Как насытить кровь кислородом в домашних условиях

Таким образом, острый или длительно существующий (хронический) недостаток кислорода называется гипоксией. Гипоксическим изменениям может быть подвержен любой орган человека, но наиболее уязвимыми являются жизненно важные органы – головной мозг, сердце, печень и почки. Именно о гипоксии сердечной мышцы – миокарда и пойдет речь ниже.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Симптомы трансмурального инфаркта

Основными симптомами трансмурального инфаркта являются:

  • боль в груди, развивающаяся от умеренной до нестерпимой за несколько минут, болевое «эхо» в области грудины, конечностей, челюсти и шеи;
  • одышка;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • потоотделение (повышенная потливость);
  • чувство тревоги и обреченности из-за активного выброса в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина), состояние зависит от активности симпатической нервной системы и является ответом на боль и гемодинамические нарушения;
  • потеря сознания из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга и кардиогенный шок;
  • внезапная смерть в связи с развитием фибрилляции желудочков;

Около 25% инфарктов миокарда являются «немыми», они проходят без болевых ощущений и каких-либо других симптомов. Обнаруживаются они во время ЭКГ или вскрытия тела после смерти. «Немой» инфаркт более характерен для больных сахарным диабетом с высоким болевым порогом и автономной невропатией, а также у пациентов, перенесших трансплантацию сердца.

Лечение гипоксии миокарда

Основным направлением в терапии гипоксических изменений в сердце помимо устранения основной причины, является применение препаратов, обладающих антиоксидантными и антигипоксантными свойствами. Механизм действия данной группы лекарств заключается во влиянии на биохимические процессы окисления на уровне внутриклеточных структур, а также на подавление или усиление деятельности некоторых ферментов (например, супероксиддисмутазы), принимающих участие в реакциях окисления. Кроме этого, антигипоксанты оказывают положительное воздействие на клеточные мембраны, увеличивая их текучесть, в результате чего улучшаются процессы поступления молекул кислорода в клетку.

Читайте также:  Как правильно измерить размеры пениса и подобрать презерватив

Наиболее часто назначаются следующие препараты:

  1. Мексидол. Механизм действия заключается в ингибировании процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), что уменьшает содержание в количестве вредных продуктов данных реакций. Препарат назначается не только при хронической, но и при острой формах гипоксии миокарда, в том числе начиная с первых суток острого инфаркта или инсульта. Мексидол вводится на протяжении первых двух недель внутривенно или внутримышечно, в дозировке, не превышающей 1200 мг в сутки.
  2. Актовегин. Препарат является сухим депротеинизированным гемодериватом крови телят. Механизм действия заключается в участии во внутриклеточных реакциях, в результате которых улучшается потребление и утилизация клетками кислорода, что особенно важно в условиях ишемии. Назначается на 5-10-дневный курс в виде внутривенных инъекций или инфузий (одна ампула содержит 40мг/мл), с последующим переходом на таблетированные препараты на протяжении 2-4 недель (в одной таблетке содержится 200 мг активного вещества).
  3. Милдронат, механизм действия которого аналогичен предыдущим препаратам, содержит структурный аналог вещества, которое присутствует в норме внутри клеток – мельдония дигидрат. Показан при острых инфарктах и при хронической гипоксии внутривенно в течение 5-10 дней (500 мг/5 мл в ампуле), а затем в капсулах курсом 4-6 недель (500 мг в капсуле).
  4. Предуктал оказывает влияние на транспорт основного энергетического субстрата в клетках сердечной мышцы – АТФ. Препарата назначается только в таблетированной форме на длительный срок (не менее 1-2 месяцев) с целью лечения хронической гипоксии миокарда. Выпускается в форме таблеток по 35 мг и капсул с модифицированным высвобождением по 80 мг в капсуле.

Вопрос о назначении того или иного препарата решается только лечащим врачом после осмотра и тщательного обследования пациента.

материалы по теме: Диффузный кардиосклероз: как развивается, проявления, диагноз, как лечить, прогноз Остановка сердца: причины, признаки и диагностика, реанимация, прогноз Синдром Фредерика: возникновение и причины, симптомы и диагностика, как лечитьПерейти в раздел:

  • Заболевания сердца и аорты, аритмология, функц. диагностика, фармакология и кардиохирургия
Лечение гипоксии миокарда

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Читайте также:  Ишемический инсульт

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Операции для лечения коронарного синдрома

Шунтирование коронарных артерий

обычно в области голениДанная операция имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает надежное поступление артериальной крови к миокарду;
  • риск инфекции или аутоиммунных реакций (отторжения) крайне мал, так как в качестве шунта используются собственные ткани пациента;
  • риска осложнений, связанных с застоем крови в голени, почти нет, так как в этой области хорошо развита сосудистая сеть (другие вены возьмут на себя отток крови вместо удаленного участка);
  • стенки вены имеют иное клеточное строение, нежели артерии, поэтому риск поражения шунта атеросклерозом очень мал.

в среднем 3 – 4 часадо полугода

ЭКГ, ЭхоКГ и др.аллергии

Стентирование коронарных артерий

собственно каркасаОсновными преимуществами стентирования являются:

  • не требуется применения аппарата искусственного кровообращения, что снижает риск осложнений и сокращает время операции (в среднем установка стента требует 30 – 40 минут);
  • после операции остается лишь один небольшой шрам;
  • реабилитация после хирургического вмешательства требует меньше времени;
  • металл, применяемый для изготовления стента, не вызывает аллергических реакций;
  • статистически показана высокая и длительная выживаемость пациентов после данной операции;
  • низкий риск серьезных осложнений, так как не вскрывается грудная полость.
Читайте также:  Врожденные пороки сердца (ВПС)

Коматозный тип

Спустя примерно 50-60 сек после того, как кислород прекращает поступать к тканям, наступает коматозное состояние. Заболевание развивается постепенно, в несколько стадий, и сопровождается определенными симптомами:

  • Функционирование коры мозга ухудшается. Пациент не способен ориентироваться в окружающем пространстве, не чувствует времени, практически не реагирует на различные раздражители, не способен контролировать работу своего мочевого пузыря, а также кишечника. Сердцебиение сильно учащается. В этом случае в искусственной вентиляции легких необходимости нет, так как дыхание у человека сохраняется.
  • После этого начинает снижаться работоспособность передних отделов мозга. У человека возникают судороги, сильно и быстро понижается или повышается АД, речь отсутствует, а реакция зрачков на раздражители практически отсутствует.
  • Может развиться вялая кома из-за повреждений другой части мозга — луковицы (продолговатого мозга). Это приводит к тому, что реакция на возбудители пропадает совсем, дыхательная система функционирует плохо, тонус мускулатуры и давление понижаются. Также у пациента возникают судороги.
  • На стадии терминальной комы мозг прекращает функционировать. АД и температура у пациента резко снижаются, рефлексы исчезают полностью, возникает атония. В это время жизненно необходимо использовать аппарат для осуществления искусственной вентиляции легких.

Уже спустя пять минут после перехода больного в состояние комы мозг человека может погибнуть. На четвертой стадии возникает большой риск летального исхода (90%).