Лечение последствий употребления алкоголя в Москве

30% всех смертей в России происходит по причине злоупотребления алкоголем. Этиловый спирт меняет физиологию всего организма, но его влияние на сосуды и сердце особенно тяжкое. Запомните главное: никаких «безопасных» доз в действительности не существует. Есть всего лишь относительно переносимые для сердечной мышцы дозировки, но малейший выход за этот порог в любой момент может оказаться фатальным.

Конкурс «био/мол/текст»-2019

Эта статья опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019 и заслужила приз зрительских симпатий.

Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Клиника геморрагического шока

Геморрагический шок проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, сухостью во рту, потемнением в глазах, при увеличении кровопотери — потерей сознания. В связи с компенсаторным перераспределением крови ее количество уменьшается в мышцах, коже проявляется бледностью кожных покровов с серым оттенком конечности холодные, влажные. Уменьшение почечного кровотока проявляется снижением диуреза, в последующем с нарушением микроциркуляции в почках, с развитием ишемии, гипоксии, некроза канальцев. При увеличении объема кровопотери нарастают симптомы дыхательной недостаточности: одышка, нарушение ритма дыхания, возбуждение, периферийное цианоз.

Выделяют четыре степени тяжести геморрагического шока:

  • I степень тяжести отмечается при дефиците ОЦК 15%. Общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледного цвета, незначительное тахикардия (до 80-90 уд / мин) АД в пределах 100 мм , гемоглобин 90г / л, центральное венозное давление в норме.
  • II степень тяжести — дефицит ОЦК до 30%. Общее состояние средней тяжести, жалобы на слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, кожа бледная, холодная. Артериальное давление 80-90 мм , центральное венозное давление ниже 60 мм , тахикардия до 100-120 уд / мин, диурез снижен, гемоглобин 80г / л и ниже.
  • III степень тяжести имеет место при дефиците ОЦК 30-40%. Общее состояние тяжелое. Наблюдается резкая заторможенность, головокружение, кожные покровы бледного цвета, акроцианоз, артериальное давление ниже 60-70 мм , ЦВД падает (20-30 мм и ниже). Наблюдается гипотермия, частый пульс (130-140 уд / мин), олигурия.
  • IV степень тяжести наблюдается при дефиците ОЦК более 40%. Состояние очень тяжелое, сознание отсутствует. Артериальное давление и центральное венозное давление не определяется, пульс отмечается только на сонных артериях. Дыхание поверхностное, учащенное, с патологическим ритмом, отмечается подвижное возбуждения, гипорефлексия, анурия.

Бывает ли он полезен?

Несмотря на общее пагубное воздействие, которое прием алкоголя оказывает на состояние ССС, некоторые напитки при соблюдении условия умеренного потребления способны принести и пользу. К ним, прежде всего, относятся коньяк и красное сухое вино.

Красное сухое вино

Исследования полезных свойств красного сухого вина связано с французами. Согласно официальной медицинской статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции и средиземноморских странах, жители которых регулярно употребляют вина, ниже по сравнению с общемировой статистикой.

Читайте также:  Гипертонический криз: симптомы и первая помощь

Доказано, что красное вино благотворно влияет на сердце. Именно предположение о взаимосвязи потребления вина и состояния ССС и подтолкнуло к проведению исследований, в результате которых выявлены следующие благотворно влияющие факторы употребления красного сухого вина в небольших количествах (до 250 мл в день):

  • улучшение процесса кровотворения;
  • улучшение кровотока;
  • очищение стенок сосудов — препятствование развитию атеросклероза.

Коньяк

Благотворное влияние коньяка на работу сердца так же выражено в улучшении кровотворения и кровотока и очищении стенок сосудов, но кроме того, за счет умеренного потребления коньяка происходит увеличение усваиваемости полезных веществ, содержащихся в пище.

Помимо этого, за счет воздействия коньяка происходит снятие спазма с сосудов, мягко стимулируется работа центральной нервной системой. В связи с этими фактами, лучше употреблять коньяк, чем водку, ведь очевидно, что из них полезнее.

Коньяк помогает справиться с простудными заболеваниями, также оказывающими негативное влияние на сердце, и способствует крепкому сну при нервных расстройствах.

Что происходит при продолжительном употреблении алкоголя

От прямого воздействия алкоголя на сердце злоупотребляющие погибают в 22 раза чаще непьющих людей. Инфаркт миокарда, варикозное расширение вен, алкогольная кардиомиопатия, инсульт, гипертонический криз — самые распространённые диагнозы пьющих людей, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы проталкивать загустевшую кровь, организм экстренно включает компенсаторные силы: повышает артериальное давление. Но у регулярно пьющих людей сосудистые стенки неэластичные и истончённые. На фоне повышенного АД капилляры обычно не выдерживают и разрываются. И это основная причина инсультов у алкоголиков.

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела. Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе.

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Прогноз

При алкогольном поражении сердца – кардиомиопатии – прогноз для трудоспособности и жизни неблагоприятный. Изменения в мышце сердца необратимы и со временем сердечная недостаточность только прогрессирует.

Часто возникают опасные для жизни нарушения ритма сердечных сокращений. Нередко – смерть от внезапной остановки сердца.

Читайте также:  Почему ребенок жалуется на боль в сердце: причины и действия родителей

Особенность недостаточности кровообращения при алкогольной кардиомиопатии – устойчивость к терапии и быстрое ухудшение.

Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза – от 2 месяцев до 2 лет.

Метки: алкоголь, алкогольная кардиомиопатия, аритмия, болезни сердца и сосудов, кардиомиопатия, отказ от алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания

Утренний звонок

Звонок из Стокгольма разбудил американцев Уильяма Келина и Грегга Семенцу в четыре часа утра. Как рассказал секретарь Нобелевского комитета шведского Каролинского института Томас Перлманн, с Келином удалось связаться только через его сестру. Она дала представителю комитета два телефонных номера: первый был неправильным, а вот второй сработал.

— Он был действительно счастлив, — заметил Томас Перлманн на пресс-конференции.

— Как ученый я знал, что если в пять утра вам звонит телефоный номер с большим количеством цифр, — это хорошая новость. Поэтому мое сердце начало биться очень быстро. Но это было немного сюрреалистично, — позднее пошутил Уильям Келин в беседе с AP.

Его соотечественник Грегг Семенца рассказал, что пока не успел подумать, куда он потратит нобелевские деньги из-за непрекращающихся звонков, первый из который и поднял его с постели утром 7 октября.

Не спал в это время только британец Питер Джон Рэтклифф. По сообщению шведского национального агентства TT (ТТ News Agency), сэр Рэтклифф сказал, что, когда он начинал свое исследование, даже и подумать не мог, что они приведут его к Нобелевской премии.

Завтра, 8 октября, состоится объявление нобелиатов по физике.

Причины заболевания

Причинами застойной сердечной недостаточности являются патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Они могут быть врожденными и приобретенными:

  • генетическая предрасположенность;
  • ишемическая болезнь.
  • миокардиты
  • заболевания, в результате которых происходит утолщение стенок миокарда, перикарда;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

К факторам, которые провоцируют возникновение патологических процессов относятся:

  • вредные привычки, курение и алкоголизм;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерная масса тела;
  • тяжелые инфекции (чаще вирусные);
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частые стрессы, неправильный режим дня, недостаток сна.

Застойная сердечная недостаточность в пожилом возрасте встречается чаще, наблюдается у 10% людей после шестидесяти лет. Однако, недуг касается и молодых людей. В подростковом возрасте необходимо тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Быстрый рост костной и мышечной ткани, гормональные изменения увеличивают нагрузку на сердце, которое не успевает расти за столь бурным ростом организма в целом.

В зону риска входят молодые спортсмены. Обычно тренировки для подростков носят более щадящий характер, дети проходят ежегодное обследование. При обнаружении признаков застойной сердечной недостаточности необходимо не только срочное лечение, но и на время отказ от тренировок. Врачи рекомендуют сделать перерыв около года.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз называют «алкогольным параличом». Как правило, Корсаковский психоз развивается после перенесенных тяжелых делириев, но может возникнуть и без тяжелых предшествующих нарушений сознания. Корсаковский психоз – это хроническая энцефалопатия. Однако, лечение осложнений алкоголизма в виде энцефалопатии нашими методиками часто даёт хороший и стойкий эффект.

Читайте также:  Мышечная дистония – легкий симптом или опасная болезнь?

Пациент путается во временной последовательности событий. Он рассказывает о как будто только что произошедших с ним событиях из обыденной жизни или о ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью (например, пациент, который несколько недель не покидал клинику, говорит, что вчера ездил на дачу, копал, сажал саженцы и т.п.)

Иногда наблюдаются фантастические, приключенческие высказывания. Наблюдаются невриты нижних конечностей.

Степень поражения нервов ног может быть различной, от легких нарушений походки до полного нарушения способности самостоятельно передвигаться.

Выздоровление, если оно наступает, что бывает крайне редко, происходит в течение года от начала психоза, т.е. заболевание непременно хронизируется. Чаще формируется выраженный дефект – слабоумие. Встречаются летальные исходы от кровоизлияний, приводящих к размягчениям в больших полушариях головного мозга.

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия – это возникающие из-за токсического поражения мозга судорожные припадки. Следует понимать, что припадки возникают из-за длительного приема спиртных напитков. Чаще всего они формируются на 2-3 стадии алкоголизма.

Возникают в стадии похмелья. Наиболее характерны большие судорожные припадки (с падением человека на пол, судорогами всего тела, прикусом языка, мочеиспусканием), но могут наблюдаться и другие.

Каждый припадок оставляет след в головном мозге. При полном воздержании от алкоголя у небольшого количества пациентов возможно прекращение припадков.

Алкогольная деградация развивается на поздних стадиях алкоголизма. Характеризуется стойким ухудшением памяти и интеллекта, эмоциональным огрубением, этическим снижением, утратой критики к своему злоупотреблению алкоголем и состоянию в целом, упадком способности к систематическому труду и обычно потерей прежнего положения в обществе. Существует 3 типа деградации.

Деградации

Деградация с пассивностью – больной вял, пассивен, безынициативен, утрачивает прежние интересы. Даже в кругу собутыльников он остается пассивным свидетелем происходящего; какая-либо активность возникает только тогда, когда речь идет о приобретении спиртных напитков. Такие больные склонны к иждивенческому образу жизни.

Деградация с психопатоподобными симптомами — у больного отмечается повышенная раздражительность, гневливость, склонность к истерикам и депрессиям. Такие больные откровенно циничны, не терпят возражений, агрессивны или же, наоборот, трусливы, подобострастны и лживы.

Деградация с эйфорией – в состоянии больного преобладает беспечное, благодушное настроение при резком снижении критики к своему поведению и положению.

Характерны уколы, слабость конечностей, «ватные ноги». Возможны поражения кожи, потливость рук и ног, отеки.

Возникновение полиневрита связано как с прямым токсическим действием алкоголя, так и с дефицитом витаминов группы В и РР, возникающем при алкоголизме. У некоторых больных из-за токсического действия алкоголя образуется так называемая контрактура Дюпюитрена – поражение сухожилий 4–5 пальцев рук, ног.

Сухожилие уменьшается в размерах и тянет за собой кожу, постепенно формируется измененная кисть (стопа), которая не может двигаться. Лечение последствий употребления алкоголя – исключение приема алкоголя и хирургическая коррекция.

Осложнения алкоголизма, описанные в этой статье, типичны для далеко зашедшей болезни. Лечение последствий употребления алкоголя сложно, но наши методики достигают максимального результата. Предотвратить также сложно – надо отказаться от приема спиртного вовремя.