Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Что такое тромбы и тромбоз

Образование тромбов — одно из самых распространенных осложнений при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Чем оно опасно? Тромбы — сгустки крови, перекрывающие кровоток. Чаще всего тромбы размещаются в венах голеней, бедер и таза. О тромбах в кровотоке можно и не догадываться, пока они не создадут проблем — препятствие току крови.

Актуальное

  • Телеканал «Доктор» обсудит медицинский чекап в Clubhouse
  • В Мексике изъяли партию поддельной вакцины «Спутник V»
  • Инфекционист рассказал о светящихся ногтях у пациентов с COVID-19

Венозный тромбоз очень опасен и представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Тромб, образованный в глубоких венах голени, может с током крови переместиться в легочную артерию, вызвав в ней частичное или полное нарушение кровотока (это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА). Венозный тромбоз не всегда проходит бесследно, и после перенесенного тромбоза у человека может развиться посттромботическая болезнь, которая проявляется в постоянном отеке конечности и образовании трофических язв.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Причины заболевания и разновидности тромбоза

Сетчатка представляет собой слой светочувствительных клеток на задней поверхности глазного яблока. Эти клетки отвечают за распознавание зрительного сигнала, его трансформацию и последующую передачу в головной мозг для анализа и формирования зрительного образа. Окклюзия венозного оттока от сетчатки может привести к серьезным нарушениям зрения вплоть до его полной потери.

Тромбоз вены сетчатки глаза подразделяется на 2 типа в зависимости от калибра поврежденного сосуда:

  • Центральный тромбоз – блокируется кровоток основного венозного ствола на уровне горизонтальной пластинки решетчатой кости и зрительного нерва

  • Блокада ветвей ретинальной вены – в данной ситуации клиническая картина зависит от калибра и количества тромбированных сосудов.

Центральный тромбоз в зависимости от наличия или отсутствия ретинальной капиллярной ишемии подразделяется на ишемический и неишемический. Оценить наличие ишемии можно во время флюоресцентной ангиографии, выполняемой специалистом офтальмологом. Две трети пациентов сталкиваются с ишемическим типом тромбоза. Эта разновидность опасна развитием таких осложнений, как отек и ишемия диска зрительного нерва с последующей неоваскуляризацией, ведущей к необратимой потере зрения. Последствия венозного тромбоза сетчатки объединяют общим термином посттромботической ретинопатии.

Читайте также:  Возможно ли вылечить синдром хронической боли?

Массивный тромбоз ведет к застою крови в сетчатке и ее ишемическому повреждению, что провоцирует высвобождение особых химических веществ – эндотелиальных факторов роста. Эти вещества способствуют разрастанию новых сосудов или неоваскуляризации, которая может стать причиной последующего повышения внутриглазного давления и развития такого посттромботического осложнения, как глаукома.

Достоверно назвать точные причины тромбоза центральных вен сетчатки ученые не могут до сих пор. Патогенез заболевания, вероятнее всего, складывается из возникновения классической триады Вирхова, описывающей сочетание трех системных факторов: гемодинамические изменения (венозный стаз), дегенеративные изменения сосудистой стенки и гиперкоагуляционные свойства крови.

В научной литературе описаны факторы риска, значительно увеличивающие вероятность венозной окклюзии. Среди них:

  1. Возраст – подавляющее большинство случаев тромбоза имеет место у пациентов старше 55 лет

  2. Артериальная гипертензия – по данным Американской Ассоциации Офтальмологов 73% пациентов с венозным тромбозом сетчатки постоянно имели высокие цифры артериального давления

  3. Гиперлипидемия и системный атеросклероз. Высокий уровень холестерина и отложения липидов на внутренней поверхности сосудов повышают вероятность окклюзионных осложнений

  4. Сахарный диабет приводит к сосудистым изменениям – ангиопатиям. Это заболевание также нередко осложняется венозным тромбозом сетчатки.

  5. Другие предрасполагающие факторы – курение, постоянный прием оральных контрацептивов, миелопролиферативные заболевания, патология свертывающей системы крови.

Как видно, ретинальный венозный тромбоз – сложное мультифакториальное заболевание, требующее комплексного подхода к диагностике и лечению.

Методы диагностики

Симптомы, предшествующие некрозу кишечника, бывают разными, они могут быть выражены в различной степени и являются неспецифичными. Зачастую установить правильный диагноз сложно, особенно если врач ранее редко сталкивался с такими состояниями. При этом действовать нужно быстро. В зависимости от того, сколько времени есть у врачей, и от возможностей конкретной клиники, могут быть назначены следующие методы диагностики:

  • Компьютерная томография живота с внутривенным контрастированием.
  • УЗИ с допплерографией.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • Базовая метаболическая панель (биохимический анализ крови), газы артериальной крови.
  • ЭКГ.
  • Рентгенография грудной клетки.

Иногда правильный диагноз удается установить только во время диагностической лапароскопии — исследования, во время которого в операционной делают прокол в стенке брюшной полости и вводят специальный инструмент с видеокамерой — лапароскоп.

Симптомы кишечной непроходимости

  • Боли. Это один из самых первых признаков непроходимости кишечника. Он отмечается абсолютно у всех больных. При опухолевой непроходимости боль возникает внезапно, без видимых причин, и может даже являться одним из первых признаков рака. Она имеет схваткообразный характер. Наибольшая болезненность приходится на момент перистальтических сокращений, после чего она немного утихает на пару минут. Постепенно интенсивность болевых ощущений усиливается и через несколько часов они уже носят нестерпимый характер. Стихают они только на 2-3 сутки, когда уже развивается паралич кишки – «шум в начале, тишина в конце», симптом «могильной тишины», когда вообще нет звуков перистальтики.
  • Рвота. Если непроходимость располагается на уровне тонкой кишки или правого отдела толстого кишечника, рвота будет присутствовать на ранних стадиях, как признак рефлекторного раздражения ЖКТ. При непроходимости терминальных отделов, рвоты сначала скорее всего не будет или она будет с большими промежутками. В перерывах больные могут страдать от тошноты, икоты или отрыжки. Если непроходимость кишечника сохраняется, рвота приобретает неукротимый характер, сначала выходит застойное содержимое желудка, а потом и кишечника, вплоть до рвоты каловыми массами. Это плохой признак, поскольку он говорит о том, что рвота является симптомом токсического отека головного мозга, и устранить ее с помощью дренирования ЖКТ невозможно.
  • Задержка стула. Этот симптом наблюдается при непроходимости на уровне сигмовидной и прямой кишки. При высокой непроходимости в первое время стул может сохраняться.
  • Вздутие живота. Здесь выделяют 4 признака: асимметрия живота, пальпируемая выпуклость кишечника, перистальтические сокращения кишечника, которые можно видеть невооруженным глазом, тимпанический звук при перкуссии.
  • Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. Обычно они возникают при раке терминальных отделов кишечника и связаны с секрецией слизи опухолью, ее распадом или травмированием каловыми массами.
Читайте также:  Как отключить акселерацию мыши в Windows 10

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Симптомы кишечной непроходимости
  1. Ранний – до 12 часов. Основным симптомом этого периода является схваткообразные опухоли в животе. Рвота развивается редко и только при обтурации (закупорке) на уровне тонкого кишечника.
  2. Промежуточный период – от 12 часов до суток. В это время симптоматика продолжает нарастать и превращается в развернутую картину. Боль становится интенсивной и даже нестерпимой, без схваток, отмечается увеличение живота, рвота, возникают признаки дегидратации.
  3. Поздний период – более 24 часов. Состояние больного ухудшается, повышается температура, развивается системный воспалительный ответ, вплоть до перитонита и сепсиса. Нарастает отдышка и сердечная недостаточность.

Как проявляется острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Пациенты с острым тромбозом наружного геморроидального узла жалуются на появление

выпячивания, «шишки» (новообразования) и/или боль различной интенсивности в области заднего прохода. Размер «шишки» может быть от нескольких милиметров до нескольких сантиметров и зачастую сопровождаться отеком окружающих тканей (вплоть до всей окружности анального канала). У части пациентов заболевание протекает без боли, но большая часть оценивают боль как значительную или непереносимую.

Для оценки степени боли используют специальную визуально-аналоговую шкалу, в которой можно самостоятельно определить выраженность боли. Ведь именно это является ключевым моментом при выборе метода лечения. Хирургическое лечение будет наиболее эффективным при выраженности боли 7 и более баллов, тогда как при боли до 4 баллов – оптимальным можно считать консервативный метод лечения.

Рис. Визуально-аналоговая шкала для оценки боли.

Болевые ощущения обычно усиливаются во время дефекации (опорожнения кишечника) и/или при сидении. Боль и отек могут быть очень выраженными, даже невыносимыми в течение нескольких дней. Интенсивность боли зависит от размеров тромба и его расположения по отношению к мышцам анального сфинктера. В целом, проявления заболевания могут сохраняться несколько недель, в исключительных случаях и дольше. Иногда происходит самостоятельная эвакуация тромба из геморроидального узла. Этому предшествует некроз (разрушение) кожи над тромбом, и тромб как бы «выпадает» из узла. Внешне это сопровождается ощущением «лопнушего» шарика, выделением небольшого количества крови. Обычно, после эвакуации тромба резко уменьшаются болевые ощущения и чувство дискомфорта в области заднего прохода постепенно уменьшаются. Однако, не всегда некроз слизистой над тромбом заканчивается лишь эвакуацией тромба, некроз может продолжить распространение на сам геморроидальный узел и окружающие ткани, вот почему это состояние требует консультации специалиста. После стихания острого тромбоза у пациента чаще всего остаются так называемые «кожный бахромки» — избыток кожи там, где был тромбоз. Они не требуют медицинского лечения, но могут доставлять косметический дисфкомфорт.

Тромбоз мезентериальных сосудов – протокол оказания помощи на этапе СМП

 

К55.0    Острые сосудистые болезни кишечника

Основные клинические симптомы

Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов

Начальный период

  • Внезапное развитие острых абдоминальных болей без четкой локализации;
  • Тошнота, возможна рвота, позывы на дефекацию;
  • Пальпаторно: разлитая выраженная болезненность, живот мягкий.

Стадия ишемии

  • Резкие абдоминальные боли;
  • Возможно несоответствие между интенсивностью болей при пальпации и отсутствием мышечного напряжения;
  • Незначительное вздутие живота, перистальтика сохранена или снижена;
  • Возможна диарея.

Стадия паралитической непроходимости кишечника (некроз)

  • Нарастание вздутия живота, без защитного напряжения мышц передней брюшной стенки;
  • Аускультативно: перистальтика не выслушивается;
Читайте также:  Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Стадия перитонита

  • Сохраняются симптомы паралитической непроходимости кишечника;
  • Нарастают симптомы перитонита (см. «Острый перитонит»).

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий);
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Пульсоксиметрия;
  4. Термометрия общая;
  5. Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора;
  6. Регистрация электрокардиограммы, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных;
  7. Мониторирование электрокардиографических данных;
  8. Для врачей анестезиологов-реаниматологое:
  • Контроль ЦВД (при наличии центрального венозного доступа);

Лечебные мероприятия

  1. Обеспечение лечебно-охранительного режима;
  2. Положение пациента в зависимости от показателей гемодинамики;
  3. Ингаляторное введение 100% О2 на постоянном потоке ч/з маску или носовые катетеры;
  1. Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен или установка внутрикостного доступа или для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  1. Натрия хлорид 0,9% — в/в (внутрикостно), капельно, со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При выраженном болевом синдроме и типичной клинической картине:
  • Фентанил — 0,1-0,2 мг в/в (внутрикостно) болюсом медленно или, и

Для врачей анестезиологов-реаниматологов:

  • Кетамин — 0,2-0,5 мг/кг в/в (внутрикостно) болюсом медленно (с предварительным введением: Атропин — 0,5 — 1 мг в/в (внутрикостно) болюсом медленно + Диазепам — 0,15-0,3 мг/кг в/в (внутрикостно) болюсом медленно);
  1. При артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):
  • Катетеризация 2-ой периферической вены или установка внутрикостного доступа или для врачей анестезиологов-реаниматологов – катетеризация подключичной или, и других центральных вен (по показаниям);
  • Коллоиды — в/в (внутрикостно) со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При сохраняющейся артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):
  • Дофамин — 200 мг в/в (внутрикостно) капельно или инфузоматом, со скоростью от 5 до 20 мкг/кг/мин., на месте и во время медицинской эвакуации или, и
  • Адреналин — 1 -3 мг в/в (внутрикостно) капельно или инфузоматом, со скоростью от 2 до 10 мкг/мин., на месте и во время медицинской эвакуации или, и
  • Норадреналин — 4 мг в/в (внутрикостно), капельно или инфузоматом, со скоростью 2 мкг/мин. на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. Для врачей анестезиологов-реаниматологов:

При уровне SpО2 < 90% на фоне оксигенации 100 % О2 или, и при уровне сознания < 9 баллов по шкале ком Глазго или, и при сохраняющейся артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):

  • Перевод на ИВЛ;
  • ИВЛ в режиме нормовентиляции;
  • Зонд в желудок;
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»)

Общие тактические мероприятия

При уровне SpО2 > 90% на фоне оксигенации 100 % О2, уровне сознания > 12 баллов по шкале ком Глазго, САД > 90 мм :

Для бригад всех профилей:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

При уровне SpО2 < 90% на фоне оксигенации 100 % О2 или, и при уровне сознания < 12 баллов по шкале ком Глазго или, и при сохраняющейся артериальной гипотензии (САД < 90 мм ):

Для бригад всех профилей, кроме реанимационных:

  1. Вызвать реанимационную бригаду;
  2. Проводить терапию до передачи пациента реанимационной бригаде.

Для реанимационных бригад:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

     

Статистика смертности, прогноз после операции

Частота встречаемости тромбоза сосудов брыжейки кишечника в последнее время растет, сейчас она составляет 1:50000/год. Исход болезни после операции зависит от тяжести процесса. У пациентов с некротическими изменениями кишечника летальность доходит до 80%.

Статистические сведения:

Статистика смертности, прогноз после операции
  • смертность среди неоперированных больных в случае острого мезентериального инфаркта достигает 100%;
  • среди оперированных больных – 80-90% с летальным исходом;
  • частота заболевания – 1 человек из 50000 в год;
  • в 2 раза чаще это заболевание встречается у пожилых женщин;
  • чаще всего диагностируется тромбоз верхней брыжеечной артерии – в 90% случаев, в десятки раз реже тромбируются нижняя артерия или брыжеечные вены.