Классификация и особенности течения Синдрома Вольфа Паркинсона Уайта

В норме электрический импульс образуется в синусовом узле сердца, проходит по предсердным проводящим путям в атриовентрикулярное соединение, а оттуда направляется в желудочки. Такая схема позволяет камерам сердца последовательно сокращаться, обеспечивая его насосную функцию.

Причины развития синдрома

Синдром WPW сердца – врожденное заболевание. Его провоцируют сохранившиеся дополнительные атриовентрикулярные соединения, которые на ранних этапах внутриутробного развития человека имеются у каждого эмбриона. При нормальном течении событий они постепенно истончаются и после двадцатой недели беременности исчезают. При аномалиях развития каналы остаются. Кардиогенез таким образом остается незавершенным.

Синдром ВПВ может передаваться ребенку от родителей

Причины развития синдрома

Примерно в трети случаев синдром ВПВ сочетается с пороками сердца и связан с ними. Речь, например, идет об аномалии Эбштейна, пролапсе митрального клапана и других. При этих заболеваниях у больного деформированы перегородки сердца, соединительные ткани страдают от процесса дисплазии, что и ведет к развитию синдрома.

ВПВ может носить наследственный характер. Если патология диагностирована у родственников, дополнительных каналов часто выявляется не один, а множество.

Несмотря на врожденность, проявляется заболевание в разном возрасте или не дает о себе знать вовсе. Спровоцировать его развитие способны следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессы;
  • частое эмоциональное перевозбуждение;
  • пристрастие к кофе.
Причины развития синдрома

Выявить аномалию желательно как можно раньше, чтобы обезопасить себя от осложнений. Синдром ВПВ сердца способен вызвать состояния, угрожающие жизни.

Вредные привычки и нервные нагрузки могут стать “толчком” для формирования патологии

Разновидности

По местонахождению дополнительных пучков:

  • С правой стороны;
  • С левой стороны»
  • Ближе к перегородке.

Данные классификации очень важно выявить как можно точнее. От этого может зависеть лечение синдрома WPW.

Другая классификация WPW по тому, как синдром проявляется:

  • Переходящий. Электрокардиограмма может показывать совершенно нормальные показатели. При другой проверке, через какое-то время на ней могут проявляться все признаки синдрома WPW.
  • Скрытый. Электрокардиограмма не отображает каких-либо признаков синдрома. Диагноз может быть поставлен только по необычным признакам тахикардии.
  • Стандартный. На электрокардиограмме выявлены все признаки WPW.

В чем отличие синдрома от феномена ВПВ?

По сути это синонимы. Разница одна. О феномене wpw говорят, когда пациент не предъявляет каких-либо жалоб на собственное здоровье.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: причины и лечение

Аномалия обнаруживается инцидентально (случайно) в ходе диагностики по поводу сторонних заболеваний. Встречается у 30-50% населения в подавленном состоянии. Кардиальные структуры и организм вообще адаптируются. На сроки жизни подобное никак не влияет.

Что касается заболевания. Синдром WPW — это клинически значимый вид. Но и он протекает по разному, что дает хороший шансы в плане излечения и прогноза. Интенсивность клинической картины на ранних этапах минимальна, прогрессирование медленное, есть время на полную диагностику и назначение терапии.

Таким образом, феномен WPW — клиническая находка на ЭКГ. К пациентам с отклонением нужно внимательно присмотреться. В отсутствии симптомов на протяжении хотя бы 2-4 месяцев можно считать человека условно здоровым. Синдром определяет необходимость планового лечения. При возникновении неотложного состояния — срочного.

Осложнения и возможные последствия

Чтобы избежать осложнений, людям с синдромом CLC, нужно бережно относиться к своему здоровью

Отсутствие терапии при наличии синдрома CLC становится причиной развития тахикардии и внезапной смерти.

В определенных случаях отмечается рецидивирующее течение перевозбуждения желудочков сердечной мышцы. Именно поэтому при возникновении неприятных симптомов и установлении синдрома CLC не стоит откладывать лечение.

Синдром Клерка-Леви-Кристеско – опасное заболевание миокарда, которое способно привести к серьезным последствиям. Устанавливается заболевание чаще всего случайным образом при проведении электрокардиограммы. С целью своевременной диагностики нарушения специалисты рекомендуют регулярно посещать врача с целью прохождения профилактического осмотра.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диагностика

Электрокардиография

Несмотря на то, что основным методом диагностики синдрома WPW является электрокардиография, используются и другие методы. Они направлены на то, чтобы исключить структурную патологию миокарда. Поэтому кроме ЭКГ, пациентам могут понадобиться следующие методы обследования:

Диагностика
  1. Эхокардиографическое обследование (УЗИ сердца). Проводится с той целью, чтобы исключить наличие органической патологии сердца, которая могла бы являться причиной подобных нарушений ритма. Указанный синдром может сочетаться с такими врожденными пороками сердца как дефект межредсердной и межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна, тетрада Фалло. У пациента с синдромом WPW может иметь место соединительнотканная дисплазия, проявлением которой со стороны сердца может быть пролапс митрального клапана.
  2. Электрофизиологическое исследование сердца. Данное исследование может проводиться как через пищевод, так и внутрикардиально, когда электроды проводятся в камеры сердца. Целью электрофизиологического исследования является выявление скрытых дополнительных путей проведения, определение риска медикаментозного лечения, изучение механизмов и зоны тахикардии, дифференциальная диагностика нарушений ритма.
  3. Суточное холтеровское мониторирование электрокардиограммы дает возможность проследить за работой сердца в течение суток. Пациенту необходимо вести дневник, где он отмечает выполнение физической нагрузки, прием пищи, сон и т.д.
Читайте также:  Давление 90 на 70: что это значит, опасно ли это, причины и что принимать

Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденное генетически обусловленное заболевание сердца, имеющее специфические электрокардиографические признаки и во многих случаях проявляющееся клинически. Что это за синдром и что рекомендуют кардиологи в случае его обнаружения, узнаете из данной статьи.

Что это такое

В норме возбуждение сердца идет по проводящим путям из правого предсердия в желудочки, на некоторое время задерживаясь в скоплении клеток между ними, атриовентрикулярном узле. При синдроме WPW возбуждение идет в обход атриовентрикулярного узла по дополнительному проводящему пути (пучку Кента). При этом задержки импульса нет, поэтому желудочки возбуждаются преждевременно. Таким образом, при синдроме WPW наблюдается предвозбуждение желудочков

Синдром WPW встречается у 2 – 4 человек из 1000 населения, у мужчин чаще, чем у женщин. Он чаще всего проявляется в молодом возрасте. Со временем проводимость по дополнительному пути ухудшается, и с возрастом проявления синдрома WPW могут исчезать.

Синдром WPW чаще всего не сопровождается какими-либо другими заболеваниями сердца. Тем не менее он может сопутствовать аномалии Эбштейна, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиям и пролапсу митрального клапана.

Синдром WPW является причиной освобождения от призыва на срочную армейскую службу с категорией годности «В».

Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Отмечается укорочение интервала P-Q менее 0,12 с, что отражает ускоренное проведение импульса от предсердий в желудочки.

Комплекс QRS деформирован и расширен, в его начальной части имеется пологий наклон – дельта-волна. Она отражает проведение импульса по дополнительному пути.

Синдром WPW может быть явным и скрытым. При явном его электрокардиографические признаки имеются постоянно иди периодически (преходящий синдром WPW). Скрытый синдром WPW выявляется лишь при возникновении пароксизмальных аритмий.

У части больных синдром WPW синдром проявляется приступами аритмии.

Синдром WPW в половине случаев никогда не проявляется клинически. В этом случае иногда говорят об изолированном электрокардиографическом феномене WPW.

Примерно у половины больных с синдромом WPW возникают пароксизмальные аритмии (приступы нарушений ритма с высокой частотой сердечных сокращений).

В 80% случаев аритмии представлены реципрокными наджелудочковыми тахикардиями. В 15% случаев появляется фибрилляция предсердий, а в 5% случаев – трепетание предсердий.

Приступ тахикардии может сопровождаться ощущением частого сердцебиения, одышкой, головокружением, слабостью, потливостью, чувством перебоев в работе сердца.

Читайте также:  Вегетативные расстройства: в чем отличия и как с этим жить?

Иногда появляется давящая или сжимающая боль за грудиной, являющаяся симптомом нехватки кислорода в миокарде. Появление приступов не связано с нагрузкой.

Иногда пароксизмы купируются самостоятельно, а в некоторых случаях требуют применения антиаритмических препаратов или кардиоверсии (восстановление синусового ритма с помощью электрического разряда).

Диагностика

Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

Синдром WPW может быть диагностирован при электрокардиографии. В случаях преходящего синдрома WPW его диагностика проводится с использованием суточного (холтеровского) мониторирования обнаружении синдрома WPW назначается электрофизиологическое исследование сердца.

Лечение

Бессимптомное течение синдрома WPW лечения не требует. Обычно пациенту рекомендуется ежегодно проходить суточное мониторирование электрокардиограммы.

Представителям некоторых профессий (летчики, водолазы, водители общественного транспорта) дополнительно проводится электрофизиологическое исследование.

При обморочных состояниях проводят внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца с последующим разрушением (деструкцией) дополнительного пути.

Лечение

СРРЖ не требует специального лечения. Однако врачи дают рекомендации, соблюдение которых позволит избежать развития более сложных кардиологических проблем. Прежде всего важно регулярно проводить ЭКГ и посещать кардиолога для профилактического осмотра.

Медицинские специалисты рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения и токсикомании). Стоит уменьшить интенсивные физические нагрузки, поскольку они провоцируют приступ тахикардии и могут привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Важно ограничить чрезмерные эмоциональные переживания, стрессы, а также обеспечить полноценный отдых и сон.

Необходимо следить за питанием, ограничив употребление жиров животного происхождения. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые витаминами, магнием и калием (орехи, морепродукты, зелень и др.).

Иногда при тяжелых случаях аритмии, провоцирующих сердечную недостаточность, проводится оперативное вмешательство – радиочастотная абляция дополнительного пучка. С этой целью катетер вводят к пучку и уничтожают его. Однако применяется такой метод крайне редко, поскольку существует высокая вероятность развития тампонады сердца, повреждения коронарных сосудов или тромбоэмболии легочной артерии.

Для поддержания здоровья могут назначаться антиаритмичные препараты: Новокаинадамид – 0,25 мг каждые 6 часов, Этмозин – 100 мг 3 раза в день и Хинидина сульфат – по 200 мг трижды в сутки. Рекомендуется проведение энерготропной терапии, которая включает прием магния, фосфора, карнитина и витаминов группы В. Чаще назначается Нейровитан (1 драже в сутки), Кудесан (2 мг на 1 кг веса), Карнитин (2 раза в сутки по 500 мг) и др.

Рекомендуется сохранять все результаты ЭКГ в хронологическом порядке. Это позволит оценить динамику развития патологии и даст возможность исключить инфаркт миокарда при появлении болей в сердце.