Операция по замене клапана на сердце: как проходит, показания, осложнения

Операция на гайморовой пазухе (гайморотомия) — ринохирургическое вмешательство, проводящееся с целью санации, ликвидации патологического содержимого и инородных тел из гайморовых пазух носа. Помимо устранения воспалительного процесса, эта операция направлена на восстановление полноценного носового дыхания. При успешно проведенной гайморотомии происходит полное восстановление дренажной функции соустий гайморовой пазухи.

Показания для замены

Целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы связан с повреждением клапанов сердца. Израильские специалисты рекомендуют проводить замену в следующих случаях:

  • створки трикуспидального или аортального клапана не способны обеспечить необходимую герметичность (недостаточность клапанов);
  • трикуспидальный и митральный клапаны не могут нормально раскрываться (стеноз), хирургическое вмешательство требуется и при стенозе устья аорты;
  • клапаны сердца повреждены в результате ревматизма или атеросклероза;
  • патологии клапанов вызваны инфекционным эндокардитом.

Корректировать подобные отклонения, как правило, возможно только хирургическим методом.

Оперативный доступ

Оперативный доступ – этап операции, на котором хирург обнажает оперируемый орган. Основные требования к нему:

  • предельная близость к очагу заболевания;
  • достаточное обнажение органа для удобства манипуляций хирурга;
  • минимальное повреждение тканей;
  • удаленность от очагов инфекции;
  • хорошее кровоснабжение краев раны;
  • косметичность;
  • наименьшая глубина раны.

Оперативному доступу придается нужная форма с помощью ранорасширителей, зеркал, крючков. Он может иметь вид пирамиды, конуса и др.

Доступы могут иметь названия – торакотомия, лапаротомия, трепанация и др.

Хирурги все чаще проводят вмешательства посредствам мини-доступов. Это разрезы длиной до 4 см. Такая техника подразумевает использование специального инструмента и осветительной системы.

Читайте также:  Синдром Бланда-Уайта-Гарланда: что это, симптомы, принципы лечения

Самые малые разрезы – при лапароскопических операциях. Обычно это 3-4 разреза по 1 см, необходимые для введения инструмента – троакаров. Это широкие трубки, через которые в оперируемую область под давлением нагнетают газ. Через разрезы вводят микроинструменты для манипуляций и оптику. Изображение действий хирурга выводится на монитор. После такого вмешательства пациенты уже на 2 день встают с постели и через 7-14 дней возвращаются к работе.

Выводы

Операции репротезирования клапанов сердца в операционном графике клиник, практикующих клапанную хирургию сердца, занимают значительную часть во всем мире. Клиника кардиохирургии РНПЦ «Кардиология» обладает весомым опытом в проведении операций по репротезированию ранее имплантированных клапанов сердца и, вероятно, крупнейшим среди стран постсоветского пространства.

В настоящее время ни один имплантированный биологический или механический протез клапана сердца не обеспечивает для пациента пожизненной гарантии от дисфункции. По мнению авторов статьи, задачи обеспечения высокого качества жизни пациента в период между операциями и создание условий для более безопасного проведения повторного вмешательства, являются одинаково важными, как и задача обеспечения максимально продолжительного эффекта первичной операции.

Послеоперационная госпитальная летальность при операциях репротезирования клапанов сердца зависит от различных факторов и может серьезно отличаться в отдельных кардиохирургических клиниках, как отражение неоднозначности влияния этих факторов на выживаемость.

Протезы разных конструкций обладают индивидуальным поведением в отдаленном периоде, что характеризуется разной частотой клапанзависимых осложнений. Для биологических протезов характерно развитие кальциноза створок клапана. На низкопрофильных  механических протезах существует большая вероятность развития паннуса, смешанного варианта паннуса и тромбоза, а так же тромбоза, как наиболее известного механизма дисфункции. Все протезы уязвимы для осложнений связанных с инфекционным эндокардитом. Некоторая часть протезов подвергается дисфункции  уже в раннем послеоперационном периоде, что чаще связано с техническими аспектами имплантации или ранним протезным эндокардитом. Основную роль в развитии дисфункции механических протезов отечественной конструкции в отдаленном периоде играл паннус, тромбоз и их сочетание. Задача изучения особенностей развития паннуса на протезах отечественного производства и задача снижения вероятности этого осложнения в будущем являются актуальными.  

Протезирование клапанов сердца в Беларуси — европейское качество за разумную цену Шкет А.П., Шумовец В.В., Юдина О.А., Островский Ю.П., Андрущук В.В., Островский А.Ю., Глыбовская Т.В., Мозгова Е.А.

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»,

Минск, Республика Беларусь

Послеоперационный период

Существует ряд мер для снижения риска рецидива заболевания и возникновения различных осложнений:

  • ирригация(орошение) носовой полости водно-солевыми растворами;
  • десенсибилизирующая терапия (прием антигистаминных препаратов);
  • местное применение топических кортикостероидов;
  • антибактериальная терапия;
  • прием препаратов укрепляющих стенки сосудов.

Как правило, период послеоперационной реабилитации длится около одного месяца. В это время нежелательно

  • употребление горячих, холодных, острых блюд;
  • выполнять тяжелую физическую работу (особенно связанную с подъемом тяжестей);
  • посещение бань и саун, плавание в бассейне.

Также следует избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. Хорошим завершением реабилитационного периода будет санаторное лечение на морском курорте или посещение солевой пещеры. В течение года после операции следует наблюдаться у врача-отоларинголога.

Последовательность операции

Операция по замене сердечного клапана начинается после специальной подготовки (дыхательная гимнастика, клизма и др.) и введения аппаратов для наркоза.

Сложность замены аортального клапана

Протезирование аортального клапана сердца осуществляется на открытом органе. После вскрытия груди сердце подключается к искусственному кровотоку. Без обязательного раскрытия процедура проводится при тяжёлом состоянии пациента, нестабильной гемодинамике.

Методики такого оперативного вмешательства предусматривают осуществление доступа к органу через область бедренной вены. За процессом наблюдают на специальном экране с помощью контрастирования сосудов.

Биологический материал позволяет после приёма антикоагулянтов в течение трёхмесячного срока после операции в последующем обходиться без них.

Последовательность операции

Этапы операции

После специальной подготовки (она описана выше) и введения общей анестезии хирургическое вмешательство предусматривает следующие этапы:

  • обработка операционного поля;
  • продольное рассечение грудины, вскрытие полости перикарда;
  • подключение механизма искусственного кровообращения;
  • манипуляции на сердце (удаление поражённого клапана);
  • установка (вживление) искусственного протеза;
  • контроль функций вживлённого протеза, проверка швов;
  • отключение искусственного кровотока, «запуск» сердца;
  • наложение швов.
Читайте также:  Пороки клапанов сердца: причины, симптомы, диагностика

Процедура проходит под общим наркозом. Обработка миокарда на всём протяжении операции (не менее 2 часов) производится холодным физраствором.

По окончании процесса прооперированный человек направляется в реанимацию. Ему не позволяется вставать двое суток. Вначале сохраняется боль за грудиной, высокая утомляемость. На пятый день пациент моет быть выписан. Обработка швов проводится ежедневно. Удаляются они на 7-10 день.