Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

Чтобы правильно мерить давление электронным тонометром, необходимо соблюдать основные рекомендации:

Как выбрать механический тонометр

Классический прибор для измерения артериального давления работает по простому принципу, что обеспечивает доступность и недорогую стоимость. Тонометр действует механическим способом, не зависит от электричества, поэтому пользоваться аппаратом можно в любом месте.

Как выбрать механический тонометр
  1. При выборе акцент делается на качество изготовления. Внимательно осмотрите все соединения, швы манжетки. Хорошая модель выполнена аккуратно и ровно, без каких-либо изъянов.
  2. Проверьте слышимость стетоскопа, убедитесь, что дужки прилегают плотно, но не доставляют дискомфорта.
  3. Рассмотрите манометр: четко ли видно цифры, стоит ли стрелка точно на нуле.
  4. Попробуйте накачать грушу, спустить воздух.
  5. Изучите характеристики прибора.

Omron HeartGuide

Устройство Omron HeartGuide, похожее на традиционные «умные» часы, предназначено для измерения артериального давления на запястье, и принципиально отличается от большинства конкурентных систем, поскольку они уже имеют разрешение на продажи и использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). На данный момент это лучшие «часы» для измерения артериального давления, которые при этом имеют и ряд функций традиционных «умных» носимых устройств.

Omron HeartGuide измеряет давление по тому же принципу, что и обычный манжетный тонометр. Под внешним декоративным ремешком часов скрывается надувная манжета, которая накачивается через определенные промежутки времени. Это ключевой отличительный признак, отличающий HeartGuide от других носимых аппаратов, использующих сенсорную технологию. Отметим, что при разработке HeartGuide компания получила свыше 80 технологических патентов, относящихся к разным его компонентам, связанными с решением задачи миниатюризации насоса, клапанов и чипов.

Этот тонометр необходимо будет заряжать только один или два раза в неделю, так как каждой зарядки хватает на 30 — 50 проверок артериального давления. При этом Omron использует и другую информацию, полученную от своих сенсоров — например, об активностях и сердечной деятельности — чтобы дать обратную связь о тенденциях и помочь избежать сердечных приступов и инсультов.

Встроенная память часов имеет достаточную емкость для хранения 100 данных измерения артериального давления, 7 дней измерений активности, 7 циклов измерений параметров сна и 100 элементов различных событий.

Цена Omron HeartGuide — $499.

Ртутные тонометры.

Самые точные, т.к. имеют минимум механических частей, функционируют по простому принципу «сообщающихся сосудов» — давление в манжете уравнивается давлением столбика ртути. Ртутный тонометр был изобретен итальянцем S. Riva Roсci (Рива Роччи) в 1896 году, и с тех пор конструкция не претерпела каких — либо принципиальных изменений. Производители совершенствовали корпус, дизайн и др., но сам принцип действия ртутного тонометра остался прежним.

Кроме того, что ртутные тонометры считаются самыми точными, есть еще важное преимущество — ртутный тонометр не требует калибровки, проверку точности показаний можно выполнить в домашних условиях: если ртуть при полностью спущенной манжете находится на отметке «0» — тонометр откалиброван правильно.

* опытный врач может определить давление и без стетоскопа — по небольшому всплеску ртути внутри стеклянного столбика во время измерений. Однако данный способ не является официально рекомендованном.

Из относительных минусов:

  1. Габариты и вес. Ртутные тонометры существенно тяжелей механических. Не только из-за веса ртути — для защиты тонометра производители используют металлический корпус — коробку. Даже с корпусом из легкосплавного металла тонометр весит около 1 кг.
  2. Требует бережного обращения. В конструкции используются стеклянные трубки и баллон с ртутью, которые можно повредить, например, при падении тонометра со стола. Некоторые производители оснащают приборы дополнительными системами безопасности — например, в ртутных тонометрах Riester используется запирающий клапан, который не дает ртути растекаться при повреждении стеклянной трубки.
Читайте также:  Какие лекарства вызывают выпадение волос?

Резюме.Таким образом, если вы планируете использовать тонометр исключительно дома или в кабинете и вам важна максимальная точность измерений — ртутный тонометр будет оптимальным выбором. Если же вы планируете брать тонометр в путешествия или использовать для выездной работы — обратите внимание на механические тонометры.

*****

Выход из порочного круга

Терапию таких пациентов Алексей Красиков делит на несколько этапов. Во-первых, это объяснение того, что учащение пульса и подъем давления, вызванные именно тревогой, а не заболеваниями, не представляют непосредственной угрозы. Второй этап — постепенное сведение на нет использования прибора (тонометра, пульсометра или других).

Выход из порочного круга

«Мы начинаем уменьшать контакт с прибором дробно, по частям. Ну, например, человеку сначала разрешается мерить давление один раз утром, один раз в обед и один раз вечером. Чуть позже — один раз утром и один раз вечером. Затем только утром, потом только вечером, и в итоге мы не мерим давление вообще. Таким образом, человек постепенно понимает, что отсутствие контроля за пульсом и давлением не стоит считать проблемой. Параллельно мы работаем с гиперконтролем в целом и базовой причиной состояния тревожности. Пациентам кажется, что их основная проблема — это сердце и давление, но на самом деле это отношения в личной или профессиональной сферах, это какие-то непринятые решения, непрожитые чувства, обиды и эмоции. Вот там кроются все тревожные неврозы. А их чисто функциональные проявления — это всего-навсего физиология».

Популярные аппараты для измерения АД

На современном рынке представлено несколько брендов, выпускающих лучшие полуавтоматические и автоматические приборы, среди которых Tensoval, Microlife, , Little Doctor. Но наибольшую популярность завоевали японские производители тонометров: АНД (AnD) и Omron.

Наибольший интерес с точки зрения соотношения функциональности, качества и стоимости представляют несколько автоматизированных моделей:

  • AnD UA-888. Бюджетный плечевой тонометр, работающий от сменных элементов питания. Имеет память на несколько десятков измерений, автоматически рассчитывает средние показатели АД, сигнализирует о нарушении ритма сердца;
  • Omron M2. Укомплектован анатомичной манжетой, имеет возможность подключения детских аксессуаров при необходимости, работает на основе интеллектуального алгоритма «интеллектуальная чувствительность», который помогает сделать процесс измерения максимально комфортным и точным;
  • AnD UA-777. Этот прибор отличают универсальная манжета нового поколения, которая подойдет для пользователей с нестандартным объемом плеча, наличие графической шкалы степени повышения АД (по критериям Всемирной организации здравоохранения), гарантия от производителя на десять лет использования.

Современные электронные приборы обладают погрешностью, не превышающей 3-5 мм рт. ст. Мнение о том, что цифровые аппараты стабильно завышают или занижают показатели – миф.

Как выбрать тонометр?

Алгоритм выбора несложен. Во-первых, для самостоятельных домашних измерений я все-таки рекомендую автоматы. При измерении полуавтоматом давление будет несколько выше, так как накачивание грушей — это физическая активность.

Тонометры на запястье могут использоваться только молодыми людьми до 35-40 лет, для более возрастных пациентов они непригодны, у них должны использоваться тонометры с манжетой на плечо.

Если пациент имеет приступы нарушений ритма, необходима функция их диагностики. Для больных с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) совершенно необходима функция трех последовательных измерений.

Читайте также:  "Эуфиллин": инструкция по применению в ампулах, показания и отзывы

Для пациентов с большим охватом плеча нужна соответствующая манжета (42см или более).

При выборе торговой марки рекомендации российских градуировщиков — Omron (Омрон), AND, Microlife (Микролайф) и Hartmann (Хартманн). Судя по отзывам в Интернете, Омрон неплохо умеет завышать цены.

Лично я использую Microlife A BP 100 Plus, при включении функции трех измерений он практически не врет, за 5 лет профессионального использования пришлось один раз заменить манжету — протерлась трубка.

Каким должно быть давление?

Величина нормального давления зависит от физиологических особенностей организма человека, его возраста, рода занятий, образа жизни. Различают два вида АД: диастолическое и систолическое. Первое показывает уровень давления в крови в момент максимального расслабления мышцы сердца, второе — во время максимального сокращения.

  • оптимальное – тонометр показывает 120/80 ;
  • нормальное – 130/85 ;
  • повышенное – от 135 до 139 на 85 (89) ;
  • высокое – превышает отметку в 140/90
Каким должно быть давление?

При движении, физической активности показатели АД повышаются примерно на 25 мм Это объясняется потребностями организма и говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы. Кровяное давление меняется с возрастом.

Как именно меняется с возрастом, показано в таблице ниже:

Возраст Норма АД для представителей слабого пола, Норма АД для представителей мужского пола,
Дети до 10 лет 95/66 96/66
Подростки от 10 до 19 лет 103/70 103/69
Молодые люди 20-29 лет 116/72 123/76
30-39 лет 120/75 126/79
40-49 лет 127/80 129/81
50-59 лет 137/84 135/83
60-69 лет 144/85 142/85
70-79 лет 159/85 145/82
80-89 лет 157/83 147/82
От 90 лет 150/79 145/78

Повышенные цифры тонометра говорят о серьезной патологии. Возникает риск нарушения кровообращения в головном мозге, развития инфаркта миокарда.

Каким должно быть давление?

Особенно опасен гипертонический криз, при котором АД резко повышается до 200-220. Если не предпринять соответствующие меры и не вызвать скорую помощь, возможен инфаркт, инсульт, смертельный исход.

Если человек склонен к перепадам АД, ему рекомендуется регулярно измерять давление тонометром и соотносить полученные результаты с нормативным значением.

Алгоритм измерения давления механическим тонометром

На сегодняшний день приборы для измерения артериального давления – тонометры — есть практически в каждом доме, что связано с широким распространением заболеваний сердца и сосудов. Эти состояния требуют постоянного мониторинга. Контроль здоровья в домашних условиях – залог успешной борьбы с недугом.

Существует несколько видов приборов: механические, полуавтоматические, автоматические. Они разнятся по стоимости и инструкции по применению. Самым надежным для оценки артериального давления является механический тонометр, так как он позволяет наиболее правильно и точно измерять верхний и нижний показатели.

В автоматизированных устройствах всегда есть риск погрешности, особенно при несоблюдении специальных требований к процедуре тонометрии.

Подготовка к измерению

Алгоритм измерения давления механическим тонометром

Для того, чтобы результаты исследования получились максимально правдивыми и точными, необходима небольшая подготовка. Проводить первый замер правильно утром, сразу после пробуждения, поскольку именно эти часы, особенно в пожилом возрасте, характеризуются опасностью резких скачков показателей.

Для процедуры требуется выбрать примерное время и придерживаться его каждый день, поскольку тогда оценка будет наиболее точной. Тонометрия проводится в положении сидя, в расслабленном состоянии.

Перед проведением исследования нельзя нервничать или думать о будущих делах, поскольку стресс и тревожные мысли, способствующие проявлению аритмии, изменяют показатели давления. Лучше производить измерения на обеих руках, так как это поможет выявить ранее развитие склеротических изменений сосудов.

Вечерняя процедура также должна проводиться в спокойном состоянии, после приема всех лекарственных средств. Тонометрия, осуществляемая вручную, дает более точные результаты, чем автоматизированная.

Пошаговая инструкция

Научиться производить исследование самостоятельно не так трудно. Важно соблюдать определенный алгоритм действий. Нижеприведенная инструкция подскажет, как правильно измерять давление ручным тонометром:

  1. Рука, на которой будет производиться процедура, кладется в устойчивое положение примерно на уровне груди.
  2. Манжета надевается на руку выше локтя и закрепляется.
  3. Оливы фонендоскопа вставляются в уши, а мембрана кладется на руку выше манжеты.
  4. Перед проведением процедуры необходимо посмотреть на экран и убедиться, что на нем высвечивается ноль.
  5. Закрывается вентиль и при помощи груши, посредством ритмичных нажатий воздух нагнетается в манжету до значения выше нормальных показателей давления.
  6. Накачивание останавливается после достижения стрелкой цифр 170–200. Затем требуется постепенно открывать воздушный вентиль и внимательно слушать, чтобы зафиксировать первый толчок крови. Число на устройстве, соответствующее этому удару, – систолическое давление.
  7. Когда тоны сердца перестанут прослушиваться фонендоскопом, требуется отметить диастолический показатель.
  8. По окончании процедуры из манжеты спускается воздух, устройство снимается с руки.
Читайте также:  Если пульс 50: когда это вариант нормы, а когда пора бить тревогу

Возникающие ошибки

Алгоритм измерения давления механическим тонометром

Во время процедуры нельзя держать ноги скрещенными. Распространенная ошибка – напряженное положение руки, поскольку работа мышц серьезно сказывается на достоверности показателей. Трубка для подачи воздуха в манжету находится в правильной позиции, если она проходит по внутренней поверхности предплечья. При тонометрии нельзя разговаривать и совершать резкие движения.

Нормы давления

В медицине в качестве нормального принят показатель 120/80 мм рт. ст. Однако это значение для каждого человека индивидуально. Физиологическим считается систолическое давление в интервалах от 100 до 130, а диастолическое – от 70 до 90. Регулярные замеры позволяют определить нормы показателей в каждом конкретном случае.

Механический сфигмоманометр — только для врачей-специалистов

При измерении давления с помощью механического тонометра (сфигмоманометра) у пациента нужно прослушивать пульс с помощью стетоскопа, который прикладывают к внутренней части локтевого сгиба. Сначала нагнетают воздух в манжету до тех пор, пока его давление не окажется на 30-40 мм рт. ст. больше, чем предполагаемое систолическое “верхнее” давление у пациента. Потом воздух из манжеты медленно выпускают, чтобы давление в ней понижалось со скоростью 2 мм рт. ст в секунду, и все это время прослушивают пульс.

Постепенно падая, давление воздуха в манжете достигает значения систолического давления у пациента. В этот момент в стетоскопе начинают прослушиваться характерные шумы, которые называются тоны Короткова. Диастолическое (нижнее) артериальное давление — момент окончания этих шумов.

По какому принципу работают тонометры и, в частности, механический сфигмоманометр? Когда давление воздуха в манжете превышает давление крови в сосудах, то манжета пережимает артерию настолько, что ток крови по ней приостанавливается. В это время в стетоскопе — тишина. Когда давление в манжете понижается настолько, что просвет артерии приоткрывается, то ток крови по ней возобновляется. В стетоскопе начинают прослушиваться тоны Короткова. Постепенно давление воздуха в манжете падает настолько, что артерия полностью открывается, и шумы исчезают.

Очевидно, что точно измерить артериальное давление с помощью механического сфигмоманометра может только специально тренированный медицинский работник.

Почему тонометр показывает разные результаты

Часто наблюдается большая разница в показаниях одного и то же тонометра в течение короткого времени. Причин может быть несколько:

  1. Привычка мерить по 2–3 раза через короткое время. Отсюда несоблюдение времени отдыха между повторными замерами. В инструкции чётко записано: повторное измерение на одной руке проводится не раньше, чем через 10–15 минут.
  2. Отличия в показаниях для левой и правой руки в 10–15 единиц считается нормальным.
  3. Несоблюдение хотя бы одного пункта из правил измерения: неправильная посадка, неправильное место закрепления манжеты, стрессовое состояние и нарушение других требований — кардинально меняет результат измерения.