Недостаточность трикуспидального клапана

Медицинский большой словарь. 2012

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Описание болезни

Нормальная работа трехстворчатого клапана нужна, чтобы венозная кровь могла перемещаться по легочному стволу. Некоторые болезни вызывают нарушения его функции. Стеноз трикуспидального клапана – это сужение отверстия между предсердием и желудочком. Он препятствует нормальному току крови. Раз кровь отходит от предсердия не слишком хорошо, нагрузка на него возрастает. Стенки под давлением начинают растягиваться, предсердие увеличивается в размерах.

Описание болезни

Правый желудочек же перестает получать достаточное количество крови и заполняется не полностью. Такое состояние не всегда нуждается в лечении, но в тяжелых случаях может потребоваться операция. При недостаточности клапан не захлопывается полностью, поэтому часть крови попадает обратно в предсердие. Это провоцирует застой крови в большом круге кровообращения.

Важно!

При неполадках в сердечно-сосудистой системе показана бессолевая диета.

Описание болезни

Причины недостаточности трикуспидального клапана

Основной, и самой распространенной причиной порока является поражение внутренних структур сердца вследствие ревматических заболеваний, особенно у детей. На первое место здесь выходит активация аутоиммунитета организма человека, направленного на собственные ткани сердца, в результате перекрестного реагирования антител человека не только на болезнетворные бактерии, паразитирующие в носоглотке человека, но и на соединительную ткань внутри сердца.

Как правило, из этих микроорганизмов аутоиммунитет реагирует на бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), вызывающий ангину и частые тонзиллиты. До массового распространения антибиотикотерапии острых и хронических носоглоточных заболеваний в подавляющем большинстве случаев частые ангины и тонзиллиты приводили к формированию пороков сердца, в частности, недостаточности трикуспидального клапана.

бактериальное поражение клапана (*на примере митрального)

Причины недостаточности трикуспидального клапана

Вторым по распространенности заболеванием, способным спровоцировать нарушение архитектоники сердца, является инфекционный, или бактериальный эндокардит. Эндокардит может быть обусловлен любыми микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими и грибками), но чаще всего бак. эндокардит развивается при внедрении в кровеносную систему организма зеленящего стрептококка. Чаще всего бак. эндокардит развивается у лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как постоянное использование нестерильных растворов внутривенно способствует проникновению микроорганизмов в кровь. Именно поэтому лица, употребляющие наркотики внутривенно, являются наиболее угрожаемой категорией пациентов по развитию недостаточности трикуспидального клапана. Порок при этом развивается не сразу, а после появления вегетаций на клапане, которые постепенно, исподволь, вызывают деформацию соединительной ткани в самом клапане.

Читайте также:  Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов

Из других, менее часто встречающихся причин, следует отметить травмы и сильные ушибы грудной клетки, острый инфаркт миокарда, а также рубцовая деформация створок клапана после перенесенных оперативных вмешательств на других клапанах сердца (как правило, на митральном клапане).

Диагностическая дифференциация сердечных шумов

Шумы сердечные следует отличать прежде всего от внесердечных (паракардиальных) шумов, которые, в отличие от внутрисердечных, обусловлены процессами, происходящими вне полостей сердца (чаще всего в перикарде, плевре, легких). Наибольшее сходство с шумами сердечными имеют шум трения перикарда, кардиопульмональные и плевроперикардиальные шумы. Шум трения перикарда выявляется при перикардитах (см.), инфаркте миокарда (см.) обычно в виде коротких царапающих звуков во время систолы или диастолы или в обеих фазах. Кардиопульмональные (кардиопневматические) шумы возникают в тех частях легких, которые соприкасаются с сердцем. Изменение размеров и положения сердца во время систолы вызывает быстрое передвижение воздуха в прилежащих к нему участках легких, порождающее высокочастотный шум. Кардиопульмональные шумы нередко выслушиваются у лиц с уменьшенным переднезадним размером грудной клетки, у молодых людей с возбужденной сердечной деятельностью (так называемый гиперкинетический тип сердечной деятельности), а также при выраженной гипертрофии сердца. Обычно они выслушиваются во время систолы, а при задержке дыхания, как правило, исчезают. Плевроперикардиальные шумы, то есть шумы трения, возникающие при сухом плеврите (см.) в зонах контакта плевры с перикардом, усиливаются во время вдоха. При дифференцировании природы шумов необходимо помнить также о «шуме водяной мельницы» при воздушной эмболии (см.), о различных сосудистых шумах (см.).

Значительные трудности возникают иногда при дифференциации органических и функциональных шумов сердечных. Для различения органических и «невинных» шумов предлагались различные приемы (физическая нагрузка, смена положения тела) и фармакологической пробы. Прием нитроглицерина вызывает усиление систолического шума аортального стеноза, ослабление шума митральной регургитации и усиление систолического шума трикуспидальной недостаточности. Функциональный пульмональный систолический шум выслушивается во втором межреберье у края грудины. Шум обычно имеет веретенообразную форму и занимает первую половину систолы, всегда дующий, лучше слышен в положении (юльного лежа, усиливается под влиянием нагрузки, при лихорадке. Выдох улучшает слышимость этого шума. «Невинный» аортальный систолический шум возникает вследствие систолической вибрации растянутого корня аорты. Он занимает середину систолы, выслушивается во втором межреберном промежутке, у правого края грудины, обычно проводится к верхушке сердца.

Диагностика природы шумов сердечных более точна при динамической оценке шума. При улучшении работы сердца органические шумы сердечные обычно становятся более отчетливыми. Однако ни одна из характеристик шума, как и различные приемы выслушивания, не позволяют с полной уверенностью судить о природе шумов сердечных. Можно, однако, утверждать, что шумы, слышимые в фазе диастолы, а также шумы, занимающие всю систолу, никогда не бывают «невинными». Поэтому, если возникает сомнение в природе шума, необходимо всестороннее обследование больного и динамическое наблюдение.

Библиогр.: Виноградов А. В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней, т. 2, с. 763, М., 1980; Кассирский И. А. и К а с с и р с к и й Г. И, Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца, М., 1964; Олейник С. Ф. Теория сердечных шумов, М., 1961; Р а ш м е р Р. Динамика сердечно-сосудистой системы, пер. с англ., М., 1981; Соловьев В. В. и Кассирский Г. И. Атлас клинической фонокардиографии, М., 1983; Фитиле-в a JI. М. Краткое руководство по фонокардиографии, М., 1962; X о л л ь-дак К. и Вольф Д. Атлас и руководство по фонокардиографии и смешным механокардиографическим методам исследования, пер. с нем.. М., 1964.

Л. А. Кубланов.

Лечение пролапса митрального клапана

Медикаментозное лечение пролапса митрального клапана при жалобах на сердцебиение или боли в грудной клетке чаще всего включает назначение бета-блокаторов. Если течение пролапса митрального клапана осложняется устойчивыми нарушениями ритма (такими, как фибрилляция предсердий) – могут быть рекомендованы препараты, «разжижающие» кровь, то есть препятствующие образованию тромбов (аспирин, варфарин). Варфарин предпочтительнее у пациентов с пролапсом митрального клапана, осложненной развитием фибрилляции предсердий, если они старше 65 лет, имеет место митральная регургитация, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Во всех остальных случаях достаточно принимать аспирин.

Пациентам с выраженной недостаточностью митрального клапана и тяжелой митральной регургитацией, сопровождающимися симптомами сердечной недостаточности, рекомендуют в качестве оперативного лечения катетеризацию сердца. При показаниях к операции или подозрении на разрыв подклапанных сухожильных хорд с развитием острой митральной регургитации (редкое осложнение тяжелого ПМК) показана госпитализация в стационар. Самая частая хирургическая операция при осложненном ПМК — пластика митрального клапана, отличается низкой операционной летальностью и хорошим долговременным прогнозом.

Наблюдение пациентов с пролапсом митрального клапана включает осмотры врача-терапевта или кардиолога по показаниям (при выраженном ПМК до 3-5 раз в год). Обязательным условием при лечении ПМК является нормализация труда, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима с достаточным по продолжительности сном.

Вопрос о занятиях физкультурой и спортом решается индивидуально после оценки врачом показателей физической работоспособности и адаптивности к физической нагрузке. Большинство пациентов с ПМК при отсутствии митральной регургитации и аритмий удовлетворительно переносят физическую нагрузку. При наличии врачебного контроля разрешается вести активный образ жизни без каких-либо ограничений физической активности. Рекомендовать плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде. Не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений (прыжки, борьба, поднятие штанги, силовые тренажеры и др.).

Читайте также:  Сердце бьётся медленно. Причины, последствия

При выявлении митральной регургитации, желудочковых нарушений сердечного ритма, изменений обменных процессов в миокарде, удлинения интервала QT на электрокардиограмме (фактор риска развития угрожающих жизни аритмий) рекомендуется ограничение физической активности и занятий спортом.

Исходя из того, что при пролапсе митрального клапана частным проявлением является вегетососудистая дистония, рекомендуется общеукрепляющая терапия. Весь комплекс терапевтических мероприятий должен строиться с учетом индивидуальных особенностей личности больного и функционального состояния вегетативной нервной системы. Важной частью комплексного лечения ПМК является немедикаментозная терапия. С этой целью назначаются психотерапия, аутотренинг, физиотерапия (электрофорез с магнием, бромом в области верхнешейного отдела позвоночника), водные процедуры, ИРТ, массаж позвоночника. Большое внимание должно быть уделено лечению хронических очагов инфекции, по показаниям проводится удаление миндалин (тонзилэктомия). При умеренных проявлениях дистонии назначается фитотерапия седативными травами, настойка валерианы, пустырника, сбор трав (шалфей, багульник, зверобой, пустырник, валериана, боярышник), обладающий одновременно легким мочегонным эффектом. Ты не знаешь, как снять сексуальное напряжение? Тогда тебе просто необходима помощь профессионалок, которые своими нежными руками доведут тебя до исступления. Организовать незабываемое интимное знакомство тебе поможет , где сможешь без труда подобрать для своих сексуальных игрищ как молоденькую, готовую на любые безумства шлюху, так и зрелую, знающую толк в плотских утехах проститутку.

Беременность при пролапсе митрального клапана не противопоказана.

Рекомендации для пациента, которому поставлен диагноз ПМК, можно представить кратко:

При установленном диагнозе пролапса митрального клапана необходимо придерживаться определённых рекомендаций: соблюдать диету с высоким содержанием магния (бобовые, миндаль, какао, овсяные хлопья) и витаминов; выполнять физические тренировки без перегрузок; посещать врача 1 раз в 3-5 лет даже при отсутствии жалоб; обращаться к лечащему врачу при появлении перебоев в работе сердца, одышки;выполнять все рекомендации лечащего врача;информировать акушера-гинеколога о выявленном пролапсе митрального клапана для планирования ведения беременности и родов.

Врожденные пороки сердца

Последствия нарушения работы трикуспидального клапана

Прогноз при прогрессирующем стенозе или недостаточности правого атриовентрикулярного клапана крайне неблагоприятный. Согласно статистическим данным, у большинства пациентов развиваются осложнения кардиальной патологии в течение 5-10 лет. Наиболее опасные из них: тромбоэмболия легочных сосудов тромбом со створки АВ-отверстия или фатальная фибрилляция предсердий (аритмия). Спровоцировать остановку сердца может полная блокада либо вторичное инфекционное заражение при наличии порока.

Прогрессирующая патология трикуспидального клапана осложняется застойной сердечной недостаточностью с поражением печени и сосудов внутренних органов. Это повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения при портальной гипертензии из вен пищевода.