Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его основе лежат нарушения нейрогуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, возникающие по разным причинам. Клинические проявления НЦД многообразны, возникают или усиливаются при стрессовых ситуациях, отличаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом.

Проводящая система сердца

В общих чертах проводящая система сердца (система, ответственная за проведение электрических импульсов в сердце) устроена следующим образом. Импульсы генерируются синусовым узлом, расположенным в правом предсердии. По внутрипредсердным путям проведения эти импульсы достигают атриовентрикулярного (АВ) узла, где происходит некоторая задержка импульсов: предсердия и желудочки должны сокращаться неодновременно. Затем импульс идет по ножкам пучка Гиса к клеткам (кардиомиоцитам) желудочков. Пучок Гиса состоит из двух ножек — правой и левой. Левая ножка пучка Гиса состоит из двух ветвей — передней и задней.    

Причины ВСД

В основе заболевания — нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность и слаженность деятельности всех внутренних органов и организма в целом. Это отдел нервной системы, не подчиняющийся сознанию и управлению волей человека.

Причин заболевания много. Среди первых выступают гормональные нарушения, в том числе преходящие — в период полового созревания, менопаузы, беременности. Существенную роль играют инфекционные болезни (в том числе и физическая детренированность после инфекции), очаги хронической инфекции (кариес, синусит, тонзиллит), аллергия. Предрасполагают к расстройству психоэмоциональное перенапряжение ,черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание. Важное значение имеет наследственная предрасположенность.

Причины

По мнению большинства врачей, чтобы вылечить вегето-сосудистую дистонию, необходимо выяснить причину. Можно выделить основные факторы, которые влияют на развитие этого заболевания. Самой основной причиной является наследственность. То есть, если один из близких родственников, таких как мать, отец, бабушка, дедушка, тетя болеют мигренью, часто падают в обморок, испытывают головокружение, то есть очень большая вероятность, что это генетически детерминированное заболевание. И это связано с сосудистой и нервной системой.

То, как проходило внутриутробное развитие человека, тоже имеет значение и отражается потом на ребенке. Большое значение имеет также окружение, в котором рос ребенок. Ребенок должен жить в позитивной спокойной обстановке. Но, к сожалению, не всегда так бывает. Ссоры и скандалы в семье это довольно частые явления, которые приводят к дополнительной нагрузке на ребенка, вплоть до нервного срыва. Эти факторы в значительной степени влияют на вегетативную и сосудистую систему ребенка и также лежат в основе развития вегето-сосудистой дистонии.

Еще одним критическим периодом является период полового созревания. Известно, что активные гормональные изменения в растущем организме часто сопровождаются нарушениями эндокринной системы. Это стресс для организма: в самом деле, когда щитовидная железа, надпочечники, половые железы не успевают идти в ногу с быстрым ростом и развитием подростков, то происходит перенапряжение вегетативной нервной системы. Если вовремя понять, что ребенок склонен к заболеванию и принять все необходимые меры, чтобы ограничить нагрузку на ребенка, то есть все шансы для остановки развития вегето-сосудистой дистонии.

Читайте также:  Индекс инсулинорезистентности. Считаем самостоятельно

ВСД – симптом или болезнь? Комментарий кардиолога

Вегетососудистая дистония отмечается у 70% взрослых людей и у 12-25% детей. Но часто можно встретить мнение, что ВСД – это симптом, такого диагноза не существует. Поэтому и к врачу идти бесполезно – разве только чтобы он выписал лекарство от той же головной боли.

Мы попросили прокомментировать такое мнение кардиолога клиники «Семейный доктор» Павлюченко Надежду Сергеевну:

«Вегетососудистая дистония – это дисбаланс в соотношении парасимпатической и симпатической нервной системы. Согласно международной классификации болезней МКБ-10, «вегетососудистая дистония» – синоним «нейроциркуляторной астении, сердечного невроза и соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы». Равнозначность терминов закреплена в официальном переводе МКБ-10 Часть III Краткого алфавитного указателя (Приказ МЗ РФ от N 170.).

ВСД возникает как следствие повышенного темпа жизни, напряжения во время учебы или работы, стрессовых ситуаций. Синдром может проявляться бледностью, перепадами давления, одышкой, болями в области сердца. Также при ВСД может отмечаться вялость, потливость, ощущение зябкости, повышенная или пониженная температура, бессонница или сонливость.

Синдром не опасен, не приводит к серьезным заболеваниям сердца, да и многие взрослые люди годами живут с ним и привыкли к такому состоянию. Но это не значит, что его не нужно лечить. Проявления ВСД значительно ухудшают качество жизни или могут указывать на другие заболевания. Обратитесь к педиатру и не пугайтесь, если он направит к кардиологу. Симптомы ВСД можно скорректировать, и ваш ребенок снова будет полон сил.»

КАК ПОБЕДИТЬ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНУЮ ДИСТОНИЮ

НЦД – болезнь весьма распространенная, включает в себя весь комплекс функциональных нейроэндокринных  расстройств: проблемы вегетативной  системы, ослабление тонуса сосудов и мышц, непостоянность артериального давления и пульса, боль в сердечной области, неполадки в дыхательной системе, негативные психоэмоциональные проявления, низкая стрессоустойчивость и т.п. Этиология описанного заболевания крайне неоднозначна.

Вегетососудистая дистония, она же невроз сердца, – разновидность НЦД, проявляющаяся преимущественно в серьезном нарушении функций вегетативной системы и затрагивающая эндокринную,  пищеварительную, нервную и некоторые иные  системы.

Чаще всего подобными заболеваниями страдают женщины, однако мужчины подвергаются ей тоже и в достаточной степени. У молодых людей младше 15 лет заболевание развивается в единичных случаях, лица, которые достигли  45 лет, также практически застрахованы от дестабилизирующих проявлений этой болезни.

Синдром  нейроциркуляторной дистонии может протекать:

    по кардиальному типу. Преобладает дисфункция сердечной деятельности. по гипотоническому типу. АД под влиянием заболевания регулярно значительно понижается. по гипертоническому типу. Систематическое повышение АД существенно изматывает организм пациента. по смешанному типу. Данный подвид сочетает в себе все описанные выше проявления: и нарушения в ССС, и проблемы с АД.

Симптомы НЦД

  1. Психоэмоциональные нарушения: легкая возбудимость и быстрая нервная истощаемость, повышенная раздражительность, несдержанность, перепады настроения, астения, апатия, снижение умственной работоспособности, тревожность, чувство страха, бессонница
  2. Синдром вегетативной дисфункции: повышенная потливость, похолодание ладоней и стоп при волнении, чувство онемения в конечностях, появление при стрессовых состояниях ярко-красных пятен на коже, сохраняющаяся неделями субфебрильная температура (37-37,5°C), возникающая без видимых причин и исчезающая самопроизвольно, сосудистые нарушения с колебаниями артериального давления и другие нарушения. При обострении НЦД часто возникают вегетативные кризы – симпатоадреналовый, вагоинсулярный, смешанный.
  3. Невротические боли в области сердца (кардиальный тип НЦД). При этом болевые ощущения могут быть самыми разнообразными: покалывание, чувство онемения в грудной клетке, тупые ноющие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли в области сердца. Кардиалгии часто возникают внезапно на фоне полного здоровья, могут продолжаться и секунды, и часы, и проходить также внезапно даже без оказания какой-либо медицинской помощи. Хорошо снимают такие боли при неврозе сердца валидол, корвалол, транквилизаторы, а вот нитроглицерин и анальгетики в этом случае неэффективны. Боль в грудной клетке при невротических расстройствах возникает обычно на фоне психотравмирующей ситуации, при переутомлении. Физическая нагрузка не оказывает отрицательного влияния на кардиалгию, а зачастую значительно улучшает самочувствие больных НЦД. Неприятные ощущения в грудной клетке часто исчезают на время при отвлечении внимания пациента (встреча, важный разговор, выполнение неотложного дела) и вновь возобновляются, когда больной опять остается наедине с самим собой и своими проблемами.
  4. При нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу очень часто встречаются жалобы на учащенное сердцебиение, чувство пульсации в сосудах шеи и головы, усиливающиеся при волнении, физической нагрузке, приеме алкогольных напитков. Частота сердечных сокращений при этом может варьировать от 90 до 150 ударов в минуту и выше (тахикардия) или, наоборот снижаться до 60 ударов в минуту и ниже (брадикардия). Нарушения сердечного ритма при НЦД могут проявляться появлением функциональной экстрасистолии, реже – пароксизмальной тахикардии. При этом отсутствуют какие-либо признаки органической патологии сердца, а аритмия быстро купируется седативными средствами, психотерапией.
  5. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Характерно повышение артериального давления (АД) в ответ на стресс и физическое перенапряжение (гипертензивный тип НЦД, пограничная артериальная гипертензия), При этом обычно беспокоят головные боли, головокружение, чувство «мелькания мушек» перед глазами, тревога, перепады настроения.
  6. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. НЦД по гипотоническому типу возникает при ваготонии и характеризуется появлением на фоне снижения АД общей слабости, быстрой утомляемости, головокружения, потемнения в глазах, обморочных состояний, в том числе после резкой перемены положения тела, длительном стоянии в душном помещении.
  7. Синдром респираторных расстройств. Чаще это чувство нехватки воздуха, удушье, желание глубоко вдыхать воздух («тоскливый вдох»), может быть чувство «комка» в горле. Частота дыханий при неврозе сердца может увеличиваться до 30-50 в минуту, напоминая приступ бронхиальной астмы. Однако при невротических расстройствах нет хрипов в легких, вдох прерывистый, укороченный.

Клинические формы

В зависимости от симптомов и уровня артериального давления, выделают гипотензивную, гипертензивную и кардиальную формы заболевания.

Гипотензивная форма проявляется прежде всего снижением артериального давления. В результате уменьшается работоспособность, появляются головные боли и обморочные состояния.

Гипертензивная форма проявляется периодическим повышением артериального давления. В отличие от гипертонической болезни, это повышение сочетается с другими признаками НЦД, не приводит к изменениям на глазном дне и гипертрофии миокарда.

Кардиальная форма характеризуется преобладанием болей в области сердца и нарушением ритма при нормальном уровне артериального давления.

Типы НЦД

Типы НЦД

Симптоматика заболевания протекает по-разному у всех пациентов.

Типы НЦД

Но суть и причина одна, у человека нарушается работа вегетативной нервной системы и формируется нейроциркулярная дистония.

Типы НЦД

Выделяют несколько типов НЦД, в зависимости от показателя АД:

Типы НЦД
  1. нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – давление постоянно повышается, изменения не зависят от возрастных изменений;
  2. нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу – отмечается постоянная вялость и чувство слабости, при этом пониженное артериальное давление и пульс;
  3. нейроциркуляторная дистония по смешанному типу – проявляются симптомы двух предыдущих типов. Происходит это неожиданно для пациента, и не понятно, когда какие симптомы проявятся.
Типы НЦД

Типы НЦД

Как лечить нейроциркуляторную дистонию?

Лечение нейроциркуляторной дистонии заключается в повышении адаптационных способностей организма к внешним воздействиям, для чего используются медикаментозные и немедикаментозные способы.

Очень хороший эффект оказывают закаливающие процедуры, тренирующие сосуды и сердечную мышцу, повышая их устойчивость к стрессам и прочим дестабилизирующим воздействиям. Здоровый образ жизни, дозированные физические нагрузки – еще один способ борьбы с нейроциркуляторной дистонией. Физиотерапевтические процедуры, к которым относится водолечение (души, ванны), электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная физкультура, рефлексотерапия также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и нейрогуморального контроля. Некоторым пациентам удалось избавиться от нейроциркуляторной дистонии, занимаясь йогой. Практики помогают достичь равновесия в психоэмоциональной сфере и тренируют организм, что является идеальным сочетанием для борьбы с дистонией.

Читайте также:  Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Медикаментозная терапия зависит от типа заболевания. Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу предусматривает назначение β-адреноблокаторов, которые нормализуют сердечный ритм и снижают АД. Валокордин, валидол и прочие успокаивающие и обезболивающие препараты также способствуют снятию симптомов. При тенденции к снижению АД назначаются М-холиноблокаторы, которые снижают активность парасимпатической системы. Лечение нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу зависит от ведущих симптомов. Обычно ограничиваются назначением успокоительных препаратов, например, пустырника или валерианы. Транквилизаторы и антидепрессанты, помогающие справиться с чувством тревоги, назначаются редко, но в некоторых случаях становятся единственным возможным вариантом лечения нейроциркуляторной дистонии.

Лечение нейроциркуляторной дистонии народными средствами

В домашних условиях можно приготовить сборы из лекарственных трав, которые оказывают благоприятное действие на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. Обычно из них готовят настои иотвары, которые употребляют внутрь курсами. Чаще всего в состав сборов входят трава пустырника, корень валерианы, плоды фенхеля, листья мяты перечной, цветы ромашки. Для получения лечебного эффекта настои нужно пить регулярно, 4-5 раз в день.

Чем опасна тахикардия сердца?

Помимо неприятных ощущений длительное течение тахикардии скрывает в себе более серьезные осложнения. Так, из-за неэффективности работы сердца повышается его уязвимость и изнашиваемость. Еще одним опасным последствием тахикардии может быть развитие хронической сердечной недостаточности, ведущей к развитию аритмий и нарушений проводимости сердца (возникновение блокад).

При хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности тахикардия может предшествовать:

  • аритмическому шоку;
  • острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма и кардиогенный отек легких);
  • острой недостаточности кровообращения головного мозга.

Такой вариант нарушение ритма, как пароксизмальная мерцательная аритмия, сопровождающаяся тахикардией, ведет к повышенному тромбообразованию и последующим инфарктам миокарда и ишемическим инсультам. Возможна тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) и фибрилляция желудочков с летальным исходом.