Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме

Электрокардиостимулятор (ЭКС) — маленький аппарат, весящий приблизительно 30-50 грамм, способный создавать электрические импульсы, обеспечивающие регуляцию частоты сердечных сокращений. Он устанавливается при необходимости поддержания ритма у пациентов с брадикардией или атриовентикулярной блокадой, когда сердце работает с перебоями.

ВВЕДЕНИЕ

Введение

Электрокардиостимуляторы (ЭКС) представляют собой имплантируемые терапевтические аппараты, предназначенные для полного введения в тело человека и функционирования в нем в течение многих лет. Поэтому существующие стандарты на электромедицинскую аппаратуру общей категории, а также вопросы безопасности, рассматриваемые в этих стандартах, не могут полностью отвечать всем необходимым требованиям и критериям на этот вид продукции. Этим обусловлено создание отечественного стандарта на при использовании электромедицинской аппаратуры основные требования безопасности связаны с внешней по отношению к пациенту средой, то при использовании имплантируемых ЭКС решающими являются факторы постоянного взаимодействия этого аппарата с предназначены для лечения нарушений ритма и проводимости сердца, которые, как правило, вызывают снижение сердечной деятельности вплоть до смерти больного. Целью применения ЭКС в этих случаях является восстановление сердечного ритма в соответствии с физиологическими потребностями ЭКС требует применения новых технологий с целью обеспечения повышенной надежности устройства, увеличения срока службы, решения вопросов биосовместимости.

Сердечный друг весом грамм: устройство и принцип действия кардиостимулятора

Кардиостимулятор, по существу, состоит из трех составных частей: генератора электрических импульсов, батареи, а также ряда проводов с электродами на наконечниках. Аккумулятор питает генератор, и оба они окружены тонким металлическим корпусом, который соединяется с сердцем проводами.

Все части ЭКС со временем значительно эволюционировали. К примеру, генератор электрических импульсов в настоящее время состоит из программируемого микропроцессора. Если первые кардиостимуляторы постоянно генерировали электрический импульс с частотой 70 ударов в минуту, сейчас кардиостимуляторы в состоянии отслеживать электрические импульсы предсердий и желудочков, а также ряд других параметров, таких как скорость дыхания и движения тела. Поэтому они могут вмешаться в регуляцию сердечного ритма только в случае необходимости, например, когда человек занимается спортом или нервничает, то есть вести себя совсем как здоровое сердце.

Современные литий-ионные батареи не только продлили срок службы ЭКС примерно до 15 лет, но и позволили значительно уменьшить его габариты. Теперь генератор и аккумулятор помещаются в коробку из титана размером 5×4,5×1 см, весом всего 20 граммов. От этой коробочки отходят провода, которые через вену или артерию доходят до нужной области сердца для стимуляции сокращений. Таких проводов может быть от одного до трех, от их количества зависит тип кардиостимулятора: одно-, двух- или трехкамерный.

Однокамерный электрокардиостимулятор имеет один такой провод, который соединяет его с одной полостью сердца: это может быть правое предсердие или правый желудочек. Двухкамерный электрокардиостимулятор подключается к двум полостям сердца, а трехкамерный, соответственно, имеет три провода. Такой кардиостимулятор может стимулировать как правое предсердие, так и обе полости желудочков. ЭКС подбирается и программируется индивидуально для каждого пациента с учетом ритма его сердца.

Электрокардиостимулятор имплантируется в тело человека (обычно под подкожной жировой клетчаткой грудной клетки) и с помощью электродов присоединяется к сердечной мышце. Электрокардиостимулятор воздействует на сердечную мышцу при отсутствии естественного сердечного ритма, то есть выдает электрический импульс. В результате этого импульса сердечная мышца сокращается. В наши дни имплантация ЭКС считается несложной операцией, которая проводится под местным наркозом. Но когда-то, это было серьезным, опасным для жизни, оперативным вмешательством.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе

Возможные осложнения

Риски процедуры, как правило, составляет около 1%, включая кровотечение, пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость), перфорацию сердца, риск нагноения и неисправность устройства.

Из возможных осложнений выделяют смещение и нарушения изоляции электродов, синдром ЭКС (головокружения и одышка при неправильной работе ЭКС) и инфекционные осложнения.

На самом деле подобные осложнения очень редки и несопоставимы с пользой установленного по показаниям электрокардиостимулятора.

Пропускные системы: аэропорты, торговые центры

Вы можете проходить через пропускные системы, расположенные при входе в аэропорт или в правительственные здания, не опасаясь нарушений в работе кардиостимулятора.

Система безопасности, которые используются в магазинах, в музеях и общественных местах вряд ли могут вызвать проблемы, если вы проходите через «магнитную рамку» не задерживаясь. Не следует останавливаться на уровне рамки или рядом с этим оборудованием.

Если у Вас есть сомнения в безопасности магнитной рамки, Вы должны показать удостоверение пациента (карта пациента) охраннику учреждения и пройти, минуя рамку рядом, или дождаться, когда охранник выключит ее, чтобы Вы могли беспрепятственно пройти.

Детекторы металла могут реагировать на корпус кардиостимулятора и подавать звуковой сигнал. При этом сам аппарат будет продолжать нормально работать.

Покажите сотруднику пропускной службы Вашу идентификационную карту и попросите его проверить Вас не применяя ручной детектор, поскольку в его конструкции имеется сильный магнит. Проходя через пропускную систему в магазине, библиотеке и т.п. старайтесь не задерживаться в зоне действия контрольного оборудования.

Важно помнить! Сотрудник службы безопасности должен знать, что досмотр ручным детектором в целях безопасности кардиостимулятора следует избегать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Проходя через пропускную систему в магазине, библиотеке и т.п., старайтесь не задерживаться в зоне действия контрольного оборудования.

Детекторы безопасности могут вызвать временное вмешательство в работу кардиостимулятора и нарушить нормальное функционирование прибора.

Экг при кардиостимуляторе описание

Еще десять-пятнадцать лет назад ИВР были экзотикой, сегодня все больше и больше людей имеют ЭКС и врачам нужно учиться шифровать ЭКГ таких пациентов.

Отличительной особенностью таких ЭКГ является наличие, так называемых, «спайков ЭКС», они выглядят как узкие волны абсолютно не похожие на все остальные зубцы ЭКГ.

В зависимости от режима ЭКС, она может достигать 0,02-0,06 с, а амплитуда варьировать от почти незаметной, домм.

С точки зрения «шифровальщика» нам нужно ответить на три вопроса при расшифровке таких ЭКГ

1. Понять где расположен стимулирующий электрод в предсердии, желудочке или и там и там, если кардиостимулятор двух- или трехкамерный.

2. Навязывает ли кардиостимулятор возбуждение или работает в холостую

3. Постараться определит фоновый ритм.

Если не углубляться в «дебри», то для начинающих можно сформулировать следующие положения:

1. В норме после спайка всегда следует ответ предсердий или желудочков, так мы понимаем что кардиостимулятор навязывает ритм, то есть: после каждого спайка «картинка» ЭКГ всегда идентична. Не должно быть отдельно стоящих спайков, после которых регистрируется длительная изолиния.

Читайте также:  Агрегация тромбоцитов с одним индуктором (ристоцетин)

2. В зависимости от того какой отдел сердца возбуждается после спайка, можно определить локализацию стимулирующего электрода (-ов). Если электрод стимулирует только желудочки (однокамерный ЭКС), то нужно поискать, что является водителем ритма для предсердий, обычно это или синусовый ритм или фибрилляция/трепетание предсердий.

3. Учитывая то ЭКС обычно приводит к значительной деформации комплексов, то мы ничего больше не можем сказать кроме как: ЭКС работает или нет. В заключении обычно пишем, к примеру так: «Ритс ЭКС … в мин» или «Ритм для предсердий синусовый, для желудочков ритм ЭКС … в мин». Обычно больше добавить нечего.

Мы не будем в этом курсе вдаваться в подробности интерпретации таких ЭКГ, хочу чтобы вы просто научились узнавать ритм ЭКС и не пугаться таких записей.

Ниже рассмотрим несколько типичных примеров ЭКС с ИВР.

▼ ЭКГ 1 ▼

На данной записи мы видим спайки ЭКС, после которых возникает небольшая волна похожая на зубец Р, после некоторой задержки, которая одинакова во всех комплексах, происходит возбуждение желудочков.

Таким образом можно говорить о том, что скорее всего у пациента однокамерный ЭКС и в данном случае, ЭКС стимулирует возбуждение только предсердия, после чего импульс идет своим нормальным ходом — через АВ узел к желудочкм. На этой ЭКГ нет деформации QRS (так как желудочки возбуждаются в обычном режиме — сверху вниз), поэтому её расшифровка мало чем отличается от любой другой ЭКГ.

▼ ЭКГ 2 ▼

Здесь мы видим спайки ЭКС, после которых сразу возникает деформированный желудочковый комплекс. То есть здесь ЭКС стимулирует желудочки, при этом импульс идет снизу вверх, что не позволяет нам расшифровать ЭКГ по стандартному плану.

Ритм для предсердий на таком коротком отрезке оценить сложно, тем не менее обратите внимание по последние два комплекса — они возникли спонтанно, без участия ЭКС. То есть это «родной» ритм, ЧСС которого сталапри этом четких р не видно (одна из волн похожа, но дальше и раньше, на изолинии между навязанными QRS, она не прослеживается).

Похоже что синусового ритма нет иначе стимулятор бы приспособился «выдавать» спайк для желудочков на определенном расстоянии после родного Р.

[attention type=green] Можно предположить (но это может быть и не так), что ЭКС был имплантирован из-за синдрома слабости синусового узла по типу тахи-бради (синусовая брадикардия сменяющаяся пароксизмами ФП тахисистолии).

То есть когда была брадикардия работал ЭКС, когда ЧСС превысила порог 75 в мин, ЭКС отключился и далее мы увидели родной ритм.

Оценить проводимость, ишемические измененич и прочие характеристики на данной ЭКГ не возможно.

Заключение выглядит так: «Ритм ЭКС 75 в мин, однокамерная стимуляция из желудочковой позиции»

▼ ЭКГ 3 ▼

Здесь мы видим работу двухкамерного ЭКС, то есть ЭКС управляет сначала стимулирует предсердия через один электрод, потом имитирует задержку в АВ узле и затем дает стимул для возбуждения желудочков через второй электрод. По сути мы видим тут объединенную картинку из ЭКГ 1 и ЭКГ 2.

Мы нигде не видим зубцов Р, следовательно это либо синдром слабости синусового узла либо ФП брадиформа. Кроме того если возникла необходимость устанавливать двухкамерный ЭКС, значит есть проблема с АВ проводимость, то есть была еще и полная АВ блокада. Но это только догадки.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Заключение выглядит так: «Ритм ЭКС 60 в мин, двухкамерная стимуляция»

Расскажите об ЭКС с

Что вы имеете ввиду?

Показания к постоянной электрокардиостимуляции при дилатационной кардиомиопатии

Класс I.

1. Сочетание заболевания с дисфункцией синусового узла или с АВ-блокадой.

Класс IIb.

1. Устойчивая к медикаментозной терапии гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), проявляющаяся клинически со значительной обструкцией выходного тракта ЛЖ, в покое или при нагрузке.

Класс рекомендаций Показания Уровень доказательности
I Больные с ХСН III-IV функционального класса по классификации NYHA, фракцией выброса левого желудочка менее или равной 35%, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, при наличии синусового ритма и при величине комплекса QRS равной или более 120 мс. должны получить сердечную ресинхронизирующую терапию с помощью имплантации бивентрикулярного кардиостимулятора (СРТ – ЭКС) или бивентрикулярного кардиостимулятора с функцией кардиоверсии-дефибрилляции (СРТ – ИКД) при отсутствии противопоказаний с целью улучшения клинического течения заболевания и уменьшения смертности. A
IIa Больным с ХСН III-IV функционального класса по классификации NYHA, фракцией выброса левого желудочка менее или равной 35%, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, при наличии фибрилляции предсердий и при величине комплекса QRS равной или более 120 мс. целесообразно применение сердечной ресинхронизирующей терапии с помощью имплантации бивентрикулярного кардиостимулятора (СРТ – ЭКС) или бивентрикуляр ного кардиостимулятора с функцией кардиоверсиидефибрилляции (СРТ – ИКД). B
IIa Больным с ХСН III-IV функционального класса по классификации NYHA, фракцией выброса левого желудочка менее или равной 35%, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, при наличии сопутствующих показаний для проведения постоянной кардиостимуляциии целесообразно применение сердечной ресинхронизирующей терапии (первичная имплантация бивентрикулярного кардиостимулятора (СРТ – ЭКС) или дополнение ранее имплантированного кардиостимулятора до бивентрикулярного). C

Таблица 1Клинические показания к имплантации бивентрикулярных кардиостимуляторов (ресинхронизации сердца) для лечения хронической сердечной недостаточности

Рис. 2. Схема бивентрикулярной электрокардиостимуляции. Эндокардиальные электроды установлены в ушке правого предсердия (1), верхушке правого желудочка (2) и в задне-латеральной вене левого желудочка (3)

Рис. 3. Бивентрикулярный ЭКС, предназначенный для лечения ХСН методом ресинхронизации сердца CRT 8000, Vitatron, Голландия. В коннекторной части кардиостимулятора видны три разъема для подключения эндокардиальных электродов

Рис. 4. Электроды для стимуляции левого желудочка. Устанавливаются через устье коронарного синуса в вены левого желудочка. Фиксация электродов в вене достигается за счет предзаданной кривизны электродов

Класс III.

1. Асимптомные пациенты или пациенты с хорошим эффектом медикаментозной терапии,

2. Симптомные пациенты, но без признаков обструкции выходного тракта ЛЖ.

ЭКС у пациентов с гипертрофической КМП без признаков обструкции и без симптомов (в том числе на фоне лечения) не улучшает прогноза и не может быть рекомендована.

Класс I.

2. Вышеописанные показания класса I для дисфункции СУ и АВ-блокады.

Класс II.

1. Рефрактерная к медикаментозной терапии симптомная дилатационная кардиомиопатия с удлиненным интервалом PR, когда доказана гемодинамическая эффективность ЭКС в острых тестах.

Класс III.

1. Асимптомная дилатационная кардиомиопатия.

2. Симптомная дилатационная кардиомиопатия, когда симптоматика прекратилась на фоне медикаментозной терапии.

3. Симптомная ишемическая кардиомиопатия, при которой ишемия подвержена интервенционному лечению.

К настоящему времени не доказано, что ЭКС, в частности бивентрикулярная ЭКС, может дать какие-либо преимущества пациентам с бессимптомной или компенсированной едикаментозно дилатационной и ишемической КМП.