Лечение фето-фетального трансфузионного синдрома в Израиле

Александр Черново фетальных вмешательствах, которые спасают жизни и улучшают прогноз

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение синдрома фето-фетальной трансфузии проводятся на базе отделения гинекологии. Ведущий специалист в данной области, с опытом проведения внутриутробных диагностических процедур и операций: доктор Юваль Гильчински.

Близнецы или двойняшки?

Большинство людей знают, что близнецы бывают однояйцевыми и двуяйцевыми. Первые рождаются в результате деления одной и той же яйцеклетки. Они – одного пола и похожи как две капли воды. А вторые, что из разных яйцеклеток, могут быть разнополыми и непохожими. Но для акушера вопросы пола и схожести малышей несущественны, гораздо важнее тип двойни или тройни. Статья по теме Не бойтесь врачей. От многих болезней женщину можно избавить за 15 минут

Самая проблемная двойня – однояйцевая. А по-научному – монохориальная моноамниотическая. Это означает, что детки развиваются в одном плодном пузыре, и на всех – одна плацента. Опасность такой беременности – в высоком риске развития синдрома фетофетальной трансфузии, при которой возникает плацентарная недостаточность. При этом осложнении отношения в паре (или в тройне) строятся по принципу донора и реципиента, то есть один из малышей живёт и питается за счёт другого. В этом случае невозможны роды естественным путём, производится только кесарево сечение. Продлевать такую беременность дольше 34 недель опасно, так как это чревато гибелью одного из детей или рождением одного из них с экстремально малым весом. Существует метод лечения фетофетальной трансфузии. Но он хирургический. Лазером запаивают соединения магистральных сосудов, разделяя плаценту пополам.

Читайте также:  9 тихих признаков того, что у вас шум в сердце

Если двойня – монохориальная биамниотическая (одна плацента, но у каждого – свой плодный пузырь), то риск фето-фетальной трансфузии ниже. Обычно такую беременность родоразрешают в 36 недель.

Близнецы или двойняшки?

Самая благоприятная двойня – бихориальная биамниотическая. У каждого из таких двойняшек всё своё: и пузырь, и плацента. А если эмбрионы вдобавок изначально прикрепились по разным стенкам матки (например, на передней и задней), то это вообще прекрасно. Такую беременность, если не возникло осложнений, вполне возможно доносить и до 38 недель. Но это максимальный срок, после которого обязательно производятся программированные роды. Будущих мам с двойней госпитализируют не позднее чем за 2 недели до предполагаемого срока родов, которые могут быть как естественными, так и с помощью кесарева сечения. Но процент естественных родов при многоплодной беременности невелик. Тройню самостоятельно вовсе не рожают – возможна только операция.

Рожай как принцесса. Почему желания женщины не всегда полезны ребёнку Подробнее

Фетоскопия

При фетоскопии через 1,5–2‑сантиметровые разрезы в брюшную полость и матку беременной женщины вводят эндоскоп и с его помощью осуществляют манипуляции: гемотрансфузию, введение баллонов, расширяющих артериальный или пищеводный просвет у плода, хирургическое обеспечение бронхолегочной проходимости у плода, коагуляцию сосудов и т. д. Диаметр фетоскопа составляет 1,2–2 мм. Место введения троакаров определяют под контролем эхографии. Каждый инструмент имеет размер 3–5 мм. Число вводимых троакаров может достигать 5–6 штук. Для фетоскопических лазерных процедур используют фетоскоп с лазерным проводником. Манипуляции проводят под местной или местно-регионарной анестезией. Процедуру завершают амниодренированием до достижения нормального количества околоплодных ­вод.

Обычно пациентки выписываются из стационара в течение 1–2 дней после операции, но продолжают находиться под наблюдением с целью своевременного выявления осложнений. Наиболее частое осложнение (6–9 %) в течение месяца после вмешательства — это разрыв плодных ­оболочек.

Эндоскопическое антенатальное вмешательство менее инвазивное, чем открытое, что позволяет уменьшить частоту преждевременных родов, предотвратить охлаждение и дегидратацию плода. Кроме общехирургических осложнений, таких как интраоперационное инфицирование, возрастание угрозы выкидыша — при фетоскопических операциях возможны и специфические осложнения. Описаны случаи фетоскопического рассечения амниотических перетяжек, которые могут приводить к прогрессирующей ампутации частей конечностей плода. Но данные случаи единичны и зависят от исправностиаппаратуры и профессионализма ­хирурга.

Читайте также:  Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Рекомендации

Во время беременности нужно чутко относиться ко всем проявлениям, а с двойней — в особенности. Но излишне напрягаться не нужно, иначе можно «заработать» невроз, а стрессы и отрицательные эмоции плохо сказываются на протекании беременности. Если утомление и волнение выражены сильнее обычного, может понадобиться постельный режим. При угрозах прерывания будет предложено лечь на «сохранение».

То, что рекомендует врач, нельзя при беременности игнорировать тем более если ожидается двойня:

  • пребывание на природе. Но если есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше выбирать открытые места для отдыха. Не забывать о защите от клещей, надевать одежду из натуральной ткани с длинным рукавом;
  • ходьба на свежем воздухе, особенно вечером;
  • нельзя загорать на солнце, но и полностью изолироваться от ультрафиолета не стоит. Нужно дозировать солнечные ванны, выходить на улицу в утренние или вечерние часы;
  • гулять или далеко отъезжать от дома только с провожатым, особенно в позднем периоде беременности, ведь роды могут начаться в любой момент. Рекомендуется брать с собой личные и медицинские документы;
  • посещение бассейна снизит нагрузку на лобковую зону. Не плавать одной;
  • не поднимать тяжесть, это может спровоцировать выкидыш;
  • контроль осанки. Доктор научит, как правильно нагибаться, чтобы не было искривления позвоночника. Позвоночный столб и так при беременности перегружен, а с двойней – тем более. Это поможет ослабить боли в пояснице, а после родоразрешения — избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • ночью хорошо высыпаться. Днем обязательно прилечь, но сохранять относительную физическую активность, если нет противопоказаний и не назначен постельный режим;
  • не следует париться в банях, саунах, принимать тепловые процедуры;
  • купание в открытых водоемах может привести к инфицированию половых органов и осложнению беременности;
  • следить за прибавлением массы, контролировать давление, отеки;
  • обращаться за помощью при малейших подозрениях, появлении неприятных или непривычных симптомов, о которых не были предупреждены.

Особое внимание нужно уделить питанию. При вынашивании двойни женскому организму нужно больше полезных веществ, белков, жиров, углеводов. Но это не означает, что нужно потреблять удвоенное количество пищи, просто она должна быть качественнее и потребуется режим.

Суточная потребность в калориях при ношении двойни – до 3500. Для сравнения беременной с единственным ребенком нужно 3000 ккал, с тройняшками – около 4500. Чтобы легче было дышать и переполненный желудок не подпирал диафрагму, порции должны быть маленькими, но частотность приема нужно увеличить, чтобы поступало достаточно минералов.