Препараты при аритмии сердца. Список лекарственных препаратов, какие необходимо принимать при аритмии: противоаритмические, антикоагулянты, бета блокаторы и другие.

Применение: пароксизмальная тахикардия, пароксизм мерцательной аритмии, экстрасистолии, стойкая мерцательная аритмия. Внутрь принимают по 0,1 4–5 раз в день, при необходимости – до 0,8–1,6 г в сутки.

Анатомия и физиология сердца

Что такое проводящая система сердца?

  • Синусовый или Синоатриальный узел (главный водитель ритма, он в автономном режиме задает ритм работы вашему сердцу (60-90 ударов в минуту)). Создает импульс, который заставляет сокращаться предсердия и затем распространяется на атриовентрикулярный узел.
  • Атриовентрикулярный узел. Получая импульс по специальным путям, проводит его в пучок Гиса (Хиса). При нарушении проведения импульса от синоатриального узла может создавать импульсы с частотой 30-50 ударов в минуту.
  • Пучок Гиса (Хиса) разделяется на 2 части (ножки пучка Гиса) которые передают импульс желудочкам, которые в свою очередь сокращаются.

При гипертонической болезни

Как известно, гипертоническая болезнь характеризуется повышенным уровнем артериального давления с постепенным поражением «органов-мишеней» — сердца, почек, сосудов, головного мозга. Именно поэтому лекарства для этого заболевания должны не только эффективно понижать давление крови, но и защищать вышеуказанные органы. Для достижения этих целей выделено пять групп современных препаратов.

Ингибиторы АПФ (ангитензинпревращающего фермента)

Препараты данной группы действуют за счет понижения давления в клубочках почек и образования особого вещества, которое повышает давление крови. Они замедляют изменение стенок сердца и сосудов, улучшают обменные процессы в миокарде, препятствуют росту атеросклеротических бляшек и формированию тромбов, улучают почечный кровоток и благоприятно отражаются на обмене углеводов и жиров.

На данный момент именно ингибиторы АПФ – самые «полезные» лекарства для гипертоников, которые назначаются им в первую очередь (см. обзор препаратов для снижения давления).

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (сартаны)

Вторые препараты по благоприятному эффекту на сердце, сосуды, почки и уровень артериального давления. Обычно сартаны заменяют ингибиторы АПФ при наличии противопоказаний, таких как аллергическая реакция в виде ангионевротического отека и хроническая болезнь почек.

Сартаны отличаются более мягким влиянием на почечное давление, отсутствием сухого кашля в исходе применения. Лозартан имеет дополнительный урикозурический эффект – усиление выведения мочевой кислоты с мочой. Это дополнительный плюс к его назначению у пациентов с гипертонией и подагрой.

Блокаторы кальциевых каналов

При гипертонической болезни

Хорошо переносятся пациентами, но не оказывают эффекта на метаболизм в тканях. Дигидропиридиновая группа реализует свой эффект за счет преимущественного влияния на артериальные сосуды, недигидропиридиновая – на миокард. В качестве побочных реакция чаще развивается головная боль, усиление/ослабление частоты сердечных сокращений, покраснение лица, запоры.

Читайте также:  Симптомы и лечение ревматизма сердца

Бета-адреноблокаторы

Чаще назначение бета-блокаторов производят на фоне сопутствующей ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и гипертиреоза. Достаточно эффективно замедляют сердечный ритм, но оказывают негативное влияние на углеводный и липидный обмен (нежелательны у людей с сахарным диабетом, нарушенной толерантностью к глюкозе, атеросклеротическим поражением сосудов). В побочных явлениях бета-адреноблокаторов можно отметить развитие заболеваний периферических сосудов, депрессию, бессонницу, бронхоспазм.

См. Пневмония при коронавирусе: симптомы, лечение Как отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа, простуды Ингавирин при коронавирусе Симптомы и лечение коронавируса Нобазит при коронавирусе

Мочегонные препараты (диуретики)

Для лечения артериальной гипертензии предпочтение отдают двум классам мочегонных средств – тиазидным и тиазидоподобным диуретикам. При этом как самостоятельное лекарство они назначаются редко, преимущественно же они входят в схему комбинированной терапии параллельно с ингибиторами АПФ/сартанами, бета-блокаторами/блокаторами кальциевых каналов.

Такие диуретики не являются сильно понижающими давление лекарствами, обладая умеренным мочегонным эффектом. К сожалению, они отрицательно влияют на жировой и углеводный обмен, что может в некоторой степени ограничить их назначение пациентам с ожирением, сахарным диабетом, дислипидемией.

Антиаритмические препараты I и II класса

К I группе также относятся следующие препараты.

Этмозин (Aetmozinum).

Применение: нарушение ритма, эффективен при передозировке сердечных гликозидов.

Способ применения: начальная доза – 75—200 мг в сутки (25–50 мг 3–4 раза в день) в зависимости от формы аритмии и переносимости. Поддерживающая терапия – уменьшенная доза на 1/3. Курс лечения – 7—45 дней.

Побочные действия: небольшая болезненность в эпигастрии, легкое головокружение.

Противопоказания: тяжелые нарушения проводящей системы сердца, выраженная гипотония, нарушения функции печени и почек, ингибиторы моноаминооксидазы.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 г № 50, 2,5 %-ный раствор в ампулах по 2 мл № 10.

Этацизин (Aethcizinum).

Обладает антиаритмическим действием, местноанестезирующей и спазмолитической активностью.

Применение: аритмии различной этиологии.

Способ применения: назначают внутрь по 1 таблетке 3–4 раза в день независимо от приема пищи; в/в (время введения не менее 5 мин) – 2 мл 2,5 %-ного раствора в 20 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида.

Побочные действия: головокружение, шум в ушах и голове, онемение и ощущение жжения губ и кончика языка, «сетка» перед глазами, при приеме внутрь пошатывание, нарушение аккомодации. В таких случаях прием прекращают.

Противопоказания: нарушения проводимости сердца, тяжелая сердечная недостаточность, гипотония.

Форма выпуска: раствор 2,5 %-ный в ампулах по 2 мл № 10, таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой, № 50.

Ритмилен (Rytmilen).

Применяется так же, как этацизин, и при хирургических вмешательствах.

Способ применения: ритмилен быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ, но существенных гемодинамических изменений не наблюдается, при в/в введении АД может снижаться. Начальная суточная доза внутрь – 0,2–0,3 г, далее в зависимости от состояния больного – 0,3–0,8 г в 3–4 приема. При в/м введении – по 0,001—0,002 г/кг массы тела.

Читайте также:  Одышка у пожилых людей: причины и лечение

Побочные действия: затруднение мочеиспускания, задержка мочи, сухость во рту, головная боль. При отмене явления исчезают.

Противопоказания: полная атриовентрикулярная блокада, кардиогенный шок, беременность, детский возраст.

Форма выпуска: капсулы по 0,1 № 100, 1 %-ный раствор в ампулах по 5 мл № 10, таблетки по 0,1 г № 100.

Антиаритмические средства

Противоаритмические средства — это лекарственные средства применяемые при нарушениях сердечного ритма. Ритмическая активность миокарда зависит от водителей ритма, проводящей системы, от биохимизма миокарда, его кровоснабжения и роль нейрогенных и гуморальных экстракардиальных влияний. Нарушение в цепи работы хотя бы одного фрагмента вызывает патологические изменения сердечного ритма.

Для лечения и профилактики нарушений сердечного ритма используют многие лекарственные средства. Учитывая направленность и механизм действия, их классифицируют:

преимущественно блокирующие ионные каналы кардиомиоцитов

1)Средства, блокирующие натриевые каналы:

подгруппа 1А: Хинидина сульфат, Дизопирамид, Новокаинамид, Аймалин

подгруппа 1В: Лидокаин, Дифенин

подгруппа 1С:Флекаинид, Пропафенон, Этмозин

2)Средства блокирующие кальциевые каналы: Верапамил, Дилтиазем

3)Средства, блокирующие калиевые каналы: Амиодарон, Орнид, Соталол

II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца:

1)Средства, ослабляющие адренергические влияния: β-Адреноблокаторы

2)Средства, усиливающие адренергические влияния: Адреномиметики Симпатомиметики

3)Средства, ослабляющие холинергические влияния

средства, обладающие противоаритмической активностью:

Препараты калия и магния, Сердечные гликозиды, Аденозин.

Также противоаритмические средства классифицируют по применению.

По применению противоаритмические средства могут быть представлены следующими группами:

, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТАХИАРИТМИЯХ :

1) Блокаторы натриевых каналов:

А:замедляющие деполяризацию и реполяризацию: — хинидин, новокаинамид, этмозин, этацизин, дизопи рамид, аймалин, аллапинин, боннекор;

Б: ускоряющие реполяризацию : — лидокаин, мексилетин, дифенин.

2) Блокаторы β-адренорецепторов : анаприлин (пропранолол), окспренолол, пиндолол, метапролол, атенолол.

3) Блокаторы калиевых каналов: — амиодарон, бретилия тозилат (орнид).

4) Блокаторы кальциевых каналов : — верапамил, нифедипин, дилтиазем и др.

, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ БРАДИАРИТМИЯХ И БЛОКАДАХ

1) Адреномиметические средства : — изадрин, адреналин, эфедрин.

2) М-холиноблокаторы : — атропин, ипратропия бромид (итроп).

3) Гормонопрепарат — глюкагон.

Средства преимущественно блокирующие ионные каналы кардиомиоцитов: Механизм действия этих препаратов основан на способности:

  • подавлять автоматизм,
  • влиять на проводимость,
  • пролонгировать эффективный рефрактерный период.
  • автоматизм клеток сердца снижается.

Положительное влияние угнетение проводимости проявляется в том, что угнетение предсердно-желудочковой проводимости при тахиаритмиях предсердий лимитирует распространение патологически высоких ритмов от предсердий к желудочкам, что важно для купирования тахиаритмий. При аритмиях, развивающихся по механизму «повторного входа», односторонний блок превращается в двусторонний.

За счет удлинение эффективного рефрактерного периода происходит ограничение частоты распространяющихся стимулов, что сказывается на течении аритмии. Возбудимость многие препараты снижают.

Но при угнетение передачи с блуждающего нерва на сердце повышает синусный ритм, улучшает проводимость в предсердно-желудочковом узле и укорачивает его рефрактерный период.

Читайте также:  Купероз на лице: причины, лечение, удаление сосудистых звездочек

Разные средства, обладающие противоаритмической активностью. Механизм действия:

  • урежение ритма сердечных сокращений,
  • снижение сократительной активности,
  • угнетение проводимости, автоматизма и возбудимости миокарда.
  • в малых концентрациях коронарные сосуды расширяются, а в больших наоборот.

Так, возникающее под влиянием сердечных гликозидов замедление ритма сокращений желудочков при высокой частоте сокращений предсердий происходит в результате угнетения ими проводимости в предсердно – желудочковом узле и увеличения его эффективного рефрактерного периода.

Побочные эффекты:

При передозировке возникают парестезии, диспепсические расстройства, угнетение предсердно – желудочковой проводимости вплоть до полного блока, нарушение функции почек,покраснения кожи лица, нарушение дыхания.

Средства, противоаритмическое действие которых связано с их преимущественным влиянием на рецепторы эфферентной иннервации сердца.

Механизм действия:

  • устранение или усилениее эфферентных нейрогенных влияний на сердце. (осуществляется за счет взаимодействия веществ с адрено – или холинорецепторами сердца.)

Средства делятся :

  • влияющие на B-адренорецепторы кардиомиоцитов
  • средства, влияющие на м – холинорецепторы кардиомиоцитов.

Тактика клинического применения противоаритмических средств.

1)Абсолютное показание к назначению противоаритмических средств — наличие опасных для жизни нарушений сердечного ритма.

2)Назначение тех или иных противоаритмических средств производят с учетом вида аритмии.

3)Нужно принимать во внимание не только особенности нарушения ритма сердца, но и клинико-фармакологические характеристики отдельных противоаритмических препаратов.

4)Для предупреждения рецидивов аритмий показан постоянный прием противоаритмических средств внутрь.

Блокады сердца

Так называются сбои в ритме сокращений, которые происходят из-за проблем, связанных с прохождением нервных импульсов через проводящую систему мышцы. Лечение всегда зависит от степени тяжести протекания блокады. Вот краткие принципы:

  • Вторая степень 2-го типа подразумевает проведение постоянной стимуляции наружным кардиостимулятором. На раннем этапе данный недуг можно купировать, но только если причина кроется не в наследственности. Часто это заболевание развивается в результате злоупотребления наркотиками или медикаментами.
  • Если блокада вызвана другой сердечной патологией, то человеку могут установить кардиостимулятор.
  • Третья степень заболевания не лечится. Терапия направлена на облегчение симптомов и улучшение качества жизни. Цель лечения – не допустить остановки сердца. Так что кардиостимулятор устанавливается во всех случаях.

Неполные блокады второй и первой степени являются бессимптомными, а потому требуют лишь наблюдения и плановых осмотров. Хотя для начала их надо выявить, а обнаруживаются они только при проведении ЭКГ.

Наибольший риск для жизни человека представляют блокады высоких степеней, а также быстро прогрессирующие заболевания. Потому что в таких случаях наблюдаются нарушение кровотока и сердечная недостаточность.

Операция по установке кардиостимулятора всегда проводится экстренно. Процедура выполняется с применением «Атропина», «Адреналина», «Теофиллина» и «Допамина». Реабилитация подразумевает обязательный прием м-холиноблокаторов, бета-адреностимуляторов и симпатомиметиков.