки сердца показано внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Однако считается, что если устойчивый приступ ЖТ возник у больного вне острой фазы инфаркта, то вероятность его повторения в течение года составляет 80%, а риск внезапной смерти в течение 2 лет – 30%.

Профилактика
Профилактика

Для предотвращения такого исхода существует единственный выход – установка больным, перенесшим пароксизмальную ЖТ, имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора. Это устройство вшивается под кожу, и при развитии аритмии автоматически восстанавливает сократимость миокарда, прекращая приступ.

Профилактика
Профилактика

Альтернатива такому лечению – постоянное применение амиодарона и/или бета-блокаторов.

Профилактика

Пароксизмальная желудочковая тахикардия – смертельно опасное нарушение ритма, сопровождающееся частыми сокращениями сердца. Возникающее при этом кислородное голодание мозга вызывает головокружение и потерю сознания. Может последовать остановка сердца. Для лечения необходима дефибрилляция, а в дальнейшем – применение антиаритмических препаратов и установка кардиовертера-дефибриллятора – устройства, самостоятельно прекращающего приступы сердцебиения.