Оказание первой помощи при высоком артериальном давлении

На данный момент проблемы с сердцем и сосудами — не редкость. Наиболее распространенным заболеванием среди населения планеты является повышенное артериальное давление.

Первая помощь при повышенном давлении в домашних условиях

До приезда бригады скорой помощи при высоком давлении следует оказать больному экстренную помощь, это в значительной мере улучшает прогноз заболевания.

В первую очередь, нужно помочь больному принять удобное лежачее или полусидячее положение, положив под спину несколько подушек. При таком положении тела уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и улучшается циркуляция крови. Пациенту рекомендуется восстановить дыхание, сделав несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, и постараться успокоиться. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, для чего открыть форточку или окно, ослабить сдавливающую тело одежду.

До приезда скорой помощи желательно несколько раз измерить артериальное давление, полученные результаты нужно сообщить медицинским работникам. Измерять кровяное давление следует примерно каждые 15 минут. По прибытию врачу нужно предоставить информацию об этом, а также обо всех препаратах, которые принимал пациент.

Скорая помощь требуется при резком повышении артериального давления (АД), а также при значительном его увеличении.

Если человек с высоким артериальным давлением находится дома один, после вызова скорой помощи желательно открыть дверь, принять сидячее положение, расположив в зоне досягаемости лекарственные средства, которые могут понадобиться до приезда медицинских работников, а также тонометр.

Симптомы и причины возникновения конъюнктивита

При попадании в глаза частичек аллергенов, вирусов, бактерий возникает воспаление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • жжение, зуд, раздражение, болевые ощущения;
  • покраснение белков глаз;
  • слезотечение;
  • слизистые или гнойные выделения из органов зрения;
  • сухость век.

Конъюнктивит бывает:

  1. Вирусный. Для этого вида характерно сильное покраснение склеры, зуд. Глаза становятся водянистыми, отечными.
  2. Бактериальный. При бактериальном происхождении белки глаз краснеют, наблюдается гнойное отделяемое. После ночного сна часто слипаются веки.
  3. Аллергический. При аллергическом происхождении гной не выделяется, наблюдается покраснение, зуд. К этим симптомам добавляется заложенность носа, чихание, светочувствительность, отечность. Аллергический конъюнктивит всегда поражает оба глаза, в то время как остальные виды могут поражать только один.

Определять, какое происхождение имеет заболевание, и назначать лечение должен только офтальмолог. Иначе лекарства не помогут, и могут начаться осложнения.

Как выбрать таблетки от высокого давления?

В первую очередь, лекарственное средство, предназначенное для борьбы с высоким давлением, подбирается в зависимости от того, насколько высокий данный показатель у пациента. Если возраст человека не превышает 80 лет, то желательно снижать уровень артериального давления до уровня 140 на 90 мм рт. ст., если пациент проходит курс лечения в стационарных условиях, или же до 135 на 85, когда он старается поправить свое здоровье дома. В некоторых случаях для борьбы с подобным недугом используются диуретики или мочегонные лекарства. Они выводят из человеческого организма лишнее количество солей и жидкости, которые оказывают непосредственное влияние на кровяное давление.

При этом повышенное давление далеко не всегда имеет ярко выраженные симптомы. У многих людей такой недуг проявляется бессимптомно: человек вполне хорошо себя чувствует, даже не замечая, что с его организмом что-то не в порядке. Врач при подборе лекарства также обязательно определяет, что является причиной повышенного давления – гипертензия или гипертония. В первом случае назначенный препарат пациенту придется принимать всю оставшуюся жизнь, хотя иногда из заменяют на аналоги, так как средства могут вызывать привыкание или же отдельные компоненты начинают накапливаться в организме.

Однако большинство препаратов, используемых для борьбы с высоким давлением позволяют справиться со всеми основными задачами: снимают головную боль; предотвращают носовые кровотечения, убирают мушки перед глазами, не допускают возникновения почечной недостаточности, облегчают боли в сердце и, что самое главное, предотвращают такие опасные болезни, как инфаркт или инсульт.

Как выбрать таблетки от высокого давления?

Всего существует несколько типов лекарств, позволяющих справиться с повышенным давлением: альфа-блокаторы, бета-блокаторы, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина 2. Бета-блокаторы замедляют частоту сердечных сокращений, стенки сосудов становятся более расслабленными, вследствие чего сокращается объем проходящей сквозь них крови. Такие средства назначают людям, у которых имеются сопутствующие заболевания сердца – ишемия, нарушения ритма, тахикардия и прочие.

Читайте также:  Сердечная недостаточность у пожилых: симптомы и лечение

Альфа-блокаторы отличаются антиспазматическим действием. Они не просто расширяют сосуды, но и расслабляют мышцы, проходящие вдоль них. Это достаточно сильные препараты, поэтому их назначают в наиболее сложных случаях, когда другие вещества бессильны. Организм привыкает к ним довольно быстро, что приводит к учащению сердечного ритма, повышенной волосатости и так далее.

Когда мы выбирали средства для включения в наш обзор лучших препаратов от повышенного давления, мы руководствовались не только проанализированными выше факторами, но и обращали внимание на фармакологический состав лекарства, соотношение цены и качества, а также на отзывы пользователей. Мы постарались включить в наш обзор приемлемые по стоимости средства, чтобы каждому нашему читателю они оказались по карману.

Не все можно ломать!

Дьявол в деталях! Собственно говоря, как всегда. Не все, что вам удалось сломать или измельчить, простит вам такое грубое обращение. Так что же, неужели на каждом шагу поджидает риск ошибиться? "Непременно должны быть какие-то исследования", — скажете вы. И не ошибетесь. Вы уже знакомы с профессором Хаэфели, советовавшим, как правильно глотать таблетки. Он провел еще одно исследование, в котором участвовали 905 пациентов, принимающих в сумме 3158 (!) различных препаратов. Четверть этих таблеток пациенты делили на части. В основном они делали так по указанию своего лечащего врача и даже не задумывались о последствиях. В действительности почти у 9% таблеток нет линии разлома, а значит, фармацевтическая компания вовсе не предполагала, что их будут дробить. Только 4% таких препаратов на самом деле можно разделить без последствий.

Можно ли делить таблетку? Ответ на этот вопрос у пациента и даже у врача найдется не всегда. Все дело в инструкции — только 1/3 всех инструкций по применению содержат указания производителя.

Приступ гипертензии

Важно ознакомиться с первой помощью при резко возникшем приступе.

Данное состояние может появиться на фоне заболеваний почек, поражения нервной системы, появления нарушений в работе щитовидной железы, отравления, стресса, нервного потрясения, а также вследствие гипертонии. При этом происходит напряжение стенок мельчайших кровеносных сосудов и, как следствие, набухание и сужение просвета в них. Как результат, ухудшается продвижение крови по артериям и нарушается кровоснабжение всех внутренних органов.

Приступ гипертензии

Данное заболевание относится к категории хронических, именно по этой причине организм человека может постепенно привыкнуть к постоянному высокому АД и даже не ощущать глобального отрицательного влияния на состояние своего здоровья. Но, такое привыкание ни в коем случае не должно являться причиной невмешательства медицинских работников в данную проблему.

Не нужно забывать о том, что кризу могут предшествовать такие симптомы, как головная боль, головокружение, нарушение зрительной функции и координации.

При данном состоянии организма больные ощущают некую возбужденность, обеспокоенность. Иногда может наблюдаться обратная реакция: апатия, вялость, сонливость и даже усталость. На лице и теле могут появляться красные пятна. Также повышается температура тела, ускоряется сердцебиение, наблюдаются подергивания мышц, прослеживаются судороги, а также появляется расстройство речи.

Приступ гипертензии

Нередко при кризе пациенты жалуются на понижение чувствительности верхних и нижних конечностей. У них возникает усиленное потоотделение, рвота и даже диарея.

Первая помощь

При обнаружении лекарственного отравления в первую очередь вызывается скорая помощь, поскольку только в рамках медицинского учреждения будет возможно начать качественную реанимацию пострадавшего. Врачам необходимо сообщить о том лекарстве, которое вызвало отравление, если это известно. Так реанимацию можно будет произвести эффективнее.

Читайте также:  Андипал — таблетки от повышенного давления

До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо постараться промыть желудок. Для этого пострадавшего активно поят большим количеством подсоленной воды, а спустя несколько минут после выпивания вызывают рвоту. Этот процесс необходимо повторять многократно, пока рвотные массы не начнет составлять лишь чистая вода.

После промывания желудка пострадавший обязательно должен принять активированный уголь либо любой сорбент, который есть под рукой. Дозировка активированного угля должна составлять 1 таблетку на каждые 5 килограммов веса пострадавшего. После активированного угля необходимо дать человеку слабительное средство.

Первая помощь

Пострадавшего следует уложить на бок или на живот (голова при этом на боку) и оставить в состоянии покоя. В комнате, где находится отравившийся, нужно активно проветривать, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к легким. Также в течение всего времени до приезда неотложной помощи важно отслеживать изменения пульса и дыхания пострадавшего, и если показатели становятся критическими, необходимо произвести реанимационные меры в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Все время до приезда скорой помощи человеку необходимо давать много пить.

При этом важно помнить, что промывать желудок самостоятельно категорически нельзя детям до 5 лет, при йодовых отравлениях и отравлениях лекарствами с активными веществами, вызывающими жжение в области слизистых оболочек, при беременности на поздних сроках, при сердечно-сосудистых проблемах у пациента, в бессознательном состоянии либо если после отравления лекарствами прошло более 2 часов.

Если найдены остатки препарата, которым отравился пострадавший, их следует обязательно передать медикам при госпитализации больного.

Когда вызов скорой необходим

Каждый человек, у которого артериальная гипертензия, должен иметь дома препараты, назначенные врачом. Но иногда даже на фоне приёма лекарств может наступать ухудшение состояния. Позвонить в неотложку следует, если:

  • Человек принял медикаменты, но состояние не улучшилось. Давление через час не снизилось.

  • Появились боли в области груди, они не прошли после приёма нитроглицерина.
  • Нарушились зрительные или слуховые функции, онемело лицо или конечности.

Бригада докторов проведёт манипуляции, которые отработаны до мелочей. Врачи оценят, насколько сильна угроза, ведь Ваш домашний тонометр может искажать показатели. На месте проводится непременно ЭКГ для выявления неполадок в работе сердца. Потом вводятся препараты в вену. В списке лекарств обычно:

  • Обзидан;

  • Магнезия;
  • Морфин, служащий для снятия болей;
  • Фуросемид.

После всех мероприятий в течение нескольких часов следует все время лежать. Каждые четверть часа проводите измерения. Если наметился рост давления. Снова звоните в скорую. После того, как было существенное повышение артериального давления, необходимо отслеживать самочувствие:

  • Человек не должен испытывать стресс, различные переживания;
  • Физическая активность минимизируется, нельзя поднимать тяжести;
  • С собой всегда надо иметь все необходимые препараты от давления.

Артериальное давление может быть не только высоким, но и низким, и оно не менее опасно. Гипотония приводит к ухудшению самочувствия. Низкими принято считать показали, которые меньше 100 на 60 мм ртутного столба. Человек может никак не ощущать гипотонию, либо у него появляется:

  • метеозависимость;

  • ощущение слабости;
  • потеря сознания;
  • наличие шума в голове;
  • частое сердцебиение.

Гипотония может лишать кислорода внутренние органы. Крайне негативное влияние нехватка кислорода оказывает на мозг. Она провоцирует слабость, быструю утомляемость.

У данной патологии есть свои особенности. Препараты при ней не назначают, так как они могут повлечь за собой серьезные осложнения. Хорошим решением станет изменение образа жизни, оно стабилизирует здоровье. Помните, что важно знать своё давление и вовремя обращаться к врачу. При плохом самочувствии вызывайте неотложку. Важно помнить о том, что придерживаясь правильного образа жизни, Вы сможете отсрочить появление гипертонии или в значительной мере повлиять на цифры давления.

Занятия спортом, бессолевая диета и снижение веса на начальной стадии заболевания влияют благотворно и приводят к тому, что давление снижается без препаратов. Кроме того, следует понимать, что гипертония является заболеванием, способным протекать без симптомов. Даже здоровые люди должны периодически измерять давление и всегда иметь тонометр дома. Каждому человеку следует знать признаки приближающегося инсульта и уметь оказывать помощь себе или людям, которым стало плохо рядом с Вами. К таким признакам относятся:

  • нарушение речи;

  • невозможность улыбнуться двумя уголками рта;
  • невозможность поднять обе руки вверх;
  • изменение походки.

При подозрении на инсульт попросите человека сказать что-то, ответить на Ваши вопросы, поднять обе руки. Если появился хоть какой-то симптом, вызывающий опасения. Вызывайте скорую. Счёт идет на минуты, и чем быстрее окажется человек в больнице, тем больше шансов после трагедии вернуться к обычной жизни. К инсульту часто приводит гипертония, которую не лечили. Не стоит к заболеванию относиться халатно, не думайте, что если на таблетках, которые Вы принимаете постоянно, давление в норме, то можно их смело отменять. Именно у людей, которые забыли или сами отменили себе постоянные препараты от давления, и случается криз. Назначать лечение, заменять препараты не стоит самостоятельно, для этого обратитесь к лечащему врачу.

Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить

На сегодняшний день таблеток, чтобы не пить, не существует. Медикаментозная терапия способна поддерживать ремиссию для предотвращения запоев, но не устранить первопричину заболевания.

Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить

Пропротен-100

Пропротен-100 – хорошее средство от алкоголизма, поддерживающее ремиссию. Лекарство устраняет психопатологические нарушения (тревогу, беспокойство, раздражительность) и некоторые физиологические проявления алкогольного похмелья, такие как слабость, потливость, головная боль, тахикардия.

Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить

Тианептин

Тианептин помогает бороться с депрессивными состояниями во время абстинентного синдрома. Антидепрессанты следует использовать только под присмотром врача, поскольку при тревожно-депрессивных состояниях повышается риск суицидальных попыток.

Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить

Флюанксол

Флюанксол – антипсихотик, использующийся при психопатологических реакциях (тревожно-депрессивные расстройства, суицидальные мысли, бессонница, раздражительность и т.д.). Выпускается строго по рецепту.

Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить

Акампросат

Акампросат – американский препарат для лечения алкозависимости. Воздействует на рецепторы NMDA и ГАМК, вследствие чего тяга к алкогольным напиткам снижается. Акампросат назначается только после детоксикации, поскольку сочетание Акапросата с этанолом приводит к абстинентному синдрому.

Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить

Диазепам

Диазепам – сильное седативное средство, использующееся для купирования алкогольного психоза. Выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций. Диазепам эффективен при психомоторном возбуждении и бессоннице.

Подберем индивидуальный план лечения Бесплатная консультация 8-800-200-27-23

Помощь при повышенном, но не опасном давлении

Повышенное артериальное давление, при показателях, составляющих от 140 мм рт. ст. не считается критическим, однако может вызывать у гипертоника недомогание, головные боли и другие неприятные симптомы.

Оказать помощь при высоком, но не опасном для жизни АД можно, используя спазмолитики. Такие препараты, как Комбиспазм, Но-шпа способствуют расслаблению кровеносных сосудов, снижая показатели артериального давления приблизительно на 10 единиц, купируют головные боли и другие признаки гипертонической болезни.

Хороший эффект дает прием валерьянки, пустырника или Корвалола. Для стабилизации давления необходимо накапать 30 капель препарата на сахар и положить под язык.

Результативным при повышенном давлении будет применение отваров, настоев на основе шиповника или петрушки, а также диуретических средств.

Использовать сильнодействующие медикаменты без врачебного назначения строго противопоказано!

Грамотно оказанная первая помощь при повышенном давлении позволяет избежать целого ряда опасных последствий и осложнений, которые могут стоить жизни пациенту. Важно придерживаться определенного алгоритма действий, а при чрезмерном повышении АД обращаться за профессиональной медицинской помощью, не занимаясь самолечением!

Когда категорически нельзя метопролол (эгилок)?

  • AV-блокада II и III степени, синоатриальная блокада, иначе говоря, паузы в сокращении сердца, как правило, более 2х секунд (наличие этих аббревиатур в Вашем диагнозе или в заключении на ЭКГ и/или суточном мониторе)
  • выраженная синусовая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин)

Так же заметьте: метопролол в отличие от, к примеру, анаприлина, разрешен при бронхиальной астме в небольших дозировках.

А так же, даже при наличии вышеуказанных противопоказаний, но при приступе выраженной тахикардии, выше 100 ударов в мин. (например при синдроме тахи-бради), все равно, часто используются Б-блокаторы в частности метопролол .