Открытый артериальный проток – особенности и лечение порока сердца

В статье представлены клинико-диагностические критерии гемодинамически значимого артериального протока у недоношенных детей, а также современные подходы его коррекции.

Н., Суслов Е.С., Лашевич К.А., Федорченко А.Н., Порханов В.А.

Коррекция открытого артериального протока (ОАП) занимает достаточно важное место в структуре лечения врожденных пороков сердца (ВПС), так как неоперированный ОАП может быть причиной гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ), сердечной недостаточности, появления и усугубления легочной гипертензии (ЛГ), бактериального эндокардита, легочной инфекции, реже развития аневризмы стенки протока, ее кальцификации и дальнейшего , что закрытие ОАП показано любому ребенку или взрослому, у которого развивается патогномоничная симптоматика: расширение левых отделов сердца, наличие признаков ЛГ с лево-правым сбросом крови, ранее перенесенный эндокардит. У бессимптомных пациентов с лево-правым сбросом, сопровождающимся увеличением левых отделов сердца, закрытие протока показано для снижения риска последующих мере развития медицины были разработаны различные методы оперативного лечения данной патологии. Раньше наиболее распространённым вмешательством было лигирование протока, сопровождающееся торакотомией. В наше время лигирование ОАП выполняется крайне редко. Ведущая роль принадлежит эндоваскулярной окклюзии. Суть вмешательства заключается в закрытии протока внутрисосудистым доступом с применением специализированного инструментария.В данной статье представляем клинический случай лечения пациента с ОАП, клинически проявившимся в возрасте 35-ти лет.

Клиника

Фонокардиограмма при открытом артериальном протоке с большим артерио-венозным сбросомФонокардиограмма при открытии артериальном протоке с выраженной легочной гипертензией в маленьким сбросом крови. В 4-й точке регистрируется систолический шум и большой, нерасщепленный II тонЭлектрокардиограмма при открытом артериальном протоке с большим артерио-венозным сбросом. Нормальное положение электрической оси сердца, умеренная гипертрофия левого желудочкаЭлектрокардиограмма при открытом артериальном протоке с выраженной легочной гипертензией и сохраняющимся большим сбросом крови. Нормальное положение электрической оси сердца, гипертрофия обоих желудочковРентгенограмма грудной клетки больного с открытым артериальным протоком и большим артерио-венозным сбросом крови (передне-задняя проекция)Аортограмма больного с открытым артериальным протоком. Контрастное вещество из аорты поступает в резко расширенную легочную артерию

Читайте также:  Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Причины

Существует 2 группы причин, способных привести к формированию такой патологии как открытый артериальный проток:

Медиками определены 2 группы, на которые разбиваются причины открытого артериального протока у взрослых и детей: внутренние и внешние. К первой группе принято относить плохую наследственность и гормональные отклонения во время развития плода.

Ко второй можно отнести плохую экологию, вредные привычки матери, токсическое отравление химикатами, перенесенные болезни в I триместре беременности.

Недоношенные дети чаще всего страдают этим заболеванием, симптомы наблюдаются у 30-40% новорожденных. При маленьком весе ребенка возрастает вероятность развития патологии. Если масса тела больше двух килограмм, есть шанс, что сосуд закроется самостоятельно, достаточно наблюдения за сердечком.

Открытый артериальный проток относится к наиболее частым патологиям новорожденных и составляет 6,1% всех нарушений. Однако причины недуга не установлены.

Выделяют ряд факторов, которые способствуют формированию порока:

  • Ионизирующее излучение – рентгеновские исследования, работа в радиологическом отделении и тому подобное, вызывают генные мутации, а те в свою очередь, становятся причиной самых разнообразных патологий.
  • Химические мутагенные факторы – фенолы, нитраты и так далее. Отрицательное воздействие оказывают и те, что выделяются при курении, поглощаются с алкоголем и прочее.
  • Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ, в частности, сахара, и работой иммунной системы: сахарный диабет, системная красная волчанка. Такое же воздействие оказывают и перенесенные на 4–8 неделе беременности инфекционные заболевания – герпес, краснуха, грипп.
  • Геномные патологии.
  • Недоношенность – недостаточный вес, недостаточное развитие, кислородное голодание плода и так далее провоцируют АОП. Недоношенность считают самым главным фактором, формирующим недуг.

Согласно статистике риск появления АОП у ребенка женского пола выше в 2 раза, чем у ребенка мужского пола.

Читайте также:  Артериальное давление норма по возрастам таблица

Открытый артериальный (Баталов) проток у детей: благоприятен ли прогноз?

Открытый артериальный проток у детей представляет собой патологическое соединение в виде небольшого кровеносного русла, которое соединяет крупные сосуды – аорту и легочную артерию. Этот проток еще называют Баталовым протоком. Он необходим ребенку, когда тот еще находится в утробе матери и легкие малыша не функционируют.

После рождения, когда у новорожденных появляется самостоятельное дыхание, происходит перераспределение крови. Баталов проток закрывается через пару суток после рождения. У детей недоношенных этот срок может продлиться до двух месяцев. Так происходит в норме. ОАП относится к сердечно-сосудистой патологии (порок сердца).

Причины заболевания

Почему этот проток открыт у ребенка после рождения, однозначного ответа нет. По статистике эта патология у новорожденных девочек происходит чаще в два раза, чем у младенцев мужского пола. На сегодняшний день основной причиной  ОАП считают недоношенность. Среди причин еще выделяют следующие:

  • врожденные сердечные пороки иного характера
  • недоношенность грудничков
  • вес младенца меньше 2,5 кг
  • наследственность
  • гипоксия плода
  • генетические болезни
  • наличие сахарного диабета у матери
  • перенесенная в период беременности краснуха
  • радиационные или химические воздействия в период беременности
  • прием запрещенных препаратов во время беременности
  • курение или прием наркотических средств в период беременности.

Хирургическое лечение

Открытый артериальный (Баталов) проток у детей: благоприятен ли прогноз?

Хирургическое лечение заключается в перевязке артериального протока. Оптимальный возраст для подобной операции от 1 года до 3-х лет. Новорожденным детям операцию проводят только по жизненным показаниям, если ОАП имеет большой диаметр.

Также хирургическим путем можно лечить и коарктацию аорты.

Доктор советует

Если нет других пороков, то прогноз ОАП для выздоровления положительный и после удачного лечения ребенок может вести такой же подвижный образ жизни, как и его здоровые сверстники: заниматься спортом, танцами и т.д. Метод лечения предложит кардиолог в зависимости от размера ОАП. Открытый артериальный проток у детей это не приговор — он успешно лечится.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника и давление

к статье

Доктор деток

Как врачи ставят диагноз?

В первую очередь врач прослушивает у новорожденного сердце стетоскопом. Если шумы через два дня не прекращаются, обследование продолжают другими методами.

На рентгенограмме грудной клетки видны изменения легочной ткани, расширение сердечных границ и сосудистого пучка. Высокая нагрузка на левый желудочек обнаруживается с помощью ЭКГ. Для выявления увеличения размера левого желудочка и предсердия проводится эхокардиография или УЗИ сердца. Чтобы определить объем сбрасываемой крови и направление ее тока нужна допплерэхокардиография.

Допплерэхокардиография

Кроме этого, проводят зондирование легочной артерии и аорты, при этом зонд через открытый проток из артерии проходит в аорту. Во время данного обследования измеряют давление в правом желудочке. Перед проведением аортографии катетером вводят в аорту контрастное вещество, которое с кровью попадает в легочную артерию.

Ранняя диагностика очень важна, поскольку риск осложнений и тяжелых последствий очень велик, даже при бессимптомном течении.