Какие бывают органические заболевания сердца?

Хронические стрессы и постоянные психические перегрузки могут привести к неприятным последствиям в виде развития неврастении. Нестабильное эмоциональное состояние сказывается на работе и личной жизни человека. Но невроз, как и любое другое расстройство, можно вылечить с помощью профессиональных специалистов и различных методов терапии. Об этом подробнее расскажем в данной статье.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Воспалительные заболевания сердца: причины

Среди причин воспалительных заболеваний сердца принято выделять следующие:

  • инфекционные — заболевания могут быть вызваны самыми разнообразными вирусами, микробами, риккетсиями, грибками и простейшими; в последние годы все большее значение придается именно вирусным инфекциям, на первый план выходят вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы и вирусы гриппа;
  • токсические — воспаление возникает как реакция на различные токсины, токсины могут самыми разными. Сюда же относятся ряд лекарственных препаратов (чаще всего, применяемых для химиотерапии).
  • аллергические (иммунопатологические) — вторичная реакция на применение некоторых лекарственных средств, сывороток, вакцин, реакции после трансплантаций;
  • инфекционно-токсические, инфекционно-аллергические — при одновременном воздействии нескольких различных инфекций, когда одна из них создает условия для поражения миокарда, а другая является прямой причиной заболевания;
  • аутоиммунные — реакция организма на накопление антител в тканях сердца (при ревматизме, заболеваниях соединительной ткани);
  • метаболические – при нарушениях обмена веществ (уремический перикардит при подагре);
  • физические — травмы или наличие опухоли (метастатического поражения) — характерно для перикардита.

Роль генетики в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

Сегодня практически не осталось болезней, в формировании которых не была бы обнаружена наследственная компонента. И кардиопатологии не являются исключением. Такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония, являются мультифакторными, но в их развитие в равной степени вносит вклад как среда, так и генетика.

Существуют и моногенные болезни, для возникновения которых достаточно мутации всего в одном гене. К ним относят следующие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • семейная гиперхолестеринемия (мутации в ARH (1p36-p35), LDLR (19p13.2), USF1 (1q22-q23));
  • синдром удлиненного интервала QT (KCNQ1 (11p15.5), KCNJ2 (17q23), ANKB (4q25-27), KCNE1 (21q22) и др.);
  • синдром укороченного интервала QT (KCNH2 (7q3), KCNQ1 (11p15.5));
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (PRAKG2 (7q3));
  • гипертрофическая кардиомиопатия (MYHCB (14q12), PRKAG2 (7q36), TPM1 (15q22.1), MYL3 (3p) и др.);
  • семейные формы синдрома слабости синусового узла (SCN5A (3p21-24)) и т. д.

Молекулярно-генетические тесты помогают обнаружить причины сердечно-сосудистых заболеваний, связанные с мутациями в генах. ДНК-тесты позволяют определить индивидуальный риск человека заболеть той или иной болезнью и помогают предупредить патологию путем коррекции образа жизни.

Исследования выявляют мутации, обуславливающие моногенные сердечно-сосудистые заболевания. Также они позволяют обнаружить генетически детерминированные особенности метаболизма лекарственных препаратов для составления наиболее адекватной схемы терапии.

Читайте также:  Брадикардия — диагностика, профилактика, причины, симптомы, лечение

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти такое обследование (панель «Наследственные заболевания сердца») и другие тесты для выявления вероятности возникновения кардиопатологий.

Психосоматическое расстройства: каковы причины и механизмы их возникновения?

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина всё же кроется в неполадках со стороны нервной системы. К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздражённого кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего ещё.

То, как связаны между собой психические страдания и соматические симптомы, поясню на примере самой распространённой жалобы, с которой пациенты приходят к кардиологу — ощущения учащённого сердцебиения. Тахикардия (частый пульс) в норме возникает, когда надо отреагировать на внешний раздражитель, например убежать от опасности. В этой ситуации мышцам нужно больше крови, следовательно, сердце должно увеличить частоту сокращений. Но когда опасность проходит, пульс нормализуется. Пациент с невротическим расстройством внешне спокоен, за ним никто не гонится, ему никого не нужно догонять, но головной мозг даёт сигнал: «Ты в опасности, убегай!» В результате активируется симпатическая нервная система, повышается давление и учащается пульс. Пациент чувствует себя плохо… В этом случае лечить тахикардию как отдельный симптом по меньшей мере нелепо — надо лечить само невротическое заболевание, причём лечить таких пациентов должен не кардиолог, а психиатр или психотерапевт.

Что касается детской психосоматики, расскажу ещё одну историю. Недавно на приём пришла молодая женщина. Она выглядела очень встревоженной и всё время пыталась меня расспросить о здоровье своего мужа, хотя, по моим представлениям, её муж вполне мог сам прийти на приём. В разговоре выяснилось, что муж (много работающий и хорошо зарабатывающий человек) дома постоянно кричит на жену и ребёнка, при этом ещё успешно манипулирует своим повышенным давлением, но лечиться не хочет. В конце нашей встречи женщина спросила, нет ли у меня на примете хорошего невролога, специалиста по детским тикам… Стоит продолжать рассказ? По-моему, не надо быть доктором Хаусом, чтобы понять простую вещь: большинство преходящих неврологических и невротических симптомов у детей — это проблема с родителями.

Мнение офтальмолога

«Глаз уникален тем, что его сосуды доступны для осмотра без инвазивных вмешательств, по их состоянию можно судить о состоянии сосудов всего организма, в том числе жизненно важных органов, таких как головной мозг и сердце», — говорит Жанна Оганезова, доцент кафедры офтальмологии имени академика А. П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Процедура изучения выглядит следующим образом. «С помощью офтальмоскопа или щелевой лампы и линзы (этими приборами оборудован любой офтальмологический кабинет) врач за несколько минут может в деталях осмотреть глазное дно, отметив состояние артерий и вен, внутриглазной части зрительного нерва и сетчатки. Изменение диаметра сосудов, толщины их стенки, нарушения хода и взаиморасположения артерий и вен, дистрофические изменения сетчатки наведут офтальмолога на мысль о неблагополучии со стороны сердечно-сосудистой системы, и пациенту будет настоятельно рекомендовано обратиться к терапевту или кардиологу для дальнейшего обследования», — говорит Жанна Оганезова.

Врач отмечает, что по глазам наиболее часто диагностируют гипертоническую болезнь. «Выявляемые при офтальмологическом исследовании изменения нередко являются первыми симптомами этого заболевания и помогают в постановке диагноза. Эти изменения достаточно характерны: в сосудах сетчатки нарушается микроциркуляция, отмечаются гипертрофия мышечного слоя сосудистой стенки, локальный спазм артерий, застой в венулах, снижение интенсивности кровотока в капиллярах, появляются артерио-венозные перекресты, повышенная извитость сосудов. Осматривая пациента в динамике, офтальмолог может судить о течении гипертонической болезни, эффективности лечения, помогая терапевту грамотно вести больного», — говорит Жанна Оганезова. Новость по теме Названы черты характера, повышающие риск смерти от инфаркта

Есть ряд говорящих симптомов, которые заставят врача выписать пациенту направление на срочное обследование и лечение. «Показанием к срочным действиям являются острые сосудистые нарушения в сетчатке и зрительном нерве. К ним относятся окклюзии центральной артерии и вены сетчатки, ишемия зрительного нерва. Указанные заболевания диагностируются при офтальмоскопии (осмотре глазного дна) по характерной картине. Срочность связана не только с плохим прогнозом для зрения в случае отсутствия лечения в первые часы, но и с тем, что данные состояния являются предвестниками ишемических поражений сердца и головного мозга, т. е. инфаркта и инсульта», — отмечает Жанна Оганезова.

Читайте также:  Лечение зубов при беременности на ранних и поздних сроках

Так, наиболее частыми причинами нарушения артериального кровоснабжения глаза являются атеросклероз, патология клапанного аппарата сердца, говорит врач. Для нарушения венозного кровообращения в глазу характерны такие причины, как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся повышением вязкости крови. Данные общие заболевания требуют лечения для сохранения не только зрения, но и жизни пациента.

Мнение офтальмолога

При этом сам пациент тоже может среагировать и обратиться к врачу, если у него появляются характерные проявления. «Внешне пациент видит только передние отделы глаза (конъюнктиву, роговицу, радужку со зрачком). Он точно заметит появление кровоизлияния под конъюнктиву, которое может быть проявлением резкого подъема артериального давления. А если подобные кровоизлияния возникают регулярно, то это однозначно является поводом для обращения к врачу и обследования на предмет выявления артериальной гипертонии», — отмечает врач. Око за вирус. Как COVID-19 влияет на зрение? Подробнее

Кроме того, насторожиться стоит при появлении таких симптомов, как:

  • постепенное снижение остроты зрения;
  • снижение темновой адаптации;
  • ухудшение цветовосприятия;
  • появление дефектов в поле зрения.

Все эти симптомы могут появиться у человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Как правило, пациенты замечают эти изменения и обращаются к офтальмологу. Важно подчеркнуть, что внезапное безболезненное снижение зрения одного глаза свидетельствует о сосудистой катастрофе и требует экстренной госпитализации. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно знать, что в такой ситуации следует вызвать скорую помощь, т. к. сохранить зрение возможно только при начале лечения в первые часы», — говорит Жанна Оганезова.

Для ранней диагностики патологии сердечно-сосудистой системы и профилактики осложнений пациент должен проходить профилактические осмотры и следовать рекомендациям врача по лечению.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Читайте также:  Симптомы и лечение ревматизма сердца

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Сосудистые заболевания ЦНС

Нарушение кровообращения в головном мозге провоцирует развитие сосудистых заболеваний ЦНС. Эти патологии чрезвычайно опасны, поскольку приводят в большинстве случаев к инвалидизации человека. Также сосудистые заболевания ЦНС имеют большой процент смертности. Поражение головного мозга происходит в результате ишемических и геморрагических инсультов, транзиторных ишемических атак, спонтанных субарахноидальных кровоизлияний. Причинами подобных патологий являются:

  • аневризмы,
  • тромбоэмболии,
  • атеросклероз сосудов,
  • гипертоническая болезнь,
  • острые токсические поражения стенок сосудов,
  • хронические дегенеративные заболевания стенок сосудов.

Пусковым механизмом развития инсультов могут быть сильные стрессы, судорожные припадки, алкогольная интоксикация, резкие перепады температуры тела. Сосудистое заболевание ЦНС чаще всего возникает спонтанно и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Вазоспастическая или вариантная стенокардия

От классической стенокардии эта отличается тем, что ишемия возникает в покое и без психологического стресса. Вазоспастический вариант ИБС тоже может привести к инфаркту, внезапной смерти из-за развития опасных аритмий: желудочковой тахикардии и фибрилляции. Если «обычная» стенокардия — следствие несовпадения повышения потребности и возможности кровоснабжения миокарда, то вазоспастическая обусловлена исключительно спазмом коронарной артерии без повышения потребности возникает спазм практически не изменённой коронарной артерии, пока не выяснили. Но именно такая стенокардия возникает при переохлаждении, нарушении обмена электролитов, системных аутоиммунных заболеваниях и употреблении кокаина. Это стенокардия молодых, и даже при отсутствии факторов риска, но не курения. Боль при вазоспастической стенокардии очень сильная и типична по локализации, часто приступ развивается ночью или ранним утром. Обморок может свидетельствовать о тяжёлом нарушении ритма. Но интенсивность повторных приступов очень разная, и человек способен переносить высокие физические нагрузки.