Как вылечить заложенность носа: эффективные методы

Этапов развития миокардита несколько и они могут завершиться как полным самостоятельным выздоровлением, так и развитием тяжелой сердечной недостаточности.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Диагностика миокардита

Для диагностики миокардов применяются инструментальные и лабораторные методы, а также биопсия миокарда.

 Инструментальные методы в включают:

  1. ЭКГ — могут быть выявлены впервые нарушения ритма и проводимости, иногда инфарктоподобные изменения (особенно в острую фазу воспаления);
  2. ЭХО КГ — нарушения систолической (в связи с гибелью кардиомиоцитов) и диастолической (из-за отека стенок левого желудочка) функции миокарда;
  3. МРТ контрастирование с гадолинием хорошо выявляет отек стенки сердца (как один из этапов воспаления), но может быть ложно отрицательным;
  4. Сцинтиграфия миокарда может быть информативна при подозрении на саркоидозный миокардит, в остальных случаях малоспецифична.

Лабораторные методы включают:

  1. Исследование клинического анализа крови, которое может выявить повышение СОЭ, увеличения числа лейкоцитов, а при некоторых формах — эозинофилов;
  2. Исследование значении так называемых кардиоспецифичных ферментов (тропонина Т и КФК) выявляет их повышение, но отрицательный результат не исключает диагноз миокардита;
  3. Определение сывороточных антимиокардиальных антител.
  4. Рутинное проведение серологических вирусных исследований не рекомендуется, может оказаться полезным только при диагностики дифтерийного или боррелиозного миокардита

Золотым стандартом для диагностики миокардита является эндомиокардиальная биопсия миокарда (ЭМБ), которая проводиться только в специализированных стационарах и по строгим показаниям. Показания для направления определяются лечащим врачом.

Симптоматика и диагностика [ | ]

Основными симптомами являются одышка, тахикардия, частый пульс слабого наполнения, снижение артериального давления, глухие тоны сердца.

При пальпации выявляется смещение и исчезновение верхушечного сердечного толчка. При аускультации — глухость тонов сердца, перкуторно — расширение границ сердечной тупости. На ЭКГ заметно снижение вольтажа зубцов.

При рентгенологическом исследовании увеличение размеров сердца, сглаженность сердечных дуг, уменьшение амплитуды пульсации или полное ее исчезновение.

Диагностически следует разделять с экссудативным перикардитом, миокардитом, гидроперикардом и хилоперикордом.

Виды перикардита

Существуют следующие виды перикардита:

  • сухой перикардит;
  • экссудативный перикардит;
  • слипчивый перикардит;
  • констриктивный перикардит.
Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - причины, симптомы, методы лечения

Сухой перикардит

Экссудативный перикардит

выпотнапример, нижняя частьЭкссудативный перикардит может развиться, минуя фибринозную стадию, по следующим причинам:

  • Туберкулезное поражение. Бактерии туберкулеза не всегда ведут к образованию фибрина, и болезнь может дебютировать с выпота в сердечную сумку.
  • Аллергическое или токсическое воспаление. В данном случае первичным является поражение капилляров, их расширение и увеличение проницаемости их стенок. Таким образом, стадия фибринозного воспаления отсутствует.
  • Опухолевый перикардит. В процессе роста опухоли могут повреждаться мелкие кровеносные сосуды, что приведет к накоплению жидкости (крови, лимфы) в полости перикарда. В то же время отчетливых признаков воспалительного процесса на первых этапах нет.

трахея, пищевод, нижние доли левого легкого

Слипчивый перикардит

Констриктивный перикардит

Изначально причинами развития констриктивного перикардита могут быть:

  • туберкулезный перикардит;
  • рассасывание гноя в полости перикарда (после гнойного перикардита);
  • опухолевый перикардит;
  • аутоиммунные воспалительные процессы.

Отдельно рассматривают следующие формы перикардита:

  • Гнойный перикардит. Гнойный перикардит всегда вызван бактериальными инфекциями. Он является наиболее тяжелой и опасной формой данного заболевания, так как может быстро привести к тяжелым осложнениям и смерти пациента. Гной в полости перикарда скапливается из-за чрезмерного размножения микробов, разрушения клеток и воспалительного выпота. У таких больных наблюдаются признаки тяжелой интоксикации — высокая температура, учащение дыхания (более 20 в минуту) и частоты сердечных сокращений (более 100 в минуту). Гнойный перикардит встречается редко, но требует быстрой диагностики и срочного начала квалифицированного лечения.
  • Геморрагический перикардит. Геморрагический перикардит возникает в случае, когда выпот в полость сердечной сумки содержит большое количество эритроцитов (красных кровяных клеток). Он может встречаться после перенесенного инфаркта миокарда, при опухолевом перикардите или из-за нарушений свертываемости крови. Во всех этих случаях в сердечной сумке скапливается некоторое количество крови. При этом симптомы будут аналогичными с обычным экссудативным перикардитом, но могут прибавиться признаки кровопотери. В случае, когда перикардит ведет к повреждению сосудов или сердечной стенки, между внутренним и наружным листками начинает накапливаться кровь. Такое состояние называют тампонадой сердца. Она является одним из наиболее опасных осложнений перикардита.

Лечение кардитов: эндокардита, миокардита, перикардита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Обычно пациентов, страдающих кардитом, ведет терапевт или кардиолог, а если причиной послужили ревматические заболевания или возникли осложнения со стороны работы сердца, совместно с ревматологом. Если возникает необходимость в хирургическом лечении последствий кардита, очень важно определить причину, вызвавшую заболевание, что бы избежать послеоперационных осложнений.

Мы строим лечение в зависимости от наших диагностических находок и осуществляем его в трех направлениях: 1. Антибактериальная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой именно инфекционный агент вызвал поражение сердца. Необнаруженный возбудитель – не повод не лечить кардит. 2. Коррекция иммунитета необходима для того, что бы помочь организму самостоятельно избавляться от инфекции в будущем, т.к. просто вылечив инфекцию с помощью антибиотиков, нельзя гарантировать, что инфекция не «приживётся» в другой раз. Коррекция иммунитета позволяет избежать возникновения кардитов в будущем.

Читайте также:  Причины и лечение усталости, апатии и сонливости

3. Сосудистая и метаболическая терапия направлена на улучшение функций сердца и необходима для того, что бы вернуть пострадавший участок сердца к правильному функционированию.

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Основные проявления

Интенсивность симптоматики при описываемом нарушении определяют количеством крови в перикардиальной сегменте. При небольшом объеме кровоизлияния сердечная деятельность никак не нарушается, а болезнь носит бессимптомное течение. В другом случае, когда количество жидкости достигает 150–200 мл, у человека отмечают повышенное давление, которое приводит к прогрессированию тампонады сердца. Компрессия вызывает снижение наполненности левого желудочка и сердечного выброса, а также приводит к нарушению притока крови к правое предсердие.

Ишемия миокарда усиливается вследствие сдавливания гемоперикардом коронарных артерий. Артериальная гипотония и аномалии кровотока провоцируют развитие анемии и гипоксии во внутренних органах. В первую очередь поражение затрагивает головной мозг. При описываемом заболевании с прогрессирующей тампонадой сердца у пациентов отмечают такие симптомы:

  • болезненные ощущения в сердце;
  • общую слабость в теле;
  • повышенное чувство беспокойства и страха;
  • чрезмерное потоотделение;
  • появление синюшности на коже и слизистых участках;
  • обмороки.

У больных появляется тахикардия со слабым пульсом, тоны сердца становятся глухими, не прослушиваются во время диагностики, а также не определяется сердечные толчки. Врачи характеризуют общее состояния пациента, как тяжелое. Визуально заметно набухание шейных вен, рук и лица.

Врачи говорят, что скопление в перикарде 400–500 мл крови считают весьма опасным для жизни пациента. Это связано с тем, что при подобном процессе происходит остановка сердца. При стремительном притоке крови в перикардиальную зону летальных исход наступает спустя несколько секунд или минут после начала развития гемоперикарда.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ Центр Мать и дитя Клиника «Медицина» Клинический госпиталь на ЯузеПоказать всеЛучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ Клиника имени Детская городская больница №2 Святой Марии МагдалиныПоказать все

Подходы к лечению тромбофлебита

Консервативные методы используют преимущественно при первичном остром тромбофлебите без осложнений и сопутствующих патологий. Комплекс мер направлен на устранение общих воспалительных симптомов и лечение локального тромботического процесса.

Медикаментозная терапия включает:

  • противовоспалительные средства – преимущественно НПВС с дополнительным обезболивающим эффектом;
  • производные рутина – для укрепления сосудистых стенок;
  • дезагреганты, антикоагулянты, энзимные препараты – для предотвращения тромбообразования и растворения имеющихся тромбов;
  • флеботоники.

Внимание! Ошибочным является назначение постельного режима, так как двигательная активность необходима для работы мышечно-венозной помпы и поддержания нормального кровотока в глубоких венах. Исключение составляет поражение глубоких вен с высоким риском отделения тромба.

При выраженной симптоматике в первые дни рекомендуется бандажное бинтование пораженной зоны эластичными бинтами. Впоследствии их можно заменить ношением специального компрессионного белья.

Физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез – увеличивает доступность препаратов местного действия, снимает воспаление;
  • магнитотерапия – устраняет боль, отечность, воспаление;
  • УВЧ – нормализует кровоток и лимфоток, способствует рассасыванию тромбов;
  • парафиновые аппликации – укрепляет сосудистую стенку, стимулирует кровоток;
  • гирудотерапия – уменьшает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов.

Хирургическое вмешательство применяют при диагностировании восходящих форм тромбофлебита и поражении глубоких вен. Операция подразумевает перевязку или удаление поврежденных сосудов, а также щадящую тромбэктомию (удаление тромба). В последнем случае могут применяться как радикальные методы с иссечением тканей, так и малоинвазивные эндоваскулярные операции.

Профилактические мероприятия

Предотвратить плохое носовое дыхание помогают профилактические мероприятия:

  1. ​Соблюдение необходимой влажности воздуха.

  2. ​Укрепление иммунитета.

  3. ​Частая уборка и проветривание.

  4. ​Регулярные прогулки на улице.

  5. ​Правильное питание.

  6. ​Исключение контакта с потенциальными аллергенами.

  7. ​Профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Заложенность носа проще и эффективнее предупредить, чем в последующем лечить. Если соблюдать перечисленные рекомендации, можно исключить такой недуг.