Патологии сердца плода, которые можно определить на скрининговом УЗИ

Чтобы детально рассмотреть состояние сосудов сердца, оценить кровообращение в них и определить места закупорки, применяется КТ-коронарография. 

Подготовка пациента

Учитывая сложность и риски таких манипуляций, врачи проводят диагностику перед назначением операции. Для перикардэктомии должны быть веские основания, поэтому сначала стараются точно установить диагноз и исключить противопоказания. Если в полости перикарда скапливается экссудат, могут провести пункцию перикарда, чтобы установить природу скапливающейся массы и вывести экссудат. За несколько дней до хирургического вмешательства пациенту назначают мочегонные препараты и лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Также запрещается принимать алкоголь за 5-7 дней до процедуры, крайне рекомендуется отказаться от курения или хотя бы свести его к минимуму. Питание – важная часть подготовки. На основе клинических показателей доктор составляет диету для своего подопечного, направленную на то, чтобы поддержать сердце, не перегружать ЖКТ. Накануне операции врач может попросить удалить волосы с области груди, если это необходимо.

Врождённые дефекты сердца

Пять наиболее встречаемых дефектов — это тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки, транспозиция магистральных сосудов, коарктация аорты, гипоплазия левых камер.

Оптимальным сроком для проведения ультразвуковой диагностики сердца плода считается период 24-26 недель беременности. Именно в это время анатомические структуры сердца максимально визуализируются, а на более ранних сроках можно увидеть только явные и глобальные пороки сердца.

Наиболее информативен ультразвуковой осмотр 4-камерного среза сердца. После которого при любом отклонении от нормы женщина отправляется на более детальное обследование плода с использованием допплеровской эхокардиографии. Также проводится кариотипирование, потому что в 30% случаев аномалии являются результатом хромосомных нарушений.

Лечение кардитов: эндокардита, миокардита, перикардита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Обычно пациентов, страдающих кардитом, ведет терапевт или кардиолог, а если причиной послужили ревматические заболевания или возникли осложнения со стороны работы сердца, совместно с ревматологом. Если возникает необходимость в хирургическом лечении последствий кардита, очень важно определить причину, вызвавшую заболевание, что бы избежать послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Лечение пиелонефрита народными средствами

Мы строим лечение в зависимости от наших диагностических находок и осуществляем его в трех направлениях: 1. Антибактериальная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой именно инфекционный агент вызвал поражение сердца. Необнаруженный возбудитель – не повод не лечить кардит. 2. Коррекция иммунитета необходима для того, что бы помочь организму самостоятельно избавляться от инфекции в будущем, т.к. просто вылечив инфекцию с помощью антибиотиков, нельзя гарантировать, что инфекция не «приживётся» в другой раз. Коррекция иммунитета позволяет избежать возникновения кардитов в будущем.

3. Сосудистая и метаболическая терапия направлена на улучшение функций сердца и необходима для того, что бы вернуть пострадавший участок сердца к правильному функционированию.

Когда «болеет» перикард

Перикардит — воспаление околосердечной сумки

Воспаление наружной оболочки сердца называется перикардитом. Причинами воспалительного процесса могут стать инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибы. Также спровоцировать данную патологию может травма грудной клетки, непосредственно сердечная патология, к примеру, острый инфаркт. Также обострение таких системных болезней как СКВ, ревматоидный артрит, может послужить началом в цепи воспалительных явлений поверхностного сердечного слоя.

Не редко перикардит сопровождает опухолевые процессы средостения. В зависимости от того, много ли жидкости выделяется в полость перикарда в ходе воспаления, выделяют сухую и выпотную формы заболевания. Нередко эти формы именно в таком порядке сменяют друг друга с течением и прогрессированием заболевания. Сухой кашель, боли в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе, смене положения тела, во время кашля характерны для сухой формы болезни.

Выпотная форма характеризуется некоторым уменьшением остроты болей, а то же время появляется загрудинная тяжесть, одышка, прогрессирующая слабость. При выраженном выпоте в полость перикарда сердце оказывается словно сдавленным в тиски, теряется нормальная способность к сокращению. Одышка преследует пациента даже в покое, активные движения становятся и вовсе не возможны. Нарастает риск тампонады сердца, что грозит летальным исходом.

Читайте также:  Боль

ФОРМА И РАЗМЕРЫ СЕРДЦА

Известно, что форма сердца зависит от возраста, пола, типа телосложения и патологии. У новорожденных она близка к шаровидной, а к 12 годам приближается к овальной. У мужчин, гиперстеников — конусовидная, у женщин и астеников — оваль­ная. При гипертонической болезни, поражении аортального кла­пана, стенозе легочной артерии сердце конусовидное. При сте­нозах атриоеентрикулярных отверстий сердце овальное, округ­ляется за счет расширения предсердий.

При описании сердца пользуются следующими определе­ниями формы: 1 — коническая, 2 — узкоконическая, 3 — широко­коническая, 4 — тупоконическая, 5 — цилиндрическая, б — оваль­ная, 7 — шаровидная, распластанная. (Рис. 4).

Пальпация сердца дает порой весьма ценную информацию, особенно при ранних стадиях инфаркта миокарда, наличии анев­ризм. В зонах ишемии, когда еще трудно визуально очертить очаг, упругость миокарда уже утрачена. Форма и размеры сердца ма­лоинформативны по сравнению с относительными органометрическими индексами (см. ниже раздельное взвешивание час­тей сердца — РВЧС).

Травматический перикардит

Травматическое повреждение перика́рда может возникать при проникающих ранениях или ушибах грудной клетки, перфорациях желудка/пищевода, после хирургических вмешательств (катетерная абляция, установка искусственного водителя ритма, коронарная ангиопластика), попадании инородных тел (через стенку пищевода). При проникающих травмах повреждаются близлежащие крупные артерии/вены, развивается массивное кровотечение со скоплением в полости крови. Как осложнение формируется острое сдавление сердца.

При тупой травме может повреждаться костная основа грудной клетки (особенно опасны переломы 5 – 7 ребер слева), осколки которых повреждают перикардиальную полость. У больных развивается нарастающее чувство нехватки воздуха, набухание вен шеи, учащенное сердцебиение. Рентгенологическое исследование помогает поставить правильный диагноз и лечить пострадавшего.

Отдельно выделяют перикардиты, сформировавшиеся после перикардотомии. Они возникают у людей, перенесших операцию на сердце, характеризуются болями в области сердца, одышкой, повышением температуры тела, слабостью, потливостью.

Травматический перикардит

Болевой синдром очень сильный, он усиливается при совершении дыхательных движений. В анализе крови повышается содержание лейкоцитов, СОЭ, острофазовых белков (серомукоиды, С-реактивный белок, сиаловые кислоты).

Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность у детей

Следовательно, при наличии неприятных ощущений в области сердца не стоит сидеть дома. Своевременная диагностика и лечение позволяет избежать осложнений перикардитов, таких как острая тампонада сердца, образований рубцов и спаек, развитие сердечной недостаточности или воспалительное повреждение тканей сердца. Будьте здоровы!