Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

Сегодня диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) все реже ставится пациентам, но не потому, что человечество смогло полностью победить эту болезнь, а поскольку такая формулировка является устаревшей. Под вегетососудистой дистонией подразумевается дисфункция вегетативной нервной системы, которая не является самостоятельным заболеванием, а выступает лишь следствием имеющихся в организме патологических изменений.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Какие значения давления указывают на наличие патологии

В ситуации, когда ВГД имеет повышенные значения, это знак бить тревогу, так как его увеличение свидетельствует о наличии глаукомы в разных стадиях. Вот таблица, по которой можно узнать о том, насколько Вам угрожает опасность этой болезни 1. Нормой считается значение от 10 до 22 мм рт. ст. (обычно 15-17). 2. Давление от 22 до 25 мм ртутного столба может свидетельствовать о первичных признаках глаукомы, и в этом случае нужно пройти тщательное обследование. 3. Цифра 25-27 мм ртутного столба с большой долей вероятности подтверждает наличие начальной стадии глаукомы. 4. При уровне офтальмотонуса 27-30 единиц можно говорить о том, что глаукома активно развивается. 5. Значение ВГД выше 30 мм рт. ст. означает тяжелую степень развития заболевания.

Напоминаем, изменение давления внутри глаз в течение дня не должно превышать норму 3-4 мм рт. ст. — утром выше, к вечеру ниже. А какие факторы могут послужить поводом для обращения к специалисту, чтобы проверить глазное давление?

Обморожения

Обморожения — повреждение кожных покровов под воздействием низких температур, как от местного замерзания, так и от общего переохлаждения организма. Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.

1

Лечение обморожений

2

Первая помощь при обморожении

3

Первая помощь при обморожении

Характер и степени обморожения

Человек может получить обморожения в разных ситуациях:

  • обморожение щек, носа, ушей, пальцев рук и ног в морозную погоду;
  • нахождение в тесной и мокрой обуви при минусовой температуре;
  • переохлаждение организма в результате длительного пребывания в воде или снегу;
  • продолжительное пребывание на холоде в стадии алкогольного опьянения.

Обратите внимание на следующие признаки обморожения. В первое время человек будет чувствовать холод, затем — жжение, сначала кожа краснеет, а затем — белеет. Чувствительность кожи нарушается, возникает онемение. Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику.

Степени обморожения

Так же, как и при ожогах, при обморожении выделяют 4 степени.

  • 1 степень обморожения: возникают покраснение и онемение участка кожи и утрата чувствительности пораженного участка кожи, жжение и зуд. При согревании и растирании обмороженная кожа начинает краснеть. Обморожение 1 стадии проходит через неделю.
  • 2 степень обморожения характеризуется более глубокими поражениями слоев кожи и появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью.
  • 3 степень обморожения: появляется омертвение тканей, заживление проходит в течение месяца с образованием рубцов.
  • 4 степень обморожения: поражаются не только кожа, но и кости и суставы. Пораженные ткани имеют синюшный цвет, появляются пузыри.

Причины

Частично вопрос уже рассмотрен. Какие факторы непосредственно провоцируют расстройство:

  • Обильное кровотечение. В контексте ситуации не важно, наружное или внутреннее. Суть в том, что количество крови падает физически. Это чревато стремительным развитием гипоксии, ишемии всего организма. Состояние крайне опасное. Терапия проводится в стационаре. Лечение подбирают по ситуации. Как правило, применяют сочетание переливания крови и назначением симптоматической коррекции.
  • Рвота. Сильная, неукротимая. Когда человек теряет много жидкости вместе с отходящими массами. Подобная ситуация довольно редкая в клинической практике. Типичными провокаторами можно считать тяжелые инфекционные процессы. Например, холеру. Также острые критические отравления.

Чуть реже подобное встречается при токсикозе. Но это явный показатель аномального течения беременности. Обычно рвота куда слабее и не столь опасна.

В клинке нужно восстановить объем жидкости в организме (применяют капельные растворы), также устранить позывы. Для этого используют классические противорвотные, например, Церукал.

  • Полиурия. Обильное мочеиспускание. Это не самостоятельное заболевание, а синдром. То есть комплекс проявлений, типичных для какого-либо отклонения. Особо часто встречается при несахарном диабете. Количество урины может достигать десятков литров. Без постоянного восполнения жидкости не миновать летального исхода.
Читайте также:  Креатинин норма у женщин в крови по возрасту (таблица)

Чуть проще обстоит дело с заболеваниями почек. Но не всегда. В зависимости от тяжести нарушения, возможны критические осложнения.

При сахарном диабете количество мочи может достигать 5-6 литров и это не предел. Все эти состояния опасны. Необходимо лечить их, а не саму полиурию. В симптоматической коррекции смысла мало.

  • Шок. Обобщенное название синдрома. Характеризуется падением артериального давления, коллапсом, возможно коматозным состоянием. Организм не способен справиться с интенсивным фактором. Обычно внутренним. Будь то тяжелая травма, выраженный ответ иммунной системы (сильная аллергия) и прочие.

Концентрация крови остается нормальной, а вот количество форменных клеток серьезно страдает. Это дополнительный фактор риска.

Лечение проходит в реанимационном отделении. После устранения аномального состояния удается вернуть пациента в норму. Хотя некоторое время за ним присматривают и только потом выписывают.

  • Сильная диарея. На фоне кишечных инфекций или, реже, интоксикаций. Особенно опасно это состояние, если человек не может быстро получить грамотную помощь. Необходимо устранить причину поноса. Применяются внутренние антисептические средства, антибиотики по потребности. Также показан специальный рацион. Далее действуют по обстоятельствам. Как правило, при своевременной коррекции удается избежать летальных и просто тяжелых последствий.
  • Отмирание эритроцитов. Гемолиз. Встречается по самым разным причинам. От некоторых форм стрептококковой инфекции и до врожденных аномалий в системе кроветворения. Воздействуют на основной фактор, провоцирующий проблему.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто — мочегонных. Ознакомиться с вероятными осложнениями, побочными эффектами можно в аннотации.

Для устранения состояния достаточно просто отказаться от препарата. Хотя в некоторых случаях это не так легко сделать. Имеет смысл пересмотреть схему терапии. Под контролем врача-специалиста. Самовольно отказываться от курса нельзя. Особенно, если есть основания для приема лекарства.

Это не полный список. Он отражает только определенную часть возможных диагнозов. Хотя как раз названные состояния и встречаются в основной массе случаев.

Лечение

Шок – это неотложное состояние, способное привести к необратимым последствиям. Поэтому крайне важно своевременно оказать медицинскую помощь. До прибытия специалистов находящиеся рядом люди должны предпринять меры первой помощи. Во-первых, нужно придать человеку горизонтальное положение с приподнятым ножным концом. Такие действия способствуют увеличению венозного возврата к сердцу, что приводит к увеличению ударного объема сердца. Во время шока сердце перестает справляться с ударным объемом крови, необходимым для доставки нужного количества кислорода к тканям. Горизонтальное положение с приподнятыми ногами хоть и не компенсирует полностью недостаточность ударного объема сердца, но способствует улучшению данного состояния.

Читайте также:  Кровопускание при высоком давлении: хиджама и другие виды

Во-вторых, рекомендуется согревание тела. Для этой цели подойдут грелки с теплой водой, которые помещаются в подмышечные впадины и на область паховых складок. Кроме того, можно использовать укутывание теплым одеялом.

Медицинская помощь заключается в проведении инфузионной терапии и введении препаратов, действие которых направлено на сужение сосудов. Инфузионная терапия основана на введении в кровоток различных растворов определенного объема и концентрации для заполнения сосудистого русла.

Использование лекарственных средств, сужающих сосуды, необходимо для поддержания артериального давления.

При нарушении дыхания используется оксигенотерапия или ИВЛ.

Данные общие мероприятия направлены на борьбу с патогенезом шока, также существует симптоматическое лечение, различное для каждого вида шока. Так, например, при травматическом шоке необходимо ввести обезболивающие препараты, произвести иммобилизацию при переломах или наложить стерильную повязку на рану. Кардиогенный шок требует лечения причины, способствующей развитию шока. Гиповолемический шок зачастую связан с кровопотерей, поэтому важно понимать, что без устранения причины, то есть остановки кровотечения (наложение жгута, давящей повязки, пережатие сосуда в ране и т.д.), общие мероприятия не окажут должного эффекта. Септический шок сопровождается лихорадкой, поэтому в качестве симптоматического лечения используются жаропонижающие средства, а для устранения самой причины назначаются антибактериальные препараты. При лечении анафилактического шока важно предотвратить отсроченные системные проявления, с этой целью используются глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты. Также необходимо купировать явление бронхоспазма.

Последствия ВСД

Несмотря на то, что вегетососудистая дистония проявляется довольно тяжело, она имеет положительный прогноз. Безусловно, на риск развития отрицательных последствий непосредственное влияние оказывает строгость соблюдения врачебных рекомендаций, в особенности касающихся соблюдения режима дня, отказа от вредных привычек и приема назначенных лекарственных средств.

При внимательном подходе к лечению ВСД риск развития нежелательных последствий минимален. Но при игнорировании проблемы больные имеют большие шансы в дальнейшем столкнуться с:

  • тахикардией;
  • гипертонией, не поддающейся лечению традиционными препаратами для снижения артериального давления;
  • кардиомиопатией;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • инсультом, инфарктом миокарда.

ВСД отрицательно сказывается на состоянии иммунитета. Поэтому больные с таким диагнозом значительно чаще других болеют респираторными инфекциями. При этом формируется порочный круг, так как при ОРЗ приступы наблюдаются чаще.