Лечение хронической сердечной недостаточности: дышите полной грудью

На вопрос читателя отвечает Арина БАСОВА, врач-кардиолог первой категории МЦ «ЛОДЭ».

М., Джиоева О. Н.

Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) является распространенным, но трудно диагностируемым заболеванием. СНсФВ ассоциирована с коморбидностью, поэтому симптомы не всегда специфичны, что часто обуславливает длительный диагностический поиск и невозможность лечения основного заболевания и профилактики его осложнений. Основным доступным и экономически выгодным визуализирующим методом диагностики СНсФВ является трансторакальная эхокардиография. Алгоритмы диагностики СНсФВ были впервые систематизированы, и опубликованы в 2019г, что позволит улучшить ведение пациентов и предупредить развитие серьезных осложнений.

Важные правила

Пациенту с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать 4 главных правила:

1. Придерживаться рекомендаций по образу жизни и питанию. Суточная норма выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра/сутки, включая любые жидкости — чай, сок, кефир, суп, фрукты и овощи. Потребление поваренной соли в сутки — 2000 мг натрия хлорида, это чайная ложка. Следует контролировать употребление алкоголя, отказаться от курения.

2. Рекомендуется домашний самоконтроль массы тела, артериального давления и суточного диуреза (объем мочи, выводимой из организма в течение определенного промежутка времени).

3. Важное правило для больных с сердечной недостаточностью — регулярный и длительный прием лекарственных препаратов, его нельзя прерывать или отменять без согласования с врачом, делать перерывы на несколько дней, поскольку это может ухудшить состояние пациента. Количество таблеток и схема лечения подбираются врачом и индивидуальны для каждого пациента.

4. При острой сердечной недостаточности показан покой. При хронической сердечной недостаточности покой, наоборот, противопоказан. Отсутствие движения усиливает застойные явления в большом и малом круге кровообращения. Полезно гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Комплекс упражнений пациенту нужно согласовать с лечащим врачом.

При правильно подобранной терапии и активном участии пациента в процессе лечения функциональный класс сердечной недостаточности может понижаться. Иными словами, состояние может улучшаться, симптоматика — снижаться, а работоспособность — увеличиваться.

Показания к эхокардиографии

Эхокардиографию используют, чтобы:

  • определить, насколько хорошо сердце перекачивает кровь
  • оценить причины аномального электрического проведения сердца, называемого электрокардиограммой (ЭКГ)
  • диагностировать сердечные заболевания 
  • обнаружить тромб или опухоли
  • оценить давление в сердце, чтобы диагностировать состояние, называемое легочной гипертензией
  • выявить врожденные пороки сердца у детей грудного и раннего возраста
  • контролировать, насколько хорошо сердце реагирует на различные виды лечения, такие как препараты против сердечной недостаточности, искусственные клапаны и кардиостимуляторы

Врач назначит эхокардиографию, если считает, что у человека имеются проблемы с сердцем. Признаки и симптомы, которые могут указывать на состояние сердца, включают:

  • нерегулярное сердцебиение
  • одышка
  • высокое или низкое кровяное давление
  • отек ног
  • аномальные результаты ЭКГ
  • нехарактерные тоны между ударами сердца, известные как шумы в сердце

Классификация заболевания

В МКБ 10 хроническая сердечная недостаточность идет под кодом 150, разделяясь на систолическую и диастолическую формы. Это не единственное разделение патологии, существуют и другие основания для классификации. Одно из самых распространенных делений ведется по стадиям:

  • I стадия ― первичные изменения, снижение функциональности левого желудочка сердца. В этот момент еще нет серьезных нарушений кровотока, поэтому симптомы хронической сердечной недостаточности не проявляются.
  • II A стадия ― кровь движется по руслу медленнее, может образовывать участки застоя в легочных полях или нижнем сегменте тела.
  • II Б ― страдает гемодинамика, затрагивая сразу оба круга кровообращения. Для этой ступени уже характерны заметные изменения сосудов и самой сердечной мышцы. Врач может выявить признаки заболевания, зафиксировав посторонний свист в легких, отечность нижних конечностей.
  • III стадия ― отеки распространяются по всему телу. Теперь они появляются не только в ногах, но и становятся заметными в области бедер, поясничной зоны. Жидкость может скапливаться в брюшине, распространяться по туловищу. На этой ступени необратимые изменения затрагивают жизненно важные органы: головной мозг, сердце, бронхо-легочную систему, почки и печень.

Известна классификация по функциональным звеньям или классам, которую определяет общее самочувствие больного человека в ответ на физическую нагрузку. Выделяют 4 стадии хронической сердечной недостаточности. На первой ступени активность не вызывает серьезных изменений. При интенсивных занятиях может возникать одышка, хотя во многих ситуациях она отсутствует.

Читайте также:  Ишемия и избыточная стимуляция миокарда как причина стрессовой кардиомиопатии (СКМП). Вегетативная теория

Второй функциональный класс можно определить по нормальному самочувствию в период покоя и усиленному биению сердца при незначительных нагрузках. При переходе на 3 стадию, больной испытывает значительные ограничения при физической активности. А на 4-м этапе нагрузки практически недоступны, так как вызывают острый дискомфорт. Еще одной популярной градацией является разделение по зонам поражения сердца. Так, специалисты выделяют лево-, право- и двужелудочковую сердечную недостаточность.

Разница в стоимости

  МРТ бесплатно по ОМС в Санкт-Петербурге

Данная статья раскроет ответ на один из популярных вопросов – как дешево или бесплатно сделать МРТ в СПб, а, главное, где? Более 150 медицинских центров Санкт-Петербурга оборудованы томографами. Диагностические результаты томографии используют врачи различных специальностей

читать далее

Противопоказания к МРТ

За какие-то три десятилетия магнитно-резонансная томография добилась ошеломляющих результатов в области медицинской диагностики. Если бы не наличие ряда противопоказаний и высокая стоимость оборудования, МРТ стала бы профилирующим методом исследования большинства патологий.

читать далее

Кабинет МРТ

Кабинет МРТ в медицинском центре РИОРИТ (СПб) оборудован томографом открытого типа Siemens Magnetom C производство Германия. Данный аппарат имеет самое минимальное количество противопоказаний и, в отличие от установок закрытого типа, подойдет как пациентам с клаустрофобией, так и полным людям.

читать далее

АРИТМИИ

При наличии аритмии роль эхоКГ состоит в первую очередь в выявлении сопутствующей сердечной патологии, знание о которой повлияет на лечение аритмии или обеспечит прогностическую информацию. В этом плане эхоКГ-исследование часто проводят у больных с фибрилляцией или трепетанием предсердий, предсердными тахикардиями, желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков. Хотя эхоКГ обеспечивает полноценную информацию о влиянии аритмии на сердечную функцию, не существует рекомендаций относительно повторных клинических исследований, за исключением случаев произошедших изменений клинического статуса или если результат эхоКГ может повлиять на принятие решения о лечебной тактике.

Таблица

Рекомендации по эхоКГ у пациентов с нарушениями ритма сердца и сердцебиением

Класс I
  1. Аритмия с клиническим подозрением на органическое заболевание сердца
  2. Аритмия у пациента с наличием в семейном анамнезе генетически обусловленного поражения сердца, ассоциированного с аритмией, такого как туберозный склероз, рабдомиома или ГКМП
  3. Оценка у пациентов как компонент программы перед проведением электрофизиологических процедур абляции
Класс IIa
  1. Аритмия, требующая лечения
  2. Чреспищеводная эхоКГ или внутрисердечное УЗИ как контроль проведения процедур радиочастотной абляции
Класс IIb
  1. Аритмии, обычно ассоциированные с сердечным заболеванием, но без клинических данных в пользу последнего
  2. Оценка состояния пациентов, перенесших радиочастотную абляцию при отсутствии осложнений (в центрах с четко разработанными абляционными программами проведение эхоКГ после процедуры абляции может не являться необходимым)
  3. Послеоперационая оценка больных, перенесших процедуру MAZE, для мониторинга функции предсердий
Класс III
  1. Сердцебиение без сопутствующей аритмии или другой кардиальной симптоматики
  2. Изолированные преждевременные сокращения желудочков, при которых нет клинического подозрения на заболевание сердца

Таблица

Рекомендации по эхоКГ перед кардиоверсией

Класс I
I
  1. Пациенты, нуждающиеся в скорой (но не неотложной) кардиоверсии, для которых нежелательно проведение обширной антикоагулянтной терапии перед кардиоверсией*
  2. Больные без предшествующих кардиоэмболических событий, связанных, вероятно, с внутрипредсердными тромбами*
  3. Пациенты с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии, для которых решение о кардиоверсии принимается с учетом данных чреспищеводной эхоКГ*
  4. Пациенты, у которых наличие тромба в предсердиях продемонстрировано ранее с помощью чреспищеводной эхоКГ*
  5. Оценка пациентов, для которых на решение относительно кардиоверсии влияет знание о прогностических факторах (таких как функция ЛЖ или сопутствующее заболевание митрального клапана)
Класс IIa
IIa Пациенты с фибрилляцией предсердий длительностью <48 ч и другими заболеваниями сердца*
Класс IIb
IIb
  1. Пациенты с фибрилляцией предсердий длительностью <48 ч и отсутствием другой сердечной патологии*
  2. Пациенты с заболеваниями митрального клапана или ГКМП, которые длительный период перед кардиоверсией получали антикоагулянты в терапевтических дозах, исключая другие причины для применения антикоагулянтов (например ранее существовавший эмбол или установленный тромб при предшествующей чреспищеводной эхоКГ)*
  3. Пациенты, подвергавшиеся кардиоверсии по поводу трепетания предсердий*
Класс III
III
  1. Пациенты, нуждающиеся в неотложной кардиоверсии
  2. Пациенты, получавшие лечение антикоагулянтами длительное время перед кардиоверсией в терапевтических дозах и не имеющие заболеваний митрального клапана или ГКМП до проведения кардиоверсии, кроме других причин для применения антикоагулянтов (например ранее существовавший эмбол или установленный тромб при предшествующей чреспищеводной эхоКГ)*
  3. Оценка состояния пациентов до проведения кардиоверсии, обследованных ранее с помощью чреспищеводной эхоКГ и без клинического подозрения на существенные изменения сердечного ритма

*Только чреспищеводная эхоКГ.