Нарушение маточно плацентарного кровотока 1а степени лечение

Проблема сосудистых заболеваний головного мозга является социально значимой. Главной причиной цереброваскулярной патологии (от начальных признаков недостаточности мозгового кровообращения до инсультов) остаются артериальная гипертензия и атеросклероз. Неврологи Юсуповской болезни диагностируют церебральную ишемию, гипоплазию ПМА и асимметрию кровотока головного мозга с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей.

Сегменты 

Что такое ПМА головного мозга? ПМА расшифровывается в медицине как передняя мозговая артерия. Схема кровоснабжения головного мозга довольно сложная. Кровь поступает в мозг по двум внутренним сонным и двум позвоночным артериям. Сонные артерии формируют каротидный бассейн. Они начинаются в грудной полости: правая от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты. Позвоночные артерии формируют вертебробазилярный бассейн. По ним кровь поступает в сосуды, обеспечивающие питание продолговатого мозга, шейного отдела спинного мозга и мозжечка. В результате слияния позвоночные артерии образуют основную базилярную артерию.

ПМА (передняя мозговая артерия) начинается у места разделения внутренней сонной артерии на концевые ветви. В начале своего пути она отдаёт ряд мелких веточек, которые проникают через переднее продырявленное вещество к базальным ядрам основания большого мозга. На уровне зрительного перекреста передняя мозговая артерия образует анастомоз (соустье) с одноимённой артерией противоположной стороны посредством передней соединительной артерии.

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

Читайте также:  Подострая стадия инфаркта миокарда. Остаточные явления инфаркта миокарда на ЭКГ

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Расстройства кровообращения связаны с изменениями функции сердца, артерий, микрососудов, вен, нарушениями реологических свойств текущей по ним крови, проницаемости гистогематического барьера или нейрогуморальной регуляции. Отдельные звенья сердечно-сосудистой системы функционируют в тесной взаимосвязи, поэтому изменения, возникающие в одном из них, влияют на функцию всех остальных. При этом возможны изменения состава тканевого метаболизма вплоть до повреждения и гибели клеток и стромальных структур. Расстройства кровообращения могут иметь общий характер, когда изменяется функция всей кровеносной системы, или же относится к отдельным участкам сосудистого русла. В морфологической картине повреждений, обусловленных расстройствами крово- и лимфообращения, сочетаются признаки как общие, так и определяемые структурно-функциональными особенностями данной ткани.

Общие и местные нарушения кровообращения, отмечаемые при многих заболеваниях, осложняют их течение. В настоящее время различают следующие виды нарушений: артериальное и венозное полнокровие (гиперемия), ишемия, стаз крови, тромбоз, ДВС-синдром, эмболия, инфаркт, кровотечение и кровоизлияние.

Диагностика нарушений кровотока

Золотым стандартом диагностики нарушений перинатальных кровотоков является ультразвуковое исследование плода с обязательной допплерометрией. Метод допплерометрии основан на измерении скоростей, индексов резистентности и других показателей токов крови в сосудах. Мировое медицинское сообщество разработало огромное количество таблиц и схем допплерометрии каждого сосуда.

В акушерстве оценку фетального кровообращения проводят по следующим сосудам:

Маточные артерии – оценка первого звена системы «мать-плод»

Пристальное внимание показателям маточных артерий уделяют у беременных женщин с заболеваниями сердца и сосудов, анемией, артериальной гипертензией, гестозом и гестационным сахарным диабетом. Сосуды пуповины – оценка системы «мать-плод» – показатели кровотока, поступающего из плаценты к ребенку. Наиболее часто оценивают показатели кровотока в пупочной артерии. Средняя или срединная мозговая артерия – мощный сосуд в головном мозге плода

Показатели кровотока в этом сосуде крайне важны и значимы при наличии конфликта по системе резус или группам крови, анемии плода, а также при подозрении на пороки развития плода.

Читайте также:  Митральная регургитация 2 степени что это такое

Врач несколько раз измеряет показатели кровотоков и соотносит полученные значения с таблицами. Это крайне изменчивые показатели, они могут значительно колебаться в зависимости от внешних и внутренних факторов:

  1. Срок беременности – вплоть до одной недели.
  2. Количество плодов и плацент – для двоен и троен свои показатели допплерометрии.
  3. Артериального давления матери – врач УЗИ всегда интересуется у беременной цифрами ее давления.
  4. Уровня гемоглобина матери – при анемии показатели кровотоков могут значительно изменяться.
  5. Курения и других вредных привычек матери.
  6. Лекарственных препаратов.
  7. Тонуса матки – как обычного гипертонуса, так и регулярных схваток, например, в родах.

Тонус матки (гипертонус) – сокращение мышечного слоя матки

Помимо допплерометрии врач проводит так называемую фетометрию – измерение размеров плода и расчет его предполагаемой массы. Если плод значительно отстает в развитии от среднестатистических показателей, врач вправе вынести диагноз «Задержка роста плода», или ЗРП. Подобное отставание в росте плода наблюдается при хронической гипоксии – то есть плод недополучает кислорода и питательных веществ достаточно долгое время – несколько недель и даже месяцев.

Исходя из полученных показателей, врач ультразвуковой диагностики формирует диагноз: «Нарушение маточно-плодового кровотока» и указывает степень. При наличии задержки роста плода диагноз дополняет формулировка «ЗРП».

Сейчас мы подробно поговорим о классификации степеней нарушений кровотоков.

Как проходят роды при задержке внутриутробного развития плода?

Тактика ведения родов при задержке развития плода зависит от состояния здоровья матери и плода. Стандартных рекомендаций ведения родов для таких пациенток не существует. Поэтому исход беременности при патологии зависит от многих факторов – сопутствующих патологий, проведенной терапии, эффективности лечения и др.

На метод родоразрешения влияет:

  • состояние плода;
  • зрелость шейки матки;
  • положение плода;
  • предлежание плода.

Пролонгирование (продление) беременности возможно при:

  • задержке развития плода I – II степени без признаков гипоксии плода при условии терапии с целью улучшения фетоплацентарного кровообращения вплоть до родов;
  • задержке развития плода, подающейся медикаментозной терапии (при сроке 32 – 34 недели беременности).

Показаниями к досрочному родоразрешению, независимо от срока беременности, являются:

  • угроза жизни для матери и/или плода;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода, не поддающаяся терапии;
  • задержка развития плода III степени при отсутствии эффекта от терапии.
Читайте также:  Риск инфаркта миокарда среди людей с ожирением в форме «яблока»

К показаниям кесарева сечения при досрочном родоразрешении относятся:

  • гипоксия плода;
  • нарушение сердечной деятельности плода по результатам кардиотокографии;
  • критическое нарушение фетоплацентарного кровообращения;
  • задержка развития плода III степени;
  • задержка развития плода II степени с сопутствующей патологией беременной – гестоз, преэклампсия;
  • преждевременное излитие вод при неподготовленности шейки матки;
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.

Показанием к кесареву сечению при родах в срок является:

  • задержка развития плода с сопутствующим маловодием;
  • возможное нарушение пуповинного кровотока по результатам допплерометрии;
  • другие общие показания к кесареву сечению – тазовое предлежание плода, крупный плод и другие.

При естественных родах необходим постоянный контроль сердечной деятельности плода при помощи кардиотокографии. Рекомендуется использование обезболивающих лекарственных препаратов.

Причины

Нарушение гемодинамики между плодом и организмом женщины провоцируется многими факторами. Они воздействуют на плаценту как в период ее формирования, так и в более поздних сроках беременности. Соответственно выделяют первичную и вторичную недостаточность кровообращения. В результате происходит нарушение всех функций плаценты, как отдельного органа: транспортной, обменной, защитной, иммунной и эндокринной. Это провоцируется следующими состояниями:

  • Опухоли матки.
  • Аномалии строения.
  • Генетические дефекты.
  • Гормональные дисфункции.
  • Последствия абортов.
  • Поздний токсикоз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Атеросклероз, тромбозы.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидной железы и надпочечников.

Чаще всего у женщины есть основной фактор риска, который может вызвать плацентарную недостаточность. Нередко наблюдается сочетание нескольких подобных состояний при вынашивании ребенка.

Чтобы выявить причины нарушения плацентарного кровотока, необходимо проводить периодические скрининги на различных сроках беременности.

Прогноз и последствия заболевания

Прогноз в значительной мере зависит от степени нарушения маточно-плодового кровообращения, продолжительности такого рода изменений, а также сроков беременности. Последствия таких нарушений не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Риск того, что такое состояние может трансформироваться во вторую степень нарушения кровообращения в любой момент, весьма высок.

Хотя и считают, что не слишком опасно нарушение маточно плацентарного кровотока 1а степени, тем не менее лечение рекомендуется начинать с того времени, когда изменения не приобрели серьезного характера и могут быть устранены с применением наименьших усилий. Это позволяет в значительной степени снизить риск угрозы прерывания беременности и не допустить гибель плода.