Пароксизмальная тахикардия у детей

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – это ускоренный ритм, источником которого служит не синусовый узел (нормальный водитель ритма), а очаг возбуждения, возникший в нижележащем отделе проводящей системы сердца. В зависимости от места расположения такого очага выделяют предсердные, из атриовентрикулярного соединения и желудочковые ПТ. Первые два вида объединяют понятием «наджелудочковая, или суправентрикулярная тахикардия».

Как проявляется пароксизмальная тахикардия

Приступ ПТ обычно начинается внезапно и так же внезапно заканчивается. Частота сокращений сердца составляет при этом от 140 до 220 – 250 в минуту. Приступ (пароксизм) тахикардии длится от нескольких секунд до многих часов, в редких случаях продолжительность приступа достигает нескольких дней и более. Приступы ПТ имеют склонность к повторению (рецидивированию).

Ритм сердца при ПТ правильный. Пациент обычно чувствует начало и конец пароксизма, особенно если приступ длительный. Пароксизм ПТ представляет собой ряд следующих друг за другом с большой частотой экстрасистол (подряд 5 и более).

Как проявляется пароксизмальная тахикардия

Высокая частота сердечных сокращений вызывает гемодинамические расстройства:

  • снижение наполнения желудочков кровью,
  • уменьшение ударного и минутного объемов сердца.

В результате возникает кислородное голодание мозга и других органов. При длительном пароксизме возникает спазм периферических сосудов, повышается артериальное давление. Может развиться аритмическая форма кардиогенного шока. Ухудшается коронарный кровоток, что может вызвать приступ стенокардии или даже развитие инфаркта миокарда. Снижение кровотока в почках приводит к уменьшению образования мочи. Кислородное голодание кишечника может проявиться болью в животе и метеоризмом.

Как проявляется пароксизмальная тахикардия

Если ПТ существует долгое время, она может вызвать развитие недостаточности кровообращения. Это наиболее характерно для узловых и желудочковых ПТ.

Начало пароксизма больной ощущает, как толчок за грудиной. Во время приступа пациент жалуется на учащенное сердцебиение, одышку, слабость, головокружение, потемнение в глазах. Пациент часто напуган, отмечается двигательное беспокойство. Желудочковая ПТ может сопровождаться эпизодами потери сознания (приступы Морганьи-Адамса-Стокса), а также трансформироваться в фибрилляцию и трепетание желудочков, что в отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Различают два механизма развития ПТ. По одной теории, развитие приступа связано с усилением автоматизма клеток эктопического очага. Они внезапно начинают генерировать электрические импульсы с большой частотой, что подавляет активность синусового узла.

Как проявляется пароксизмальная тахикардия

Второй механизм развития ПТ – так называемый re-entry, или повторный вход волны возбуждения. При этом в проводящей системе сердца образуется подобие замкнутого круга, по которому циркулирует импульс, вызывая быстрые ритмичные сокращения миокарда.

Симптомы

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия имеет следующие симптомы – учащенный сердечный ритм, повышение температуры тела, обильное мочеиспускание после окончания приступа, повышенная перистальтика кишечника, потливость. Если приступ длительный, возможны обмороки, слабость, а также неприятные давящие ощущения в области сердечной мышцы.

Читайте также:  Ангиография магистральных артерий головы

Пароксизмальная тахикардия у детей встречается достаточно редко и может быть вызвана болезнями сердца или повышенной возбудимостью, которая почти всегда имеет нервное происхождение. Симптомы пароксизмальной тахикардии у детей схожи с симптомами болезни у взрослых. Во время приступа ребенок ощущает боль в области сердца, чувство страха, желудочные колики, жалуется на тошноту и усталость. Сознание при приступе ясное.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия – проявляется внезапным головокружением, частым сердцебиением, вздутием шейных вен, побледнением кожного покрова, при этом артериальное давление в норме или повышено в допустимых пределах, затем имеет тенденцию к понижению.

Что характерно для вегетососудистой дистонии

Для ВСДшника важно уяснить, что его аритмия имеет функциональную природу.  И неважно, где именно и в каком количестве она возникает, ясно одно: сердце здорово, а причина кроется совершенно в другом.

Экстрасистолия у таких больных проявляется при поступлении в кровь большого количества адреналина. Но как только оно снижается до нормы, все ощущения утихают. То есть проблема носит временный, обратимый характер. Но больные переносят ее очень тяжело. Для них это подобно смерти: перебои сердца застают их внезапно, они могут повторяться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, до устранения причины.

В этот момент человека захватывает чувство страха. Он начинает задыхаться, у него подкашиваются ноги, возможна потеря сознания. Больной становится бледным, начинает метаться, кричать. Ощущения в груди напоминают удар по грудной клетке.

Еще больший страх вызывает компенсаторный перерыв после внеочередного сжатия. У больного появляется страх, что его сердце сейчас остановится. Ему кажется, что он умрет, и этого не избежать.

Если возбуждение усиливается, то и усугубляются симптомы. Возникает мерцательная аритмия. Кажется, что сердце работает вне режима, хаотично, как ему заблагорассудится. К счастью, подобное состояние возникает редко.

Классификация

Исходя из места развития отклонения, можно выделить три основных типа патологического процесса:

  • Увеличение активности предсердий. Встречается в 80% случаев. Наиболее распространенный вариант. Может быть даже у вполне здоровых людей. В такой ситуации тахикардия длится от минуты до пяти или чуть больше, если провоцирующий фактор интенсивен.
Классификация
  • Повышение возбудимости атриовентрикулярного узла. Приводит к стойким изменениям функциональной активности мышечного органа.
  • Смешанный вариант. Относительно редок, характеризуется высокой резистентностью к терапии медикаментами, требует хирургической помощи.
Читайте также:  Вылечить гипертонию без лекарств: это возможно!

В зависимости от характера течения процесса, возможно выделение таких типов:

Классификация
  • Пароксизмальная тахикардия. Она протекает волнообразно, приступами. Каждый эпизод длится от нескольких минут до пары часов. Сопровождается выраженной клиникой, особенно, если развивается впервые. Вне органических патологий не несет опасности жизни или здоровью. Специфическая медикаментозная коррекция нужна не всегда.
  • Персистирующий вариант. Уже тяжелее. Формируется из предыдущего типа в отсутствии грамотной помощи. Длительность пароксизмов выше, примерно 3-4 суток, бывает до недели.
  • Постоянная разновидность. Появляется спонтанно, в любой момент. Хронизация процесса обуславливает непреходящие перебои в работе сердца, отсюда невозможность нормальной жизнедеятельности, обслуживания себя в быту. Тем не менее, пациент постепенно привыкает к состоянию и частично перестает обращать на него внимание.

Методы терапевтического воздействия на каждом этапе разные. Так, на первой стадии еще можно обойтись коррекцией образа жизни, на последней же смысла в этом мало.

Требуется хирургическое вмешательство, радиочастотная абляция или открытая операция на кардиальных структурах. Пути воздействия определяет кардиолог или профильный хирург в тяжелых клинических ситуациях.

Классификация

Миссия сети аптек «СТОЛИЧКИ»

Сеть аптек «СТОЛИЧКИ» — это социально ориентированный бренд с гибкой ценовой политикой. Наше предназначение: постоянная забота о клиенте. Мы не просто реализуем обширный перечень качественных товаров для поддержания здоровья и красоты, но и берем на себя дополнительные обязательства:

  • изготовление и поиск лекарств в Москве;
  • сотрудничество только с надежными поставщиками;
  • отпуск фармацевтических товаров льготным категориям населения;
  • оказание консультативной помощи;
  • соблюдение социальных гарантий;
  • строжайший контроль-фальсификат;
  • разработка и внедрение программ лояльности для держателей карт и постоянных клиентов.

Первая помощь при учащенном пульсе

Повышенная тахикардия может стать серьезной причиной критического состояния организма. Для снятия симптомов рекомендуют проделать следующие действия:

  • умыть лицо холодной водой;
  • выпить стакан воды;
  • проветрить помещение;
  • расстегнуть пуговицы, ослабить галстуки, ремни;
  • снять верхнюю одежду;
  • лечь набок при головокружении или слабости;
  • мягкими движениями проделать массирование глазных яблок;
  • дождаться скорой помощи.

Не советуют легкомысленно относиться к признакам тахикардии. Случайное недомогание со временем может перейти в хроническую форму, которая грозит тяжелыми последствиями.

Лечение Пароксизмальной тахикардии у детей:

Наджелудочковая тахикардия

Выполняют последовательно рефлекторные мероприятия, которые стимулируют блуждающий нерв.

Если ребенок старше 3-4 лет, проводят:

  • массаж в области сонной артерии длительностью 5-10 секунд справа, потом слева
  • пробу Вальсальвы (заключается в том, что ребенок закрывает нос и поднатуживается 10 секунд)

Для детей от 7 лет применяют дополнительные методы диагностики:

  • медленное, глубокое глотание
  • нажатие на корень языка шпателем
  • обтирание холодной водой
Читайте также:  Аневризма грудной аорты. Симптомы, диагностика и лечение патологии

Крайне не рекомендуется применять пробу Ашнера, потому что может случиться отслоение сетчатки.

Для лечения применяют седативные препараты:

  • валериана
  • валокардин
  • корвалол

Также необходим прием аспаркама. Доза в зависимости от возраста ребенка – от 1/3 до 1 таблетки.

Если выше указанное лечение не приносит результатов, применяют антиаритмические препараты. Самолечение противопоказано, поскольку прием носит последовательный характер – его определяет врач. Внутривенно вводят верапамил 0,25%, контролируя артериальное давления и частоту сердечного пульса. Доза для детей до 12 месяцев составляет от 0,4 до 0,8 мл, для детей от 1 до 5 лет – от 0,8 до 1,2 мл, для больных в возрасте от 11 до 15 лет – 1,5-2,0 мл.

Верапамил запрещается принимать вместе с бета-адреноблокаторами и хинидином. Противопоказаниями для приема препарата являктся суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии с аберрантными желудочковыми комплексами, синдром WPW.

Внутривенно струйно быстро вводят 1% раствор АТФ, доза составляет 0,5-1 мл для дошкольников и 1 мл детям от 7 лет. Внутривенно медленно вводят аймалин (гилуритмал) 2,5% на 10,0-20,0 мл 0,9% раствора NaCl в дозе 1 мг/кг.

Внутривенно или внутримышечно вводят дигоксин 0,025%. Доза насыщения составляет 0,03-0,05 мг/кг. Темп насыщения – 3 дня. Поддерживающая доза составляет 1/5 — 1/6 от дозы насыщения.

Если проведенная терапия не дала результатов, вводят внутривенно раствор Амиодарон 5% очень медленно на 10,0-20,0 мл 5% раствора глюкозы в дозе 5 мг/кг. При отсутствии эффекта проводят чреспищеводную электрокардиостимуляцию или электроимпульсную терапию.

Желудочковая тахикардия

Для ребенка при данной форма пароксизмальной тахикардии вводят щадящий режим, физические нагрузки должны быть ограничены, сон достаточен. Важно систематически гулять на свежем воздухе. На время приступа – соблюдение постельного режима. Спортом заниматься нельзя. В рационе должны быть калий и магний, витамины. Калий и магний содержатся в кураге, изюме, сухофруктах, печеном картофеле. Нельзя принимать кофе и чай, кушать шоколад.

Снятие приступа желудочковой тахикардии:

1. Внутривенно медленно вводят 1-1,5 мг/кг лидокаина 1%. Если эффекта нет, повторяю введение в 2 раза меньшей дозе спустя 5-10 минут.

2. При отсутствии эффекта внутривенно медленно вводят 2,5% раствор аймалина (гилуритмала) на 10,0-20,0 мл 0,9% раствора NaCl в дозе 1 мг/кг.

3. Если эффекта не наблюдается, внутривенно вводят 5% раствор амиодарона – очень медленно на 10,0-20,0 мл 5% раствора глюкозы в дозе 5 мг/кг.

4. Если эффекта не наблюдается, проводят чреспищеводную электрокардиостимуляцию или электроимпульсную терапию.