Пороки клапанов сердца: причины, симптомы, диагностика

Термин «порок сердца» объединяет группу патологий с нарушением анатомии сердечных клапанов или перегородок. Проявляется сбоем кровообращения во всем организме с различной степенью гипоксии органов и тканей. В зависимости от этиологии может встречаться как у детей, так и у взрослых, отличаясь при этом степенью тяжести и прогнозом на будущее.

Симптомы

Предвестниками приступа сердечной астмы могут быть: появившиеся в предшествующие 2-3 суток одышка, стеснение в груди, покашливание при небольшой физической нагрузке или переходе в горизонтальное положение. Приступы сердечной астмы чаще наблюдаются ночью, во время сна вследствие ослабления адренергической регуляции и увеличения притока крови в систему малого круга в положении лежа. В дневное время приступ сердечной астмы обычно связан с физическим или нервно-психическим напряжением. Обычно приступы сердечной астмы возникают внезапно, заставляя больного проснуться от ощущения острой нехватки воздуха и нарастания одышки, переходящей в удушье и сопровождающейся надсадным сухим кашлем (позднее — с небольшим отделением прозрачной мокроты). Во время приступа сердечной астмы больному трудно лежать, он принимает вынужденное вертикальное положение: встает или садится в постели, опустив вниз ноги (ортопноэ); дышит обычно через рот, с трудом говорит. Состояние больного сердечной астмой возбужденное, беспокойное, сопровождается чувством панического страха смерти. При осмотре наблюдается цианоз в области носогубного треугольника и ногтевых фаланг, тахикардия, повышение диастолического артериального давления. При аускультации могут отмечаться сухие или скудные мелкопузырчатые хрипы, преимущественно в нижних участках легких. При длительном и тяжелом приступе сердечной астмы появляется «серый» цианоз, холодный пот, набухание шейных вен; пульс становится нитевидным, падает давление, больной ощущает резкий упадок сил. Трансформация сердечной астмы в альвеолярный отек легких может происходить внезапно или в процессе нарастания тяжести заболевания, о чем свидетельствует появление обильной пенистой, с примесью крови мокроты, влажных мелко- и среднепузырчатых хрипов над всей поверхностью легких, тяжелого ортопноэ.

Диагностика и лечение

Если вы или ваши близкие испытываете описанные выше симптомы, рекомендуем пройти диагностику. Во время диагностики врач отслеживает показатели сердца в состоянии покоя и при физических нагрузках.

Пациенту назначают:

  • суточное мониторирование ЭКГ,

  • эхокардиографию (ЭХО-КГ),

  • рентгенографию грудной клетки,

  • КТ и МРТ на специальном оборудовании, позволяющем исследовать сердце фактически между ударами.

Такая диагностика осуществляется не только при первичном обследовании пациентов с подозрением на заболевание, но и в диспансерных группах больных с уже подтвержденным диагнозом.

В зависимости от результатов диагностики, врач назначает необходимое лечение: терапию или хирургическое вмешательство.

  • Терапия направлена на предупреждение, профилактику и облегчение рецидивов того заболевания, которое стало первопричиной дефекта, а также лечение сердечной недостаточности.

  • Хирургическое вмешательство — крайняя необходимость, которая в силу возраста или осложнений может быть назначена не всем пациентам.

Как правило, пороки клапанов сердца — механическая проблема, решить которую можно только с помощью проведенной хирургом операции. При стенозах показана операция по разделению сросшихся створок клапана и расширению атриовентрикулярного отверстия — комиссуротомия. При недостаточности проводят протезирование: замену на биологический или механический аналог.

Что делать, чтобы избежать тяжелых осложнений

После перенесенного заболевания необходимо придерживаться такого образа жизни, который обеспечивает оптимальные условия для восстановления организма.

А именно:

✓ Ограничение тяжелой физической нагрузки.

✓ Дыхательная гимнастика.

✓ Прогулки на свежем воздухе.

✓ Правильное питание.

✓ Прием витаминов (по назначению врача).

✓ Отказ от вредных привычек.

✓ Лечебная гимнастика.

✓ Для пациентов, до болезни страдающих ССЗ – продолжение приема препаратов, назначенных кардиологом.

Для полного восстановления врачи советуют соблюдать вышеперечисленные рекомендации от 2-3 месяцев до полугода.

Что делать, чтобы избежать тяжелых осложнений

Помимо соблюдения здорового образа жизни, для своевременного выявления отклонений в работе ССС после перенесенной инфекции, желательно пройти обследования сердца и сосудов: для исключения патологии ССЗ – ЭКГ и ЭхоКГ, для исключения угрозы тромбообразования – дуплексное сканирование сосудов.

Читайте также:  Допплерография - дуплексное исследование артерий и вен

Важно!!!! Если имеются жалобы, недомогание, отмечается хотя бы один из симптомов заболеваний ССЗ, необходимо обратиться к кардиологу.

Будьте внимательны к себе, берегите свое здоровье!

Лечение хронической ревматической болезни сердца

При развитии симптомов сердечной недостаточности проводят хирургическое лечение — протезирование клапанов сердца.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Гидрохлортиазид (диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25-100 мг в сутки однократно или 1 раз в 2 дня. В зависимости от клинического ответа доза может быть снижена до 25-50 мг в сутки однократно или 1 раз в 2 дня.
  • Бисопролол (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, утром натощак или во время завтрака 1,2510 мг 1 раз в сутки.
  • Амлодипин (антиангинальное, гипотензивное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды, запивая небольшим количеством воды в начальной дозе 2,5-5 мг 1 р/сут., при необходимости доза может быть постепенно увеличена до максимальной — 10 мг 1 р/сут.
  • Дигоксин (антиаритмическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе насыщения для взрослых 0,5-1,0 мг, после чего принимают по 0,25 мг каждые 6 ч до достижения желаемого терапевтического эффекта. Поддерживающая доза 0,125-0,25 мг/сут.
  • Варфарин (антикоагулянт непрямого действия). Режим дозирования: внутрь в дозе 2,5-10 мг 1 раз в сутки в одно и то же время. Начальная доза для пациентов, которые ранее не применяли варфарин, составляет 5 мг в сутки (2 таблетки) в течение первых 4-х дней. На 5-й день лечения определяется MHO. Поддерживающая доза препарата должна держать МНО на уровне 2,0-3,0.

Диагностика

Базовый комплекс диагностических процедур при выявлении порока сердца:

  • опрос на предмет жалоб и сбор анамнеза;
  • осмотр пациента с пальпацией, прослушиванием и простукиванием грудной клетки;
  • ЭКГ сердца;
  • эхокардиография – ультразвуковое обследование;
  • рентген грудной клетки.
Читайте также:  ВСД при беременности: диагностика и возможные осложнения

Для новорожденных с пороком сердца характерна малая масса тела, низкая физическая активность, характерное посинение носогубного треугольника.

При обследовании на порок сердца, симптомы у взрослых пациентов достаточно специфичны:

  • затрудненное дыхание, особенно в положении лежа;
  • быстрая утомляемость при низкой физической активности;
  • постоянная сонливость, головокружения, возможны обмороки;
  • отеки тканей, наиболее выраженные в области ног;
  • частые приступы стенокардии;
  • проблемы с печенью – возможны боли в правом подреберье;
  • частые инфекции;
  • синдром барабанных палочек – крайние фаланги пальцев рук имеют характерную закругленно-утолщенную форму (признак хронического нарушения кровообращения в организме).

Помимо общих симптомов порока сердца существуют и специфические для отдельных его форм симптомы:

  • ярко выраженный румянец на фоне общей бледности лица – при митральном стенозе;
  • ложный атлетизм с нормально развитой верхней частью тела и ослабленной мускулатурой нижних конечностей – при коарктации (сужении) аорты;
  • «сердечный горб» (выпячивание грудной клетки) – при дефектах сердечной перегородки.