Коагулограмма – что это за анализ: подготовка, проведение, результаты

Лабораторный анализ может показать, что протромбиновый индекс понижен, поэтому пациент должен знать, что это значит. Исследования проводятся для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится система свертываемости крови. Таким образом, выявляется величина протромбинового индекса (ПТИ). Из-за воздействия конкретных факторов показатели могут снижаться либо увеличиваться, что говорит о серьезном риске для здоровья.

Когда необходимо сдать анализ крови на коагулограмму

Результаты гемостазиограммы позволяют выявить различные нарушения в системе свертывания крови и назначить своевременное лечение, направленное на профилактику кровотечений или образования тромбов. В обязательном порядке анализ сдают перед оперативным вмешательством и во время беременности, что позволяет оценить риски кровотечения или тромбообразования.

Сдать анализ крови на коагулограмму также следует при:

  • повторных выкидышах;
  • нарушениях функции печени;
  • варикозном расширении вен;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • анемии;
  • обильных менструальных кровотечениях;
  • длительном приеме глюкокортикостероидов или оральных контрацептивов.

В коагулограмму входят показатели, отражающие различные функции свертывающей системы крови. Обычно требуется определение только некоторых из них. Какие именно показатели гемостазиограммы необходимо определить конкретному пациенту, решает врач.

Почему случается приступ панической атаки

До конца причины этого состояния не выяснены. Существует множество предпосылок и провоцирующих факторов, которые теоретически способны вызвать такое гипертрофированное чувство тревоги.

Их разделяют на биологические, психологические и физиологические.

К биологическим причинам относят:

  • гормональные изменения в период полового созревания, климакса, родов;
  • начало сексуальной жизни;
  • нарушение менструального цикла;
  • наследственность.

Панические атаки развиваются на фоне некоторых расстройств:

  • феохромоцитома – гормональная опухоль;
  • психосоматические расстройства;
  • фобии;
  • депрессии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии сердца.

Из психологических предшественников состояния выделяют:

  • острый стресс – смерть близкого человека, развод, любая негативная внезапная ситуация;
  • идентификация или противопоставление себя какому-либо субъекту – герою фильма, книги и т.д.;
  • изоляция от социума;
  • особенности характера;
  • детский опыт.

Что касается особенностей характера, то чаще всего панические атаки сопровождают женщин с истероидным, демонстративным типом личности. Они постоянно привлекают к себе внимание и жаждут признания. Такие женщины часто являются обладательницами экстравагантной внешности, жеманничают и очень экспрессивны. Если они замечают, что не вызывают интереса у «жертвы», очень быстро переключаются на другой объект.

Мужчины, страдающие от данного недуга, проявляют черты под названием «ипохондрия здоровья». Они очень пекутся о своем внешнем виде и стремятся всегда выглядеть идеально.

Стрессы, перенесенные в детстве, также способствуют развитию приступов страха уже в осознанном возрасте. Одной из частых причин становится алкоголизм в семье, провоцирующий ситуации агрессии. Это может быть драка, риск убийства. Ситуация становится настолько острой, что приходится бежать из дома, часто ночью. При этом происходит фиксация страха, и во взрослом возрасте при похожих ситуациях он повторяется в такой нелицеприятной манере, усиленный в несколько раз.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Другой пример – это семьи, где дети растут в условиях эмоциональной бедности и холодности. Когда родители или родитель (если речь идет о неполной семье) настолько увлечены собой, своей работой, что до ребенка у них просто не доходят руки. Или в том случае, когда кто-то из близких страдает тяжелым заболеванием – все крутится вокруг болящего, а о ребенке просто забывают.

Эмоциональная холодность к ребенку присутствует там, где к нему проявляют слишком большие требования. При этом родители могут держать ребенка под сверхконтролем, но, одновременно, не проявлять по отношению к нему тепла и доброты. Взрослые люди, выросшие при таких обстоятельствах, постоянно стремятся получить одобрение и эмоциональную поддержку. Их стрессоустойчивость значительно снижена.

Третья модель семейного поведения противоположна предыдущей и основывается на гиперопеке над чадом. При этом родители постоянно тревожатся о его состоянии, расценивая любую ситуацию как потенциально опасную. Они контролируют буквально все сферы своей «кровиночки», стараются везде его сопровождать. Этим они поддерживают инфантилизм ребенка, приводящий к сложностям в социальной адаптации.

Постоянные конфликты в семье воспитывают в ребенке эмоциональную лабильность. Невозможность повлиять на ситуацию провоцирует уверенность в своей беспомощности.

Любые из перечисленных моделей приводят к тому, что из такого ребенка вырастает взрослый, эмоционально нестабильный, неуверенный в себе, с трудом взаимодействующий с социумом. Это снижает его противостояние стрессам, подвергая его всевозможным психическим расстройствам.

Кроме семейных конфликтов, развитию синдрома панической атаки способствует насилие, пережитое в детстве, сексуальное или физическое.

К физиологическим факторам, провоцирующим приступ, относят злоупотребление алкогольными напитками и психостимулирующими средствами, физическое переутомление, погодные изменения, избыток солнечного излучения.

Невероятно талантливый актер Джонни Депп страдает паническими атаками. По его словам, еще с детства он испытывает тревожность в любой нестандартной ситуации. И выбор его эксцентричных ролей – это не что иное, как попытка утаить свою сущность перед миллионами зрителей.

Важность определения ПТИ во время беременности

Любой женщине, вынашивающей малыша, обязательно назначается коагулограмма, при помощи которой устанавливается величина протромбинового индекса. Это необходимо для того, чтобы избежать сильных кровопотерь при родоразрешении либо не допустить тромбообразования.

Норма ПТИ, установленная для будущих мамочек, – 85-152 %. Когда отмечается снижение ПТИ, если данные показывают 80 % и меньше, возникает серьезная угроза для кровотечений. В таком случае прописываются коагулянты. Соответственно, если коэффициент увеличен, понадобятся препараты, с помощью которых можно устранить повышенную сворачиваемость крови.

Также необходимо определить протромбиновое время. Почему это настолько важно?

Когда врачу будет известно, за какой временной промежуток кровь сворачивается у роженицы, то удастся избежать:

  • появления кровотечения;
  • возникновения гемолитического шока, который является результатом сильных кровопотерь и из-за которого женщины при родах часто умирают.

Некоторые беременные отказываются выполнять врачебные рекомендации, будучи уверенными в том, что сдача анализов в большом количестве негативным образом сказывается на здоровье. Однако без сведений о величине ПТИ врач не сможет оказать своевременную помощь. Если индекс понижен, плацента может отслоиться либо начнутся послеродовые кровоизлияния. Тромбоз сосудов плаценты не исключается при повышении показателей.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у детей

 Когда назначается анализ?

ПТИ, норма у женщин по возрасту (таблица существует для  возможности сравнения с ней результатов исследований) сравнивается с фактическими данными, полученными в результате назначенного обследования.

Методика определения ПТИ и МНО в комплексе с исследованием активированного частичного тромбопластивного времени, а также концентрации фибриногена крови является скрининговой для выявления нарушений гемостаза. И все же, существуют ситуации, когда значения этих коэффициентов позволяют диагностировать другие патологии.

Учитывая, что протромбин, как и другие факторы свертывания, синтезируется в печени, понятно, что его содержание в кровотоке будет определяться функциональными резервами органа. Иными словами, если есть патология, то это неизменно отразится на уровне ПТИ и МНО.

При подозрении на цирроз печени обязательно назначается анализ крови для определения протромбинового индекса и международного нормализованного отношения. Кроме того, эти индексы могут быть учтены и для оценки стадии заболевания, когда имеет место компенсация или декомпенсация органа. Не только при циррозе  ПТИ и МНО меняются.

 Когда назначается анализ?

Это явление может быть обнаружено при гепатитах в рамках цитолитического синдрома (массивной гибели клеток вследствие агрессивного воспалительного процесса).

Следующее важное показание для проведения анализа — предстоящее оперативное вмешательство. Для оперирующего хирурга, а тем более для анестезиолога, который будет принимать решение о виде обезболивания, будут чрезвычайно важны параметры свертывания крови.

Поэтому назначаются кроме МНО и ПТИ следующие исследования:

  • АЧТВ;
  • фибриноген крови;
  • ПВ;
  • время свертывания крови.

Таким образом, доктора имеют полное представление о состоянии системы “коагуляция/антиокагуляция”, чтобы быть предупрежденными и готовыми к тому, что может произойти во время хирургического лечения.

Сосудистые заболевания, связанные с формированием тромбов в различных сегментах артериального или венозного русла, тоже находятся в списке показаний для исследования ПТИ и МНО.

Это может быть тромбоз вен, легочной артерии (угрожающее жизни заболевание — ТЭЛА), а также артерий мозга с формированием инсульта и сосудов сердца с развитием инфаркта. ПТИ и МНО при этих состояних важны для динамического контроля состояния системы гемостаза.

Отдельно рассматривается нарушения ритма сердечной деятельности. Это не только мерцательная аритмия, но и экстрасистолии высокой градации, пароксизмальные тахикардии. Все перечисленные синдромы являются тромбогенными ситуациями.

 Когда назначается анализ?

Перед восстановлением ритма и после него нужно определять описываемые параметры свертывающей системы. При постоянной форме фибрилляции предсердий, когда назначают Варфарин и его аналоги, обязательно с регулярной периодичностью определять показатель МНО.

Обильные кровотечения встречаются в практике хирурга, гинеколога, лор-врача. После них обязательно нужно проверить систему гемостаза на предмет наличия патологии. МНО и ПТИ входят в состав необходимых анализов.

Нередко при таких заболеваниях, как желтуха или дисбиоз кишечника обнаруживаются проявления недостатка витамина К. Как известно, именно он является кофактором при синтезе протромбина. Поэтому дефицит витамина К отразится на значениях ПТИ.

Читайте также:  Лечение хронической сердечной недостаточности: дышите полной грудью

При клинически выраженном дефиците аскорбиновой кислоты также показательно проведение исследования крови на протромбиновый индекс и международное нормализованное отношение.

Что такое МНО и ПТИ в крови, на что они указывают

Если уровень протромбина повышен, то в сосудах могут образоваться тромбы. Если уровень снижен, могут произойти кровоизлияния. Женщины должны следить за уровнем протромбина, особенно после 40 лет. В этом случае можно будет вовремя выявить нарушения и предупредить патологию. Такое состояние может вызвать инфаркт, инсульт или тромбоз.

ПТИ представляет собой соотношение периода свертываемости плазмы здорового и обследуемого человека. Анализ показывает содержание протромбина в крови. Результат выражается в процентах. Сбои в функциональности печени часто вызывают нарушения концентрации ПТИ, т.к. печень образует этот белок. Поэтому исследование дает возможность выявить болезни крови и расстройство работы органа. ПТИ сдают также люди, которым будут делать хирургическую операцию.

Анализ МНО — это показатель свертываемости крови. МНО здорового человека колеблется от 0,7 до 1,3. Норма показателя составляет 1. Когда больной принимает антикоагулянты, то анализ МНО дает возможность выяснить, следует повысить или понизить дозировку медикаментов.

При некоторых патологиях синтез протромбина может быть снижен или повышен. МНО определяют:

  • для женщин в состоянии беременности;
  • перед операцией;
  • в ходе обследования больных.

Для того чтобы при циркуляции по сосудам кровь находилась в жидком состоянии, а при повреждениях обеспечивалась протромбином, необходим целый комплекс преобразований.

Показатель протромбина определяет склонность пациента к кровотечениям или развитию тромбов. Протромбин синтезируется с помощью витамина К в печени. Это вещество поддерживает баланс в организме, для определения его показателя разработана методика Квика.

Пониженный протромбин

Если протромбиновый индекс понижен, это может говорить о чрезмерной активности белка протромбина. Наблюдаться снижение может у беременных женщин, у страдающих полицитемией (это повышенная вязкость крови), больных венозным тромбозом.

Снижение показателя может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • Болезни ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Дефицит протромбина.
  • Гиповитаминоз.
  • Онкологические болезни.
  • Аллергическая реакция.

Чаще всего снижение данного показателя происходит из-за рациона и встречается у представителей сильной половины человечества. Именно мужчины делают выбор в пользу мясных продуктов, употребляя мало овощей и фруктов.

Что делать если показатель протромбина понижен?

Обычно специалисты выписывают своим пациентам применение таких лекарственных препаратов, как гепарин, варфарин.

В совокупности с медикаментозным лечением нужно следить за своим питанием. Вот перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять при пониженном уровне протромбина:

  • Животные жиры.
  • Каша гречневая.
  • Свекла, капуста краснокочанная, красный перчик.
  • Изделия хлебобулочные.
  • Соления и копчения.
  • Зелень.
  • Бобовые.

Сбои в показателях протромбина могут привести к кровотечениям. Их можно предотвратить, если в качестве профилактических мер включить свой рацион правильные продукты:

  • Рыба и жир рыбий.
  • Лук и чеснок.
  • Цитрусы, особенно лимон.
  • Имбирный корень.
  • Зеленый чай и какао.
  • Овсянка.
  • Клюква, малина или инжир.