Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

Симптомокомплекс вегетососудистой дистонии включает в себя много проявлений, затрагивающих работу практически всех органов. Экстрасистолия при ВСДявляется очень частым симптомом, и сопровождает практически каждого ВСДшника. Она носит исключительно неврологический характер и в большинстве случаев не угрожает жизни больного, но приносит массу неудобств и приводит к обострению заболевания.

Отличительные черты

Экстрасистолия – это нарушение стабильности сердечного ритма, сопровождающееся внеочередным сокращением сердца или, наоборот, отсутствием его очередного сжатия.

Наша сердечная мышца работает под действием возбуждения, которое возникает при прохождении нервного импульса. Но бывает так, что в сердце образуются очаги повышенной возбудимости, которые и вызывают внеочередное сокращение. Так появляется экстрасистола. Такое явление характерно даже для абсолютно здоровых людей, но оно единично и проявляется очень редко.

Экстрасистолии делят на 2 основные группы: органические и функциональные. Что касается их органического вида, то это довольно серьезный симптом, возникающий на фоне конкретного сердечного заболевания. Больной при этом может вообще ничего не ощущать или же он отмечает перебои в работе сердца.

Функциональная экстрасистолия возникает на фоне совершенно здорового сердца. И именно этот вид сопровождает людей, больных ВСД.

Сравните причины и проявления этих двух видов:

Вид

Причина

Признаки

Как переносится больными

Органическая

Патологии сердца:

инфаркт;

перикардит;

кардиосклероз;

ишемия;

гипертензия;

ревматические поражения;

Ощущение сердцебиения

 

Замирание сердца

 

Чувство его остановки

 

 

Могут не чувствовать перебои или испытывать их незначительные проявления, никак не реагируя на них.

Функциональная

Чрезмерный выброс адреналина в результате нервного напряжения или стресса.

 

Другие причины: алкоголь, наркотики, крепкий чай или кофе, физические нагрузки

Вышеперечисленные + чувство нехватки воздуха, тревога, страх за свою жизнь, бледность кожи, повышенная потливость

Начинают паниковать, истерить

Читайте также:  ФКГ сердца: суть метода, подготовка и расшифровка

 Помимо этого, различают экстрасистолии единичные и множественные. По очагу возникновения: желудочковые и предсердные, синусовые и атриовентрикулярные.

По количеству внеочередных подергиваний выделяют такие группы:

  • до 5 сокращений/минуту;
  • от 5 до 15;
  • выше 15.

Органическая экстрасистолия способна привести к фибрилляции желудочков, и, как следствие, остановке дыхания и потере сознания. Для внеочередных импульсов при нейроциркуляторной дистонии это не свойственно. Они не угрожают жизни больного, а, скорее, вызывают нарушения в его психической сфере.

Причины заболевания

Экстрасистолическая аритмия развивается по ряду причин.

В их числе:

  • ИБС;

  • сердечная недостаточность;

  • приобретенные или врожденные пороки сердца;

  • миокардит;

  • кардиомиопатия.

Спровоцировать развитие патологии способны такие факторы, как:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов (гликозидов, диуретиков и симпатомиметиков). Так, диуретики способствуют выведению из организма калий, необходимый для правильной работы сердечной мышцы. Гликозиды способны спровоцировать тахикардию и мерцание предсердий. Симпатомиметики не только повышают артериальное давление, но и приводят к возбуждению центральной нервной системы.

  1. Сахарный диабет.

  1. Злоупотребление никотином и алкоголем.

  1. Патологии надпочечников.

  1. Гиперфункция щитовидной железы.

  1. Перенапряжения и стрессы.

Нередко заболевание активно проявляется у беременных женщин. Это связано с тем, что на сердце и кровеносную систему оказывается двойная нагрузка. При этом происходит и гормональная перестройка. Аритмия не представляет опасности для мамы и ребенка. После родов она легко устраняется.

Лекарства

Для уменьшения числа желудочковых сокращений и снижения постэкстрасистолической силы используются β-адреноблокаторы (бисопролол, карведилол). Так как β-адреноблокаторы приводят к снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, во время приема данной группы препаратов важно следить за своим артериальным давлением и пульсом. Уменьшение дозировки препарата или его отмена (при использовании минимальной терапевтической дозы) производится при частоте сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту и ниже и при гипотензии. Также важно отметить, что противопоказанием к приему β-адреноблокаторов являются заболевания со стороны дыхательной системы, протекающих с бронхообструктивным синдромом, АВ-блокады 2 степени и выше.

Читайте также:  Почечное давление: симптомы, причины, диагностика и лечение

Седативные средства также используются в лечении желудочковой экстрасистолии. Это препараты растительного или синтетического происхождения, которые вызывают уменьшение эмоционального напряжения. Важно отметить, что седативные средства не оказывают снотворного эффекта, однако способны облегчить наступление сна и увеличить его глубину. Седативные средства хорошо переносятся пациентами различной возрастной группы, в том числе и пациентами пожилого и старческого возраста, побочные эффекты практически отсутствуют.

Из антиаритмических средств назначается прокаинамид или амиодарон. Эти средства должны использоваться под контролем ЭКГ или холтеровского мониторирования, так как способны вызвать различные побочные эффекты. Так, например, прием прокаинамида может привести к развитию галлюцинаций, депрессии, миастении, угнетению костномозгового кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, гипопластическая анемия). При быстром внутривенном введении препарата возможны коллапс, нарушение предсердной или внутрижелудочковой проводимости, асистолия. На фоне приема амиодарона может возникать металлический привкус во рту, ощущение тяжести в эпигастральной области, тошнота, рвота, бронхоспазм у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, тремор, нарушение сна, головная боль.

Диагностика

Электрокардиография позволяет выявить экстрасистолы. Длительное мониторирование электрокардиограммы позволяет оценить взаимосвязь аритмий и клинической симптоматики, в том числе – и при синкопальных состояниях.

Статистической нормой экстрасистол считается примерно до 200 наджелудочковых экстрасистол и до 200 желудочковых экстрасистол в сутки.

Безопасные аритмии – любые экстрасистолы и эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, не вызывающие нарушений гемодинамики у лиц без признаков органического поражения сердца.

Потенциально опасные аритмии – желудочковые аритмии, не вызывающие нарушений гемодинамики у лиц с органическим поражением сердца.

Опасные для жизни аритмии («злокачественные» аритмии) – эпизоды устойчивой желудочковой тахикардии, желудочковые аритмии, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики или фибрилляцией желудочков.

Читайте также:  9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

Дифференциальная диагностика

Вставочные предсердные экстрасистолы, которые создают специфическую электрокардиографическую картину, необходимо дифференцировать с предсердными тахикардиями. В случае блокированных вставочных экстрасистол их легко можно пропустить, приняв за артефакт на электрокардиограмме.

Миграция водителя ритма

↓Обратите внимание на изменение формы волны Р в левой и правой частях картинки. Это доказывает, что импульс в правой стороне картинки идет из другого источника, нежели в левой части. В отведении II виден синдром ранней реполяризации.

↓Миграция водителя ритма по типу бигеминии (Назвать "экстрасистолой" сокращение с интервалом сцепления более секунды не поворачивается язык). Правильное чередование положительных и отрицательных предсердных волн P в соседних комплексах.

Вернуться к началу страницы

В раздел "Школа ЭКГ"

На главную

Фибрилляция и трепетание желудочков

Эти нарушения ритма характеризуются некоординированным сокращением желудочков с частотой 250-300 в минуту. На ЭКГ регистрируется как синусоидальная кривая. Приводит к остановке сердечной деятельности, клинической смерти.

Требуется экстренное проведение дефибрилляции, оказываются реанимационные мероприятия. Для профилактики данного состояния пациентам в область сердца устанавливают кардиовертер-дефибриллятор.

Тахисистолические нарушения ритма сердца — большая группа состояний, характеризующихся различными вариантами учащения сердцебиения. Некоторые из них безопасны для жизни, не вызывают никаких клинических проявлений. Часть аритмий являются жизнеугрожающими и требуют неотложного лечения.