Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца

Основной причиной того, что сердце расширено в поперечнике является застаивание крови в желудочках из-за неполного ее выхода в фазе сокращения.

Что такое Миокардиты —

Миокардит — поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной и протозойной инвазии, химических и физических факторов, а также поражение, возникающее при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Абсолютная частота миокардитов неизвестна, можно ориентироваться только на данные частоты встречаемости этого осложнения при различных заболеваниях. При дифтерии миокардит встречается у 20-30% пациентов, а летальность у больных дифтерией от кардиальных осложнений достигает 50-60%. У больных острыми респираторными вирусными заболеваниями миокардит диагностируется в 1-15% случаев.

В период эпидемии гриппа клинические и инструментальные признаки миокардита обнаруживаются у 1-5% больных. ЕСНО-вирусы поражают миокард в среднем в 5% случаев, а энтеровирусы — в 5-15%. По данным ВОЗ в 1982-1996 гг., стабильное поражение сердечной мышцы при заражении вирусами Коксаки группы А развивалось в 3% случаев, при гриппе А — в 1,4% случаев, при гриппе В — в 1,2%, при парагриппе — в 1,7% и при аденовирусных инфекциях — в 1% случаев.

При хронических инфекционных заболеваниях клинико-инструмен-тальные признаки воспалительного поражения сердца выявляются у 10-30% больных. При гепатите В миокардит отмечается у 5-15% больных, при клещевом Лайм-боррелиозе — у 15-20%, при токсоплазмозе — у 10-20%, при системном хламидиозе — у 5-20%. У ВИЧ-инфицированных поражение миокарда встречается в 20-40% случаев.

В ряде случаев миокардит возникает вследствие перекрестных аутоиммунных реакций. Иммунный (аутоиммунный) миокардит может быть либо самостоятельным заболеванием, либо одним из синдромов при системных заболеваниях соединительной ткани или аллергических реакциях замедленного типа (реакция отторжения трансплантата, синдром Лайела, ожоговая болезнь).

При ревматоидном артрите поражение сердца выявляется у 5-25% больных, при системной склеродермии — у 20-40%, при системной красной волчанке — у 5-15% пациентов. При ожоговой болезни признаки миокардита выявляются в 20-40% случаев. Миокардит может быть вызван воздействием на сердечную мышцу токсических веществ или физических факторов (например кардиотоксин — при дифтерии, ионизирующее излучение — при лучевой терапии опухолей средостеия).

По данным патологианатомических исследований, признаки воспалительния миокарда обнаруживают в 4-9% аутопсий. Средний возраст заболевших составляет 30-40 лет. Женщины заболевают миокардитом несколько чаще мужчин, но у мужчин чаще встречаются тяжелые формы заболевания. Несмотря на то что миокардит был выделен в качестве самостоятельного заболеванря более 200 лет назад, до сих не решены вопросы этиологии, патогенеза, клинической диагностики и специфического лечения этого заболевания.

Женская доля

Коллектив ученых, в состав которого вошли специалисты из отделения кардиологии Университета Великой Греции в Катандзаро (Италия), клиники сердечно-сосудистых заболеваний Генуэзского университета (Италия), Центра врожденных пороков сердца для взрослых и Центра легочной гипертензии Королевской больницы Бромптона (Великобритания) опубликовал научную статью, в которой подробно рассмотрел влияние нового коронавируса на здоровье женщин, детей и подростков.

Авторы исследования подчеркивают, что для отдельных групп населения, например женщин старшего возраста, существуют особые риски.

«Отдельные случаи синдрома такоцубо, вызванного тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), были описаны у женщин», — сказано в тексте исследования. Коллектив ученых приходит к выводу, что заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией на инфекцию. Также свою лепту могло внести и прямое воздействие SARS-CoV-2 на сосуды, которое провоцирует дисфункцию левого желудочка.

Справка «Известий»

Синдром такоцубо (СТ, синдром разбитого сердца, стрессовая кардиомиопатия) — патология сердца, при которой его верхушка расширяется. Одновременно с этим наблюдаются самопроизвольные усиленные движения левого желудочка. Пациент ощущает это как острый сердечный приступ. Синдром был открыт японскими учеными в 1990 году, и уже тогда было отмечено, что он часто развивается на фоне стресса из-за потери близких. Главное отличие от инфаркта миокарда состоит в том, что СТ обратим. Тем не менее во время острой стадии у значительного числа пациентов развиваются серьезные осложнения: аритмия, сердечная недостаточность, отек легких и кардиогенный шок, тромбоэмболия, остановка и разрыв сердца. Развивается преимущественно у женщин, находящихся в постменопаузе, однако в редких случаях наблюдается и у мужчин.

Читайте также:  Индекс инсулинорезистентности. Считаем самостоятельно

Курс на витамин: В12 блокирует размножение нового коронавируса Это вещество нарушает механизм копирования SARS-Cov-2

Пока в научной литературе описано не так много случаев заболевания, однако ученые подчеркивают, что с развитием пандемии число таких диагнозов может увеличиваться. Первый клинический случай синдрома разбитого сердца на фоне COVID-19 был описан в США учеными отделения кардиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. Женщина 58 лет была госпитализирована с симптомами коронавирусной инфекции. Впоследствии у нее развился смешанный шок, а эхокардиограмма показала гипокинез (самопроизвольные движения) левого желудочка. Пациентку удалось вылечить без серьезных последствий. Врачи приходят к выводу, что COVID-19 может способствовать развитию стрессовой кардиомиопатии, но большинство заболевших полностью восстанавливаются в случае адекватного лечения.

Анатомия и физиология сердца

С анатомической точки зрения в сердце различают следующие четыре отдела (камеры):

  • Правое предсердие. Правое предсердие предназначено для сбора венозной крови из большого круга кровообращения (все органы и ткани). Его сокращение (систола) перегоняет венозную кровь порциями в правый желудочек.
  • Правый желудочек. Данный отдел является вторым по объему и толщине стенок (после левого желудочка). При кардиомиопатиях он может быть серьезно деформирован. В норме сюда поступает кровь из правого предсердия. Сокращение этой камеры выбрасывает содержимое в малый круг кровообращения (сосуды легких), где происходит газообмен.
  • Левое предсердие. Левое предсердие, в отличие от вышеперечисленных отделов, перекачивает уже артериальную кровь, обогащенную кислородом. Оно во время систолы выбрасывает ее в полость левого желудочка.
  • Левый желудочек. Левый желудочек при кардиомиопатиях страдает чаще всего. Дело в том, что данный отдел имеет наибольший объем и наибольшую толщину стенок. Его функцией является поставка артериальной крови под большим давлением во все органы и ткани через разветвленную сеть артерий. Систола левого желудочка приводит к выбрасыванию большого объема крови в большой круг кровообращения. Для удобства этот объем называют еще фракцией выброса или ударным объемом.

Кроме камер сердца большое значение в его работе имеют четыре его клапана:

  • трехстворчатый (трикуспидальный) клапан – между правыми предсердием и желудочком;
  • клапан легочной артерии – на выходе из правого желудочка;
  • митральный клапан – между левыми предсердием и желудочком;
  • аортальный клапан – на границе выхода из левого желудочка и аорты.

Различают следующие слои сердечной стенки:

  • эндокард;
  • миокард;
  • перикард.

Эндокард

без завихренийтромбовнапример, эндокардит Леффлера

Миокард

Миокард выполняет следующие важные функции:

  • Автоматизм. Автоматизм подразумевает, что клетки миокарда (кардиомиоциты) способны сокращаться сами по себе с низкой частотой. Это объясняется строением данной ткани.
  • Проводимость. Под проводимостью понимают способность сердечной мышцы быстро передавать биоэлектрический импульс от одной клетки к другой. Это обеспечивается за счет специфических межклеточных соединений.
  • Сократимость. Сократимость предполагает, что кардиомиоциты могут уменьшаться или увеличиваться в размерах под действием биоэлектрического импульса, как и любые мышечные клетки. Это объясняется наличием в их строении миофибрилл – специфических нитей с высокой эластичностью. Для запуска механизма сокращения необходимо наличие ряда микроэлементов (калий, кальций, натрий, хлор).
  • Возбудимость. Возбудимостью называется способность кардиомиоцитов реагировать на поступивший импульс.

Перикард

Чем опасны сердечные боли

Боль в области сердца — опасный симптом, который может указывать на развитие фатального заболевания. Согласно данным статистики, болезни сердца в 30% наблюдений становятся причиной смерти взрослых людей во всех странах мира. 

Если кардиалгия является проявлением сердечного приступа, ее игнорирование может привести к необратимым последствиям:

  • некрозу — «отмиранию» части сердечной мышцы (инфаркт),
  • развитию аритмии — нерегулярному сердечному ритму,
  • сердечной недостаточности — неспособности сердца выполнять свою функцию,
  • внезапной смерти. 
Читайте также:  Обширный инфаркт сердца прогноз дальнейшего развития событий

В случае развития инфаркта миокарда, когда происходит закупорка сосуда, ведущего к сердцу, счет идет на минуты: кровоток необходимо восстановить в течение 1,5 часов. В случае позднего обращения за медицинской помощью изменения в пораженном участке сердца будут необратимыми: орган больше не сможет эффективно работать (рис. 2). 

Как коронавирус влияет на сердце?

Ученые только начинают собирать доказательства того, как SARS-CoV-2 влияет на сердце. Существует две основные теории, каждая из которых включает различные аспекты вируса и его влияние на сердечно-сосудистую систему.

Во-первых, воспаление, вызванное сильным иммунным ответом организма во время COVID-19, может играть определенную роль в провоцировании сердечных осложнений. Этот иммунный ответ может косвенно повредить ткани сердца, уменьшая кровоснабжение сердца и увеличивая риск воспаления. Исследователи также подозревают, что SARS-CoV-2 может вызывать повреждение сердечной ткани из-за спайкового белка, который непосредственно прикрепляется к сердечным клеткам и проникает в них, связываясь с рецепторами сердечного ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Независимо от того, связано ли это с иммунной системой или является результатом прямого присоединения SARS-CoV-2 к рецепторам в сердце, ученые обнаружили доказательства повреждения сердечных клеток у людей, перенесших COVID-19.

Исследователи, изучавшие сердца пациентов, умерших от COVID-19 в начале пандемии, обнаружили доказательства проблем со свертываемостью крови (тромбоз микрососудов) и гибели клеток сердца (некроз). Участки гибели мышечных клеток наблюдались в 35% из 40 обследованных сердец. Ученые также обнаружили тромбы в капиллярах, или мелких кровеносных сосудах, в ткани сердца. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы полностью раскрыть механизмы, лежащие в основе воздействия SARS-CoV-2 на сердце.

Отличия разных видов ГЛЖ

Кардиомиопатия Артериальная гипертнезия Спортивное сердце
Возраст моложе 35 старше 35 от 30
Пол оба пола оба пола чаще мужчины
Наследственность отягощена по гипертензии отягощена по кардиомиопатии не отягощена
Жалобы головокружения, одышка, обмороки, боли в сердце, нарушения ритма головные боли, реже одышка колющие боли в сердце, брадикардия
Тип ГЛЖ асимметричная равномерная симметричная
Толщина миокарда  больше 1,5 см меньше 1.5 см уменьшается при прекращении нагрузок
Расширение ЛЖ редко, чаще уменьшение возможно больше 5,5 см

Особые патологические формы сердца

К особым патологическим формам сердца относится легочное и «бычье».

Легочное сердце

При легочном сердце повышается нагрузка на правые отделы, что приводит к расширению предсердия и желудочка. На рентгенограмме обнаруживают расширение тени вправо (2 дуга) и смещение левого контура за счет большого правого желудочка, появляется митральная конфигурация.

Хронические болезни бронхов и легких, которые протекают несколько лет, в 25% случаев сопровождаются легочным сердцем. Оно может возникать и остро при повреждении грудной клетке и диафрагмы за несколько часов.

Особые патологические формы сердца

Если у больного есть сильное ожирение, то избыток жира поднимает кверху диафрагмальный купол, что затрудняет дыхание и становится причиной изменения сердечной тени. Подострое легочное сердце (развивается до 3-7 дней) бывает при закупорке тромбом легочной артерии, тяжелой пневмонии, метастазах опухоли, полиомиелите, мышечной слабости (миастении).

Бычье сердце

Расширение камер сердца (дилатационная кардиомиопатия) или утолщение сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомегалия) приводят к тому, что сердечная тень увеличивается во все стороны и формируется «большое», или «бычье» сердце.

Конфигурация его будет приближена к трапециевидной или шаровидной, реже сохраняется талия.

Причинами появления синдрома большого сердца могут быть:

  • атеросклероз, стенокардия, инфаркт и его осложнения: аневризма, постинфарктный кардиосклероз;
  • пороки;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспаление миокарда иммунное или при ревматизме, бактериальной, вирусной, грибковой инфекции;
  • кардиомиопатия при алкоголизме, контакте с химикатами, металлами, промышленной пылью;
  • тяжелый гиповитаминоз, дефицит питания, особенно нехватка белка, когда ослабляется и растягивается сердечная мышца.

Расширение камер сердца приводит к нарушению кровообращения, застою крови в легких, отекам, увеличению печени.

Особые патологические формы сердца

Рекомендуем прочитать статью о рентгене сердца. Из нее вы узнаете, что показывает рентген сердца, зачем нужна рентгенография в трех проекциях, с контрастированием пищевода, а также о том, как подготовиться к рентгенографии сердца и о чем расскажут результаты.

А здесь подробнее о строении сердца человека.

Читайте также:  Инсульт у мужчин: симптомы, причины и лечение

Конфигурация сердца бывает нормальной: 2 дуги справа, 4 слева, есть талия. При пороках сердца, крупных сосудов, болезнях легких, миокарда появляется митральная, аортальная, трапециевидная форма, возможно обнаружении легочного и «бычьего» сердца на рентгенограмме. Только изменение конфигурации не говорит о наличии болезни.

Особенности заболевания

Зачастую механизм развития увеличения объема сердца связан с дисфункцией желудочка. При этом увеличиваться может как один, так и одновременно оба. Увеличение затрагивает и предсердия. К факторам, влияющих на изменения размером желудочков относят снижения их пластичности и скопление в органе продуктов распада после обмена.

Кардиомегалия нередко диагностируется и у людей, занимающихся профессиональным спортом. Выявить истинную причину расширения границ тени можно только методом инструментального обследования. Расширение правых отделов сердца относят к ложному заболеванию, которое часто возникает на фоне систематических физических нагрузок. Подобное диагностируют также при беременности.

Частые вопросы

Как часто нужно делать ЭКГ, если у меня КОВИД-19 и ранее были проблемы с сердцем?

Обязательно нужно сделать ЭКГ сразу же после постановки диагноза. Далее в зависимости от проводимой терапии и появления симптоматики. При отсутствии жалоб со стороны сердца повторную ЭКГ нужно провести по окончании курса лечения коронавируса. Если появилась симптоматика со стороны сердца – каждые 5 дней.

Какие препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции, могут негативно влиять на сердце?

Речь идет о противомалярийных средствах – Мефлохин, Гидроксихлорохин, а также макролидах, фторхинолонах, рекомбинантном интерфероне, который вводится подкожно. Их применение должно происходить под контролем кардиолога с регулярным проведением ЭКГ (каждые 5 дней).

Лечение миокардита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против миокардита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Шиповник. Залейте горсть свежих цветков шиповника 500 мл кипятка, настойте средство в течение 16 минут, процедите и принимайте по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Для приготовления другого рецепта необходимо 1 ст. ложку измельченного корня шиповника залить 1 стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Процедите и пейте в полугорячем виде в качестве чая, по 3 стакана в день в течение 2 недель.

Боярышник. 1 ст. ложку сухих плодов боярышника залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться в течение 2х часов, после процедите и принимайте по 2 ст. ложки средства 3-4 раза в день, за 15 минут до еды.

Мёд. Употребляйте ежедневно по 1 ч. ложке, 2-3 раза в день цветочного мёда, добавляя к нему молока, творога и фруктов. Мёд с чаем пить не рекомендуется.

Ландыш. Залейте 500 мл банку, наполненную цветками ландыша 90% спиртом и поставьте ее в прохладное темное место для настаивания на 7 дней. Процедите настойку и принимайте по 20 капель 3 раза в день.

Лечение миокардита народными средствами

Орехи, изюм и сыр. Употребляйте ежедневно, за 1 раз — 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра. Данные продукты укрепляют миокард.

Сбор. Сделайте сбор из 2 ст. ложек корня валерианы, 1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложки плодов фенхеля и 0,5 ст. ложки цветков адониса. После тщательного перемешивания даров природы, 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться в течение 4 часов, процедите и принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является одним из самых замечательных средств против атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Омега-3 не только понижают артериальное давление, но и укрепляет кровеносные сосуды.

Продукты, богатые на омега-3 – кунжут, семена льна, рыба жирных сортов, рыбий жир.

Хвоя. Измельчите 5 ст. ложек свежих хвойных иголок и залейте их 500 мл воды. Поставьте средство на огонь и доведите его до кипения, после проварите на медленном огне в течение 10 минут, отставьте для настаивания на 6 часов. Процедите отвар и принимайте его по 100 мл 4 раза в день. Противопоказаниями являются болезни почек в фазе обострения.