Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его основе лежат нарушения нейрогуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, возникающие по разным причинам. Клинические проявления НЦД многообразны, возникают или усиливаются при стрессовых ситуациях, отличаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом.

Этиология и патогенез

Причины развития НЦД неизвестны. Функциональные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы могут возникать вследствие самых различных воздействий — стресса, инфекции, гормональных нарушений, наследственно-конституциональной предрасположенности, физических и химических факторов. Основное значение имеет длительное психоэмоциональное напряжение, вызываемое значительными острыми и хроническими стрессовыми ситуациями вследствие затруднения социальной адаптации, в некоторых случаях — психическая или черепно-мозговая травма. Немаловажное значение имеют умственное и физическое переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, воздействие профессиональной вредности: высокой температуры окружающего воздуха (перегревания), шума, вибрации, длительного воздействия ионизирующего и неионизирующего излучения в малых дозах, некоторых химических агентов, чрезмерного физического напряжения при занятиях расстройства реализуются в виде нарушений функции вегетативной нервной системы, которая оказывает регулирующее действие на систему кровообращения через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной влиянием этиологических факторов происходит дезинтеграция нейрогормонально-метаболической регуляции на уровне коры головного мозга, лимбической зоны и гипоталамуса, что приводит к дисрегуляции функции автономной нервной системы в целом и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси в частности, изменению нейроэндокринной реактивности, системы микроциркуляции и функции эндотелия, что обусловливает развитие НЦД. Установлена связь стресса с маркерами воспаления, включая активность молекул адгезии, адгезию/агрегацию лейкоцитов, фагоцитарную активность, маркеры активации Т-лимфоцитов и провоспалительных цитокинов. Важнейшие звенья патогенеза, ответственные за появление основных клинических симптомов НЦД, можно свести к следующим: 

Читайте также:  Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

нарушение корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных взаимоотношений; чрезмерная симпатоадреналовая стимуляция с клиническими эффектами гиперкатехоламинемии; повышенная реактивность периферических вегетативных образований, ответственных за функции внутренних органов; трофические, обменные и регуляторные нарушения функций внутренних органов, обусловленные их чрезмерной стимуляцией или изменением нейроэндокринной регуляции.

Больные с НЦД представляют группу риска, поскольку у них чаще впоследствии развиваются органические заболевания сердечно-сосудистой системы, включая ИБС и АГ. Вдобавок к прямым физиологическим механизмам отрицательные эмоции могут повлиять на ключевые факторы риска, включая курение, обжорство, сниженную физическую активность, нарушение сна, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков. 

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Степень тяжести

Стрессы и эмоциональные перегрузки способствуют обострению симптомов болезни.

Симптомы НЦД различаются в зависимости от степени тяжести этого заболевания.

Читайте также:  Пульс — возрастные нормы у женщин в таблице, причины отклонений

При легком течении болезни боли в области сердца возникают лишь при сильных стрессах. Вегетативно-сосудистые кризы отсутствуют. Физическая нагрузка не сопровождается выраженной тахикардией. Респираторные нарушения выражены мало. Трудоспособность сохранена.

Степень тяжести

При среднетяжелом течении НЦД отмечается множественность жалоб. Боли в области сердца постоянные, стойкие. Имеется тенденция к тахикардии в покое. Физическая работоспособность снижена.

Тяжелое течение НЦД сопровождается стойкими симптомами, трудно поддающимися лечению. Выражена тахикардия и дыхательные нарушения. Имеется упорный болевой синдром. Часто регистрируются вегетососудистые кризы, кардиофобия, депрессия. Трудоспособность резко снижена.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Читайте также:  Сердечные линии. Зачем нужна электрокардиограмма

Боль в сердце при ВСД: как отличить ее от признаков других недугов?

Для подобного дискомфорта характерны определенные свойства. Зная их, можно не переживать за состояние больного и его жизнь. В качестве признаков, которые присутствуют при ВСД, но не обнаруживаются в случае других патологий, специалисты называют:

  1. Неприятные ощущения, длящиеся от 10 до 15 минут. Они возникают после сильных переживаний. Прием медикаментов типа «Валидола» помогает улучшить состояние.
  2. Чувство жжения.
  3. Слабое проявление дискомфорта на протяжении длительного периода (от двух-трех часов до нескольких дней).
  4. Неприятные ощущения не зависят от наличия физической нагрузки.
  5. Самочувствие пациента улучшается после употребления медикаментов с успокаивающим действием. Также ему помогает йога, техники медитации.

Следует помнить, что боли в сердце при ВСД не сопровождаются ощущением жжения и сдавливания, отдающим в левую руку, нижнюю челюсть или лопатку. Подобный симптом характерен для других патологий миокарда (например, ИБС). Это состояние, которое требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.