Мерцание предсердий и желудочков

Аритмия – это нарушение сердечного ритма с увеличением, уменьшением или периодическим изменением частоты сердечных сокращений (ЧСС) под воздействием внешних или внутренних факторов. Этот термин объединяет различные по своей симптоматике, механизму проявления и прогнозу развития патологии генерации и проведения электрического импульса.

Мерцание предсердий

При этой разновидности нарушения ритма в различных участках миокарда предсердий появляется множество очагов возбуждения, генерирующих 450—600 импульсов в минуту. Следовательно, ежесекундно к атриовентрикулярному соединению подходят около 10 импульсов, разных по электрической силе. Естественно, пропустить все эти импульсы атриовентрикулярное соединение физиологически не в состоянии. Проходят лишь самые сильные из них, не попавшие в стадию функциональной атриовентрикулярной блокады, при этом интервалы прохождения различны и желудочки возбуждаются аритмично, но обычным путем, поэтому форма и продолжительность комплекса QRS обычны.В практике эту разновидность аритмии называют упрощенно «мерцательной аритмией», однако грамотнее употреблять термин «мерцание предсердий с аритмической деятельностью желудочков».Разберем ЭКГ признаки мерцательной аритмии:Мерцательная аритмия(синхронная запись грудных отведений)1. Высокая частота мерцания (450—600 в мин) не дает возможности проявиться синусовому ритму (частота — 60—90 в минуту), поэтому на ЭКГ отсутствует зубец Р.2. Вместо зубца Р регистрируются волны мерцания (волны фибрилляции), обозначаемые буквой f, которые лучше всего визуализируются в отведении V1 и V2.3. Частота волн мерцания — 450—600 в мин.4. Желудочковые комплексы QRS регистрируются аритмично, интервалы R—R различны.5. Форма желудочкового комплекса QRS обычная, его ширина не превышает 0,12 с.6. Частота возбуждения желудочков (ЧСС) обычно в пределах нормы (нормосистолический вариант).

Чем опасна аритмия?

Чтобы понять, почему аритмия опасна, необходимо разобраться с физиологией сердечных сокращений, которые мы ощущаем пульсацией на запястье. Сбой сокращений происходит в одном отделе сердца, но всё прочие отделы вовлекаются по принуждению, при этом изо всех сил стараясь сохранить свой природный ритм. За ритмичность и правильность сокращений отвечает только один водитель ритма – синусовый узел, он как электростанция, от которой по «проводам» идёт электрический импульс во все отделы.

Читайте также:  Удаление сосудов на лице лазером

Сердце состоит из четырёх камер, объединённых по две: предсердие и желудочек, правые и левые. В правое предсердие в период его расслабления через полые вены притекает кровь от всех органов, кроме лёгких. Правое предсердие имеет слабую мышечную стеночку, ему же надо только толкнуть полученную почти бескислородную кровь в правый желудочек, откуда мощной мышцей кровь выжмется в лёгочную артерию, чтобы в альвеолах лёгких насытиться кислородом и через лёгочные вены притечь уже в левое предсердие. Из левого предсердия кровь выдавливается в левый желудочек, мощная стенка которого погонит её через аорту по всем органам.

В органах кислород и питательные вещества уйдут, а прибудет углекислота и отходы жизнедеятельности, чтобы дальше войти в правое предсердие. Вот так всё должно происходить из минуты в минуту: сокращение начинается с правого предсердия, буквально через долю секунды присоединяется левое, и всё это с одновременным расслаблением желудочков и наполнением их кровью. После следует расслабление предсердий и синхронное им сокращение желудочков, выталкивающих кровь. На всё про всё не более 7 секунд, за что отвечает главный водитель ритма – синусовый узел.

Профилактические меры

Для предупреждения нежелательных симптомов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • своевременно лечите любые патологии сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания и психоневрологические отклонения;
  • придерживайтесь сбалансированного рациона питания с преобладанием свежих овощей и фруктов, молочной продукции, цельных злаков, рыбы;
  • не злоупотребляйте «энергетиками» и кофеинсодержащими напитками;
  • откажитесь от вредных привычек – алкоголя, табакокурения;
  • поддерживайте умеренный уровень физической нагрузки – для сердца вредны как гиподинамия, так и перенапряжение;
  • старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
  • отслеживайте и корректируйте уровень глюкозы и холестерина в крови.

И, самое главное – не забывайте проходить регулярную диспансеризацию для своевременной диагностики возможных заболеваний.

Что делать, если обнаружена фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий обнаруживается на ЭКГ, и в некоторых случаях это происходит «случайно», когда человеку нужна кардиограмма для справки или перед какой-либо операцией. Если у пациента впервые обнаружена фибрилляция предсердий, то врач поставит диагноз «впервые выявленная фибрилляция предсердий» и направит пациента к кардиологу или аритмологу. Даже если обнаруженная фибрилляция предсердий не вызывает у пациента жалоб (такое наблюдается, если аритмия имеется давно), то обратиться к кардиологу следует обязательно. Дело в том, что фибрилляция предсердий практически всегда имеет очень серьезную причину, причем, чем старше пациент, тем эта причина может быть опаснее. В отличие от многих других аритмий, фибрилляция предсердий при отсутствии лечения приводит к тяжелым осложнениям.

Нормальный ритм сердца

Сердце работает без остановок десятилетиями, поэтому очевидно, что даже малейшее изменение в этом отлаженном механизме нежелательно. Только правильный ритм обеспечивает оптимальное кровоснабжение организма при минимальных нагрузках на сердечную мышцу.

Основная характеристика ритма — частота сердечных сокращений (ЧСС). За редким исключением, от частоты сокращений сердца зависит частота пульса на периферических артериях, поэтому судить о ЧСС можно пальпацией пульса на руке.

Измерение пульса (косвенно — ЧСС) — одна из самых частых диагностических манипуляций в медицине. Это связано как с простотой исследования, так и с информативностью самого показателя. По сердечному ритму, а в особенности по характеру его изменений, можно судить о течении многих процессов в организме. Например, большинство острых состояний сопровождаются массивным выделением в кровь стрессовых гормонов: катехоламинов и глюкокортикоидов, которые повышают ЧСС. Кровопотеря, обезвоживание и некоторые другие состояния также способны повышать сердечный ритм. Норма у взрослых редко сохраняется при тяжелом течении любой болезни.

Читайте также:  Немеет большой палец на ноге: причины и лечение состояния

В здоровом сердце ритм создается в так называемом синусовом узле — пучке нервной ткани, находящимся в правом предсердии. Именно там с определенной периодичностью генерируется электрический импульс, распространяющийся по проводящей системе на все сердце, попутно вызывая сокращение мышечных волокон. Говоря о нормальном ритме сердечных сокращений, мы подразумеваем работу именно синусового узла. Кроме него способностью создавать ритм наделены и другие участки проводящей системы, но они активируются только при нарушениях в работе главного водителя ритма.

Причины мерцательной аритмии

Причиной мерцательной аритмии считаются структурные изменения в тканях сердца, влияющие на электропроводность мышечных волокон.

Спровоцировать аритмический приступ могут следующие факторы:

  • органические патологии сердца, врожденные пороки и перенесенные операции;
  • высокого кровяного давления или высокий уровень холестерина;
  • возраст 60 лет и старше;
  • нарушение сердечного кровоснабжение — кислородное голодание тканей приводит к нарушению функции синусового узла и других жизненно важных отделов сердца;
  • опухолевидные образования в сердце — доброкачественные и другие опухоли нарушают проводимость электрических импульсов, что провоцирует фибрилляцию предсердий;
  • некоторые заболевания, в частности заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, создают повышенный риск для развития аритмии;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем; истощение сердечной мышцы из-за хронического алкогольного отравления – миокардиодистрофия;
  • гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия);
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), ревматизм сердца;
  • нарушение баланса электролитов как следствие дефицита калия и магния;
  • ожирение также является провоцирующим фактором сердечнососудистых заболеваний;
  • вегетососудистая дистония (ВСД).
Причины мерцательной аритмии

Обычно спусковым крючком для начала фибрилляции предсердий бывают совершенно обычные нагрузки — плотный ужин, чашка крепкого кофе или рюмка крепкого алкоголя.

Мерцательная аритмия может возникать после сильного психоэмоционального напряжения и физических нагрузок.