Надо ли делать РЧА, как купировать приступы аритмии

Это направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии (патологические проводящие пути) разрушают (то есть, проводят его деструкцию) нагреванием с помощью воздействия электрическим током[1].

Катетерная аблация (деструкция)

Метод катетерной аблации (деструкции)

Это целое направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии разрушают (то есть, проводят его деструкцию) с помощью какого-либо физического воздействия.

Катетерная аблация – это нехирургическая техника, основанная на разрушении патологических проводящих путей, являющихся причиной аритмии. Такие операции мало травматичны, так как они не требуют вскрытия грудной клетки.

Катетерная деструкция может применяться при тахиаритмиях (желудочковых и наджелудочковых), мерцательной аритмии, а также при наличии дополнительных путей проведения (синдром WPW).

Непосредственно перед проведением операции необходимо точно установить место нахождения аритмогенного очага или дополнительных путей проведения импульсов. Это осуществляют с помощью эндокардиального (внутрисердечного) электрофизиологического исследования.

Рис. Катетерная деструкция («Новая жизнь сердца»

М. Дебейки стр. 155 рис.9.2). Обозначения к рисунку: 1 — аорта,

Суть операции

Операция обычно проводятся под местной анестезией. Пациенту пунктируют (прокалывают) бедренную вену либо артерию (зависит от отделов сердца на которых планируется вмешательство), подключичную вену. Это совершенно безболезненно, так как места пункций обрабатываются анестетиком. Через эти проколы с помощью специальных трубочек (интродьюсеров) под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в полость сердца. Операцию может проводить врач-хирург и несколько ассистентов.

Первым этапом выполняют электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца для обнаружения аритмогенных зон (дополнительных предсердно-желудочковых соединений, эктопии и т.п.). В процессе ЭФИ сердца электродов катетеров регистрируется внутрисердечная кардиограмма, которая передается на монитор компьютера, проводятся специальные тесты на провоцирование аритмий. При этом пациент может ощущать дискомфорт в грудной клетке, сердцебиения, небольшую болезненность. Бояться перебоев сердца, секундных остановок, ускорения или замедления ритма в этот момент не стоит, так как с помощью электрических импульсов, подаваемых непосредственно в сердце, врач полностью контролирует сердцебиение, провоцируя приступ тахикардии или прекращая его во время поиска аритмогенных участков.

Читайте также:  Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца

При манипуляции катетером врачу требуется визуализация его положения в сердце по отношению к другим структурам. Ранее хирургам был доступен только рентгеноскопический метод визуализации катетеров[3].

Проблематичность ориентации катетера с использованием одно- или двухмерного изображения, получаемого при флюороскопии (рентгеноскопии) с применением традиционных технологий картирования представляют трудности для абляции ряда форм предсердных и желудочковых аритмий[4] [5] [6] [7] [8]. Основным ограничением ныне существующих методов картирования является невозможность точного сопоставления данных интракардиальных электрограмм и пространственной анатомической ориентации катетера в режиме реального времени[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]. Определение пространственного расположения зон сердца, из которых ведется регистрация электрограмм, страдает большой погрешностью и связана с большой дозой рентгеновского облучения, как пациента, так и медперсонала. Длительная лучевая экспозиция является фактором риска развития «радиационных» осложнений в отдаленном послеоперационном периоде (рентгеновское излучение является ионизирующим).[13]

Современные технологии электроанатомического картирования, которые объединяют анатомическую и электрофизиологическую информацию, позволяют хирургам создать трехмерную карту интересующей камеры сердца.[3]

Возможность комбинации трехмерной анатомической реконструкции камер сердца с изучением их электрической активности позволяет оценить роль тех или иных анатомических структур в генезе аритмий — это принципиально важно при эффективном проведении процедур катетерной абляции. Возможность управления катетером без помощи рентгена значительно уменьшает время рентгеновского облучения и общее время процедуры. [13]

В данное время в клинической практике широко используются несколько электрофизиологических нефлюороскопических навигационных систем:

  • CARTO 3 (Biosense Webster, Израиль)
  • Ensite Precision (St. Jude Medical, США)
  • Rhythmia (Boston Scientific, США)[14][15][16]

Как только врач определился с аритмогенной зоной, на неё воздействуют радиочастотной энергией с помощью «лечебного» абляционного катетера. После чего в обязательном порядке (примерно через 20 минут) проводят еще раз ЭФИ для оценки эффективности воздействия. Если электрофизиологические показатели удовлетворяют врача, то операцию заканчивают. Удаляют катетеры. На места пункций накладывают гемостатические (давящие) повязки. Пациенту рекомендуют строгий постельный режим (после окончания операции пролежать на спине, не сгибая ноги в коленях, 12 часов). Это необходимо для предотвращения кровотечений из мест проколов и обеспечения быстрого заживления. Через 12 часов (по решению врача) уже разрешается вставать с кровати.

Инфильтрационная помпа DPдля проведения тумесцентной анестезии во время процедуры лечения вен

  • компактная и простая в обслуживании помпа;
  • плавно регулируемая и точно настраиваемая скорость подачи раствора;
  • объемная скорость потока от 1-20 л/час;
  • наличие инфузионной мини-стойки и ножная педаль управления обеспечивают удобное, быстрое и экономичное проведение процедуры.

Все права защищены. Логотип Medtronic является торговым знаком компании Medtronic. Знаки ClosureRFG™, ClosureFast™, ClosureRFS™ являются торговыми знаками Medtronic.

Возможные осложнения

Радиочастотная абляция относится к категории процедур с малой степенью риска: вероятность наступления негативных последствий не превышает 1%. Осложнения чаще наблюдаются у пациентов, страдающих нарушениями свертываемости крови, сахарным диабетом и преодолевших 75-ти летний возрастной порог.

Среди вероятных осложнений радиочастотной абляции присутствует риск развития:

  • кровотечения в месте пункции артерии;
  • нарушения целостности сосудистой стенки при продвижении проводника или катетера;
  • формирования тромбов и их перенос с током крови;
  • нарушения целостности тканей миокарда при абляции;
  • стеноза легочных вен;
  • сбоя в проводящей системе сердца, усугубляющего аритмию и требующего имплантации водителя ритма;
  • нарушений функционирования почек.

Виды абляции сердца

Нормальный сердечный ритм восстанавливается при абляции путем прижигания небольшого участка сердца с помощью разнообразных физических факторов и через создание, таким образом, АВ-блокады: т. к. в результате прижигания этот участок блокирует проведение импульса, а функционирование тканей сердечной мышцы, прилегающих к полученному рубцу, не нарушается, тахикардия прекращается.

Данная методика стала активно применяться в хирургии еще в 80-е годы, а уже в 90-е был впервые применен метод радиочастотной абляции.

Современная кардиохирургия «вооружена» несколькими видами абляции.

Радиочастотная абляция сердца

Выполняется с применением комбинированной анестезии и представляет собой следующую последовательность действий: после произведения местной и внутривенной анестезии через один из сосудов к сердцу больного подводится катетер (потому данная хирургическая процедура еще носит название «катетерная абляция»).

Читайте также:  Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности

Далее следует, во-первых, установка эндокардиальных зондов-электродов (они будут осуществлять постоянную кардиостимуляцию, а также временную стимуляции правого желудочка), а во-вторых, установка в переднесептальной зоне правого предсердия абляционного электрода. Следующий этап операции – диагностика деятельности пучка Гиса путем многократной перестановки электродов и последующее высокочастотное воздействие с помощью высокой температуры, равной 40—60°С, – с целью деструкции очага, генерирующего патологические электрические импульсы, приводящие к тахикардии.

Виды абляции сердца

Полученная полная искусственная АВ-блокада требует поддержания сердечного ритма путем временного стимулирования правого желудочка – с применением упомянутых выше эндокардиальных электродов. Если полученный эффект характеризуется стабильностью, РЧ-абляция завершается вживлением постоянного водителя ритма – если есть такая необходимость.

После абляции: хаотичные импульсы, провоцирующие аритмию, не могут попадать в полость предсердия

Все этапы операции, длящейся от 1,5 до 6 часов, проходят под постоянным контролем необходимого электрофизиологического оборудования и рентгентелевидения.

Подобная деструкция патологического очага может осуществляться также путем прочих физических воздействий, в соответствии с чем выделяют и другие виды абляции:

  1. Лазерная абляция.
  2. Ультразвуковая абляция.
  3. Криодеструкция, т. е. абляция с применением низких температур.

Однако на данный момент применение высокочастотной электрической энергии для создания АВ-блокады при тахикардии признано наиболее безопасным и в то же время самым эффективным методом. Именно поэтому катетерная хирургическая абляция остается наиболее «популярной» разновидностью абляции сердца.